2025/03/01 - 2025/03/10
とわこさん
日本を出て3日目にポカラに到着・笑
前泊したから家を出て4日目・苦笑
弾丸トラベラーに笑われちゃう。
言い訳だけどインドを周遊と思ってたので10日間の予定だったからネ。
移動したら休憩(宿泊)を取り入れました・笑
滞在先のホテル アンナプルナ ビュー Hotel Annapurna Viewは快適そのもの。https://www.annapurnaview.com/
標高1600メートルのホテルで3泊します。
先ずは1日目から・・・
< 航空券 >
<夫>JALデリー発券 DEL/TYO/DFW/TYO/DEL (I) INR 324,147 ( JPY616,792 ) 1人分 最終区間のHND-DELを利用
<私>Haneda / Delhi JAL 特典ビジネス航空券 40,000 mile 諸費用 \26,210
帰路JLデリー発券を開始 DEL/HND/DFW// ORD/HND/DEL (I) 航空券購入 INR324,630 ( JPY599,433 ) 1人分
Delhi / Kathmandu / Delhi エアインディア C / PY 往復2名分 INR78,596 ( JPY141,529 )
Kathmandu / Pokhara Yeti Airline 往復2名分航空券 USD388.00( JPY59,317 )
< 宿泊ホテル >
羽田 ヴィラフォンテーヌプレミア羽田 DX King 48,392円
デリー Holiday Inn New Delhi Int’l Airport (Aerocity)
1 King Bed Standard Pool View / INR16,167.00 USD198.62
カトマンズ Hyatt Regency Kathmandu
1 King Bed with Club Access Deluxe Room / NPR33,368.82 USD239.76
ポカラ Annapurna View Hotel
1 Suite Room / Bed and Breakfast / 空港送迎往復 / NRS134,498 USD960
ナガルコット Club Himalaya Nagarkot by Ace Hotels
1 Queen Deluxe Premium Room Heritage Wing room / NRS25,613 USD184.20 別途空港送迎往復140ドル
デリー New Delhi Andaz Delhi (Aerocity)
1 DX King Runway view Club room access / 往復空港送迎 /
INR34,676.60 USD398.58
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- エアインディア JAL
ポカラの空港にホテルのお迎えの車が来てくれてました。
狭い山道をくねくね上り空港から50分ほどでホテルに着きました。 -
ゲートからも更に上ります。
ホテルの経営は日本の会社ですが、スタッフは全員現地の人なので日本語は話せませんが話そうと努めてくれます。 -
広いロビーに開放的な窓が印象的
ロビー2階からの眺め
ウェルカムドリンクとしてレモネードを頂きました。
夫が美味しいね~と。 -
お部屋は2階スイートです。ドアを開けた感じ。
1 Suite Room / Bed and Breakfast / o/w Airport Transfer / USD320 x 3 Nights = USD960
この施設と設備で安い!と思います。これがスイスだったら1桁違う。あ、スイスではないけど・笑
経済が発展してない国でも快適なホテルは高額設定にしてたりするので(特に南の島)だからネパールはまだ観光客に優しい国だなぁと思いました。
夫が旅程を立て、先の予約もするので夫の記憶が朧気でしたが往復送迎込みでした。
それに他国では諸税もろもろ付き最終的に跳ね上がるけど諸税付いてこの価格です。 -
リビングです。
広いしインテリアもシンプルでいいし寛げます。
こんな山の上でもNHKの海外版のチャンネルも有り。 -
お茶や冷蔵庫のコーナー
お部屋で淹れなかったけどコーヒーはヒマラヤコーヒーでカップに掛けるタイプのでインスタントではありません。
お紅茶も美味しそうなのがありました。 -
写真の写り方ではなく実際ベッドはサイズ違いの2台です。
キングとクイーンでお互い大の字で寝ても余裕
マットも悪くないです。
2018年の開業なのとそこまの稼働率がないからでしょうか・苦笑 -
ガラスはお風呂です。
もちろんカーテンもありますがオープンだと閉塞感がなくっていいです。
自宅では難しいけど旅先こそ、こういう間取りが脱日常
って、私はカラスの行水だし髪が湿るから夜しか入らないのだけど。。。。 -
ベッドとソファーの間の先はクローゼットとトランクを広げるスペースです。
セーフティとスリッパがあります。
今回、スリッパが分からなかったので持参してきましたが今のところ何処も置いててくれてます。 -
ベッドルームにあるこのデスク私はお化粧をしたりするのに便利でした。
鏡は組み立て式のを旅行には持参してます。重さは1キロ切るかと思うけど重いのでトランクの重さの節約に持って行くのを止めたい所ですが私の必需品です。 -
バスルーム
ガラスなので晴れやかで圧迫感なし。
シャワールームはレインシャワーとハンド
お湯も問題なく色はほぼ無色なので夫がカトマンズより水がいいのかなぁ~と。 -
でもこのバスタブ、問題が・・・
シャワールームのガラスがあるのでバスタブのお湯を張るのにバスタブの中かヘリからでないと蛇口を触れません。水回りを左に集約したからだろうけど。机上では難しい、って・・・設計のプロだろうに・苦笑
そんな訳で他のスイートにとなってもこの部屋が広くビューもいいらしいので私がバスタブのヘリを歩いてお湯を入れるしかありません。 -
アメニティはボディローション、ソープ、シャンプーでコンディショナーはないみたい。私は全部自分のを持って行ってるからいいけどコンディショナーがなかったら鳥の巣状態かも。
イギリスもコンディショナー使わないのか昔は無かったなぁ。
歯ブラシもありました。アジア圏は歯ブラシ置いてくれてるの?
アメニティのボトルはオーガニック系に見え可愛いけど昔の男性用整髪料みたいな臭いで使えません。
滞在型の時は私物があるのでタオルとゴミ箱程度で本格的なお掃除は望みません。
だからシャンプーやボディソープはバスタブを洗うのに使いました。 -
おトイレです。
海外のおトイレは便座が冷たくて特に夜は目が覚めてしまうので困ります。 -
テラスからの眺め
午後になり雲が出てきたのでヒマラヤ山脈が見えない。
11月がベストって言ってました。
1日中、山脈が見えるそうです。 -
ホテル内を案内してくれました。
ビューテラス
遮るものがないのでサンライズとサンセットはここから見えるとのこと。 -
お部屋からも裏庭からも見えるビューだけど山の左に建物があります。
これはジップラインの出発点で建物はホテルになってるみたい。 -
そのジップラインのホテルの屋根の上に緑色のエリアが2つ
ここはパラグライダーのポイントです。 -
ポカラはパラグライダーが盛んだとか。
右側に4枚のマットが見えます。
ここはホテルの瞑想エリア -
反対側です。
高い建物はサランコット展望塔です。
山の上は(塔の右側)ヒンズー教のシヴァ寺院 Sarangkot Shiva Temple
とっても賑やかなDJが聞こえてます。夫が静寂を求めてたのに~と・苦笑
ちょうど年に1度の数日間のお祭りで後少し続くそうです。 -
下から上がって来るときに真っ赤な服を着てオートバイの後ろにまたがる女性を数名見かけたのでドライブデートかと思ってたのですがお参りに行ってたのですネ。
赤い服は正装らしく赤が国の色とのこと。
5面象のガネーシャ像が見えます。 -
お庭に出ました。
瞑想コーナーです。 -
ヨガをしてもお昼寝をしても・・・
お庭の山にあった樹はネーパールの国花ラリグラスと言ってたけどシャクナゲの事みたい。
確かにシャクナゲ
ファイアースペース
ネパールの国旗
ネパール王国の王家と宰相家が使用していた2つの三角旗を組み合わせて簡略化したことに由来 世界で唯一、四角形でない国旗です。
赤は国花のシャクナゲの色で国民の勇気を表し、青は平和と調和を意味しています。また、二つの三角形はヒマラヤ山脈をかたどり、ヒンドゥー教と仏教を象徴しています。国旗には白で描かれた月と太陽もあり、国家繁栄の願いが込められているそうです。 -
山に囲まれた平地にはぎっしり家が並んでました。
とてもいい景色です。
お庭の裏山を散策
ホテルは大きくて立派
あの山道を通り資材を運んだのかと思うと大変だったね。
中央はロビー部分 -
部屋数多そうですが・・・
従業員も住んでる様です。 -
お部屋にあったエクスカージョン案内
パラグライダー
ジップライン
昔ながらの町に行くツアー
ポカラのレイクの散策
鱒釣り -
ヘリツアー 何ヶ所か書いてありニュージーランドのマウントクックで乗った時は山の上で降ろしてくれたのでてっきりそうかと思ったら4か所のうち1つ選ぶだけで上空からとのこと。チャーターは2800ドルでヘリポートのあるこのホテルから飛ぶので魅力
乗り合いは1名560ドル
有名なお寺に行くツアー
近くの山のハイキング
湖でボートに乗ったりランチをするデイツアー -
直ぐ近くにロープウェイがあります。
ペワ湖までなら自分たちで行けそう。
トッパー二という近くのエリアのトレッキングも自分たちで行けそう。
と、夫が言います。 -
さぁ今日は寛ごう~
ビールは何があるのかな。
ネパールのビールは2種あり彼のチョイスにお任せ。
barahsinghe バラシンゲ
私好みのエールっぽい味がしてビール美味しい!
1020ルピーなのでほぼ同じ感じで1089円 大瓶です。安いよね。 -
次はワイン
なんとこれもネパールのもの。カトマンズの近郊のワイナリーで宿泊施設もあるそう。
赤と白とテイスティングして赤にしました。
3600ルピーで3844円 ボトルでこのぐらいなら超お気軽 -
夫が小腹が空いたと言うのでサラダを。
チーズサラダにしたけど野菜も新鮮で美味しかった。1000円位かな。
入り口にPIZZAと言う文字を見て意外や意外 西洋料理あるんだ~!みたいな・笑
山のロケーションだし大手ホテルチェーンではないのでゴリゴリのネパール料理を覚悟していました。 -
サンセット
ポインセチアかと思うけど木のようになってました。
他でもこの木を見かけました。 -
バナナが成ってるのは見た事あるけど下にお花が。
こんなお花なんだ~ -
夕食です。
むむむ・・・ゲストは私たち2名だけの模様
レストランはいつでもオープンらしく最高です。
私たちは家でも夕飯の時間が早いのでレストランが開くまで待たないといけないのは旅行中の最大の苦痛な訳です。
ヨーロッパはいいのだけどディナーが7時とか7時半とか・・・私たちはご飯まで時間を持て余しました。 -
5時スタート、いいねいいね!
美味しかったビールをもう一杯
お昼のワインも残りを置いて貰ってます。 -
かんぱーい
広いスペースに私たちだけだし夜は冷えます。
ストーブを付けてくれてました。 -
セットメニューも何種類かあり、和食もありました。
夫からネパールだし田舎だし現地の料理しかないと思うよ~とわちゃん、食べれるかな。。。と言われてました。
アラカルトも色々ありました。
お昼のサラダが美味しかったのでシーザーサラダを。1200円ぐらいかな。 -
本当ならステーキを食べたい夫ですがヒンズー教のネパールではステーキはありません。なので鶏料理からチョイス
私が食べれそうなチリチキンを。1000円位だったかなぁ。
辛くて美味しい。 -
何か野菜をとマッシュルームにしました。
チリマッシュルームとあったので辛い味付けとは思ったけど気にもかけてなかったのでこれが先に来たのでてっきりこれがチリチキンかと。笑
私は、ん?と思ったもののこちらのチキンはこんな感じなのかと。
夫はマッシュルームみたいだね~と。
マッシュルームを注文してたのも忘れてると思うのでマッシュルームみたいと言った味覚に感心・笑 700円位? -
焼きそばです。
これにタイカレーもオーダーしてたけどお腹がいっぱいになってきたのでキャンセルして貰いました。
1000円ぐらい?麺が思ってたのとは違って麺は残念に思ったけど、食べてたら妙に後ひくお味でお腹いっぱいと言いながら完食
夫は後で消化剤飲んでました。計5300円ぐらいのディナーは安い。美味しいわ~と言ったのでシェフからもご挨拶頂きました。 -
目覚めてベッドからの風景
やや気温が高いのか下界は少し靄ってます。 -
ビューテラスにダッシュ
マッターホルンっぽい形がアンナプルナかと思ったら・・・
これはMACHHAPUCHHRE マチャプチャレ
一番高いのかと思ったら6.993M -
全景です。
ホテルのイラストもマチャプチャレがメイン
これがアンナプルナ しかも幾つかあります。
一番高いのは8091Mあり世界で10番目の山 -
うんうん、マチャプチャレの方がシルエットはいいね~
マッターホルンみたい。 -
テラスで朝ごはん
素敵なロケーション
コーヒーはヒマラヤコーヒー
ネパールでコーヒー豆も取れる様で美味しいコーヒーでした。 -
少しだけヒンヤリですが陽が当たるとぽかぽか
日本でも寒かったので晴れと曇りや雨の日の体感の違いに敏感になってましたが
お日さまってほんと、凄いね~!
気持ちいい気候です。 -
夫はポーチドエッグ
卵は冷蔵保存かどうかなんてもう気にもなってない・笑
私はオムレツ -
歩いても近いのだけどカートでロープウェイまで送ってくれます。
ホテルから20%割引券をくれます。
ロープウェイからレイクに行くのにフロントの女の子に聞いたら歩けないからタクシーでと言ってました。
夫に言ったら歩けるよ~と。
まぁ、ホテルで貰った↑の地図を見たら歩けそう。 -
ロープウェイの乗り場です(地図表示の場所です。地図表記でケーブルカー頂上駅の位置情報が無い)
あの山のお寺のお祭りがあるので赤い服を着た女性がチラホラ
女性が目立つので女性だけがお参りするのかと思ったら男性もらしいけどやはり圧倒的に女性が多いです。 -
チケットは割引が付いて往復2名19ドル(外国人料金)
ドル払いしました。おつりは現地通貨で良かったのだけどホテルのカートの人がドルでお釣りをと言ってくれてました。でもまだ朝で1ドルがなかった様でカートで送ってくれた方に渡しました。
11時から3時の戻りのロープウェイはお参りに行く方々で大混雑するらしい。
今から行くので11時までに戻るのは無理です。
それに3時以降までレイクに居るかなぁ~
まぁ、列に並ぶしかないね・・・と思ってたら、その時は係員に言ったら列をスキップして貰えると言ってました。そうなの? -
乗り場はこの下です。
列をスキップ出来るなんて~!
一応、その旨を一筆書いてと売り場の人に言ったけどそれは嫌みたい・苦笑
係員に言えばいいから~って事で。。。。 -
夫は、こういう国だからロープウェイは大丈夫か?と言ってましたが日本製 (Nippon Cable)なんですよ~
湖が見えます。
香港でもトランジットの合間に乗ったねぇ~ -
前向きに座ってましたが振り向けば山脈
あのお寺が見えます。
金のはガネーシャ、ここのは5つの頭で珍しいとか。
後で行ってみます。 -
ネーパールって山に囲まれた国だったんだ。
二人で19ドルの話になりました。安い!
これがヨーロッパだったら・苦笑
2022年6月オーストリアのデュルンシュタインで乗ったのは2名70ユーロとか。
そりゃロケーションが違うのだけど往復割引なしでも一人12ドル位なら安いよね~と。最近は何処も高いので安いと嬉しいです。 -
ポカラのホテルはレイクサイドに多く日の出を見る為にこのロープウェイに乗るらしいから朝は早くから営業してる様です。
レイクサイド駅に到着しました。
Annapurna Cable Car
https://annapurnacablecar.com.np/ -
タクシーが待ってるしここでレイクまで乗れば良かったのは後の祭りです。
フロントの子が1000ルピーか1500ルピーぐらいと言ってたけどあくまで彼女も予想
幾らか聞けば良かったな。
夫は歩くのが目的だから・・・と乗らないって。 -
この赤い服の方々
あのお寺にお参りに行くようです。 -
さぁ。。。どんな散策になるのでしょうか。
設立年月日は2020年7月3日なのかな?
- ままさん 2025/05/25 14:25:10
- ヒマラヤを眺めながらの朝食~
とわちゃま こんにちは
またもやご無沙汰してました
ネパールのホテル アンナプルナ ビュー
寛げる家具と広々とした配置でいい感じだわ~
しかもマットが良いのが何より!旅ではそれが大切よね
それとお値段が許容範囲って今時いいわ~
ネパールヒマラヤを眺めながらのテラスでのモーニング素敵だなぁ
憧れちゃいますぅ~
またもや今暫くままは旅行に行けないけど
素敵なとわちゃまの旅行記で心を満たしたいと思ってまぁす
まま
- とわこさん からの返信 2025/05/25 22:34:58
- RE: ヒマラヤを眺めながらの朝食~
- ままちゃま
お元気でしたかぁ。
テレパシーだわ。ままちゃまどうしてるかなぁ~と思ってました。
うんうん、ここなら空港までお迎えがあるのでキャセイとかの安いチケットもあるしお気軽に来れそうだよ~
お部屋もいいから山のリゾートでいいのだけど・・・でも、ままちゃまはする事ないよね?私も凄く良かったけど再訪まではないわねぇ。。。
エベレストのベースキャンプまで行く気満々だったけど。
先日、東欧に行ってたの。
やっぱりヨーロッパは楽しいわ。
ハンガリーから入ってルーマニア、モルトバ、ギリシャ、アルバニア、セルビアね。
ワインや食事が美味しくて観光も良かったし。何よりそのエリアも物価が安いの。
まだまだ楽しめるエリアはあるんだなぁ~と再認識よ。
そのうち旅行記UPするのでお時間があれば見てね。
とわこ
- tamaemonさん 2025/04/18 14:16:10
- Hotel Annapurna View!!
- とわこ様、こんにちは~ポカラの素敵なホテル気になります!
Hotel Annapurna Viewの眺め最高!マッターホルンかと思ったら本当に似てたんですね~まあ富士山そっくりな山も多いですが、マチャプチャレ!名前も面白い!無茶ぷちゃれ!?マだけど?覚えやすい~高さはマッターホルンに勝ってますね!ネパールはヨーロッパより高い山が多いので景色が凄いです~
ホテルのお部屋も素敵!の割にやっぱりお安い!物価の違いもあるのでしょうけど、そのうち上がってしまうのでは?バリ島のホテルもコロナ前のに2倍以上になってるところもあってびっくらポン!上げ過ぎて下げ始めたりキャンペーン価格とかにしてる所もあり乱高下!?まるでトランプ関税の株価乱高下みたい~汗
インド発券でネパールってグッドチョイスですね~あの山の景色見てるだけでも価値ありますね!ゴンドラ、どこか?白馬?で見たことあると思ったら日本製はgood job!昨日ナポリのゴンドラ落ちてましたが、映像見る限りかなりのポンコツ~汗
食事も美味しいっていうのもポイント高いですね。シェフの腕が良いのかもしれません、ワインもお手頃で地元でも作られてるんですね。Google mapに行きたいところの旗立てました!
続きも楽しませて頂きます!
tamaemon
- とわこさん からの返信 2025/04/18 21:28:07
- RE: Hotel Annapurna View!!
- tamaちゃん、こんばんは。
いつも有難う~!
でしょ!でしょ!
マッターホルンにしか見えない。で、あの山が目立つからホテルの名前にもなってるアナンプルナかと思ったらマチャプチャレって・・・コピペしないと書けないしアナンプルナも3号4号とか・笑
ヒマラヤ山脈ってほんと圧巻なんだね~!
あんなに山に囲まれた国なんだって行ってみて分かりました。
うんうん、今ってホテル何処も高いでしょう。。。。
その中ではネパールってインフレ率低いのかまだ許容だしレベルも高いのでほんと、いいホテルだったよ~!
10月か11月なら1日中、山が見えるらしいの。
春は午後から霞むので残念ね。
そうなのよ~!
食事も美味しいし値段もコレマタ許容
チップもサービス料も無かったしネ。
でもさぁ~
もう少しハイキング出来るのかと思ったのよね。
tamaちゃんの好きなマッサージもホテルにはないし。
パラグライダーに興味のある人ならいいのだけど。
tamaちゃんと言えばスキーだけどネパールの山は急峻過ぎてスキーなんか出来ないわけ?
スキー場とか無さそうだよね。
で、気になってGoogleでネパールスキー場で見たら・・・
トリップアドバイザーでトレッキングツアーがいっぱい出てきたんだけど~
10数万からエベレスト登山もあって580何万とか・笑
エベレストの入山料は500万とからしいけど普通にクリックで申し込みに笑ったぁ~
写真見たら惚れ惚れしたけどね~冬山いいね!
とわこ
- クラウディアさん 2025/03/28 12:26:25
- ポカラ
- こんにちは~♪
なんと素敵なところなんでしょう。惹き込まれるように拝見しました。
赤いシャクナゲは一度実際に拝見したいなと思っていました。高野山金剛峯寺の襖絵にこの赤いシャクナゲが描かれていまして、実物はどんなお花なのか気になっていました。真っ赤なシャクナゲなんてみたことないですもの。
ホテルは日本企業が!?
人もお部屋もよさそうでほんと、行きたくなりました。続きも楽しみです。
- とわこさん からの返信 2025/03/28 19:15:23
- RE: ポカラ
- クラウディアさん、こんばんは。
いつも有難うございます。
そうなんですよ~
ネパールの国花がシャクナゲで赤が国の色との事で。
あぁ。。。赤のシャクナゲって珍しいのかしら?
クラウディアさんがご覧になってないぐらいだから。。。
もっとも私も芍薬は切り花で買う程好きだけどシャクナゲって早々記憶にないわ。
そうなの。旅行社が持ってるのかと。
だから日本スタンダードで快適なホテルでした。
何よりレストランがいつでも利用できるのは有難かったの。
とわこ
- gontaraさん 2025/03/27 23:29:35
- ホントにネパール?
- そりゃカトマンズよりは洗練された高級ホテルも有るでしょうが、ここってネパールですよね?
信じられないようなホテルライフ!
まるでスイス辺りの山岳リゾートと見間違います。
マチャプチャレも見えてるし・・・
やっぱりポカラ!
この高級感、GONTARAには再訪不可のように映りました。
- とわこさん からの返信 2025/03/28 10:38:38
- RE: ホントにネパール?
- GONTARAさん、こんにちは。
初めて行ったのですがネパールって不思議な国でした。
町並みはまだまだ整備されてないからタイムスリップしたみたいなのに
車やオートバイの交通量だけは多くて・・・
アジアの他の町とは違う風景なのね。
ポカラの空港周辺も同じく空気が悪かったけど山まで上がったら一息付けました。
うんうん、ホテルは快適でした。
そうそう!山岳リゾートです。
普段忙しい人はこういう滞在も有りだな~と思ってました。
でも、このホテルだけで周辺はGONTARAさんが思うポカラですよ。
車もバイクもほぼなく自給自足の生活があり下界とは全然違ってます。
久しぶりに再訪いかがでしょうか。
- jelvaさん 2025/03/27 21:53:33
- 山が素敵!
- とわこさん、こんばんは。
ヒマラヤ素敵ですね~。
ゆっくり滞在されているので時間帯によって山の表情が変わって見ごたえがあったのではないでしょうか?
私の父は登山はしないのですが、インドやネパールなど好きで行くので写真でマチャプチャレやアンナプルナは見たのですがやっぱり見てみたい。
ネパールのホテル、確かにリーズナブルですね!
先進国じゃなくてもリゾート地のホテルってドル払いで価格も欧米並みってありますよね。
ホテルのベッド幅が違うのと、お風呂の蛇口は謎ですがそれ以外は快適な感じ。
お食事も良さそうだし融通が利いていいですね。
日本は人手不足と言われて久しいですが、ネパールはどうなんでしょうか?
jelva
- とわこさん からの返信 2025/03/28 09:42:28
- RE: 山が素敵!
- jelvaさん
おはようございます。
いつも有難う~!
わぁー、お父様は山がお好きなのね。
うんうん、あの山々は何回見ても飽きないわ。
お父様が行かれてた頃の町はどんなだったのかしら。
今回行ってみて・・・
タイやベトナムって洗練されてきたでしょう。
ネパールって日本の昭和というか町並みは戦前もありなんだけど車やバイクが多いからアンバランスと言うか見た事ない町だった~・笑
例えばアフリカや南米なら田舎は交通量はないし都会は整備されてるし。
不思議な風景だったよ~
うんうん。
ほら、物価の安い国でもリゾートは欧米価格でしょう。
そう思うと良心的に感じたよ~
絶景だしね!
ネパールは若い人が多そうでいっぱい働き手が要る感じ。
ホテルもいっぱい人がいたのでやはり賃金は安いのかなとは思うけど。。。。
- ムロろ~んさん 2025/03/27 18:20:12
- 消化剤(´艸`*)?
- こんばんはムロろ~んです。
ネパールへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、piikoi大佐どのって、お食事に消化剤必須だなんて、止めて下さい(´艸`*)♪。
こっちが心配しちゃうじゃないですか(笑)?ウソですが(・_・)。
それで歩いていく元気があるなんて、まだまだ若いと思っていたら…。
いたわってあげて下さい( `ー´)ノ。私からのお願いです(爆)!
値段も色々(・_・)。
ヨーロッパよりは魅力的に感じます。
ワインのフルボトルでその値段なら魅力ですね(^_-)-☆。
とわこさんの航空券の値段とか詳細を見て、やっぱりインド発券も色々だなぁと( 一一)。
人生何があるか分からないし!
うん、私も南アフリカへ行く勇気が出ました( 一一)!
マジで航空券と宿も手配しちゃいました!
航空券が高かったぁー!
大佐どのによろしくお伝えください(*´▽`*)。
ムロろ~ん
- とわこさん からの返信 2025/03/27 20:04:04
- RE: 消化剤(´艸`*)?
- ムロ殿、こんばんは。
お久しぶり~!
お久しぶりの間にムロ殿の生活も一変したのよね。
おめでとうございます!(^^)!
コメントも頂き有難うございます。
大佐どのは元山岳部なのできっとムロ殿より元気だよ~!
ネパールはまだまだ物価が安くて良かったわ。
ほんと、何処も今や高いものネ。
航空券も安くなるのかなぁ・・・と思ってたら益々高くなるし!
ムロ殿はキャリア関係なく航空券買ってるでしょう?
なら、選択肢はまだあるよね~?
大佐どのはJALだからねぇ。。。。
南ア行くの?いいね~!
ホテルも取ったって事はもうルート決めたのね。
ハマナスお勧めだけど。。。
レンタカーしてぐるっと回ったけど楽しかったよ。
ムロどのも楽しんで来てね!
ポカラ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ インド発券1