2024/05/13 - 2024/05/23
カンプロさん
日本を出て9日目、イギリスでは8日目となります。
丸1日をイギリスで過ごすのは今日が最終日となります。さすがに疲れもあり、遠方に出るのではなく、ロンドンで過ごすことにしました。今日もロンドンは小雨です。降ったりやんだりしてます。OxfordやExeterなんかはすっかり晴れたのに、ロンドンだけは日中晴れていても移動時間になると天気がコロコロ変わります。地下鉄降りると都度天気が変わってますから。
せっかくOysterCardもありますので「Tube」で動くことにします。そうすれば雨はあまり気になりませんからね。
まずはBayswater駅からCirleLineでVictria駅へ。そしてなぜかまたバッキンガム宮殿に向かいます。
残念ながら今日も衛兵交代式はなく、(事前に調べてます。)鉄柵の前に集う民衆の隙間から交代しない衛兵さんを眺めます。この辺歩くとなんとなく安心感があるんでしょうね。そしてHorse Guardsの前を歩いていると後ろからアスファルトに響く馬のひづめの音、お?と振り返るとなんと衛兵団の行列です?こんなタイミングで見れるなんて。もっとも交代式ではないので服装が若干違うのですが、嫁さんは歓喜の雄叫びです。
そして雨の中でもそれほど気にならない所、百貨店ですか。
普段もそんなに百貨店に行く夫婦ではないのですが、な~~~んとなくセレブには憧れがありますので雨も降っているので覗いてみます。
あの、なんでしょう、凄くいい匂いがします。建物に入った瞬間に日本の百貨店でも嗅いだことのない香りです。やはりいらっしゃるアジア系の普段着のご家族れの近くでは一瞬薄まりますが、人が少ないエリアに行くと感じます。これは結局なにかは分からずでした。建物内では残念ながら食指が動くような物はなかったのでいわゆるウインドゥショッピングでしたが「Harrod’sっていいね」と顔を見合わせて出てきました。(すべてが高いんです。)
そして思い出したのがTower Of LondonとBig Benです。
ロンドン2日目にはLondon Bridgeまでは行ったのですがその隣のTower Bridgeには行ってなかったのです。ちゃんとTower Of LondonとBig Benは見れてなかったので某旅行代理店のパンフレットよろしく写真撮影です。そして眺める向きを変えるとそこにはThe Shard。当然35年前にはなく、なんとなく中東のお金持ちが立てそうなビルだなぁと思っておりましたがイタリア人のデザイナーが設計されたビルらしく、高さもあべのハルカスに近いらしいです。高さ310mですって。上まで上がるにはやはり有料でしたので、ふもとでうろうろで完了です。せっかくロンドンまで行ってなんですが、けちけち旅行でしたね、全体的に。
なんとなくTower Bridgeを渡りWaterloo駅へ向かいます。この駅はイギリス南西部、PortsmouthやSouthhamptonへの出入り口で、こじんまりとしたPaおみddhington駅といったイメージでしたね。
WaterlooRoadの角にあるホテル、Wellington Hotelの中にPubを発見。せっかくだしちゃんとした(?)Fish&Chipsを食べたいねという話になり、ここで一服。ビールを1パイントずつと大皿にガッツリ入ったFish&Chipsで35ポンド,約7000円、まぁ分量的には1,5人前といった量ではありますが言ってもフライドポテトと白身フライで20ポンドですからさすがにちょっと高いですね。後から考えればロンドン価格だったのかもしれません。
ただ、白身魚はおいしいですよ、ここ。おすすめです。
さて、ほろ酔いの二人がさらさらにフラフラ歩きます。
ここからは会社や家へのお土産探しです。
Vaxhall駅からVictria駅へ移動します。Victria駅の中にあるShopでSweets探しです。んでも日本と同じで駅中のShopでは安くはないんです。お土産のチョコレートを探すのにこんなに苦労するとは思いませんでした。
まぁせっかくOysterCardがありますので次にPaddhington駅へ。ここならいくつかお土産屋さんを見つけております。ここで究極の妥協です。マグネット!
日本ではあまり見かけなかったマグネットですが(最近は観光地でよく見るようになりましたね)あちこちのお土産屋さんで売ってます。結構バリエーションも豊富で四角い中にいろんな絵が描かれているものや、世界遺産の形になったもの、住所表記のプレートを模したものもあり、選び出したらキリがなくなります。それもそうですが、今更マグネットで良いのなら大英博物館やエディンバラ城でも買えたやん、と。
まぁそんな公開もありながらチマチマと探してみて、我が家で留守番をしている娘どもに靴下と合わせて探してみます。
こまごまとして物は靴下やステッカー、マグネットで対応。今回長期の休みをいただきましたので会社の人にはTESCOでそろえたDryroasted Salted Nutsに決定。更にもうちょっと仲の良い友達にはKPのDryroasted Salted Nutsです。こちらの方が味がちゃんとしていておいしいです。ただ日本には入っていないはずです。
あとは嫁さんが空港でそろえるであろうSweetsに便乗することにしました。まだ薄暗い(雨で薄暗いのか時間で薄暗いのかが余り分かりません)ので疲れもあり、パブでもう一杯飲みたいと思いホテルに戻ります。
Bayswater駅で降りて、さてパブですが駅を降りて左側、すぐにまた左へ曲がると約70m、Kingsheadというパブがありますがこちらは装飾がちょいと派手なので、さらに50mPhoenixというパブに入ります。時間は21時を過ぎたころ。周辺はさすがに暗くなっていますがそれほど遅い時間ではない。「Can we have hot meals?」と聞いてみましたがなんと回答は「No.I’m sorry,cold snacks only Crisp and nuts and something」と言われてしまい、撃沈です。まあ、昼間ちゃんとFish&chips食べてるから良しとするかと、心の余裕を見せてcrisp いわゆるポテチとナッツで乾杯です。
結局イギリスの街中ではあまりちゃんとした食事はできなかった気がします。
まぁ一日よく歩きました。
明日はいよいよ帰国の日となります。
訓練中の警備隊です。(Guardians)
衛兵博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Tower Of London(裏側から)
ロンドン塔 建造物
ロンドン橋 建造物
Tower Bridge 前景
タワーブリッジ 建造物
念願のイギリス旅行 かなり長文
念願のイギリス旅行(イントロ)
念願のイギリス旅行 2
念願のイギリス旅行 8
エクセター
念願のイギリス旅行 9
念願のイギリス旅行 5
2024/05/17~
エジンバラ
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 念願のイギリス旅行 かなり長文