2025/03/11 - 2025/03/11
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2025/03/11
フードヴィレッジ
コロナ禍、海外旅行が軒並み中止になり、夢と散った国際線特典航空券パリ往復ファーストクラスの旅。更にプレミア⇒サファイア⇒JGCと悲しいかなランクダウンしたJALステータス。やっと行けるとチャレンジしても全てキャンセル待ちの国際線特典航空券パリファーストクラス。当然ながらキャンセル落ちの連絡はなく往復エコノミーで行ったパリでしたが、めちゃくちゃ楽しんで来ました。(笑)
更にJAL様・神様は新たにチャンスを与えてくれました!パリ旅行出発の1ヶ月以上も前のある日、奇跡的に国際線特典航空券のシンガポール往復ファーストクラスがGET出来たのです!嬉しくなって即効ポチしました!
1990・1994・2013・2019年に続く5度目のシンガポール旅行を昨年10月パリへ一緒に行った友人と2人で満喫して来ました。2024年末からウキウキしながらシンガポール旅行プランを立てていました。そんな幸せいっぱいの3104ねえねえツアー第12段の旅行記です。今後シンガポール旅行を考えていらっしゃる方々の参考に現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)
①~⑳まであります。よろしければ(タイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
①準備編
⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ
⑱6日目 JAL機内&羽田空港第3ターミナル
⑲滞在中シンガポールの物価
⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]
18:31 滞在中お世話になるホテル『ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ』に到着しました。
即スタッフがスーツケースをコンシェルジュ横の定位置へ運んでくれました。
こちらでチェックインです。スーツケースは部屋まで運んでくれました。
ルームカードキーを翳さないと反応しないセキュリティシステムのエレベーターです。
各階ごとにフロアカラーが違っていました。
エレベーターホールを中心に同じ奥行です。
私達は607号室です。
パリのホテルに比べて広々しています。
2人でスーツケースを広げても余裕です。
クローゼットに扉があるのは荷物が片付けられて嬉しいです。
クローゼット内にはハンガー10本・バゲージラック・スリッパ・アイロン・ヘアドライヤー・ズボンプレッサーがありました。
天気予報を見るためのテレビです。(笑)
使いませんがセーフティBOXです。
ティーセットです。
冷蔵庫内の〈アップルジュース&オレンジジュース〉各2個はフリードリンクでした。
味も量も良かったです。
シャワールームです。
コンセントが髭剃り用しかありません。こちらでヘアドライヤーが使えないのは不便でした。
可動式シャワーとレインシャワーで使い勝手が良かったです。
Big Sizeのバスタオルでした。
歯磨き用のコップがオシャレなグラスでした。
歯ブラシ&シャワーキャップ&Citron Fresh(ボディーバーム・ボディーウォッシュ・リンスインシャンプー)が置いてありました。
Citron FreshのSOAPです。
フェイスタオルと反対側に足ふきマットがありました。
ベッド横にもソファーがありました。
作業テーブルで活躍しました。
毎日このSizeのミネラルウォーター6本サービスは嬉しかったです。
ベッドから扉までも充分スペースがあります。
窓からスコッツ・ロードが見えます。
部屋に届けられたスーツケースにはタグの他に御丁寧に取り扱い注意まで付けてありました。
素敵なロビーです。
19:40 オーチャード・ロードへ繰り出します。
ホテルの隣に『スタバ』がありました。
『 マリオット・タン ・プラザ』が見えます。
『POLO RALPH LAUREN』のコーヒーショップもありました。
日本にもあるのですね。新宿も表参道もスッカリ御無沙汰してましたから知りませんでした。
〈フラッペ〉ショップです。こちらの横にある入口からUnderPassに入ります。このエリアのオーチャード・ロード付近には横断歩道はありません。UnderPassで繋がっています。
19:43 階段でなくエスカレーターなのでシニアにはありがたいです。
19:47 MRTオーチャード駅に到着しました。ダラダラ歩いても7分程でした。
19:50 『高島屋』にあるスーパーマーケットの『コールドストレージ』を目指します。
お馴染み香港のマツキヨ事『ワトソンズ』がありました。
19:55 『コールドストレージ』に到着しました。
『さかなやの鮨』は、なかなかのお値段です。
カップラーメンがズラリ!
こちらにも『TWG』がありました。
免税になるので出国してからチャンギエアポートで購入します。
『Bacha Coffee』もありました。こちらで朝食用に〈カヤクロワッサン〉を購入しました。
20:23 フードコートの『フードヴィレッジ』でディナータイムです。
まずはグルリと一巡りしてみました。『ペッパーキッチン』『skyskyチキンライス』『福林』『泡飯』『統系菜飯』が並んでいます。
『Thai Express』『New Hong Kong Roast』『Western Gourmet』『Korean Kitchen』『御八方』『Cutlet Speciality』が並んでいます。
『Nasi Padang』『清香館』『Duke Dessert (糖伯府)』が並んでいます。
『八方』『BBQ』『立興』が並んでいます。
『福林』は〈醸豆腐〉の店です。出汁の効いた〈スープ〉に〈練物・野菜・麺〉等を入れて食べる〈シンガポール風おでん〉の店です。
どんぶりに好きな具材を入れてスタッフに渡すみたいです。
『清香館』は〈刀削麺〉の店です。
『Nasi Padang』はインドネシアの〈パダン料理〉の店です。
『Thai Express』は〈タイ料理〉の店です。
『Korean Kitchen』は〈韓国料理〉の店です。
入口のパネルは『Cutlet Speciality』でしたが店には『REDRING TREASURE』と書いてありました。〈カツレツヌードル〉の店です。
『Li Xin』は〈潮州魚圓麺〉の店です。【ミシュランガイドブックビブグルマン】の《ビバンダム》マークがオーラを放っています。
『御八方』は〈揚げ餃子〉の店です。
『skyskyチキンライス』はもちろん〈チキンライス〉の店です。
『BBQ』は〈焼き肉定食〉みたいな店です。
『泡飯』は〈汁かけご飯〉の店です。
『Duke Dessert (糖伯府)』は〈デザート〉の店です。
『Western Gourmet』は〈唐揚げ?〉の店のようです。
『統系菜飯』は選んだおかずを伝えてご飯にトッピングしていくシステムの店です。
『New Hong Kong Roast』は安定の〈叉焼〉の店です。
ラウンジと機内食で食べているので軽めに済ませます。笑い上戸のスタッフ2人と「好吃」「美味しい」と言い合いながらのオーダーも楽しかったです。
Small Sizeをシェアしました。
20:34 〈青梗菜〉4S$(447円)です。野菜摂取は大切です。
〈叉焼炒麺〉6.6S$(755円)です。叉焼が美味しかったです。
セットの〈雲呑〉です。
興味のあった『福林』の〈シンガポール風おでん〉の〈醸豆腐〉にもチャレンジしました。
〈揚げナス・練物・魚肉ソーセージ・フィッシュボール〉11S$(1,247円)★キャッシュ★で支払いました。こちらもシェアしました。日本の〈おでん〉よりもサッパリしていました。
『スタバ』のマーライオンをパチリ!
シンガポールデザインのマグカップをパチリ!
夜のオーチャード・ロードをブラリ散策しながらホテルへ戻ります。
21:03『高島屋』の大きさにビックリです!
『WISMA ATRIA』はオオチャンカラーで輝いています!
『ION』の存在感もスゴイ!です。
一際、目立っていました。
この真下にMRTのオーチャード駅があります。
『ION』前のUnderPassの入口です。
UnderPassの表示があります。
一番大きなUnderPassの入口です。
振り返れば『ISETANスコッツ』が見えます。
こちらにはエスカレーターと階段があります。
かなり地下に潜ります。
MRTオーチャード駅は大きいです。
21:27 ホテルへ戻って来ました。
『Bacha Coffee』は外袋を付けてくれました。
『Bacha Coffee』の袋内に入っていました。
ファーストクラスラウンジのレセプションでいただいた『POLA』のサンプルです。
[クレンジングクリーム・ウォッシュ・ローション・ミルク・クリーム]の5点セットでホテルで活用させていただきました。
ファーストクラスのアメニティ[HERALBONY(ヘラルボニー)のポーチ]&[クレ・ド・ポーボーテのコンサントレイリュミナトゥール]&[めぐリズムのアイマスク]です。
JALの封をはずしました。
ホックをはずしました。
上部には[アイマスク・USBコード・ヘアブラシ・耳栓・ポケットティッシュ・PAYOT リップクリーム]が入っていました。
[PAYOT のリップクリーム・PAYOT ハンドクリーム]をパチリ!
下部には[歯磨きセット・マウスウォッシュ・モイスチャーマスク]が入っていました。
[クレ・ド・ポーボーテのコンサントレイリュミナトゥール]です。
[クレ・ド・ポー ボーテのローション 除去化粧水 3ml・コットン 化粧専用 1枚・ 美容液 2ml・ マスク シート状マスク 上用・下用各1枚]が入っていました。
テイクアウト用に袋に入れていただいた[リラクシングウェア]です。
[リラクシングウェア]は『nendo』とコラボしたオーガニックコットン100%使用のオリジナルデザインだそうです。着心地良く帰宅後、自宅で愛用しています。
ルームカードキーです。2枚ありました。
エアコンが起動している状態を保つために部屋用には別に1枚設置されていました。
23:27 長い1日でした。持参の〈ゆず酒〉で軽く部屋呑みして爆睡です。早朝『JALCITY羽田東京ウエストウイング』をスタートしてから『ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ』で就寝するまで11,712歩7.26km歩きました。⑥に続きます。
前の旅行記
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅④JAL機内&チャンギ空港編
次の旅行記
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑲滞在中シンガポールの物価編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅①準備編
2024/09/07~
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅②前泊編
2025/03/10~
羽田
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑳旅行個人費用決算編
2025/03/10~
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅③羽田空港ファーストクラスラウンジ編
羽田
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑤ホテル&オーチャード・ロード編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑥カトン編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑦クラーク・キー&リバー・クルーズ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑧マリ-ナ・ベイ・サンズ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑨ムスタファセンター&ジャンボシーフード編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑩124番バスでシンガポール観光編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑪マーライオンパーク編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑫チャイナタウン編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑬リトル・インディア編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑭アラブ・ストリート&オーチャード・ロード編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑮アラブ・ストリートリベンジ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑯ガーデンズバイザベイ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑱JAL機内&羽田空港第3ターミナル編
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
旅行記グループ シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅