小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は札幌小樽へ<br /><br />今回の旅行は大まかな日程だけ組んで<br />そのほかは全て行当たりばったり…<br />

新幹線と飛行機で宮城・石巻・札幌・小樽 2泊3日+1日の旅 (2日目)

2025/02/26 - 2025/03/01

ぴーすけ

ぴーすけさん

2日目は札幌小樽へ

今回の旅行は大まかな日程だけ組んで
そのほかは全て行当たりばったり…

JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

◇仙台空港アクセス線
    仙台(8:02発)→仙台空港駅(8:26着)

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

◇仙台空港駅

仙台空港駅

◇仙台空港

アクセス線から空港通路で直結

仙台空港 空港

◇JALチェックインカウンター

タッチゴーなのでそのまま保安検査へ

◇フライト情報
    JAL2903便(9:30発)→新千歳空港(10:45着)

航空券チケット¥8,960
    内訳
    プロモーション¥7,000
    国内線旅客施設使用料¥660
    消費税¥700

◇10番ゲート

◇ゲートとおいーー

◇やっと着いた、遠かった
    保安検査早めに通ってよかった

◇J-AIR

エンブラエル小さくてかわいい♡

◇E170安全のしおり

シートピッチは拳2つ分ぐらい

◇エンジン見えた

◇コンソメスープいただきました

◇もうすぐ新千歳空港

新千歳空港 空港

◇JR千歳線 特別快速特別快速エアポート53号
    新千歳空港(10:50発)→小樽(12:04着)
    ¥1,910

新千歳空港 空港

◇小樽駅ホーム

◇小樽駅改札口

JR北海道はSuicaやPASMO使えるけど
    自動チャージ不可、券売機で現金チャージのみです。
    旅行行く時は他のJRも確認した方がいいかも

◇小樽駅

コインロッカーに荷物を預け、スノーブーツに履き替えて小樽の街歩きスタート

*コインロッカー空いてる所開けたらリュックサックがパンパンに入っててびっくり!
    たかが600円をケチるなんておバカだし、
    荷物盗まれちゃえばいいのにって思っちゃいましたよ

◇小樽運河

アジアの外国人だらけ、もちろんマナー無くて…
    テレビで見てた通りだった⤵︎

小樽運河 名所・史跡

◇北一硝子通り

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

◇北一硝子三号館

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

◇北一硝子クリスタル館

どれもキレイで欲しくなってしまう物もありましたが
    結局購入無し…

◇こんな通りもありました

海鮮食べたかったなあ

◇雪を避けて商店街へ

◇快速エアポートにのって札幌へ
    小樽→札幌(40分)¥750

◇JRイン札幌南口

プレミアツイン◇禁煙◇31㎡◇ベット2台+ソファベッド☆浴槽付
    食事無し¥4,890
    お部屋は1008号室

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

◇入口は奥に

◇椅子に小さいマッサージ機があります

◇ナイトウエア
    ロングシャツ

◇洗面台はトイレと分離タイプなのでグッドです

◇トイレと浴室前

脱衣用のカゴがあったらよかったかも

◇バスルーム

大浴場もありましたがこちらのお風呂で十分リラックス出来ました。
    シャワー圧や温度調節◎

◇冷蔵庫は扉の中に。
    パナソニックのスチーマーもあります。

ミネラルウォーターの備え付けはないので、
    飲み物は地下1階に紅茶やコーヒーマシーンがあるので
    カップに入れて持って来れます。

◇お夕飯はこちら
    二条市場 大磯さんへ

札幌二条市場大磯 グルメ・レストラン

◇メニュー色々あります

◇ホタテ、カニ、まぐろ丼 ¥2,600

◇サーモン、マグロ丼¥2,440

◇イカ焼き¥1,380

◇二条市場 次はお店が開いてる時間にきます…

二条市場 市場・商店街

◇さつぽろテレビ塔
    食事後ホテルへの帰り道
    大通公園を横切り、ライトアップされたテレビ塔がキレイでした!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

◇札幌時計台
    友だちから時計台は突然現れるからね聞いてたとおり!
    普通な場所にあるんですね(笑)

札幌市時計台 名所・史跡

◇何時までライトアップしてるのか知らないのですが、
    夜の時計台もキレイでしたよ。