2025/03/14 - 2025/03/14
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2025/03/14
松發
COPI & TARTS
コロナ禍、海外旅行が軒並み中止になり、夢と散った国際線特典航空券パリ往復ファーストクラスの旅。更にプレミア⇒サファイア⇒JGCと悲しいかなランクダウンしたJALステータス。やっと行けるとチャレンジしても全てキャンセル待ちの国際線特典航空券パリファーストクラス。当然ながらキャンセル落ちの連絡はなく往復エコノミーで行ったパリでしたが、めちゃくちゃ楽しんで来ました。(笑)
更にJAL様・神様は新たにチャンスを与えてくれました!パリ旅行出発の1ヶ月以上も前のある日、奇跡的に国際線特典航空券のシンガポール往復ファーストクラスがGET出来たのです!嬉しくなって即効ポチしました!
1990・1994・2013・2019年に続く5度目のシンガポール旅行を昨年10月パリへ一緒に行った友人と2人で満喫して来ました。2024年末からウキウキしながらシンガポール旅行プランを立てていました。そんな幸せいっぱいの3104ねえねえツアー第12段の旅行記です。今後シンガポール旅行を考えていらっしゃる方々の参考に現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)
①~⑳まであります。よろしければ(タイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
①準備編
⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ
⑱6日目 JAL機内&羽田空港第3ターミナル
⑲滞在中シンガポールの物価
⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]
8:36 昨日、購入した『Johan』の〈チョコブレット〉と〈パパイア〉で軽く朝食を済ませました。
暑いけれど天気は大丈夫みたいです。傘は使用しないで済みました。
9:14 チェックアウトする時、サインする前に請求書の金額を予約時の金額と比べて確認しました。1S$高くなっているだけでした。でもホテル側のレートが私達に見方してくれて予約時の日本円の換算目安よりも4,000円強、安くなりました!LUCKYです!
荷物を預けて最終日の観光スタートです。
9:27 NS22オーチャード駅から『セント・アンドリュース大聖堂』に向かいます。
9:34 NS25シティホール駅に到着しました。
『セント・アンドリュース大聖堂』はB出口の目の前です。
9:39 1990年初シンガポール当時、観光をスタートした場所です。『セント・アンドリュース大聖堂』⇒『エリザベス・ウォーク』⇒『アンダーソンブリッジ』⇒『マーライオンパーク』と巡った思い出の地です。
9:41 シティホール駅のB出口は『セント・アンドリュース大聖堂』の裏側の入口に通じていました。
シンガポール最大で最古の【英国教会】だそうです。ステンドグラスが気になります。
天井にはファンが並んでいます。熱帯のシンガポールだからでしょうか?
素晴らしいステンドグラスが目の前に現れました!イタリアから運ばれたものだそうです。
3つの細長いステンドグラスは中央がシンガポールの父《スタンフォード・ラッフルズ》左側と右側は【元シンガポール総督】の《ジョン・クロフォード》《ウィリアム・バターワース》を記念しているそうです。それぞれの紋章が上の方にあるそうです。
祭壇をパチリ!天井付近に設けられた小窓にもステンドグラスがあり、この光が白い壁に映っています。
祭壇前からパイプオルガン方向をパチリ!白い壁や柱とステンドグラスに囲まれた中、ブルーの壁も素敵です。椅子を見ると背中の部分がメッシュになっています。暑さ対策でしょうね。
パイプオルガンのパイプ部分にステンドグラスの光が反射しています。
天井付近の小窓のステンドグラスをパチリ!
窓のステンドグラスはシンプルですが太陽光が射し込むと神秘的な聖堂が華やかになります。
自然の光とステンドグラスが生み出す光のアートです。
オオチャンカラーが嬉しいです。
柱にも自然光がアートを描いています。
祭壇の前でパチリ!
礼拝堂後ろ左側のステンドグラスです。
幻想的な雰囲気を堪能しました。
座席には本と信者の方が祈りを捧げる時に跪くカラフルなデザインの台が置かれていました。【信】【愛】等の漢字や花・紋章がデザインされていました。
洗礼盤越しに聖堂内をパチリ!
中央出入口上のステンドグラスです。
何とか正面からの全景を画面に入れました。
塔の高さは63mあり大聖堂を上から眺めると長さ68m・幅35mの十字架の形をしているのだそうです。
1990年に歩いた芝生の向こうにはなかった『マリーナ・ベイ・サンズ』と『ドリアンホール』をパチリ!『マーライオンパーク』を観光しているツアーのバスが何台も停車していました。
白い大聖堂が晴天に映えます。
2013年・2019年とホップ・オン・ホップ・オフバスに乗ってシンガポールの街並みを観光した事が懐かしいです。2階席からの眺めは最高でしたがスコールに遭遇すると最悪で一目散に車内へ避難した事も思い出しました。(笑)
9:59 EW13シティホール駅から『アラブ・ストリート』へ昨日のリベンジしに向かいます。
10:02 EW12ブギス駅に来ました。
「可愛い!」と友人のリクエストでパチリ!
『アラブ・ストリート』の観光マップです。
10:07 道はGoogle先生を頼らなくても分かります。(笑)
暑いので現地の方々と一緒に『ラッフルズ・ホスピタル』の中を通りショートカットしました。
おそらく上海の『Ifcモール』で見掛けた《ジャウメ・プレンサ》氏の作品だと思います。
1階ホールにあった〈日本茶〉をテーマにした座敷のあるカフェ『Hvala(一期一会)』です。
〈ナシパダン〉・〈カレー〉・〈BBQ〉のレストラン『セラングーン』です。
ショートカットして外に出ると横断歩道の向こうは『アラブ・ストリート』です。
10:12 こちらには日本語で受診出来る『ラッフルズ・ジャパニーズ・クリニック』もありました。もちろん綺麗なトイレを利用させていただきました。
10:15 アラブ・ストリートを右折して日本語で記載がある案内通り『サルタン・モスク』の正面に向かいます。
マスカット・ストリートからリベンジ観光スタートです。両側に並ぶストリートアートにも興味津々ですが帰りに撮影する事にして先に『サルタン・モスク』へ向かいます。
マスカット・ストリートの壁には、たくさんの壁画アートが描かれていました。
「上手だなぁ」と感心してしまう程のカラフルな壁画アートは見ているだけで楽しくなってしまいます。
『アラブ・ストリート』で暮らす人々の歴史や文化が描かれているそうです。
撮影していると、わざわざ気を効かして移動しながら「ここも写せば!」みたいにリードしてくれたショップの方もいました。笑顔で得意の一言「THANK YOU SO MUCH!」です。
言われた通り、上を見上げれば更に凄いです。
建物の造りを活かして壁画アートが繋がっていました。
色鮮やかな壁画に感動しました。
10:18 屋台テントが連なる通路を直進し『アラブ・ストリート』の象徴的な建物『サルタン・モスク』に到着しました。
残念でしたが入口でスタッフにCLOSEDと言われました。金曜日はイスラム教徒にとっては大事な【祈りの日】で見学は出来ないそうです。昨日『リトル・インディア』より先に『アラブ・ストリート』に来れば良かったなと反省しました。
『アラブ・ストリート』のシンボルである『サルタン・モスク』は1824年シンガポール初のサルタンのために建設されたモスクでシンガポール最古にして最大のイスラム寺院だそうです。
『サルタン・モスク』の正面から続くブッソーラ・ストリートは両側にレストランやお土産屋さんが広がっています。
そして色とりどりのプラナカンハウスが並んでいます。
イスラム雑貨・ハラル料理・トルコ料理・ペルシャ絨毯等々のお店が延々と並んでいます。
お洒落なテーブルが並ぶレストランです。
『モスク』や『ミナレット』に向かって片手ピースで映え写真撮影中のレディをパチリ!
友人が負けずに両手ピースポーズをしたのでパチリ!(笑)
私は前を向いてバンザ-イ!ポーズでパチリ!
まるで異空間なブッソーラ・ストリートと高層ビルとのコラボをパチリ!
こちらの[エコバッグ]は、まさにシンガポール土産ですね。
空に向かって真っ直ぐに伸びる〔ヤシの木〕・黄金に輝くドーム・プラナカンハウスと、まるで【アラビアンナイトの世界】に迷い込んだみたいです。
『サルタン・モスク』には入れませんでしたが再訪して良かったです。
【トルコの手作り製品】と日本語でも書かれていました。
『グランバザール』でも【かわいいバザール安くて品物いいよ】の日本語が書かれています。
涼しさを求め店内に入ってみると天井から美しい[トルコランプ]が吊り下げられています。
たくさんのエスニックな小物が並んでいます。
ブッソーラ・ストリート満喫しました。
壁画アートを楽しみながらブラブラと散策を続けます。
ジョウロが浮き出て見えます。
当時は住宅地に孔雀がいたのでしょうか?
『アラブ・ストリート』の壁画は梯子が印象に残りました。
本当のドアが壁画アートに同化していました。
マスカット・ストリートに戻って来ました。お洒落なアーチが目印です。当時の文化に基づいたストリートアートは航海・海上貿易をテーマにしているそうです。
海上貿易相手の国旗?を着けた貿易船を描いているのでしょうか?
何の実でしょうか?
アラビアンティックなポットです。
貿易相手国?との航路が描かれています。
ウミガメです。
お城でしょうか?
短剣でしょうか?
大航海時代の船ですね。
当時の『サルタン・モスク』でしょうか?
料理でしょうか?
何の容器でしょうか?ご存知の方に教えていただけたら嬉しいです。
民族衣裳が描かれています。
絵の中に薔薇の香りが溢れています。
こちらも香りが漂っています。
飾り物でしょうか?
こちらにも短剣が描かれています。
『アラブ・ストリート』の店先を覗きながらブギス駅へ向かいます。
信号待ち中、すぐ横のトルコ料理のテイクアウトショップをパチリ!〈ケバブ〉の店です。
『アラブ・ストリート』に【麒麟】発見!(笑)
帰りも『ラッフルズ・ホスピタル』で涼しくショートカットさせて貰いました。
10:43 ブギス駅に戻って来ました。B出口の反対側にあるDTLのブギス駅まで涼しい通路を移動します。
JR東日本の『NewDays』みたいなシンガポールのコンビニ『buzz』をパチリ!
〈亀苓膏〉の『恭和堂』がありました。
カフェ『kook』は〈海南チキンライス〉カフェでした。
鬼滅の刃】のキャラクターが勢揃いです。
シンガポールでも人気があるのですね。
10:54 DT14ブギス駅に到着しました。
B出口から、けっこう歩きました。
このような路線図もありました。
10:59 DT15プロムナード駅に来ました。
『サンテック・シティ・モール』の位置を確認しました。
案内通り進みます。
C出口からすぐでした。
『財富之泉』が見えます。
11:06 『サンテック・シティ・モール』ではランチも楽しみます。入口近くには『マクドナルド』・『スシロー』・『すき家』・『星乃珈琲店』がありました。
2019年に来た時に願った事が叶ったので今回も『財富之泉』に来たのですが【TEMPORARILY CLOSED】とは・・・。
こちらに並んで順番待ちする予定だったのに残念です。
『財富之泉』は1995年に建設され、1998年に【世界一大きな噴水】としてギネス世界記録に登録されたそうです。
水に触れながら3周すると願いが叶うシンガポールイチオシのパワースポットです。でも周囲が全く濡れていないと云う事は噴水も朝から止まっているのだと諦めました。
★2019年の写真★ホップ・オフ・ホップ・オフ・バスで『チャイナタウン』観光前にパチリした『財富之泉』の噴水広場内へ入れる時間以外の噴水です。
★2019年の写真★前回、『チャイナタウン』観光から戻り、スタンバイ中に前のグループが3周しているところをパチリ!しました。
★2019年の写真★毎日決まった時間になると上からの水が止まって中央にある噴水の周りまで行けます。この時、下からの噴水で少しだけ水シブキを浴びました。(笑)
『コールドストレージ』があったので色々と見て回りました。その国の生活に触れる事が出来るので『スーパーマーケット』は楽しいです。
11:26 ランチは友人の「美味しかったので〈バクテー〉と〈カヤトースト〉リピートしたい」との希望から『松發』に来ました。
少しの差でスンナリ席へ案内されました。おしぼりです。
こちらのQRコードからオーダーします。
このようなシステムで分かりやすかったです。〈カヤトースト〉も食べたいので得意技シェアでオーダーしました。
テーブル横をパチリ!
店内の壁画アートをパチリ!
奥の厨房から次々と運ばれて来ます。〈おかわりスープ〉はサービスで日本の〈お茶・水〉のようにスタッフが注ぎ足しに来てくれます。
〈バクテーポークリブ 小〉8.8S$(982円)です。やっぱり美味しかったです!
頼まなくても小皿も2枚持って来てくれました。
大好物の〈菜心 小〉5.2S$(579円)です。なかなか日本では食べられないので嬉しいです。
11:45 料理の合計14S$(1,561円)にサービス料1.4S$(155円)と消費税1.39S$(154円)を合わせ16.79S$(1,870円)でした。
【繁栄】・【國家幸福】の垂れ幕を持ったディズニーキャラクター達をパチリ!
11:50 続いて〈ジャム〉や〈クッキー〉も購入している『Ya Kun Kaya Toast』に来ました。
一番奥のイラストの前に席を確保しました。ところがカウンターへ行くと〈カヤトースト〉は完売したと言われてしまいました。
11:55 入口近くの『COPI & TARTS』にチャレンジです。
こちらに座って〈カヤトースト〉リピートしました。
12:03 こちらが2人でシェアした〈カヤトーストセット〉8.1S$(903円)です。量が多すぎる〈アイスコピ〉にビックリです。ストローを2本さして交互に飲んでも半分も飲みきれませんでした。(笑)
12:15 CCLでベイフロント駅に向かったのですが親切な駅のスタッフが教えてくれた通りに乗ったら・・・⑯に続きます。
前の旅行記
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑭アラブ・ストリート&オーチャード・ロード編
次の旅行記
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑯ガーデンズバイザベイ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅①準備編
2024/09/07~
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅②前泊編
2025/03/10~
羽田
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑳旅行個人費用決算編
2025/03/10~
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅③羽田空港ファーストクラスラウンジ編
羽田
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅④JAL機内&チャンギ空港編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑤ホテル&オーチャード・ロード編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑲滞在中シンガポールの物価編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑥カトン編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑦クラーク・キー&リバー・クルーズ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑧マリ-ナ・ベイ・サンズ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑨ムスタファセンター&ジャンボシーフード編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑩124番バスでシンガポール観光編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑪マーライオンパーク編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑫チャイナタウン編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑬リトル・インディア編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑮アラブ・ストリートリベンジ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑱JAL機内&羽田空港第3ターミナル編
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2025/04/11 19:10:26
- 今晩は。よしめです。
- 3104ねえねえ様
リトルインディアや、アラブストリート、街歩きだけでなく、お買い物も楽しめてよかったですね。本場のインドに行ったはずなのに、山のような商品から、実物を見て選ぶなんてことが全くできず、スーパーにも行けずで、そうか、シンガポールに行けば良いのだと思い知りました。(笑)
シンガポールへは昔行ったはずですが、ツアーだったし、その時はインドなど興味もなくて。
友達にインド土産としてヒマラヤのリップを渡したら、以前もらったよと。この旅行記にも載っていたので、どこのお土産として渡したのだか、それもさっぱり記憶になく、いろんなことが飛んでいく、ちょっと悲しいシニアです。
完成までもう一息、お家タイムを楽しみながら仕上げてください。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2025/04/11 21:51:14
- Re: 今晩は。よしめです。
- よしめ様
いつもながら早々にありがとうございます。
お店を見ながらの街歩きは楽しいですよね。ムスタファセンターではアンチエイジング目的でバラマキ石鹸を買いすぎてしまいました。想定外の重さでした。(笑)ヒマラヤリップにすれば良かったですね。
後ひと息頑張ります!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅