哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビン・・・なんといっても、響きがステキです♪<br /><br />一回目のハルビンは氷祭り、二回目のハルビンは虎園メイン、そして、今回3回目。<br /><br />三度もハルビンに行くとは思っていませんでした・・・。<br /><br /><br /><br />

三回目のハルビン旅行ダイジェスト(2025.03.14-16)

2025/03/14 - 2025/03/16

jioさん

ハルビン・・・なんといっても、響きがステキです♪

三度もハルビンに行くとは思っていませんでした・・・。

スプリングジャパン

2025.03.13(木)【Dayマイナス1】

会社を3時間早退して成田空港第3ターミナルのフードコートで夜ごはん@紅虎小吃店

注文の時、「麻婆豆腐すごい辛いけど大丈夫ですか?」と聞かれたけど、一般人が食べられるギリギリの辛さでおいしかったです(^-^)

紅虎小吃店 成田空港店 グルメ・レストラン

ハルビン行きの飛行機が06時00分発なので、本日前泊は「東横INN成田空港新館」

成田空港から送迎バスもあるけど、次の日の朝は早すぎて送迎バス使えないので、予行練習で歩きました(#^^#)

いえ、本当は送迎バスでも間に合うんですが、せっかち心配性なので、はらはらするくらいなら自力で早くいった方が気楽です。

全然歩けます。なんなら、バスあっても歩いてもいいくらい。

※東横イン成田空港新館 6,150円

東横イン成田空港 宿・ホテル

成田空港第三ターミナルから東横インまでの道。ショートカット出来たら本当にめちゃめちゃ近いのに、ぐるっと回らなければならないのです・・。

東横INN成田空港は本館と新館。なのに建物は3棟。以前は「1号館・2号館・3号館」なんて呼んでましたよね。

気になってフロントの人に聞いたら、ツインダブルメインの1号館(元日航ホテル)とシングルメインの2号館が本館で、3号館が新館、だそうです。

いつものすっきりきれいで大きなベッド\(^o^)/

何度も撮っているこのアングル写真。

デスク周り。

いつもの安定したストレスなしのバスルーム。

入浴剤もっていってゆっくり入りました(#^^#)

東横インはバスタブが大きくって好き♪

そして、お風呂上りはこちらのドライヤーで。前は壁に備え付けでしたが、最近はこの形なんですかね?

韓国の昌原も壁付けになってなかったので、今後はこの形なのかな。

窓の外は、空港ビューでした。飛行機見えないけど。

◆東横イン宿泊ログ◆ ※これまでのことを思い出して作ったログなので、かなり漏れてます(東京とか横浜とか大阪と名古屋がいろいろ泊まってるんですが、思い出せないんですよね・・、鳥取も泊まったような・・)

【北海道】

東横INN大分駅前
    東横INN熊本駅前
    東横INN佐賀駅前
    東横INN宮崎駅前
    東横INN那覇おもろまち駅前
    東横INN旭橋駅前
    東横INN石垣島

【韓国】
    東横INN釜山中央洞
    東横INN釜山駅Ⅰ
    東横INN釜山西面
    東横INN海雲台Ⅰ(Close)
    東横INN大邱東城路
    東横INNソウル永登浦
    東横INN蔚山三山
    東横INN昌原

2025.3.14(金)【Day1】

おはようございます!06:00発の飛行機なので、起床は3時30分、4時10分くらいにホテルを出て、歩いて成田空港第三ターミナル到着。

なのに、すでに06:30に時間が変更になっているという・・・ほかの方の旅行記で「成田発のハルビン行はたいてい遅れる」とありましたが、やはり遅れました。

だったら、初めからもう少し遅くしてほしい。。。または、わざわざ前泊までしているので、しっかり時間通り出て、現地到着時間を守ってほしい・・・なんてね。

でも、安いので、それくらいは許容範囲。

スプリングジャパンで行ってきます!

預け荷物なし、計量したら3.5キロでした(^▽^)/

※スプリングジャパン 成田⇔ハルビン 33,000円くらい(次回5月のハルビン行はもっと安く取れました♪)

成田→ハルビンの乗車率は30~40%くらい?

安いのにエコファーストで、とってもいいフライトでした(^▽^)/

ハルビン到着近くなってから体操もあり(参加しました)

富士山もみえました。富士山が見えるとなんだかうれしいし、いいことある気がする(o^―^o)ニコ

ほぼほぼハルビン到着なんですが、もう、全然凍ってないですね。以前氷祭りの時に来たときは真っ白だったけど。

ハルビン到着後、念のため10,000円両替。両替がすっごく時間がかかって、あと、結局現金使う機会がほぼなかったので、無駄な時間を使ってしまいました・・・。

空港バスで中央大街で下車。

ハルビンって、建物がいちいちステキなのです。こちらはただの銀行の建物。

聖ソフィア大聖堂到着。ライトアップもステキだけど、やっぱり青い空が良く似合う♪

・・・なんだか、ですね。写真撮影が結構たくさんいました。皆さんとってもきれいでした。

私もキャッチセールスしていただきましたが、時間もないし遠慮しときました。(ちょっとやってみたい気もするけど)

昼も夜も楽しめます by jioさん

メダル自販機発見!!なんと、こちらの機械は中国では珍しく(多分)、刻印もできるタイプで、かなりコーフンする♪

もちろん、買う!

メダルは45元でちょっと強気な価格設定。でも、すごくかわいい(#^^#)

ただ、買うだけじゃなくて、メダルに刻印をする過程が購入に含まれるので、all中国語だったのでちょっと不安でしたが、テキトーにやったら刻印なしでキチンと買えました♪

中に入りまーす。微信(WECHATPAY)も準備してきたんですが、エラーが出て使えなくて、チケットセンターで買いました。

わたしと微信はこれまでも相性がよくないみたい。アリペイは問題なくつかえるんだけどなー。

※入場料 20元

昼も夜も楽しめます by jioさん

こんな風にレンタルドレスやさんがいくつもありました。

小さい子もキレイな女子も男子も、みなさんステキでした(^-^)

すぐそばに美食街。ランチ食べます。

ハルビン初めてのランチは春雨とお肉のスープ。フツーにおいしい。

※ランチ 18元

では、地下鉄に乗って・・・

ここは「太陽島駅」。天井がかわいい(^-^)

前から行ってみたかった、水族館行きます♪

「ハルビン極地公園海洋館」

ちょっとアクシデントがあって、trip.comで前売り券買っていたのですが、間違えて別のチケット購入してしまっていて、

でも、「使用するまでキャンセル無料」だったので、無事キャンセルして正しく買いなおして入場できました♪

※レディースチケット 1,259円(trip.com)

レディースチケットは旅行者女子のみ使用できる、チケットでした。

水族館の中のトイレ。なんだか中国らしくない。

いちばん初めの水槽は「コイ」

人が近づくと、すごい勢いで大きな口開けて寄って来るんですよ。エサ、あげてるよね・・・。

その後、ほかの水槽は無視してぐいぐい進みます。なぜかというと、大水槽でショーが始まっているからです。

大水槽でショーがあったので、とりあえず急いで向かって、無事みれました♪

ダイバーがエイをつかんで泳いだりしてました。ほかの国じゃ、動物虐待で大騒ぎだー。たぶん。

あと、スイミング女子との共演も。なんだかんだ15分くらいやってました。

クラゲラボ

次のショーは同じ大水槽で1時間後に開始、なので、それまでに今度は最初からゆっくり見ます。

若干フォトジェニックな館内。

安定して見れるキレイ目水槽。

• 小さいイソギンチャクたち。かわいい♪ゆらゆらかわいい。

小さいイソギンチャクたち。かわいい♪ゆらゆらかわいい。

アザラシのプールは上からしか見れなくて、上からよく見えるようにすっごく浅いからよく見えるけど、アザラシの環境・習性を考えるとだめでしょう。

ペンギン

北極オオカミとビーグル犬(?)が同じエリアで展示されている、一瞬異様に見えた展示。

「世界首例克陸北極狼和他的代孕犬媽媽」=the world first cloned arctic wolves and their surrogate dog mothers

クローンオオカミなのね。

だからって、一緒に展示しなくてもいいのに・・・。室内温度とかどうなっているのかな・・・

二頭の仲はとてもよさそうに見えたので、その点では心配ないみたいです。

クローンで今後は種の絶滅とか防げるのかな?

ウォーターショーの裏側、というか、上側が見えるようになってました。

二回目の大水槽でのショーは人魚が出てきました。アーティスティックスイミング的なのもあって、ステキでした(^▽^)/

■水族館に行こうシリーズのログ管理 ここ数年で行った水族館リスト■

2018.12 うみたまご(大分県)【★★★】
    2019.02 アクアワールド(茨城県)【★★☆】
    2019.03 海洋王国(中国珠海)【★★★】
    2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)【★★☆】
    2019.05 上海海洋水族館(中国上海)【★☆☆】
    2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)【★★★】
    2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)【★★☆】
    2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) 【★★☆】
    2019.08 大邱アクアリウム (韓国大邱) 【★☆☆】
    2021.10 白浜水族館(和歌山県)【★★☆】
    2021.11 すみだ水族館(東京都)【★★★】
    2021.12 かりゆし水族館(沖縄県) 【★★☆】
    2022.06 男鹿水族館GAO(秋田県) 【★★☆】
    2022.09 アンダーウォーターワールド(グアム) 【★★☆】
    2022.11 ロッテワールドアクアリウム(韓国ソウル)【★★☆】
    2022.11 京都水族館(京都府)【★★★】
    2023.02 あさむし水族館(青森県)【★★☆】
    2023.05 長生浦鯨生態体験館(韓国 蔚山)【★★☆】
    2023.06 SEA LIFE BANGKOK(タイ バンコク)【★★☆】
    2023.11 海洋王国(中国珠海)【★★★】
    2023.11 香港オーシャンパーク(香港)【★★☆】
    2024.01 海遊館 (大阪府) 【★☆☆】
    2024.01 日本サンショウウオセンター (三重県)【★★★】
    2024.02 水中楽園アクアリウム (静岡県)【★★☆】
    2024.11 ザロストチェンバーズ (UAE ドバイ)【★☆☆】
    2024.11 ドバイクロコダイルパーク※ムシュリフパーク内 (UAE ドバイ)【★★★】
    2024.12 巨済シーワールド(韓国巨済島)【★☆☆】
    2025.01 幼魚水族館(静岡県)【★★★】
    2025.03 哈爾浜極地公園海洋館(中国ハルビン)【★★☆】

※【水族館にいこうシリーズ♪】は今後も地味に続く予定です
    ※ 訪問時のわたしのコンディションとかにも影響される、個人的な評価です

アザラシショーもあったんですが、次の予定もあるので、見ないで早めに切り上げました。

この一帯は全部で5つの展示館があって、今回見たのは「海洋館=水族館」。メインは「北極館」という北極クマとかベルーガがいる建物。今度はそっちも見てみたい。

その他「恐竜館」「ペンギン館」「なんとか博物館」などもあり、セット売りのチケットもありました。

太陽島公園 広場・公園

北極館などの施設あります by jioさん

こちらは北極熊ホテル

北極熊の飼育場を囲むように客室があって、窓越しに客室にいながら北極熊が見れるホテルらしい。これも動物虐待ってニュースで見た気がする。ネットで見ると、そんなに高価じゃないです。

興味ある・・、次回のハルビンに検討しようかな。。

では、北極熊ホテルではなく、自分のホテルチェックインです。イビスホテルです。

・中央大街まですぐ
    ・空港行きバス停横
    ・地下鉄駅まで5分以内

とてもいいホテルです。なぜか、4トラベルには登録がなく、口コミかけなくて残念。

Ibis hotel=宜必思酒店(中央大街机場巴士站酒店)

お部屋、はいりまーす。なかなかきれいそうだ♪

大きなベッドで快適♪

水回りも合格♪

お水とジャスミンティー

じつは、チケット取った2月中にホテルもアゴダで予約していたんですが、旅行前日にtrip.comで確認したら、半額近い金額になっていて、

アゴダはその時点でキャンセルすると10%キャンセル料発生したけど、それでもキャンセルして取り直した方が安かったので、そうしました。

アゴダ2泊(窓なし) 13,492円
    trip.com(窓あり) 7,834円

予約時期が違うから仕方ないけど、キャンセル料払っても4,000円くらい安くなったので、それはそれでよかった(*^▽^*)

※ホテル2泊 7,834円(trip.com)

ホテルに荷物置いて、おたのしみのS★P★Aです♪

地下鉄+徒歩で45分くらいかかったかな。

SPAロビー。とっても豪華♪

浴室は写真なしですが、休憩エリアと同じくらいきれいでした♪

24時間営業で泊まれるみたいなので、今度は泊まりたい(*^.^*)

が、ハルビンってしょっちゅう行けるところではないので、別のサウナも行ってみたくて、だから、泊まりはできなかもです・・・。

あかすり37元
    あかすりタオル10元
    ジュース15元
    水 16元

入館料は54元のようですが、私は到着してからロビーでkloolで買いました。←せこい

※SPA 919円(klook) + 80元

スパの詳しい様子は別に旅行記作りました(^▽^)/

週末サウナ♪@中国ハルビン_極東のパリハルビンで金曜午後の至福時間(^-^)(2025.03.14)

ホテルに戻る前に中央大街を少し歩きます。

名物のフランクフルト食べました。

※フランクフルト 15元

中央大街 旧市街・古い町並み

2025.03.15(土)【Day2】

おはようございます!哈爾浜駅から07:48発の高鉄で長春へ行きます♪

冬季アジア大会のグッズショップも。朝早すぎるかか、営業はしてなかったです。

では、行ってきます

高鉄で1時間10分です

※ハルビン→長春西 2,730円 trip.com

長春西駅到着後、地下鉄で「偽満皇宮博物院」へ。

※入場料 70元

公開されている建物も多く、お部屋も本当に多くて、見ごたえありです。

天井がね、本当に素敵なんです。

偽満皇宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

ピアノの部屋とかあって、溥儀の作曲した楽譜。QRで演奏も聴ける、はずが、私のスマホでは聴けませんでした・・・。

豪華な食事のお部屋

• 「ラストエンペラー」が見たくなった。

「ラストエンペラー」が見たくなった。

その後、併設されている博物館に1F~3Fまで全部見ました。

1Fは結構人がいたけど、2F3Fはほぼ人いませんでした・・・。

外に展示されていた機関車は意味がわからず・・・。

敷地内の半分は「御用乗馬場」

有料で乗れます。

17:00 長春西駅に戻ります。

ハルビン行きの列車の予約は18:56発。早すぎるけど、時間が微妙で、あと、結構疲れていたので、早めに駅に戻りました。

KFCでコーヒー飲んで時間をつぶしてました。

18:56発の高鉄ビジネスクラス(#^^#)

これに乗ってみたかったのです♪たった5席しかない、2等の3倍くらいするビジネスクラスです♪

※長春西→ハルビン 8,139円(trip.com)

至れり尽くせりで、車内食も出ます!

乗車時間は1時間ちょっとなので、ドリンクサービス飲んで、フルフラットシートで横になり、急いで食事を食べて、記念撮影して、もう、大忙し。

こちらの二日目の様子は別に旅行記作りました。

高鉄乗ってハルビンからの日帰り長春で偽満皇宮博物院(2025.03.15)

ハルビン駅到着後、再びの中央大街。やっぱりアイス食べないと、です。

※アイス 5元

私は手袋もっていきました。3月のハルビンの気温は夜は0度になるので当然必需品と思ってるんですが、ローカルの人たちは誰も手袋していなかったです・・・。

そして、何気にアイスの横のパンがすっごくおいしいのです。実は、前日も買っています。ブドウパンおすすめです♪

※ブドウパン 15元

中央大街にあるこちらもサウナ。ハルビンのサウナと検索するとだいたいここが出てくる。

ここもよさげだし、場所も便利なので、次回ちゃらっと行くかも\(^-^)/

• で、ライトアップを見に行きました。

地図を見る

で、ライトアップを見に行きました。

昼も夜も楽しめます by jioさん

もう、本当に美しいんですよ、みなさん。

一応、了解とってないから顔隠すのが残念でならない。

プリンセスだけでなく、羽の生えた天使?デビル?もいました。

ホテルに戻る途中でハルビン最後の食事。フツーにおいしかった(*^.^*)

本当は餃子も注文したかったけど、注文単位が20個で、さすがにそれは無理。残念だなー。

2025.03.16(日)【Day3】

おはようございます!午前便なので何もできずに空港です。

空港バスで来たんですが、国内線ターミナルしか行かないようで、国際線がどこか分からずに空港の人に聞いたら、翻訳アプリでハングル表示されました。わたしは韓国語話せるので問題なしです。

日本人少ないのかなー?

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

きれいになりました by jioさん

預け荷物ないので比較的すぐにチェックインできたけど、よく遅れるというスプリングジャパンは帰りも遅れました。

入れるのラウンジもなく、で、マクドナルドでコーヒーなど。

前日の中央大街で買ったパンと一緒にマックでコーヒー。

マクドナルドは空港価格で、パン買っておいてよかった(^o^)

※マクドナルドラテ 25元

なんか、8年ぶり3回目のハルビンだったんですが、とても居心地がよく気に入ってしまい、ハルビン1日目に次のチケットを予約してしまいました♪

• ElliEさん 2025/04/01 16:02:14
    東横インは便利!
    jio さん、こんにちは。

ハルビンですか~。寒い。っていうイメージしかないけど。。。満洲国の歴史本とか読んだので、興味はあります。

で、ハルビンの感想を書く前に言わせてください!

東横インは 便利ですよね!
    なんたって駅近。電車の中からも見つけられるので、初めての街へ行っても安心。
    そこが私にとっての一番!
    重い荷物を抱えて、ホテル探しにウロウロしたくありません。
    そして朝食付きでしかもお安い。
    どのホテルも部屋のつくりが同じなので、なんかほっとする。
    ってことで、日本に行くカナダ人にめっちゃお勧めしてます。

jioさん、ぜひ東横インの全国制覇、海外制覇しちゃってください。笑

ハルビンの感想は、また後で。
    偽満皇宮博物院の巻をじっくり読ませていただくつもりです!
    あ、あれは長春か。

jio

jioさん からの返信 2025/04/01 22:32:07
    Re: 東横インは便利!
    ElliEさん、こんばんわ!

つたない旅行記お読みくださり、コメントも、ありがとうございます(^-^)
    ElliEさんが東横インファンでとてもうれしいです!
    わたしは本当に東横インLOVEなんです 笑

どこにでもあるし、古いホテルでも快適だし、あの企業努力には本当に感動します!
    ぜひぜひ、世界に東横インを広めましょう!
    東横インにカナダの人が増えてきたらElliEさんのおかげかも、ですね~

jioさんのトラベラーページ