2025/03/01 - 2025/03/10
とわこさん
ネパールではカトマンズに1泊ポカラに3泊ナガルコットに1泊の旅行でした。
ネパールの町は埃っぽく排気ガスで空気も悪いのですが山まで行けば別世界で食事も美味しいし人もいいので再訪したいです。
気候がよくベストシーズンと思ったのですが気温が上がってきてる春より11月の方が雲が発生しにくく山が午後も見えるそうです。
インド発券なのでインド行きの片道が残るので次は本来の目的であるインド観光をと思ってます。
< 航空券 >
<夫>JALデリー発券 DEL/TYO/DFW/TYO/DEL (I) INR 324,147 ( JPY616,792 ) 1人分 最終区間のHND-DELを利用
<私>Haneda / Delhi JAL 特典ビジネス航空券 40,000 mile 諸費用 \26,210
帰路JLデリー発券を開始 DEL/HND/DFW// ORD/HND/DEL (I) 航空券購入 INR324,630 ( JPY599,433 ) 1人分
Delhi / Kathmandu / Delhi エアインディア C / PY 往復2名分 INR78,596 ( JPY141,529 )
Kathmandu / Pokhara Yeti Airline 往復2名分航空券 USD388.00( JPY59,317 )
< 宿泊ホテル >
羽田 ヴィラフォンテーヌプレミア羽田 DX King 48,392円
デリー Holiday Inn New Delhi Int’l Airport (Aerocity)
1 King Bed Standard Pool View / INR16,167.00 USD198.62
カトマンズ Hyatt Regency Kathmandu
1 King Bed with Club Access Deluxe Room / NPR33,368.82 USD239.76
ポカラ Annapurna View Hotel
1 Suite Room / Bed and Breakfast / 空港送迎往復 / NRS134,498 USD960
ナガルコット Club Himalaya Nagarkot by Ace Hotels
1 Queen Deluxe Premium Room Heritage Wing room / NRS25,613 USD184.20 別途空港送迎往復140ドル
デリー New Delhi Andaz Delhi (Aerocity)
INR34,676.60 USD398.58
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- エアインディア JAL
ポカラ空港から2時間程遅れてカトマンズに到着
今日のホテルはナガルコットという山のエリアなのでホテルに送迎を頼んでいました。
荷物待ちをしてたらお迎えのドライバーさんが声を掛けてくれました。 -
カトマンズの空港は国際線と国内線が離れてるのでどうするんだろう~タクシーかなと思ってたけどシャトルバスもあるみたいです。
優しいドライバーさんです。
お待たせして申し訳なかったです。空港だからか駐車場が高い様で幾らか言われてドライバーさんも驚いてた様です。多分300ルピーと幾らか出してたかな。
自腹なら悪いので後で私が払おうと思ってました。 -
インターです。人がいっぱいなので皆何処に行くのかなと思いましたが見送りやお出迎えの人の様でした。
そうしたら夫が自分も学生の頃は友達が見送ってくれたり友達を迎えに行ったりしたなぁと。確かに昔は海外行くって特別感あったよね。 -
空港を出てすぐの所で何かやり取りをしてました。私は何も思わなかったのですがドライバーさんは怪訝に思ったのか覗き込んでいました。
で、左端の人が国旗を売ってると教えてくれました。
お見送りやお迎えの小道具みたいで実際帰る時に国旗を巻いてる人をみました。 -
カトマンズの市内を抜けて行きました。
少し郊外だと思うけどオートバイも多くごちゃごちゃの町ですが車窓から見入ってました。 -
この段差は2015年のカトマンズの地震の痕跡でしょうか。
建物は綺麗なので建て直したのでしょうか。
道路を直さずそのままにするところがネパールなんでしょうか。 -
埃が相変わらず凄いので夫がカリフラワーが茶色いよ~よく洗ってくれないと困るよ~と。
あらら、そんな事言われたら食欲失せるじゃない。 -
鶏を売ってるのかな。
旅行をするとその国に住む妄想をするのですが夫と私は駐在とかでネパールになったら泣いちゃう・・・でした。
旅行は楽しいけど住むとなったらとても無理だなぁ。
夫が沖縄のホテル勤務のネパールの人と仲良くなり沖縄に行った時は会うようですが、その彼に日本で数年働いてネパールに帰るの?と聞いたら日本に居たいと言ってたらしく・・・夫がそりゃ帰りたがらないのも分かるわーと言ってました。 -
山を上がって上がって着いたのはナガルコット
カトマンズから日帰りでも観光にくると言うエリア
カトマンズ空港から1時間ちょっとでホテルに到着 -
ふーん、今日のホテルはこういう所なのね。
ドライバーさんが明日の空港行きも自分だと言うのでお礼はまとめてって事で。 -
見た感じモンゴル系みたいな屈強な男性が私たちのトランクを一人で担いで階段を上がってました。
チェックイン後も彼がトランクを部屋に持ってきてくれるとフロントの人が言うのでついつい私が目を剥いてしまったらフロントの人が彼はとってーも強いのよ~!と。 -
フロントはこんな感じ。
夫が予約の詳細を覚えてなくここの送迎が幾らなのか分かりませんでした。だからチェックインの時に聞いてみたら往復で140ドルとのこと。ネパールに於いてびっくり価格・笑
えー!送迎込みだったと思うけど~!と言ってみたけどそんなパッケージは何一つ作ってないとあっさり却下・笑 一律往復は140ドルらしい。
夫が、だからドライバーさんもニコニコな訳だよ~!と・笑
もちろんホテルがマージンを取るかもだけど私が駐車場代の心配をする事もないわーって思いました。 -
1段高い所がレストラン
屈強な男性と一緒にお部屋へ
ロビー階が3階で5階のお部屋だったのですがここも階段です。
古い建物だけど改装はしたのか綺麗です。 -
夫も気が付かなかったらしく残念がってましたが新館があったようです。
予約の部屋はヘリテージウイングで旧館ではいいお部屋です。NRS25,613 USD184.20 なので高くはないのですが送迎の140ドルが自動的に加算になるので高くなります。
ネパールはタクシー事情がいいのでそんな事なら自分たちで頼んだのに。
ベッドも広いし悪くは無いのですが最上階なので天井が高くエアコンの効きが悪くて夜は寒かったです。
カイロをしてセーターを着て寝ました。 -
サンライズが見れるテラス付きのお部屋です。
でもお天気悪そう。。。 -
バスルームは綺麗~!とは言えない感じでエアコンも効きが悪いしお湯を溜める感じでもないのでバスタブには入れません。
スリッパはゴムぞうりみたいなのがありました。
持参したスリッパはやっとここで活躍 -
こちらは1階の裏になりテラスへ行ってみます。
サンライズとサンセットを見るテラスです。
お茶のサービスがあるそうです。
この方々は韓国の人たちのグループでお揃いのセーターを着てました。何処かの山を登頂してきたようです。 -
マサラティを頂きました。
お部屋が見えます。
一番上の部屋です。 -
コーヒーもあります。
写真撮っていい?と許可を取ってから撮ってるのに不意打ちみたいな顔しないで~笑
レストランでもいたけど本来は愛想のいい彼です。
ネパールの方はカメラを持ってるとむしろ写真撮って~という人が多いです。
今や撮られるのが嫌って方が多いと思うのでサービスをして貰ってる所などの写真はほぼ無くなってきたネ。 -
無料のお茶のサービスがあると聞いてたので、もしやこれも無料?と思ってしまった私
丁度揚げてたのでこれって無料なの?と聞いたら有料とのこと。
あら、お金持ってないわ、と言ったら部屋付けに出来ると言うのだけど、私としては50円でも払ってまでは要らなかったのでとんでもないおケチが露呈したみたいになりました・笑 -
夫は油だから~!と、私は今食べたらもうご飯だし~
油は綺麗でしたが極力油を取らない様に心掛けてはいるもののご飯の時は揚げ物が大好きで裏腹ですが。。。
他に野菜とチキンのモモ(ネパールの餃子)がありました。
おケチな私に複雑顔なシェフ・苦笑 -
本来ならヒマラヤ山脈が見えます。
プールは温水ではないと言ってたけど19度って書いてました。
19度って冷たいのかな?
ジャグジーもあります。 -
レストランは1日空いてる様ですがディナーはビュッフェだと6時から
私たちはアラカルトでいいので5時半に行きました。
こちらはバー -
お部屋のテラスからここが見えていました。
いいロケーションですね。 -
ビールを頼んだらポップコーンが付いてきます。
映画にも行かないのでポップコーンなんて何年振り・・・何十年振りかも。
むしゃむしゃ食べてしまう。 -
このホテルもメニューに中華がありました。
エビチリです。
辛くて美味しい。 -
麻婆豆腐
お豆腐が少なくてスープみたいだったけどいいお味でした。 -
ビビンバは何か忘れたけどお肉系と野菜系があったので野菜の方を
もちろん美味しいです。
値段は記憶にないけど日本の場末の中華屋の感じかと思います。
ん?それより安いのかな?
ビール小瓶4本とお料理で6000円しないぐらい。 -
ビュッフェの用意をしていました。
こちらはコールドディッシュやデザート
巻き寿司もありました。
お肉やカレーのホットミールもあり2800円位なのでやはり物価は安いです。 -
朝ごはんです。
フルーツも豊富
オムレツスタンドがあります。
家での朝ごはんはパンとコーヒーとフルーツとヨーグルト程度だけど旅行中はビュッフェなのでいつもより多く食べてます。 -
去年の春に行ったチュニジアのオレンジが最高に美味しかったことを思い出しカットしたのですが普通でした。
ヨーグルトはあっさりしてる気がするのだけど・・・水牛はコクがあるらしい。
マサラティとコーヒーです。 -
ホテル周辺を歩いてみました。
時間があるのでお茶でもと思いテラスに出ました。
テラスでは女の人がノースリーブのワンピースでポーズを取って写真撮影中
ついついおばさんの私は、寒いのに~と夫に言いそうになったのですが夫がカップルなので、写真を撮ってあげたら?と私に言うので二人をお撮りしました。そして夫の僕らも撮って貰おうよ~という言葉を聞き彼女が日本の方ですか~と日本語で話しかけてきました。「寒いのにあんな格好して~」と言わずに済んで本当に良かった・苦笑
日本で仕事をしてたけど契約が切れて一時帰国中で今晩日本に戻るとか。日本での職探し中らしいのです。
何か仕事を紹介して欲しいとラインの交換を頼まれました。とても熱心な彼女です。 -
左から3つ目の黒っぽいのがエベレスト8849M
一番高く尖がって見える山はヌプツェ7861M
ポカラのアンナプルナといい山の高さって写真では分からないネ。 -
例の屈強な男性に到着時の多めのチップが効いたのか会えばにこにこしてくれるので帰りのトランクも彼に部屋にきてと頼んでいました。
チップは後で渡すのですが今回は先に渡しました。
彼一人で又2つのトランクを持つのだと思ってたらフロントからは子分に1つ持たせてました・苦笑
チップは最後に渡すべきだね・笑
同じドライバーさんが来てくれました。 -
これがガードレール代わり。崖です。
行きとは違う道を走ってくれました。 -
1時間少しで空港に到着
空港前には多くの人が居るけどお見送りやお迎えの人でした。
空港の中に入るのにチケットを見せてセキュリティ検査です。
帰路はプレエコだったのですが機材変更でエコに。エアーインディアの日本支社からご丁寧に電話がありました。払い戻しをして貰えるのですが夫がそのままでいいからエコでもプレエコ扱いにして~と言ったらしい。荷物の許容とかメリットを取ったみたいだけど荷物も増えてないし。スタアラ特典で優先レーンも使えるし。
後ろにオレンジの髪のおばさんがいました。スイスの方です。山が好きで何度もネパールに来てるとか。私たちを見てやはり中国人と思ったみたいで。。。
日本には1度も行った事がないと言ってたけど1度来て欲しい・笑 -
イミグレは右がプライオリティと子連れやシニア用になってました。
ラウンジはセキュリティの前にあるのでのんびりしにくいタイプです。 -
ケースの中のはお姉さんがサーブしてくれる様でした。
お酒もここで頂きました。
ラウンジも適度に混んでたので相席をお願いするしかありません。
男性がお一人だったのでお尋ねしたら発音もいいし見た目ももちろん海外の方と思ってましたが私が夫に、何がいい?と聞いたのでワインを貰ってる間に男性から夫に日本の方ですかと話しかけて頂きました。
お名刺を頂きましたがその方は日本でネパールの方の学校をされてる理事でした。 -
カレーとか食事もあります。
その方にネパールでの食事が美味しかった~と言ったら美味しいと言う人初めてと・苦笑 目黒のネパール大使館に名前の最初の文字を大文字にしなかったせいで出直しになった話をしたら、いい加減な国なのに[JAPANESE]であって[JAPAN]ではダメだとも言ってました。ふむふむ。私なんて昔の人だからやはりnationalityを聞かれたらきっちりjapaneseですが前後して選ぶ項目にはJAPANだったりする事も多々あるので今はjapaneseの事はjapanでいいの?と思ってたので、あぁぁー!という感じ。 -
職探しの女性が気になってました。知り合いに声を掛けるつもりでしたが、彼なら諸般の事情も含めよくご存じかと思いお願いしたら力になって頂けるそうです。
お互い初めて会ったばかりだし私もその女性をよく知らないので無茶な話ではありますが、ご縁があればと言う事で。。。
現在、彼女が彼に履歴書を送り面接が決まった所までお話は進んでいます。
そしてこの方、手荷物でコーヒーを沢山お持ちでした。ネパールコーヒーは人気で美味しく評判もいいのでお土産にいつも買われるそうです。 -
そう言えば、北海道の旅館でネパールからと言う人が働いていたなぁ。。。
移民は受け入れてなくとも植木屋さんの助手がアラブ系みたいな人だったりもしたし。その彼女は貿易事務をしてて事務仕事が良さげだったけど日本も既に海外の方の力を借りないと働き手がいない現状なのかー!
クルド人で治安云々って事も聞くので一概に言えないけど難しいですネ。 -
搭乗時間になり並んでたら何故か二手に。
夫が男性と女性で分かれてるのでは?と。 -
搭乗前にもう一度検査がある様です。
後ろの女の子が毎回の事でうざいのよ~と言ってましたがデリーから乗った時はなかったけどカトマンズ発のエアーインディアはいつもなのかしら? -
プレエコからの~なのでエコの一番前
チェックインで後ろにいたスイスの女性、ラウンジで見かけなかったのであれ?と思ってました。ゲートで会ったのでラウンジで探したのよ~と言ったら実は初めてのビジネスクラスで分からなかったのと。少しまだ時間はあったけどセキュリティの前なので今更行けず残念でした。ゲートがオープンしたので彼女に搭乗だよ~と合図したのだけど・・・この便に彼女はいません。
カウンターで私たちにデリーかと確認してたのに。もしやこの後の便?
私たちがキツネに摘ままれたみたいでした。 -
夫のはチキンカレー
美味しいです。 -
私はベジタリアン
美味しいです。
もうデリーに着いて翌日帰るのでカレーはほぼ全部頂きました。
ほんと、デリーとカトマンズ間は美味しいです。
でも、帰国後ネットで目に付いたのはエアーインディアの悪い話ばかり・苦笑 -
飛行機に思い入れのない私は至って普通ですが飛行機好きの夫にはレアらしい。
右のドアから降機
多分、ターミナル付けだったと思うけどドアがスタックしたのか少し待たされ結局右から降りる事に。
そんなに待たされてもないので特別感もなし。
バスに乗り入国です。 -
イミグレも直ぐで降機後5分というぐらいの速さ
だからトランクもまだかと思ったらトランクも出ててお待たせなしのインド
こんなにテキパキなの? -
uberもあって楽だけど宿泊するアンダーズから送迎の案内があったのでお願いしました。
1. Innova is available at INR 1,800 plus tax per car per way.
2. BMW GT is available at INR 2,700 plus tax per car per way.
3. Ford Endeavour is available at INR 3,200 plus tax per car per way.
4. Kia Carnival is available at INR 3,200 plus tax per car per way.
ん?一番安いのにしたけどタックス付いて3500円だね。uberなら1000円しなかったからuberで良かったかな。 -
前のレーンで乗れるのかと思ったら駐車場まで行く事に。
これならUberでいいじゃん・笑 -
まぁ、夫はあんな小さな汚い車よりいいよ~と言いますが。
ホテルが見えました。
気候も最高
30度ぐらいの表示でも爽やかでむしろ何処が30度?みたいな気候です。 -
アンダーズはお洒落なホテルです。
カウンターではなくデスクにパソコンが置いてあってチェックイン -
お部屋は一番上の階でラウンジアクセス
空港ビューの広い部屋です。と言ってもお部屋は何処も同じじゃないのかなぁ。 -
1 DX King Runway view Club room access / 往復空港送迎 / INR34,676.60 USD398.58
ベッドも広い -
いいホテルはゆっくり出来ます。
冷蔵庫にはソフトドリンクが、棚にはお菓子類が。全てコンプリメンタリーらしい。
バスタブもゆったり。
シャワーとおトイレです。
クローゼット
残念なのはタオル地のガウンなので重くて着れません。 -
お洒落なラウンジです。
カクテルを作ってくれる様で喉が渇いたのでモヒートをお願いしました。
少し甘めですがジュースの様にチュウチュウ、紙製のストロー
私はあまりスタバにも行かないし行っても暖かい物だからストローも珍しく
無心で飲んでたので音がしてたのにも気が付かず。
夫に笑われました。
食事も色々あるのですが私は機内食のカレーでお腹が空いていません。 -
お勧めカクテルを作って貰いました。
ウォッカベースですがジュースの様にこれ又ごくごく。 -
手前のは何かなと思ったらバターです。
胡椒が効いて他にもピリッとする味でパンに付けたらワインが進みそうです。
ケーキもやはり少し甘め -
朝食です。
お洒落なレストラン -
ヤクルトだ!
ジュースもお洒落 -
パワージュースは美味しくなくても飲んどく。
洒落に並んでます。
色々有り過ぎると迷うと分かりました。 -
ダイニングもお洒落
夫のディッシュ
ヌードルコーナーの麺のスープは塩味でとてもいいお味です。
私は迷ってオムレツを。
ヌードルコーナーで綺麗な蒸し鶏を切っていました。何に使うのかなと見てたら点心だったので1つ頂きました。
鶏も好んで食べる方ではないけど美味しい点心でした。 -
お粥もあります。
お粥少しにトッピング
美味しい! -
チョコレートのクロワッサンにお紅茶は夫
私はマサラティを
今回常にマサラティを頂きコーヒー党だったのにマサラティ党になりました。
美味しい朝食でした。 -
プールです。
プールサイドで寛ぐのにちょうどいい気候です。
レイトチェックアウトにして貰ってホテルステイを楽しみました。 -
Uberでいいかと思ったけどホテルカーにしました。
空港へは4時間前からしか入れません。
パスポートと搭乗券が必要です。
インド発券のスタートだからか日本サイドのアプリやネットでは出来ないのか空港で手続きをしてくれという事でした。
通常、旅程では無理で搭乗券がない入れないらしいのですが日本に行くの~とか言われてすんなりOKでした。 -
ホテルカーでインターに慣れているのか一番奥で降ろしてくれました。
JALはKカウンター
ANAが1時間早いフライトがある様です。
ANAにもJALにも日本のツアーの方々がいました。
優先ゲートは右側です。 -
ラウンジです。
夫が美味しかったというパスタは行きの午前中にはなかったので夕方ならあるのかなと思ったら今日はピザらしい。 -
ピザはトッピングを指定してから焼いてくれるので美味しかったです。
夕方でお腹空いて色々頂きました。 -
SPAがあったのでお願いしました。
メニューは豊富
オイルマッサージまであります。ラウンジにシャワーがありますがSPAの所にもあるのかと思いますが髪の毛までオイリーになると困るのでオイルは避けて。それに冷房が効いてるので裸で受けるのは寒くて。海外で困るのは施術の人は暑いからエアコン効かしてるけどじっとしてる私は寒くて寒くて。日本だと電気シーツを敷いてくれてたり。やはりそこが違うよネ。 -
選んだのはヘッドネックショルダーマッサージ45分3000ルピーです。
2名で6000ルピーに税金とサービス料が入り7080ルピー81ドルでした。
上手くって中々いい時間潰しです。 -
搭乗時間です。
インド便は19時55分発なのでバンコクの深夜発に比べ体がとても楽です。 -
そういや、簡単なアペタイザーも出ないのね。
諸般の事情で仕方ないけど航空券が高くなってるのにサービスは低下してるのネ。 -
夫の前菜
メイン
お肉も美味しくないと言ってました。 -
到着前はこれらしい。
夫は家に帰ったら寝れるからとよく寝る人なのに帰路の機内では目が硬いのです。 -
私はラウンジの食事でお腹いっぱいでした。
なので何も手を付けず。 -
ご飯とお味噌汁とお漬物は少し頂きました。
デザートも。インドの何かを使ってると言ってたけどきなこっぽいお味でした。
私は眠気が勝ち食事が終わったら寝ていました。
ラウンジで偶然テーブルが一緒になっただけですが彼女の採用不採用はともかく、ご尽力頂き、袖すり合うも他生の縁の世界が残ってたり(日本の方ですが)母の転倒の件といい(国内の出来事ですが)世の中捨てた物じゃないといつになく温かい気持ちで私も少し浄化されたネパールの旅でした。
インド発券1
- いつのんさん 2025/04/11 07:59:25
- インド発券でネパール・・・お勉強になりました。
- とわちゃん、御機嫌よう。
御夫婦ともにお元気そうで、なによりでございます。
インド発券、始めちゃったんですね・・無限ループでしょうか、怖い(笑)
ネパールと言えば登山のイメージですが色々見どころ満載でお勉強になりました。いつか機会あればと。
動物好きのお兄さんは妻とGW辺りにお久にエチオペア経由で周辺サファリ&リゾートでもとフライトと抑えていたら、サファリだとそんなん動物園で見とけと即却下(涙)
急遽、面倒なマルチビザとりムンバイ経由にしたらその先フライトキャンセルでボロボロに。以前行かれたムンバイ旅行記参考にさせて頂きます。セントレジス良さげですね、和食レポ出来ればと?
最近、週末は中目黒近辺ぶらついてます(笑)
お勉強になる旅行記ありがとさんでした。
お兄さん
- とわこさん からの返信 2025/04/11 09:51:14
- RE: インド発券でネパール・・・お勉強になりました。
- オラボ二、アンニョン♪
最近見る物がなくって又韓ドラの時代劇見てるコンジュです。
オラボ二、いつもコマウォヨ~
うんうん。
私も前はサファリに夢中で又行きたいと思ってたのにコロナで出鼻をくじかれ・・・
そうこうしてるうちにハントが可哀想に思えてきて。。。。
コンジュにも慈悲の心が芽生えたみたい。
でも・・・機会があったら行きたいけどネ。
インドも酷い事件があるから大嫌いだったけどすっかり忘れてたよ・・・苦笑
と、言うかコンジュも身の危険を感じる年頃でもないし~そういう所には寄り付かないものネ。
適度なディープな世界は楽しいかも。
うん!セントレジスは良かったよ。ムンバイ行くの?
そうそう、オラボ二は似非愛妻家がすっかり板に付いたのね。
似非もここまで来たら立派です。
と、言うか・・・それだけお歳って事よね。
私も段々と年齢を感じる機会多しで寂しい限りだわ。
膝とかぐっと曲げると今までにない違和感があるわ・苦笑
中目のお店はコンジュより良く知ってるわね!
徘徊の成果また教えてね。
- jelvaさん 2025/04/10 09:41:59
- 価格差
- とわこさん、こんにちは。
ネパール旅行、終わりですね。
送迎の値段が140ドルとは国際基準ですね~。
一方でビュッフェは2800円!種類も多いしお値打ち!
味も美味しければまた行きたくなりますね。
秋に是非再訪してくださいね~。
ヒマラヤの山々が見てみたいです!
先日のルスツでは人手不足を感じましたし、いろんな業界でサービスができないという話を聞くのでやはり海外の方でも働いていただけるならwelcomeですかね。
色んな問題もありますが、人がいないとサービスって大変ですね。
インド、ネパールはお食事も美味しそうだし、旅行記を拝見する限りお水でお腹を壊すことはないのかな~と思いましたので私も行ってみたいです。
ではまた~。
jelva
- とわこさん からの返信 2025/04/10 18:55:54
- RE: 価格差
- jelvaさん、こんばんは。
いつも有難うございます。
そうなの。
ネパールは安い!という感覚だったので往復140ドルと聞いてごねたわ・笑
だから前に乗った運転手さんが指名して~!と言う訳ね。
ホテル通さなければ100ドルぐらいじゃないかしら。
結果論だけど曇ってたし近くのホテルでも良かった感じだけど道中の街並みは興味津々で楽しめました。
うんうん。
食事は何処も美味しかったよ。
ねぇ。。。
大工さんというか職人さんもいないのよねぇ。
解体の人がトルコの人だったり、植木屋さんの助手がアラブ系だったり・・・
職業訓練という名の元、既に海外からの人に頼ってるのよねぇ。
円が弱いので日本への出稼ぎは馬鹿にされてるかもだけど安全面や物価はまだまだ魅力だろうし・・・1度住むと日本に居たいのも分かるわネ。
でもさぁ・・・
ネパールの彼女も職の選り好みは否めないみたい。
贅沢言うな~!と言いたいけど・苦笑
そうなのよネ。
ネパールから帰った時は次も行く気満々だったの。
エベレストのベースキャンプまでヘリで行って朝ごはんを食べるのがあるらしく夫が今回私に提案してたらしいの。
でも私は一人3000ドルって言うから速攻却下してすっかり忘れてたの。実際ヒマラヤ山脈を見たら欲が出てね。なんでもっと興味を惹くようなプレゼンしなかったのよ~って・笑だから、次はエベレストだぁ~!って・笑
でも、時間が経ったら自分の足で行く訳でもないしインドの周遊もいいなぁ~とか・・・
山もいいけど新しい所に行ってみたいわ。
だからどうなる事やら。。。。
jelvaさんの春休みの旅行も楽しみにしてるネ。
とわこ
- クラウディアさん 2025/04/09 12:41:47
- ネパール
- こんにちは。
なんだかほっこりした気持ちになりました。
ほんとご縁はどこにあるのか、どこにでもあるのかな。そんな風に感じました。
ネパールの彼女、どんなご縁があるかわかりませんが、皆さんにとっていいご縁になりますように。
剛力のポーターさんにしても、空港送迎ドライバーさんにしても、チップは最後に。ですね(笑)
とわこさんのネパール旅行記を拝見して、ネパールに行ってみたくなりました。
- とわこさん からの返信 2025/04/09 17:35:28
- RE: ネパール
- クラウディアさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
せっかく、ほのぼの感を共有して頂いたのに・・・
実は面談の段取りの後、まだ連絡ないの。。。
お互い条件が合えばいいけど合わないならそれまでと百も承知なんだけど
理事長さんはとても豆にご連絡下さってただけに。。。。
彼女が何か不義理をしたんじゃないかなぁ・・・って睨んでるの。
もしそうだとして・・・理事長さんもネパールの人を多くご存じだから中にはそういう事もあると割り切ってくれてると思うけど、嫌な思いをさせたなら申し訳ないし私から聞くのもプレッシャーをかける様だし。。。。
最初、彼女にはホテル業なら英語と日本語が出来ればいいんじゃない~と軽く言ったけど
彼女は貿易事務をしてたから事務系がいい様な感じだったし都心で部屋を借りてるからそこを動きたく無さそうな感じはあったからねぇ。。。
でも凄く必死でアピールされちゃって~
何だか人(理事長さん)まで巻き込んで自分の未熟さを知った感じよ~
夫はあんな国(未開)の人だから・・・って言ってるけど。
もちろん、理事長さんがネパールに縁も所縁もなきゃお声がけしなかった訳だし私たちよりはるかにネパールをご存じだから・・・彼女が無礼をしたとしてもご理解頂けると甘んじてはいるけど・・・今の気分はほっこりじゃないの・苦笑
あはは。
そうなの!チップは最後でないとネ・苦笑
うーん!
行った事のない国に行くのは楽しいし新鮮で良かったけどポカラはイメージより何もない所だったわ。もっとハイキングコースとかあるのかと。
だからクラウディアさんにはもろ手を挙げてお勧めはないわ・苦笑
それよりディープなインドか刺激的かもよ~笑
私も次はインドの周遊をしたいのだけど高齢の母がいるので周遊を申し込んでてキャンセルになる費用も馬鹿にならないので思案のしどころです。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2025/04/09 18:28:58
- Re: ネパール
- こんにちは~。
まぁ!そんな事が。
実はエジプトで出会った青年に、日本での職探しを依頼され、銀行勤務の方だったので知り合いの人材紹介会社の人を紹介したのですが… 半年経って、お互いに話題にしません(苦笑)
でも、必死にアピールされると、私に何かさせていただけることがあるかもって思っちゃいます。
お断りするにしても、義理や人情を考えて円満に、と考える日本人が稀有なのかしら。
とわこさんもお疲れさまでした。
ネパールはハイキングやトレッキングコースがあるのかと思っていましたが、そうではないのですね。
でもポカラのお宿のお写真、素敵で見惚れちゃいました。雪山を眺めながらいただく朝食、素敵だったわ~。
昨年、ベトナムのホテルで仲良くなったインド人に触発され地球の歩き方インドを購入したのですが、まだ予定が立っていません。行く気、満々だったのですよ。アグラ、ジャイプール、エローラ遺跡もいいな~なんて。意外に広いので1回じゃムリかな~と。
来年あたり、行けたらいいかな。
とわこさんのインド旅を楽しみにしています。お母さまお大事に。
- とわこさん からの返信 2025/04/09 21:10:00
- RE: Re: ネパール
- ふふふ
>半年経って、お互いに話題にしません(苦笑)
は、納得よ~!大人の対応だわ・笑
私もお互い連絡なしなら気にも留めないのだけど。
初対面なのに受けてくれて報告も頂いてただけに理事長に申し訳なくて~
まぁ、いいや。
忘れるわ。
あ~!
うんうん。
あのホテルでゆっくりも有りだけどネ。
読書したり普段忙しい方にはぴったりだわ。
11月なら1日中ヒマラヤ山脈が見えると言ってたわ。
カレーもだけど付け合わせ野菜が美味しいの!
うんうん!
インドは広いから移動がねぇ。。。
車も大変でしょう。
だから列車の旅がいいねってなったのだけど、万万が一、ドタキャンになったら
傷は深いので悩みどころ。
って母は元気なんだけど高齢だからいつ何があっても・・・でしょう。
だから毎回、ひやひやではあります・苦笑
- とわこさん からの返信 2025/04/14 09:02:55
- ご報告
- クラウディアさん、おはようございます。
そうそう。昨日、理事長からご連絡頂いたの。
面接の結果、不採用にはなったけど引き続き探すとの事
私は面接の機会があっただけで感謝だしこれ以上ご迷惑はかけられないとお伝えしたけど
ご縁は続いてたのでご報告です。
彼女は日本語も英語も話すのは話せるけど書くとなったら苦手なんだと思うし何処か決まれば連絡くるかな~と言う感じ。
ほんと、能力の事もあるし理事長さまここまでお付き合い頂き有難うございました、時を戻せるなら無茶なお願いをしなかったのに~が私の心境です。
月曜の朝だね。
1週間の早い事!
クラウディアさんのご活躍多き1週間になりますように!
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2025/04/14 09:29:10
- Re: ネパール
- おはようございます。
今日はoffでのんびりしています。お気遣いありがとうございます。
彼女、今回は残念でしたが、今は売り手市場なので、贅沢な条件を出さなかったらすぐに決まるのでは~。
理事長さんありがたいですね。
先日"インド電車の旅"と伺いマハラジャトレインを思い出しました。ゆっくり電車もいいけれど、スケジュールに柔軟性がないので二の足踏んで、実現はないのですが…
カースト制度がなくなったとはいえ、インドにはマハラジャが今もいるんですものね。
ちょっとみてみたいと思っています。
とわこさんもよい1週間になりますように♪
ナガルコット(ネパール) の旅行記
旅行記グループ インド発券1