デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は日本発の航空券が高い事もあり継続してるJALオーストラリア発券(オーストラリア・ヨーロッパ)に加えインド発券(インド・アメリカ)をする事にしました。<br />私はこの半年ほど旅行は控えてたのですが旅行好きな夫はA350-1000のダラス行きファーストに乗る趣味も兼ねて既に1周を終えて2周目スタート、私はインド行きの片道はマイルで取り1周目のスタートです。<br />インド発券の目的はもちろんインドを旅行する事でしたが列車旅は日程が合わなかったりし結局以前から行きたかったネパールに行く事にしました。<br />ネパールは2015年に首都カトマンズで大地震があったので旅行計画がとん挫したままになっていました。<br />ネパールのイメージはカトマンズの大地震で見た印象が強く「まぁ、あんな感じだろうなぁ~」とは思ってましたが、あんな感じとヒマラヤ山脈に囲まれた雄大な風景が入り交じり如何にもアジアの山岳国でしたが何より人が良くってこのご時世でも物価は安く、しかもご飯も美味しく私はすっかり気に入りました。<br />日程的には全く参考にならないと思いますがこんな楽しい旅でした。<br />写真はポカラのホテルでの朝食です。<br /><br />< 航空券 ><br /><夫>JALデリー発券 DEL/TYO/DFW/TYO/DEL (I)  INR 324,147 ( JPY616,792 ) 1人分 最終区間のHND-DELを利用 <br /><私>Haneda / Delhi  JAL  特典ビジネス航空券 40,000 mile  諸費用 \26,210 <br />帰路JLデリー発券を開始 DEL/HND/DFW// ORD/HND/DEL (I) 航空券購入 INR324,630 ( JPY599,433 )  1人分<br />Delhi / Kathmandu / Delhi  エアインディア C / PY 往復2名分 INR78,596 ( JPY141,529 ) <br />Kathmandu / Pokhara  Yeti Airline 往復2名分航空券 USD388.00( JPY59,317 )<br /><br />< 宿泊ホテル ><br />羽田 ヴィラフォンテーヌプレミア羽田 DX King 48,392円<br />デリー Holiday Inn New Delhi Int’l Airport (Aerocity)<br />    1 King Bed Standard Pool View / INR16,167.00 USD198.62 <br />カトマンズ Hyatt Regency Kathmandu <br />      1 King Bed with Club Access Deluxe Room / NPR33,368.82 USD239.76<br />ポカラ Annapurna View Hotel <br />           1 Suite Room / Bed and Breakfast / 空港送迎往復 / NRS134,498 USD960 <br />ナガルコット  Club Himalaya Nagarkot by Ace Hotels <br />       1 Queen Deluxe Premium Room Heritage Wing room / NRS25,613 USD184.20  別途空港送迎往復140ドル<br />デリー New Delhi Andaz Delhi (Aerocity)<br />               1 DX King Runway view Club room access / 往復空港送迎 / <br />                INR34,676.60 USD398.58

インド発券で行く美味しいネパール1 インド経由カトマンズまで

2025/03/01 - 2025/03/10

115位(同エリア1964件中)

旅行記グループ インド発券1

とわこさん

写真はポカラのホテルでの朝食です。

< 航空券 >
<夫>JALデリー発券 DEL/TYO/DFW/TYO/DEL (I) INR 324,147 ( JPY616,792 ) 1人分 最終区間のHND-DELを利用
<私>Haneda / Delhi JAL 特典ビジネス航空券 40,000 mile 諸費用 \26,210
帰路JLデリー発券を開始 DEL/HND/DFW// ORD/HND/DEL (I) 航空券購入 INR324,630 ( JPY599,433 ) 1人分
Delhi / Kathmandu / Delhi エアインディア C / PY 往復2名分 INR78,596 ( JPY141,529 )
Kathmandu / Pokhara Yeti Airline 往復2名分航空券 USD388.00( JPY59,317 )

< 宿泊ホテル >
カトマンズ Hyatt Regency Kathmandu
ポカラ Annapurna View Hotel
INR34,676.60 USD398.58

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機
エアインディア JAL

インド発券するにあたり夫はJALのマイルでバンコクのファーストを取りバンコクからエアインディアのビジネスを購入しデリーに行き帰国 そして2月某日ダラスの往復をマイルでUPグレードしてA350-1000のファーストを楽しんできました。
    A350のファースト搭乗は3回目なので最初ほどの高揚感はないみたいだけどロングフライトだしいいお酒もありやはり快適な機内の様です。

インドと言えば2018年2月にムンバイに行った時にビザを取りました。
    その頃はインドのビザの顔写真は世界一難しいと言われ写真屋泣かせの様でした。
    余白と顔のバランスに細かく指定があり私たちも写真館でEビザに添付するための写真を撮りましたが今回は携帯で簡易に撮ったものでも大丈夫でした。
    書面の質問事項は親の名前等々、項目が多いので面倒ですがネットで完結なのでいいとします。ビザ代金は忘れましたが多分25ドルかな?カード請求は一人4000円ほどでした。
    写真はムンバイのドービー・ガート

この時の旅行はANAのマイルでアフリカ周遊と新設したANAのムンバイの素晴らしい旅程がビジネスクラス2名特典で取れました。ANAでもきっと今やまぼろし~
    ビクトリアの滝が目的でしたがインド洋の美しい海とライオンやチーターとのお散歩が出来たいい旅行でした。
    スターアライアンスの方が提携がよく旅行向きなんだよねぇ・・・・
    昔はビジネスの特典をよく取ったけど2名だしビジネスは難しく最近JALのマイルはUPに使ってます。

で、ネパールビザ 観光は15日間Max 5000円
    ネットで申請後プリントしてその紙とパスポートを大使館へ郵送とのこと。
    返送の封筒とかも同封するのかな。
    うちの場合は幸い家から近いのでお散歩を兼ねて目黒区下目黒の大使館へ徒歩で行きました。
    口コミでは少し待てば即日発行とあったのに今は翌日以降の発行でした。
    でも・・・
    ネット申請はインドに比べたらかなり簡単で記入事項も少なくちょちょいのちょいだったのですが・・・私が名前を小文字で打ってた為却下に。
    なんでも、名前の最初の文字は大文字でないとPCに載らないとかでアプライし直し出直しになりました。
    ビザ代金は1名5000円

JALのインド便は午前発 住まいは都内なので余裕ではありますがより気分よく行きたいと言う事で午前発は前泊ルール・笑
    DX King 48392円 朝食は付きません。

コンプリメンタリーの冷蔵庫

実は前泊の楽しみは垢すりです。韓国に行かなくなったので最近は機会がなかったのですが天空の湯で垢すりがあり、ほぼ1年ぶりの垢すりを楽しみにしていました。

けれど旅行前に母に会いに行った時に母が転倒し救急車騒ぎになりちょっと大変でした。お陰様で骨折も打撲もなかったのですが直前まで私は実家に居たので到着が遅くなり施術の時間がありませんでした。いや、遅くとは言え17時・笑
    普通は時間がない事もないのだろうけど夜に予定も嫌で見送りです。次回を楽しみに。だからもちろん無料の温泉施設にもいかずお部屋のお風呂です。

で、もう一つの楽しみは鰻とコンビニ飯
    前に一度金粂の生アジフライを頂きました。生と言う様に中はフレッシュ、もちろん美味しいのですがフライは熱いものと思うのと定食っぽいもので夕飯がおしまいも寂しいし。。。それでこれかい!ではありますが、前回見つけたこのメニュー
    私にはコンビニすら行く機会もないので何があるの~と選ぶのが楽しいのです。コンビニのおにぎりやお弁当は保存料がたっぷりと聞きますが前泊の時だけの機会だし。夫も私もお腹が空いてなかったのでお惣菜は少な目 いくらのおにぎりでお酒も進む感じ・笑 私はハムやソーセージを食べないしコンビニので抵抗はあった生ハムチーズ、意外に美味しくリピ決定! 鰻は菊川 6600円

空港へは徒歩で・笑
    朝から凄い人でした。
    優先レーンは空いてて良かったです。

ラウンジで朝食です。
    この日は鮪とのどぐろと卵

そしてディッシュメニューは・・・

ポークソテー
    一口サイズだから色々頂けるし見た目も綺麗
    と言っても私は豚肉はとんかつぐらいしか食べないので食べてないけど夫は美味しいと。黒いのはイカ墨のシェル型パスタ、キヌアがぷちぷちと美味しいです。

帆立を春キャベツで巻いたクリームソース
    春だね~

久しぶりにラーメンも頂きました。

デザートも。
    白いのはヌガーグラッセ、何処だっけ・・・これ食べたなぁ。
    流行りなの?
    少し冷たい新食感
    ヨーグルトとグラノラ
    半口サイズのケーキ

バーに移動しました。
    エスプレッソのカクテル美味しい。

お茶まで頂きました。
    出発前にラウンジで過ごせるのは助かります。

いつも機内持ち込みサイズのトランクとトートバックとハンドバックと荷物の多い私ですが、乗り継ぎの飛行機が小さいので今回は機内用トランクを止めてリュック、これにトートバックも持参です。カメラと機内で韓ドラを見るためのipadがあるのでさっと物を入れられるトートが便利なのです。今回は機内持ち込みに関してうるさくはなかったのですが次回のヨーロッパでは追加手荷物は事前予約で料金が59ユーロ当日74ユーロと厳しく6フライトもあるので次回の練習も兼ねて荷物をコンパクトにしました。なのでロスバケ対策ゼロ~♪ カメラとipad以外の荷物は機内で寒かったらカイロにセーター、乾燥してたら保湿、具合が悪くなったらお薬等々 化粧品はお化粧直し程度
    今回は乗り継ぎないので積み残しされない限りトランクは大丈夫だろうど、バヌアツ行きでは飛行機チェンジがありトランクは積み替えない事があったので安心出来ませんが、心配してもキリはありません。
    皆さんはどうしてるのかなぁ。。。

アメリカの国内線では搭乗が出発予定時刻の1時間前だったけどJALは遅いよね。
    夫が聞いたところでは日本ではゲートに長く停めておけないからと言ってたらしいけど・・・
    そうかなぁ。。。アメリカでもJALは遅かったしね。そういうシステムかと。
    中東エアラインなども早くから乗せてくれウエルカムドリンク&アラビアコーヒーを出してくれて旅行気分を高めてくれるけどJALは忙しない。

乗客の日本人は仕事関係が大半の感じでインド人も多かったような。
    夫は先に乗ったデリー発券の最後のフライト区間になる羽田発デリー行き
    私はマイルで羽田/デリー片道を取りました。

この飛行機 B787-9だね。

シートはこれ。
    離着陸時は3点式のベルトをしないといけなくて首が締まりそうで私は嫌いです。

このタイプ
    1-2-1の配列で窓際が好きな夫なので最近は前後で予約

機内食、お腹が空いてない事もあるけどイマイチだよねぇ。
    機内食お断りで割引あるなら最初から要らないのに・苦笑
    以前は要らないとお断りしてた私ですが航空券が高いので野次馬も兼ねて食べなくとも食事は貰ってます。

JALのラウンジのカレーは美味しいと定評がありますがこの機内食のカレーもエスニックなお味でそこそこ美味しい。
    インドとネパールでどんなカレーを頂けるのかな~と楽しみ。

抹茶ムース

夫のオーダー
    前菜

お肉好きなのでいつもお肉をオーダーしてるようだけど小さいと言ってました。
    確かに容器や人参と比較して小さいような・苦笑

抹茶ケーキ

孤野扶実子さんの和食
    飛行時間は9時間近くあり流石にお腹も空いて到着前に頂きました。
    白身魚の煮付けに鶏のつくねっぽいもの。
    夫は不味いね~と。私はお腹が減ってたので食べれました。

インド入国書類
    デイフライトなので着いたら夜だから機内では起きてました。
    だからフライト時間は持て余し気味
    時差は3時間半と中途半端・笑

インドも経済が発展してるので上空からの景色もひと昔前とは運殿の差だろうね。
    1月に夫がインドに来た時は真っ白(正確にはグレー色)で何も見えなかったとか。
    10月に購入したのですが購入した後にインドのスモッグがニュースになっていました。野焼き等々で10月は最悪の汚染状況だとかでインド行きが嫌になりました。

到着しました。
    インドなのでわんさと混んでるのかと思ったら人も余りいなく静か

インドではアライバルビザもあるのですが空港で待たされても嫌だし事前に出来る事なのでe-Visaを取りましたがこんなに空いてたら・・・
    昔はビザが・・・ビザが・・・と聞いたので勝手にハードルが高いと思ってましたが意外にお気軽なインドです。

分かり易い説明だし。列はないし。
    イミグレの方も愛想よく優しく大して何も聞かれずネットで完結したビザのプリントを見せて終わり。早かったです。

トランクも既に流れていました。早い。
    両替はチップほどなので50ドルだけ両替しました。
    50ドルで4052ルピー、手数料を引かれ手取り4000ルピー
    割がいいのか悪いのか分かりませんが他で両替も出来ないのでこれで良しとします。
    再両替はしませんが計算書は捨てずに持っておきます。どこの国だったか・・・チュニジアかな。帰国時に再両替するに辺り計算書が必要だったので教訓です。

空港は思ったより人もいなく客引きもなく肩透かし・笑
    エジプトとは違いました。
    空港からホテルの移動手段ですがアプリで乗れるタクシーがあるならアプリで、ない所はタクシーの手配スタンドやホテルカーの手配を頼んでます。流しのタクシーには乗りません。

インドではuberが使え便利
    乗り場は表示通りに。

空港を出て横断歩道を渡り右へ右へと言う感じ。
    時差3時間半ですが日本時間の方が遅くインドはまだ夕方です。
    気候も寒くもなく暑くもなく長袖シャツで快適という体感です。
    むしろ爽やか。

高い方のプレミアにしたのでいい車かと思ったら小さな古い車でした。
    2レーンあったのでプレミアは行列のあるないの違いかも。
    空いてた事もあり直ぐに乗れました。
    トランクは車の上に。
    空港から綺麗な道路で10分ほどのホリデーインに。周辺には空港ホテルが何軒も建ってます。道路は広く分離帯もあるのに、あれ!逆行じゃないの?と思う車が現れたり・苦笑
    このドライバーもホテルに入る道は逆行してエントランスに。
    夫は南アフリカでも運転しましたがここは無理だなぁーと。

料金は547.60ルピーで981円 内訳まで着てて343.46が乗車204.14が空港への支払いとのこと。
    待機に空港の駐車場だから課金なんだね。
    ホテルの入り口ではセキュリティチェックがありトランクや手荷物、自身の検査もしました。そういやムンバイでもそうでした。ホテルでテロがあって以来強化してる様ですが安心です。そうそう、パキスタンとは宗教がらみで仲が悪いんですよねぇ。
    ビザの質問にパキスタンへの訪問事項もありました。
    ホリデーインはIHG加盟です。そのせいか、上級会員を共有するためとか言って手続き後写真を撮られました。

予約は1 King Bed Standard Pool View / INR16,135.20 USD191.92
    お部屋は広く電気も明るくベッドも大きく快適です。
    まだ春なので寒暖差があり夜は少しだけ冷える感じ。
    暖房にする夫は暑がるし乾燥も気になります。
    家だと電気シーツですがここでは掛布団も薄いし。なのでそんな時はカイロを貼って寝ます。

持参の加湿器は大活躍 荷物を減らしたいのですがこれは軽いしある意味暗示になっててこれがあると寝ている間の喉の乾燥を守ってくれそうです。
    あ、インドとネパールのプラグを持参しましたが何処のホテルもそのまま差せました。

バスルームも広め
    そうそう、インドとネパールのホテルにはアメニティに歯ブラシ完備でした。
    ヨーロッパやアメリカでは無いのにネ。
    歯磨きのうがいも持参の歯ブラシの洗浄も全てペットボトルのお水を使いました。

シャワーです。
    シャンプー等々はダブのマークが。
    ボディローションもありました。

セイフティも完備

滞在中にスリッパが無かったらと2組づつ4つ用意してましたが何処でもありました。アジアだね。
    湯沸かしポットも。
    シドニーの最終日の空港ホテルで食べる物が無かったらとカップ麺用に携帯ポットを買いましたが・・・たまに海外でカップ麺を食べると美味しいと思ってましたが何故か美味しく感じず今回は食べれる物がないかもと思いつつ食品の持ち込みはゼロ~依ってポットも持参せず。

インドと言えばチャイなのでチャイをオーダー
    そうしたらマサラティねと。ふんふん、チャイの事は今はマサラって言うの?
    マサラティはジンジャーや胡椒の風味の甘みの無い物で深い味がしました。
    チャイは甘味を加えたものを言うのですネ。今の主流はマサラティみたい。
    お砂糖は好みになりインドも少しは健康志向になったのかしら。
    マサラティ美味しい。
    お店によって風味が違いました。ここのはパンチが効いてて癖になるお味

ビュッフェです。夫のディッシュ
    初インドのムンバイではセントレジスに滞在しホテルのドライバーに観光を依頼しました。本格的なカレーを作ってみたかったのでドライバーに作り方を聞いたらマサラだよ~と言われ出来るものならマサラを買って帰りたかったのですがマサラって何?と聞いたらガラムマサラとかマサラはマサラだよ~それぞれにマサラがあると言われ要領を得なかった記憶が蘇りました・苦笑
    要はマサラってスパイスミックスなんですね。今なら分かる・笑
    組み合わせも奥が深そうで日本で言う漢方ではないけど組み合わせに知識も要りそう。お茶一つ取ってもお味が違った様に好みを作りたいものです。

私のディッシュはソーセージなし
    ムンバイのスパイス市場にも行ったけど何を買っていいのか分からず。買った所で使いこなせなかっただろうけど。。。
    せめてお茶ぐらい自分で作ってみたいなぁ。寒い夜に飲む体が温まるマサラとか、安眠出来るマサラとか、朝は活力わくマサラとか・・・漢方だね・笑
    こうして人はインドにハマるのかな。。。。

エッグステーションでオムレツをオーダー
    夫がインドは卵を冷蔵庫に入れないでその辺に置いてるからなぁ~と。
    日本でも昔はそうだったけどネ、卵は卵屋さんで買ってたし~
    しかし暑い国で卵放置は怖いので、よーく焼いてねと言いました。

もちろんカレーもあります。
    私はマトンとか癖のあるお肉は苦手
    その点、べジタリアン用のメニューもありそこは助かる。豆でもひよこ豆やレンズ豆のがありました。
    そしてナンやチャパティやプーリーも。
    プーリーはフライです。

プーリーです。
    全粒粉を使ってるので風味が独特、そんな美味しい物ではなかったけどそこは体に良さげ。でも油で揚げてるのでそこは体に良くはないかも。
    とはいえ、美味しく朝食を頂きました。

9時チェックアウト
    空港に行くのにUberを呼びました。
    料金は352.87ルピー632円 空港での駐車料金が無い分安いです。

11時55分発に乗ります。
    空港へは4時間前しか立ち入り出来ません。

搭乗券を持った人しか入れないシステム
    それをチェックするので入り口で待ち時間が発生します。
    思ったより混んでないかな。

手前が1番で8番ぐらいまで入り口があります。
    エアーインディアは1番入り口の所なのですがドメスティックの表示があったため警備の人に聞いたらここから入ってと言われました。
    でもどうなんだろう。。。。
    何処からでも入っていいのかな。中は一緒です。

ネパールまで1時間40分ほどのフライトなのでもちろんエコノミーでいいのですがセキュリティとか混むかと思うとビジネスにしました。
    チェックインはスタアラのステイタスは使えます。

こちら左端はドメスティックの優先レーン
    海外は右端です。
    そんなに混んでなかったし優先レーンのお陰ですいすい。

2階にエアインディアのラウンジ表示があったので行ってみたら改修中で、
    お隣にPPラウンジがありました。

PPでもカードがあるので良かったけど受付の人がエアラインは別と言う事で移動
    インドは経済の発展もあり今や中東チックなのかと思ってたけど空港は煌びやかでもなくまだまだ発展途上国の様相に感じました。
    もちろんブランド店もありません。
    お酒や香水などはセキュリティを抜けて直ぐの所にありました。

空港ターミナル内にホリデーインホテル(4F)があり、ラウンジはそこの3階でした。
    ENCALM Prive Lounge AIラウンジ改修中なのでスタアラ利用者もこちら利用してます。
    かなり広いです。

真ん中にバーカウンターがあり
    ここで注文します。

お腹空いてないので頂いてないけどお料理もいっぱいありました。

スパークリングとワインを頂いて。
    このラウンジ、結構冷房が効いて寒かったです。
    奥に有料のSPAがありました。帰路でして貰いましたが中々上手いです。

ゲートの近くにお紅茶が売っていたので帰路で自宅用やお土産に買おうかと思いました。それこそ10個20個と沢山。一応お値段を聞いたら3750ルピー6459円との事100gです。安いと思い込んでたのでびっくりしました。なんでそんなに高いの?と聞いたら王室御用達だからと言ってました。一般的なサンチャという可愛い缶のブランドは699ルピーで1204円でした。
    空港でも手前にあるduty freeならサンチャは3つ買うと1つ無料って書いてました。

エアインディアでカトマンズに出発

シート左側がヒマラヤ山脈が見えるかも。

白と赤のジュース
    白はバターミルク
    バターミルクはヨーグルトを水で薄め塩やクミン、コリアンダー生姜などを入れたものらしいけど・・・
    赤はザクロ

バターミルクは塩気がきつく美味しくない。
    ザクロはザクロだけではなく何か根の様な味もして・・・健康には良さげ。
    夫は味わうものではなく一気に飲もうとザクロを飲んでました。
    キラーワード・健康・笑

ヒマラヤ山脈ってインド出発後直ぐにずーっと見えてました。
    山脈に囲まれてるのね。
    見てて美しい景色でした。

1時間40分のフライトですが国際線なので食事も提供されます。
    ワインは無くビールを頂きました。

チキンカレーはスパイシーだけどクリーミーなお味
    べジカレーのグリンピースもぴりぴり美味しい
    クスクスのサラダといいクリーミーなデザートも美味しい
    完食出来る美味しさでしたがお腹痛くなると困るので控えましたが本当に美味しい
    エアインディア最高~
    でも夫がバンコクから乗った便は不味くて食べられなかったそう。。。。

こちらは海老カレー
    こちらも本当に美味しい
    デザートはパンナコッタというかババロアというか・・・
    美味しい!

あっと言う間にカトマンズです。
    上空の景色はインドよりあばら家多しかな。
    さぁ~未知の国楽しみです!

• ままさん 2025/03/20 17:29:10
    インド発券とか何のこっちゃ(苦笑

とわちゃま こんにちは

やっぱり とわちゃま何処行ってもオサレ旅~
    とわちゃまからネパール、インドなんて想像つかないだけに楽しみよ~

とわちゃん家(チ)は個人旅行だからいいなぁ~
    特典ビジネス航空券での旅行…何がなんやらチンプンカンプンよ(苦笑
    我家の夫は旅系音痴なので全く無理、せめて子供でもいて
    海外発券で〇〇行きをとって~とか言っちゃって…それ最高だわ
    特典航空券でmileを使うのは〇〇県⇔羽田の時くらいよ(涙

>和食をお願いしましたがお腹がいっぱいで食べたのはそら豆だけ。
    >機内食、お腹が空いてない事もあるけどイマイチだよねぇ。
    >機内食お断りで割引あるなら最初から要らないのに・苦笑

とわちゃま 確かに確かに
    機内食お断り割引があるのなら、ままも要らなぁーい!
    寝てたいわぁー でも食べなくても貰ってます!(苦笑

とわちゃまの個人旅行、次を楽しみにしてま~す

あっ!今回 重いのに
    夫へのお土産&自分用にザクロジュース購入しました
    キラーワード・健康(笑

とわこ

とわこさん からの返信 2025/03/20 22:27:04
    RE: インド発券とか何のこっちゃ(苦笑
    ままちゃま、こんばんは。

え!まじに説明していい?
    うんうん。私もよく分かってはないけど。。。
    インドからJALやANAでアメリカに行く場合先ずは、インドから日本、日本からアメリカ(往復)日本からインドに戻るというルートになるでしょう。それなの~!

その旅程を一気に行かなくてを分けられるの。
    スタートはインドだから私はマイルを使ってインドに行き、この旅の最後帰路が買ったチケットのスタートよ。
    それで夏にアメリカ往復をし、秋に残りの日本からインドを使うの。

でもインドまで行ったら又戻るために同じチケットを買ってループにはまるか・・・マイルで片道取って終わりにするか・・・
    それが海外発券ってわけ。

ANAなら新路線があるからもっと選択肢あるのかも。
    でも、ままちゃまは面倒に思っちゃうかもね。

ままちゃま家は老齢のワンちゃんが要るのでおうち開けにくいのよネ。
    私も母が要るから・・・正直微妙なんだけどねぇ。。。。
    でも、まぁ、行けるうちに!だよネ。

機内食ねぇ。
    前はハワイの夜便ならお断りして寝てた事もあるけど今は航空券が高いから貰わないのは損な気がして食べなくとも野次馬してるの・苦笑
    それにさ、SDGSとは言え食べても食べなくとも廃棄だしね。

ザクロジュースなのね。
    インドやネパールもザクロのジュースあったよ。
    私、インドのスパイスに魅力感じてるの。習いたいわ。
    漢方みたいでしょう。
    とはいえ。ツムラの漢方は飲みにくくて続かないけど・苦笑

まま

ままさん からの返信 2025/03/21 15:51:31
    ウェルビーイングな旅
    とわちゃま

まじ説明ありがとう
    こんなに詳しい説明を頂けるなんて思いもしなかったですぅ(嬉
    海外発券の内容、すごーく解りました

>でも、ままちゃまは面倒に思っちゃうかもね。

いやいや苦難は平気だからOKなんだけど
    ただねぇ 一人で個人旅行をする勇気が無いのよねぇ
    とわちゃまは傍らにしっかり守ってくれるご主人様がいらっしゃるから…ねぇ
    ままの場合、方向音痴、決断力無しなどなど...
    だ、か、ら、個人旅行ができないでいるところ(涙

iyaコロナからの3年~老犬の健康状態など通算5年間…
    ままの年齢的に行けるうちに!はすっごくそう思ってるぅ

>機内食ねぇ。

今回の2年ぶりの海外旅行で、以前みたいに食べれないし alcohol殆んどダメでしたぁ
    でもね、飲めないわけじゃないの 飲める人と一緒ならワイン3杯位はイケちゃえます(笑

>ままちゃまはインドとかネパールって汚そうで興味ないでしょう~笑
    >ままちゃまはスリランカでアユールヴェーダとかいいんじゃない?
    >観光もいいけど滞在型のウェルビーイングな旅がこれからの大人の旅でままちゃまにぴったりと思ってます。

いや~ん インド、ネパール、スリランカ 興味ありですぅ(*^^)v
    とわちゃん家みたいな個人旅行はできないけど、一か所滞在のウェルビーイングな旅なら  何だかできそう!(いや!独りじゃダメかもぅ でもリラックスしたいわ…ねぇ)

とわこ

とわこさん からの返信 2025/03/21 20:17:41
    RE: ウェルビーイングな旅
    ままちゃま

いえいえ、ままちゃまに喜んで貰えて嬉しいですぅ・笑

実を言うと私は家が好きで家に居たい人だから一人なら国内外問わず旅行に行かないわー
    ままちゃまは好奇心旺盛で偉いよ~!

今回、ツアーの人はぎりぎりまで楽しんでていいな~と思ったよ。
    私たちは個人だし性格で何でも早め早めというか・・・例えば10時にホテルを出るとしても9時には用意が出来てて後の1時間で何する訳ではないからもう出ちゃおうか。。。みたいな~苦笑
    でもツアーだと添乗員さん任せだから10時までごろごろ・笑
    夫も歳いったらツアーだなって言ってるわ。

個人でも滞在型なら問題ないと思うけど。。。
    ホテルからお迎えも来て貰えるし。
    でも行先なんだよね~
    ハワイ(リゾート)ってプールサイドで海を眺めながらぼーっとしたり雑貨のお買い物とか楽しいし食事も一人でもピンキリであるから悪くはないのだけど・・・円安でお買い物が気軽じゃないんだよねぇ。
    パリ(都会)はカフェや美術館で最高なんだけどスリが多いし治安もよくないし激込みで二の足踏むし。。。

インバウンドの人が望む様に私たちも経験はしたいよね。
    だから私がままちゃまならアユールヴェーダ1週間体験とか・・・
    食事とかヨガとか・・・本格的にね!
    お勧めしたわけだけど、私がしたいのネ・苦笑

まま

ままさん からの返信 2025/03/22 17:37:16
    RE: RE: ウェルビーイングな旅

とわちゃま こんにちは

あら?やーだ!こちらから見て
    とわこ家がツアーできるかどうかの回答するべきだったわ(笑)

そっかぁ とわちゃまは家が好きで家に居たい人だったわね
    大型バスに乗るのが嫌とかそういう問題じゃなかったわ(苦笑

いやいや これからも とわちゃま家はツアーは無いね
    二人での旅行がとても快適で素敵だしね
    それに御主人は「おっ!次はとわこと〇〇へ行こう!」って計画するのが
    楽しみだと思うしぃ~♪

>私がままちゃまならアユールヴェーダ1週間体験とか・・・
    >スリランカで油垂らすのを受けたけどエステみたいなものだから。。。
    >食事とかヨガとか・・・本格的にね!
    >お勧めしたわけだけど、私がしたいのネ・苦笑

いいね いいね そんな旅を経験したいわね
    ホテル航空チケットは個人購入で、現地でのアクティビティを探すって感じね
    でもw 私はこう見えて淋しがり屋で独りじゃ何もできない人なのぉ。。。

とにかく少しづつ愛犬の様子を見ながら
    近場巡りをしていこうかなぁ。.。o○

• leaさん 2025/03/18 22:09:30
    とわこさん!!
    とわこさんは次の旅行はどちらに?と思っていたらネパールだったのですね~

とわこご夫妻の旅は上級者の旅行で見ていてとても楽しいです!
    本当にJALさんの航空券が高くて(涙)
    ハワイの航空券も高くて買うのに躊躇しています・・・
    インド発券などの方法があるのですね~

インドは凄い人で・・・ちょっと怖くてみたいなイメージですが
    空港が空いていてちょっとびっくりでした(笑)
    ヒマラヤ山脈もこうやって飛行機から見てるなんてすごいです。
    続きも楽しみにしていますね~~

とわこ

とわこさん からの返信 2025/03/19 09:04:07
    RE: とわこさん!!
    leaさん、おはようございます。

ふふふ。
    航空券の諸事情でネパールに・笑
    ネパールには前から行きたかったからいい機会になりました。
    そんな訳で

> とわこご夫妻の旅は上級者の旅行で見ていてとても楽しいです!

旅の上級者でもないのよ。
    目的地に着くまでに移動したら休憩(宿泊)して・苦笑

うんうん。
    とっても高くなったね。
    収まるのかと思ってたのに全くだしねぇ。。。。

海外発券はソウルもあるけどメリットを考えるとうちはアメリカとヨーロッパかな。
    そうそう。アメリカをハワイにも出来るのだけどあまりお得感ないからうちは却下だけど
    海外発券のいい所は日本の繁忙期でも価格は変わらないの。
    でもその為にインドってねぇ・・・lea家では有り得ないわネ・笑

今年は先々まで予定しちゃって中々ハワイを入れられない。
    夏以降どこかで入れたのだけど。
    そんな訳でチケット見てないけどハワイは強気だもんね~
    うんうん。
    ハワイは雑貨が魅力で・・・
    キッチンのタオルとかはハワイで買ったものだけどそろそろ新しくしたいし。
    いつもキッチンでハワイの雑貨の妄想をしてます。

leaさんはGWだっけ?
    又現地情報教えてね!

lea

leaさん からの返信 2025/03/19 10:00:26
    とわこさん度々失礼します!
    海外発券の方法など全く知らなかったので・・・
    色々調べればお得なものが見つかるのですね~~

ハワイは円安になろうとも強気なのですよね(涙)
    今年は夏のお盆です。だから本当にびっくり価格
    買い時を逃したのかさえもわからずどうしよう状態です。

今回はすべてワイキキ滞在なので次回は絶対行こうと思っていた
    ソラボルは閉店してしまって~行けるときに行かないとダメですね!
    ミーBBQはオーナーが変わって同じ場所でオープンしましたね~
    味どうなんだろう???

とわこ

とわこさん からの返信 2025/03/19 12:14:37
    RE: とわこさん度々失礼します!
    ソラボルの件はkikiさんが教えてくれて。
    本当に残念!
    ワードにお洒落な韓国料理出来たからそちらでも・・・と思うけど私たちはto goが好きだからね・笑
    わぁ。Me BBQは再開なのね!お味が分からないけど嬉しいわ。
    ターゲットもオープンしたよね?
    あぁ。。。ハワイ行きたいわ。
  • jelvaさん 2025/03/18 15:34:27
    インド旅行
    とわこさん、こんにちは。

ネパール旅行、いよいよ開始ですね。

日本発券、本当に高いですね・・。
    我が家はそんなに休みがとれないし~海外発券は現実的ではないかなと思っていましたが、日本発着が高すぎで海外発券検討中です。
    夫がJALなので必然的にJAL発券ですが、就航地を見るとANAの方が魅力的ですよね。
    ANAは特典航空券の発券が難しいと聞きますが、昔は今よりもっと発券しやすかったのになあ。

出発前のお食事は色々買って食べるのもいいですよね。
    菊川のうなぎ、以前より小さくなったのかなあと思いましたがいかがでしたか?

インドの入国、Uberもあるし便利ですね。
    今度行ってみたいなあと思っています。

次も楽しみにしていますね。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2025/03/18 21:52:31
    RE: インド旅行
    jelvaさん

こんばんは。いつも有難う。

> とわこさんの旅行記、とてもためになるし面白いので楽しみにしていました!

ためになる?
    そう言って頂け嬉しいけどそう言って下さるのはjelvaさんだけよ~笑

そうなのよ~!高い!
    それに前は中東系の安いチケットがあったのに今やその中東系も高いの。
    海外発券が無かったら行けないわ。
    夫任せだから私は素人だけど、オーストラリアとヨーロッパかインドとアメリカのパターンよ。子供連れなら前者かな?
    エコで買ってマイルでUPと言う手も。jelva家は4人分だもんねぇ。

うんうん。ANAの方がアライアンスが多くていいわ。
    JALだとフィンエアー乗り継ぎだもんね。
    特典は思う様に取れないでしょう。
    エコなら取れる感じだけどネ。

うんうん、なんかねぇ~
    これが食べたいって物もないので色々食べたいというか・・・
    ダラダラ食べて飲むのが良くてついつい。
    鰻ね、確かに私も思ったわ。
    生育不良なのかしら?
    豆ごはんしようと買ったうすい豆も見た目立派なのに中身すかすかだったの。
    それは気候のせい?と思ったのだけど・・・物価も含めて不満を言う気力さえなく諦めネ。

インド、なんか婦女暴行の変な事件が多かったから大嫌いだったけどすっかり忘れて気に入ってるの。ネパールも気に入って再訪するかもだし・笑

とわこ
  • クラウディアさん 2025/03/18 08:55:42
    ネパール
    こんにちは。
    表紙のお写真とても素敵。
    ご近所ネパール料理のお店が気に入っていましてとてもいいイメージです。そのお店のご主人のお母さまが年末から2ヶ月こちらにいらしていて「日本はとても寒い」と仰っていて「ネパールの方が寒いんじゃないの?」と思っていたところでした。
    3月で屋外でお食事ができるのですね。ヒマラヤ山脈観ながら朝食いただきたいわ~。

ますますネパールに行ってみたくなりました。
    で、VISA!ネパール大使館にびっくり。住宅地にある民家なの~?
    VISA申請はwebで申請して、大使館に出向くのですね。興味津々。

インドは紅茶がお手頃だと思っていたけれど、意外とお高いのね。パッケージが素敵でたくさん購入したいけれど…
    家でチャイ気分の時は、シナモン、クローブ、カルダモンに牛乳です。お好みでお砂糖か蜂蜜。
    日本でも茶葉がお高いけれど、世界的にお高くなっているのか、円がお安くなっているのか(涙)

とわこさんがリュックとは。
    荷物が少な過ぎて、落ち着かなかったのでは。
    続きが楽しみでしかないです。

とわこ

とわこさん からの返信 2025/03/18 12:10:55
    RE: ネパール
    クラウディアさん

こんにちは。
    ネパール料理には馴染みがお有りだったのネ。
    私は全くなく・・・でも要はカレーとモモって言う飲茶ちっくなお料理の事かしら、ね?
    野菜がとても美味しかったの。
    お味付けも美味しかった。正直、タイやベトナムとかそこそこのホテルの食事でも何か一癖ある感じに思ってたけど・・・全く感じず美味し~!と思ったわ。

気候は夜は冷えるのだろうけど標高があっても太陽が温かいし曇りでも全くお昼間は冷えなかったので今のこの寒さ、堪えてます。
    そのお母さまが仰るのはごもっとも!

うんうん、大使館は民家よ~大使館で国力の差が出るよねぇ。。。。
    そうそう、申請はweb.項目も少なくお茶の子さいさい!
    でもさいさい過ぎてというか・・・
    名前って、と言うか・・・時流で大文字小文字を全く意図してなかったのね。
    ほら、小文字でメルアド入れても大文字に勝手に変わる場合あるでしょう。そんな感じで相手の都合で自動変換かとも思うし。
    申請も出来てたのに・・・実際行ったら小文字だからデーターベースに載らないって・苦笑
    行くのが面倒なら郵送も出来るよ。

リュックねぇ。
    出し入れしにくいし今回は手荷物にうるさくないのでトートバックも持ってたのだけど
    結局リュックは空になりトートだけパンパンだったわ・苦笑
    クラウディアさんがハワイ乗り継ぎの時、身軽にバスに乗ってたでしょう・・・・
    私は手荷物が重いかキャリーもあったり、乗り継ぎは待機一択・苦笑
    大荷物でも結局必要とするものはなかったり・・・安心感のためだけなんだけどね。
    今後、身軽にするのが課題です。

マサラティ美味しいわ。早速ネットで買ったの・苦笑
    チャイはミルクで焚き出しただけで、クラウディアさんの様にスパイスを足してないから所詮、お紅茶の濃い感じで。。。
    今や生姜や胡椒とか奥が深の深い一癖も二癖もあるマサラティの虜です。

あの王室御用達は味わってないからどうなんだろう。。。。
    空港価格を差し引いても100g4000円はするのかな。
    だからと言って美味しくても高いわね!
    日本で買ったのは気に入ってます。だけどそのうち、インドのスパイスマーケットに行きたいわ。今回のネパールはまだまだアマチュア旅ですが・・・再訪ありです。

• お黙り!さん 2025/03/18 06:59:35
    旅好き!!
    とわこ様、おはようございます。

って、旅行で1週目とか2週目とか?カウントするもんなんですね(笑)流石です。
    もはや、とわこ様夫妻にとって、旅は地球が相手なんですね、素敵です。

そうゆうものなんですか?素人めにも、理にかなっているような気がします。大西洋は渡らないで地球を一周するって事かしら。ネパールが気にいったご様子で、次回の旅行記が楽しみです。美しい山々と美味しい御馳走、期待してます。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2025/03/18 11:32:53
    RE: 旅好き!!
    マリーちゃん、こんにちは。

旅行記見てくれて嬉しい!
    後でラインするネ!(^^)!

うん、日本発のビジネスが高いのよぉ~
    夫が言うにはエコノミーがツアー客激減で埋まらないからじゃないかって。
    どういう訳か海外から買うとまだ買えるお値段に。
    その代わりその国に何度も行く事(羽目)になるけどね・苦笑
    ヨーロッパはオーストラリア、インドはアメリカ
    オーストラリアは南の島に行けるし~アメリカからはカリブにも行けるし。。。

ネパールやインドもすっかり気に入っちゃった。
    ご馳走っても・・・笑われちゃうようなチョイスなのだけど・汗 美味しかったよ。
    山ガール復活の折にはマリーちゃんも是非!(^^)!

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る