2025/03/11 - 2025/03/11
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2025/03/11
JAL機内
コロナ禍、海外旅行が軒並み中止になり、夢と散った国際線特典航空券パリ往復ファーストクラスの旅。更にプレミア⇒サファイア⇒JGCと悲しいかなランクダウンしたJALステータス。やっと行けるとチャレンジしても全てキャンセル待ちの国際線特典航空券パリファーストクラス。当然ながらキャンセル落ちの連絡はなく往復エコノミーで行ったパリでしたが、めちゃくちゃ楽しんで来ました。(笑)
更にJAL様・神様は新たにチャンスを与えてくれました!パリ旅行出発の1ヶ月以上も前のある日、奇跡的に国際線特典航空券のシンガポール往復ファーストクラスがGET出来たのです!嬉しくなって即効ポチしました!
1990・1994・2013・2019年に続く5度目のシンガポール旅行を昨年10月パリへ一緒に行った友人と2人で満喫して来ました。2024年末からウキウキしながらシンガポール旅行プランを立てていました。そんな幸せいっぱいの3104ねえねえツアー第12段の旅行記です。今後シンガポール旅行を考えていらっしゃる方々の参考に現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)
①~⑳まであります。よろしければ(タイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
①準備編
⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ
⑱6日目 JAL機内&羽田空港第3ターミナル
⑲滞在中シンガポールの物価
⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]
10:05 搭乗口111に到着しました。
【フェイスエクスプレス】はグループ1と一緒に優先搭乗が出来ます。今回、何故か?ファーストクラスよりも早く搭乗していました。
10:45 私の前を行く方は【フェイスエクスプレス】の方です。
ビジネスクラスの先にCAさんが笑顔でスタンバイしていました。
こちらはビジネスクラスのシートです。
10:43 こちらが私のシートです。A1シートのゲストに「Have a NiceTrip!」と声をかけていただきました。
シートの反対側です。写真では見ていたものの実際の広さにビックリです!
機材繰りによる2025年2月12日~3月29日の間のみA350-1000が毎日運航すると発表された時は本当に感激しました。限られた期間に2024年9月7日にgetしたチケットがマッチしたなんて奇跡としか思えません!
機内6シートの超絶豪華で贅沢な空間です。ファーストクラスは3名のCAの方々が対応してくれました。
テーブルにはファーストクラスのJALオリジナルアメニティキット[HERALBONY(ヘラルボニー)のポーチ]&[クレドポーボーテの基礎化粧品]&[めぐリズムのアイマスク]が機内食のメニューと一緒に置かれていました。
シート下に手荷物が収納出来ます。
私のLeSportsacは余裕で収納出来ました。
座席上の収納棚がないので開放感があります。
他にも収納棚がたくさんありました。
こちらには〈アサヒ おいしい水 富士山のバナジウム天然水〉が入っていました。
離着陸時&食事時にショルダーバッグを収納していました。
こちらには履き慣らしたスニーカーを収納しました。
洋服をハンガーにかけて収納出来る鏡付きワードローブです。
往路は噂のヘッドホン不要の【ヘッドレスト内蔵スピーカー】を体験しました。長所はヘッドホンの圧迫感がないのでリラックス出来ます。短所はベッドにするとヘッドレストは当然マットの下に隠れてしまうのでモニター画面の音が聞こえません。(笑)
A2シートの隣はG2シートの壁側なのでCAさんが私の所に来る以外は扉が開いていても個室感覚で過ごせました。
置くだけのワイヤレス充電&USB&Cポート&コンセントがありました。
タブレット型コントローラーで映画・シート調整・ライト・CAコールと手元で操作出来て快適でした。
リビングで寛ぐような気分になれる大型ソファーは離着陸時・リクライニング・ベッドを基本にタッチパネルで高さが調整出来ました。
シート幅(アームレスト間)&ベット幅(最大)は約123cmだそうです。台は畳めてシートがWベッドの広さになります。台側にもシート調整パネルとUSB&Cポート等がありました。
スリッパに履き換えようとしていたら「リラクシングウェアに着替えられますか?」と言われましたが今回はテイクアウトを希望しました。
機内食メニュー・ドリンクメニュー・機内Wi-Fiの無料クーポンです。
食後、空の上から友人達にLINEしました。Wi-Fiもスムーズに繋がりました。
10:57 離陸前にCAさんが記念にと撮影してくれました。やっとget出来たファーストクラス特典航空券のエピソードを話しました。「お楽しみいただけるよう、お手伝い致しますので遠慮なさらず、お声掛け下さい。」と嬉しい言葉をいただきました。
10:59 〈ウェルカムシャンパン〉です。
自分としては「あまり強い方ではなくなったのですが色々と楽しみたいので少しずつお願いします。」と伝えておきました。
画面は43インチ4K、業界最大級の大きさを誇る個人モニターだそうです。
11:12 いよいよ離陸します。
安定飛行に入ったのでシートを前に移動し、レッグレストを上げ、更に快適に過ごしました。
先日《劉德華》・《梁朝偉》・《任達華》の映画【ゴールドフィンガー 巨大金融詐欺事件】を見ました。そこで話題の【トワイライト・ウォリアーズ】で《古天樂》・《郭富城》・《洪金寶》と往年の香港映画スターの元気な姿が見ながら楽しみました。
やはりファーストクラスのトイレは豪華です。
『クレ・ド・ポー ボーテ』の[エマルションアンタンシヴn(夜用乳液)]と[ユイルレパラトゥリス(オイル状美容液)]が置いてありました。トイレに行く度に利用させていただきました。
ミニミニタオルで手が拭けます。
フィッティングボードもあります。
12:01 お待ちかねの機内食タイムです。テーブルセッティングからスタートです。
残念ながらお目当てのシャンパン〈SALON〉は積んでないとの事、CAさんお薦めを少量ずつお願いしました。
〈シャンパーニュ・ビルカール・サルモン・エリザベス・サルモン・ロゼ2012〉です。
アミューズから美味しくいただきました。〈ジャンボンブランのグリーンマスタードソース 中東由来のデュカスパイス添え(豚肩ロース・ドライあんず)〉・〈スペイン産サラミとフライドオニオンを練り込んだチーズサブレ(マスカルポーネチーズ・アンチョビ)〉・〈オリーブ〉です。
チェイサーに〈ミネラルウォーター〉もお願いしました。
宮城県新澤醸造店の〈伯楽星 純米大吟醸 JALオリジナル〉です。
事前に【神楽坂石かわ】と【虎白】監修の〈和食〉を予約していました【前菜五種】です。
石かわ〈甘鯛昆布〆皮炙り・アスパラガス・土佐酢ジュレ・生姜〉です。
虎白〈蒸し雲丹・新若芽・八方出汁〉です。
虎白〈毛蟹・独活・白胡麻出汁〉です。
石かわ〈黒毛和牛・こごみ・蚕豆・たらの芽・煮びたし〉です。
虎白〈トリュフソース・目張り揚げ・黄韮〉です。
ポルトガル産〈ニーポート ティアラ ドウロ 2022〉です。
【お椀】石かわ〈鮑・筍真丈・木の芽〉です。
三重県木屋正酒造の〈而今 純米大吟醸≪白鶴錦≫火入れ〉です。
【中皿】石かわ〈白えび・春かぶらすり流し・蕗・キャビア〉です。
贅沢にも〈白えび〉の味変にフランス産 〈オシェトラ キャビア 〉が1缶添えられています。
噂の高級茶〈ロイヤルブルーティークイーン オブ ブルー〉です。
【煮物】石かわ〈桜ます・筍・薇・新玉葱・銀あん〉【御飯】虎白〈蒸帆立の炊き込みご飯・三つ葉〉【味噌汁】虎白〈油揚げ・白葱〉【香物】虎白〈昆布・切干大根〉です。
最後に〈キャビアご飯〉を味わいました。
13:39 【甘味】虎白〈苺アイスクリーム・ラム酒ゼリー・松の実〉です。本当に贅沢な食事を堪能しました。
Wi-Fiを繋ぎました。
早速、領収書が送られて来ました。
食後に冷えてはイケナイからと布団を持って来て下さいました。
約157cmの扉を閉めると完成する個室空間は、まるでシアタールームでした。中で着替えも出来てしまいます。
シート表示です。
14:58 ベット幅(最大)約123cm・ベット長(最大)約203cmになるそうです。
こちらのマットを敷いてくれます。
なお布団は固い敷布団と柔らかい敷布団から選べます。往路は固い方をチョイスしました。
徐々にフルフラットになって行きます。
シングルベッドでも悠々寝返りが打てました。
僅かな時間ですがフルフラットで体を横になるのは楽でした。
こんな感じで寝ていました。
16:06 〈アップルクーラー(アップルジュース+ジンジャーエール)〉です。
フランス産〈シャトー・ラグランジュ2017〉です。
16:44 【チーズセレクション】各種チーズの盛り合わせ~ワインと共に~〈チェダーチーズ・ドライマンゴー・ゴーダチーズ・パルミジャーノ・レッジャーノ・胡桃・カマンベール・バゲット・ゴルゴンゾーラ・蜂蜜・クラッカー〉だったと思います。美味しかったです!
【リフレッシュメント】〈JALアグリポートの苺と季節のフルーツ盛り合わせ(苺・パイナップル・オレンジ・メロン・ホオズキ)〉です。ワインが美味しくてチェイサーと共におかわりしてしまいました。
17:11 最後に【リフレッシュメント】〈ショコラ JEAN-PAUL HEVIN(カライブ・サロメ)〉をいただきました。
18:08 シンガポールの街が見えて来ました。
着陸態勢に入りました。個室感覚のシート・機内食・CAさんのスマートな対応等々、夢のようなVIP気分を満喫出来ました。マイル貯めて良かったです!
前方カメラライブ映像です。
18:12 こちらからシンガポール現地時間で記載します。17:12 素晴らしい!ラインピッタリ着陸です。
滑走路からチャンギエアポートをパチリ!
ゲートが近づいて来ました。
グラハンの方々が映っています。
17:23 CAの皆さんに御挨拶して友人を待ちながらパチリ!
17:26 C20ゲートからイミグレへ向かいます。
けっこう歩きます。カートにLeSportsacを乗せて移動しました。
ここまで来れば、後少しです。
エスカレーターを降りて直進します。
17:35 駅の改札口みたいなイミグレーションでした。アライバルカードがパスポートに紐付けされているので簡単でした。ただ今回の困ったちゃん第1号が私の前で入国審査官と揉めてストップされてしまいました。原因はアライバルカードを事前申請せず入国カードも書いていないのに通過したいとゴネていた事です。
17:38 まだスーツケースは出て来ていませんでした。
17:44 到着ホールから近かったのでチャンギエアポートがイチオシしている『ジュエル』を見に行きます。
17:49 あまりに到着ホールから近くてビックリしました。
凄い迫力です。帰りには奥まで行ってみたいと思いました。
地下のTaxi乗場へ移動します。
『COSTCO』駐車場のエスカレーターみたいに平面なのでスーツケースもスムーズでした。
Taxi乗場はガラガラでした。
17:54 スタッフの指示で乗車したTaxiです。
海外でTaxiに乗った時のマイルールです。ドライバー表示をパチリ!チャンギエアポートからホテル『ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ』までのTaxi料金は42.7S$(4,728円)でした。
友人の機内食の〈おつまみ〉です。
エコノミー機内食の解説書です。
友人は【洋食】〈チキンのレモンクリーム煮煎茶風味ペンネ添え・揚げ出し豆腐の鶏だし餡・ブロッコリーのキヌアタルタルアーモンドがけ・海老と春野菜の土佐酢ジュレ・フレッシュサラダ ドレッシング添え〉チョイスでした。
〈ハーゲンダッツアイスクリーム メープルクッキー〉です。
〈ツナサラダパン〉です。
入国スタンプの代わりにメールが届きました。滞在中はメールを保管するように書いてありました。⑤に続きます。
前の旅行記
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅③羽田空港ファーストクラスラウンジ編
次の旅行記
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑤ホテル&オーチャード・ロード編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅①準備編
2024/09/07~
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅②前泊編
2025/03/10~
羽田
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑳旅行個人費用決算編
2025/03/10~
羽田
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅④JAL機内&チャンギ空港編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑲滞在中シンガポールの物価編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑥カトン編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑦クラーク・キー&リバー・クルーズ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑧マリ-ナ・ベイ・サンズ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑨ムスタファセンター&ジャンボシーフード編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑩124番バスでシンガポール観光編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑪マーライオンパーク編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑫チャイナタウン編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑬リトル・インディア編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑭アラブ・ストリート&オーチャード・ロード編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑮アラブ・ストリートリベンジ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑯ガーデンズバイザベイ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ編
シンガポール
シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑱JAL機内&羽田空港第3ターミナル編
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- takaさん 2025/03/28 08:21:54
- ファーストクラス、凄い!!!
- 3104ねえねえさん、おはようございます。
表紙の写真を見た瞬間、あっけにとられて言葉が出ませんでした。心の中の呟きで「凄い!!!」のみです。私は本当に田舎者で、一人で飛行機に乗れるか乗れないかのレベルの低い人間ですので感想、コメントも幼い子どもだと思って読んで下さいね。
最初の表紙の写真を見て、ん~~、これって2人用?そんな訳ないよねと思う私。恥ずかしいでしょう。海外どころか、大阪から西には行ったことのない、しかもエコノミーしか知らない、飛行機自体年に2~3回しか乗らない私。ビジネスの席もよく知らない私ですから、度肝を抜かれました。
ファーストクラスと言うのは、席ではなくほぼ部屋なんですね。何から何まで揃っていて、私ならあたふたとして使いこなせないというかきっとドギマギして質問だらけになるのかな?私専用のCAさんが必要かも知れません。
それにしても、ねえねえさんは凄いや。ちゃんと、全部使いこなせるのは今までにもこのクラスは経験あるからなのでしょうね。
私は席とは言わず、敢えて部屋と言いますが、ピカピカの革張りシートなんですね。しかも豪華で落ち着いた色合いで、この部屋に何時間いらっしゃったかわかりませんが、丸一日、いや1泊2泊してもいいような快適空間ですね。
機内に6シートしかない空間、ねえねえさんは完全にVIP様様ですね。6シートに3名のCAさんとは待遇が格段に違いますね。アメニティもトイレも豪華。いろいろと収納棚もいっぱいあるんですね。もし私が乗れたとしても粗忽者なのできっと、収納した物を忘れて帰りそうです。
充電、コンセント、音響、モニター等全てにわたり、超豪華、夢のようなと言うか、私はこんな部屋は知らなかったし、見たこともなかったので夢にも出てこないような空間です。
食事時もテーブルがこんなに大きくなるんですね。食事もお酒も一級品で完全に一流ホテルのレストランですね。
夜はベッドになり、仕切りで区切られるので完全個室で、着替えもできる。やはりここはシートではなく豪華ホテルのお部屋ですわ。
夕刻の飲み物、チーズセレクション、リフレッシュメント、こんなものまで出るんですね。チーズやフルーツも美味しそう。夢のような飛行機旅ですね。到着しても降りるのが寂しくなるような空間。
私はこんな旅は絶対にできないと思うけれど、ファーストクラスってこんな凄いんだとたっぷり過ぎるほど、目の保養、心の保養になりました。ありがとうございました。
taka
- 3104ねえねえさん からの返信 2025/03/28 09:49:29
- Re: ファーストクラス、凄い!!!
- takaさん
おはようございます!早々にお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます!
憧れのファーストクラス初搭乗でした!それもLUCKYな事に期間限定の最新機種に乗れたなんて感激でした。使い方は4トラの皆さんの旅行記を何度も読み返して、しっかり予習して行きました。何もかも全てが夢のような7時間半の空の旅でした。
JAL修行を始めた時はマイルの特典航空券でビジネスクラスに乗れたので最高!と思っていました。2018年・2019年と40年間、働き続けて来た自分へのご褒美とばかりに行きたかった場所へセールや早割等を利用してJALで飛び回りました。
JGCのステータスがアップするごとにマイルの加算率が上がり併せて日頃の生活費もJALカード支払いでしたのでプレミアステータスまで到達しました。これでエコノミーでもファーストクラスラウンジが楽しめると喜んだ矢先、2020年のコロナ禍突入です。期限が来たマイルはe-JALポイントに交換して国内旅行のチケット購入にあててマイルを貯め続けて来ました。
目的マイルが貯まったので前回、パリ旅行でファーストクラスチケットにチャレンジしたのですがキャンセル落ちでの獲得は夢と消えました。そして期限ギリギリ最後のチャンスがシンガポール往復チャレンジだったのです。
③の羽田第3ターミナルのファーストクラスラウンジと共にゴージャスな夢のような時間を満喫させていただきました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
旅行記グループ シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅