シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、海外旅行が軒並み中止になり、夢と散った国際線特典航空券パリ往復ファーストクラスの旅。更にプレミア⇒サファイア⇒JGCと悲しいかなランクダウンしたJALステータス。やっと行けるとチャレンジしても全てキャンセル待ちの国際線特典航空券パリファーストクラス。当然ながらキャンセル落ちの連絡はなく往復エコノミーで行ったパリでしたが、めちゃくちゃ楽しんで来ました。(笑)<br /> 更にJAL様・神様は新たにチャンスを与えてくれました!パリ旅行出発の1ヶ月以上も前のある日、奇跡的に国際線特典航空券のシンガポール往復ファーストクラスがGET出来たのです!嬉しくなって即効ポチしました!<br /> 1990・1994・2013・2019年に続く5度目のシンガポール旅行を昨年10月パリへ一緒に行った友人と2人で満喫して来ました。2024年末からウキウキしながらシンガポール旅行プランを立てていました。そんな幸せいっぱいの3104ねえねえツアー第12段の旅行記です。今後シンガポール旅行を考えていらっしゃる方々の参考に現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~⑳まであります。よろしければ(タイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 JALCITY羽田東京ウェストウィング<br />③2日目 羽田空港ファーストクラスラウンジ<br />④JAL機内&amp;チャンギ空港<br />⑤ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ・オーチャード・ロード<br />⑥3日目 カトン <br />⑦クラーク・キー&amp;リバークルーズ<br />⑧マリーナベイサンズ<br />⑨ムスタファセンター&amp;ジャンボシーフード<br />⑩4日目 124番バスでシンガポール観光 <br />⑪マーライオンパーク<br />⑫チャイナタウン<br />⑬リトル・インディア<br />⑭アラブ・ストリート&amp;オーチャード・ロード<br />⑮5日目 アラブ・ストリートリベンジ<br />⑯ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ <br />⑱6日目 JAL機内&amp;羽田空港第3ターミナル<br />⑲滞在中シンガポールの物価<br />⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑭アラブ・ストリート&オーチャード・ロード編

2025/03/13 - 2025/03/13

⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ
⑱6日目 JAL機内&羽田空港第3ターミナル
⑲滞在中シンガポールの物価
⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

15:33 DT14ブギス駅に到着しました。

DTLはMRT全体の路線図を見ると途中で山手線みたいにグルリとサークル型になっている区間がありました。余計に上の表示で確認する必要性がありました。

ブギス駅周辺地図で出口を確認します。

外に出るとビクトリア・ストリートでした。

Google先生に『サルタン・モスク』まで案内して貰います。『ラッフルズ・ホスピタル』を曲がると『アラブ・ストリート』が見えて来ました。

早速イスラム教徒の方々の衣装をパチリ!

『チャイナタウン』や『リトル・インディア』と異なる街並みです。3ヶ国を旅行しているみたいです!

ショップの壁画アートもパチリ!

15:57 無事『サルタン・モスク』に到着しました。でも16:00までだったので中には入れませんでした。

私はクアラルンプールで幾つか『モスク』を見学していたので入れなくても構いません。友人には是非[チャドル]と云う貸出ケープを着て廊下から礼拝堂を見学して欲しかったです。

ホップ・オン・ホップ・オフ・バスが走っています。

ノース・ブリッジ・ロードをパチリ!

壁画アートを見つけてパチリ!

『アラブ・ストリート』第3の目的地ハジ・レーンに来ました。

細い通路の両側にショップが並んでいます。

カラフルな[マーライオントートバッグ]をパチリ!

『Coffee ドンキ』をパチリ!

上を見上げてパチリ!

たくさんInstagramやXにUPされているシュールなレストランをパチリ!

正直、暑さでシニアの足と体力は既に限度に達しています。【マッサージ】の文字に思わず中へ入りたいと云う衝動に駆られました。『アラブ・ストリート』観光の続きは明日に変更してホテルへ戻る事にしました。

【招き猫】の『わくわく』は〈焼き鳥屋〉さんでした。

16:19 EW12ブギス駅からオーチャード駅へ向かいます。

駅構内に入ると涼しくて元気が出て来ました。

16:23 EW13シティホール駅からNS25シティホール駅への乗換えは対面ホームなので歩かなくて済んで楽でした。

NS25シティホール駅からNS22オーチャード駅へ移動します。

16:30 少し座れて体がだいぶ楽になりました。

冬から春を飛び越して真夏に旅行するのは若い頃と違い、更に毎日お気楽に快適な生活環境で暮らしているシニアは様々な能力が鈍くなっているので辛い事を体感しました。(笑)

16:36 ホテル手前にある『ISETANスコッツ』地下食品売場の隣にある『Shaw House』フードコート『フードリパブリック』でスイーツTimeを取る事にしました。

『jia jia le Cuisine』は惣菜をチョイスして行くのワンプレートの店です。

『Wikedo Western』は〈ステーキ〉・〈パスタ〉の店です。

『リトル・ハノイ』はベトナム料理の店です。

『JIMMY BIBIMBAP』は〈ビビンバ〉の店です。

『友朋』は香港式〈ロースト肉〉の店です。

『マーラーホットポット』は〈シンガポール風おでん〉の店です。

時間がズレていたのでガラガラでした。

『ちらし亭』は文字通り日本食の店です。

『Penang Jiak』はペナン料理の店です。

『正宗魚片湯』は〈フィッシュスープ〉の店です。『海南鶏飯』は〈チキンライス〉の店です。

オバチャン手作りの〈中華餅生菓子〉です。

『アイスショップ冰店』です。器に〈かき氷+アイスクリーム〉が入っていました。

シンガポール独特のスイーツをチョイスする事にしました。

こちらの〈シンガポール風汁粉〉にも興味がありましたがホットしかないので諦めました。暑くて冷たい食べ物を欲しています。(笑)

16:49 最初〈アイスカチャン〉にチャレンジする気分でしたが〈氷〉の多さに弱気になり無難な量の〈チェンドル〉3.2S$(356円)にしました。それもディナーを楽しむためシェアしました。〈かき氷〉に〈ココナッツミルク・甘さ控えめの小豆・パームシュガー(ココナッツシュガーの様な茶色い砂糖)〉+緑のにょろにょろ〈チェンドル〉をかけたアジアンスイーツです。緑色は〔パンダンリーフ〕から出来ています。スッキリ元気になりました。

タイミングが合わないとなかなか買う事が出来ない『Johan』の〈焼き立てチョコブレット〉5.4S$(609円)があったので明日の朝食用に購入しました。

『シャトレーゼ』がありました。

• 17:42 ホテルに戻って来ました。当初のプランでは『マリーナ・ベイ・サンズ』でディナーを食べ【スペクトラム】&amp;【ガーデン・ラプソディー】を見に行くつもりでした。2人とも気力・体力が失せてしまって夜遊びはパスする事に当然意見は一致しました。(笑)

17:42 ホテルに戻って来ました。当初のプランでは『マリーナ・ベイ・サンズ』でディナーを食べ【スペクトラム】&【ガーデン・ラプソディー】を見に行くつもりでした。2人とも気力・体力が失せてしまって夜遊びはパスする事に当然意見は一致しました。(笑)

18:59 1時間強、休憩して『ION』のフードコートでディナーTimeです。

『フードオペラ』に来ました。

〈カヤトースト〉の『TOAST BOX』です。

『Shou Yi Fried Dough Fritters』は〈鹹豆漿〉の店です。

〈油條〉も美味しそうです。

『清香館』は〈刀削麺〉の店です。

『三巡海南鶏飯』は〈チキンライス〉の店です。

『マーラーホットポット』は〈シンガポールおでん〉の店です。

『潮州肉脞麵』は〈バクチョーミー(ミンチ肉麺)〉の店です。

『BANGKOK GEM』はタイ料理の店です。

『築地銀だこ』もありました。

『ペッパーキッチン』はワンプレートの〈ステーキライス〉の店です。

『バリバリ』はインドネシアBBQの店です。

『Song Fa Kway Chap』〈クウェイチャップ(豚モツの煮込み)〉の店です。【ミシュランガイドブックビブグルマン】に掲載されている店です。

『I.FISH』は〈魚介スープ〉や〈トムヤムスープ〉等のスープ・具材・麺を選んで個人用のスチームボート鍋で食べるスタイルの店です。

• 『KAM&#39;S ROAST』は〈ロースト肉粥・麺・飯〉の店です。

『KAM'S ROAST』は〈ロースト肉粥・麺・飯〉の店です。

『EAST COAST LAGOON』は〈ラクサ〉〈プラウンヌードル〉の店です。

『Shanghai Fried Xiao Long Bao 』は〈焼小籠包〉の店です。

『ドリンク』店です。

『PU TIAN KITCHEN』は〈炒飯〉や〈ビーフン〉の店です。

『ジュースバー』です。

『Sham Fish Maw Pig Stomach Chicken』は〈魚肚豚モツチキンスープ〉の店です。

『Ah Chew Yong Tau Foo』は〈シンガポールおでん〉の店です。

『RUI FENG』は韓国料理の店です。

『泰豊』は〈チャークェィティオ〉・〈ホッケンミー〉等、私お気にの店です。

19:13 フードコート内を一巡りしてダントツ!スタンバイ列が長かった所に並んでみました。

『LI XIN』は有名な〈フィッシュ・ボール・ヌードル〉の店で『フードオペラ』内の超人気店だそうです。

メニューは7種類です。〈招牌麺(干・湯)店のイチオシメニュー〉8.6S$(966円)・〈魚圓麺(干・湯)〉6.9S$(775円)・〈魚餃麺(干・湯)〉7.9S$(887円)・〈魚餅麺(干・湯)かま鉾みたい?〉7.3S$(820円)・〈魚圓湯10〉8.5S$(954円)・〈魚圓魚餃湯5+5ミックス〉9S$(1,016円)・〈魚餃湯10〉9.5S$(1,067円)です。

【ミシュランガイドブックビブグルマン】に掲載されている店です。【ビバンダム】マークが輝いています。

前の方がオーダーした〈招牌麺(干)イチオシメニュー〉をパチリ!

19:24 魚のすり身で作った限りなくかま鉾に近いフィッシュボールと魚の餃子が入った〈魚圓魚餃湯5+5ミックス〉9S$(1,016円)です。

シェアしてミシュランビブグルマン認定を味わいました。私達にとっては少し魚臭が気になりました。

次は〈ラクサ〉の店と迷いましたが2019年『カンタス航空のラウンジ』で食べて美味しいのを知っているので『PADANG PADANG』インドネシアのパダン料理の店にしました。

フードコートの【ホーカーキング】に選ばれた店みたいです。

様々なインドネシア料理から好みの料理を選びワンプレートに盛り付けて貰うシステムです。

19:38 〈ナシパダン〉14.5S$(1,637円)です。〈炒飯・麻辣豆腐・ルンダン(牛肉を香辛料やココナッツでじっくり煮込んだ料理)・インゲン・エビ等々〉をチョイスしシェアして美味しくいただきました。

『超賛甜品』はアジアンスイーツの店です。シニア2人でシェアすると余裕でデザートも食べられます。

19:53 かつて毎年、香港に通っていた私には馴染みのある〈マンゴー・サゴ(マンゴー・マンゴーアイス・タピオカミルク)〉5.5S$(620円)です。友人も〈マンゴー〉好きなので喜んで貰えて嬉しいです。

『フルーツショップ』カットフルーツの店です。〈メロン・ドラゴンフルーツ・パイナップル・青リンゴ・リンゴ・オレンジ・スイカ・蜜瓜・パパイア・マンゴー・ココナッツ・何故か?ヤクルト〉がありました。

20:13 良い子は夜遊びしないでホテルへ帰って来ました。いえいえ帰国準備のためと明日への体力温存です。(笑)

22:11 汗を流しサッパリして足のメンテナンスも終え、就寝準備完了です。冷蔵庫に冷しておいた〈パパイア〉3S$(338円) Timeです!

南国フルーツ半分を美味しくいただきました。

22:28 Webチェックイン完了しました。

こちらにも表示されました。

まだ搭乗ゲートは分かりませんが搭乗時刻は分かりました。

• 22:40 安心して2人で『ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ』ラストナイトに乾杯しました!バス旅&amp;『マーライオンパーク』&amp;『チャイナタウン』&amp;『リトル・インディア』&amp;『アラブ・ストリート』&amp;オーチャード・ロードと観光して25,932歩16.08km歩きました。⑮に続きます。

22:40 安心して2人で『ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ』ラストナイトに乾杯しました!バス旅&『マーライオンパーク』&『チャイナタウン』&『リトル・インディア』&『アラブ・ストリート』&オーチャード・ロードと観光して25,932歩16.08km歩きました。⑮に続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る