2025/02/22 - 2025/02/25
Woodyさん
- WoodyさんTOP
2025/02/23
2019年7月以来、約6年ぶりにシンガーポールを訪問。
スクート航空(LCC) のセールで格安のチケットをゲット!
前回の訪問時には食べなかった食事やユニバーサルスタジオシンガポールも楽しむことができました。
□2/22 自宅~関西国際空港~チャンギ国際空港
■2/23 シンガポール観光
□2/24 ユニバーサルスタジオシンガポール
□2/25 チャンギ国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
2日目の朝です。
私はマリオットボンヴォイのプラチナ会員のため、朝食は無料で付いていました。
The Serangoon Houseの朝食はビュッフェスタイルではなく、メニューの中から好きなものを注文します。ザ セラングーン ハウス リトル インディア シンガポール ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
単品で注文するとなかなかのお値段ですね~。
メインだけでも20~30シンガポールドルします。ザ セラングーン ハウス リトル インディア シンガポール ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
まずはフルーツ盛合せとギリシャヨーグルトをチョイス。
メインに彼女はパンケーキ、私はインド料理のパニールパラタという食べた事が無い料理を注文。
パンケーキはちょっと冷凍っぽい。。。
パニールは唐辛子が入ってて辛く、ギリシャヨーグルトをつけて食べる料理みたいです。
明日は卵料理にしよう。。。ザ セラングーン ハウス リトル インディア シンガポール ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
朝食後、部屋で少し休んで、さっそく出かけます。
まずはホテルから近いFarrer Park駅からMRTに乗ってチャイナタウンへ。ファーラー パーク駅 駅
チャイナタウンにあるブッダ・トゥース・レリック寺院を見学します。
寺院内は自由に見学することができて、お土産も売っています。
ちょうどお経をあげる時間で、多くの人が机に座ってお経を唱えていました。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
マックスウェル・フードセンターにやってきました。
ここには必ずガイドブックに載っているチキンライスで有名な天天海南鶏飯があるホーカーですね。
人気があり過ぎて行列が長い。。。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
天天海南鶏飯の2、3店舗横にある阿仔海南鶏飯でチキンライスを購入。
6年前にこの2店舗を食べ比べして、阿仔海南鶏飯の方が好みだったので今回はこちらを購入。阿仔 海南鶏飯 地元の料理
日本ではなかなか食べれないダッグヌードルも注文。
近くのお店で水餃子も注文。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
チキンライスはやっぱり美味しい。
鶏肉と炊き込みご飯が合う。
ダックヌードルは味付けが甘辛く濃くて美味しいんだよね~。
水餃子はモチモチしてて、黒酢+生姜のタレと一緒に食べると合うー。
安くて美味しくてホーカーはいいね♪マックスウェル フードセンター 露店・屋台
シンガポールのMRTでは、クレジットカードを直接改札機にタッチして乗車することができます。
少額の手数料がかかるらしいのですが、チケットを毎回買う手間を考えると、タッチ乗車の方がかなり楽ですね~。
外国の旅行者にとってはめっちゃ便利! -
再び地下鉄に乗ってオーチャード地区にある高島屋に行きました。
高島屋には有名ハイブランドのお店がいっぱいありますが、私たちの今回の目的は。。。シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
シンガポールを代表する紅茶で有名なTWGティーサロンにやってきました。
Tea timeより早めに来たので、店内は空いており、ゆっくりできそう。TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ
ショーケースには美味しそうなマカロンやケーキが並んでします。
美味しそうで全部食べてみたい。TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ
入口は狭いですが奥のフロアは広く、テーブルもたくさん並んでいます。
800種類を超えるお茶のコレクションがあるそうです。
メニューにも見たことがない種類のお茶の名前が並んでいました。
店員さんが色々お茶の特徴を説明をしてくれます。TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ
彼女は店員さんおすすめのマンゴーケーキを注文。
さらにこのケーキに合うフルーティーな紅茶をお薦めしてもらいました。
ケーキの外側は薄いホワイトチョコレートのコーティングで覆われており、それを割るとマンゴーの果実がごろっと入っていました。
上品な甘さで美味しかったです。TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ
私は2スクープのアイスクリームを注文。
アイスクリームはTWGオリジナル紅茶味とインド紅茶味をチョイス。
それぞれ味が違って美味しかったです。
紅茶はブラックティーを注文。
香り高く、飲みやすくて高級な味がしました。TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ
紅茶は大きなポットで提供されるのでたくさん飲めます。
外では雨が降り出しました。
シンガポールは9月から2月までが雨季になるので、この日は雨が降ったり止んだりの天気でした。TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ
高島屋からバスに乗り、再びチャイナタウンへ。
ショッピングモール、チャイナタウンポイントに来ました。
もちろんバスもクレカのタッチで乗車できます。チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
地下にあるスーパーマーケットに来ました。
お菓子コーナーはカルビーのポテトチップスなど日本メーカーのものも多く、シンガポールにしかない味もあるのでお土産にぴったり。フェアプライス (チャイナタウンポイント店) スーパー・コンビニ
スーパーで買い物を済ませた後は、チャイナタウンポイントに入っているバクテーで有名な松發肉骨茶へ。
ランチタイムの混雑ピークを過ぎた時間だったので、待ち時間もなくお店に入ることができました。
バクテーは前回のシンガポール旅行では食べれなかったので、今回絶対食べたいグルメの1つでした。松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理
席に着くと、すべてQRコードで注文するシステムです。
スマホで注文出来るので簡単です。
まずはオリジナルビールで一杯。松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理
青菜の炒め、フィッシュケーキ、ライス、バクテーを注文。
バクテーは肉がホロホロで、ニンニクも効いてて美味しい!!
スープも旨ぁ。
スープは少なくなると店員さんが足してくれます。
青菜炒めもフィッシュケーキも食べやすくお薦めです!松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理
外では雨が激しく降っています。
とりあえず、一旦ホテルに戻り休憩することに。
今夜はマリーナベイサンズに夜景を見に行く予定なので、夜は晴れてほしいなぁ。 -
ホテルで休憩後、MRTでマリーラナべイ・サンズに移動します。
展望デッキへの入場予約時間まで余裕があったのでカジノを見学しました。
ルーレットやトランプゲームなど、自分たちはプレイしないのですが、見ているだけでも面白いです。
チップ1枚がいくらなんだろう、と想像が膨らみます。マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル
予約時間になったので、展望デッキ入口に向かいます。
今回、展望デッキへの入場チケットはKKdayで事前に購入して、専用サイトで入場時間を予約しました。
簡単な受付を終えて、エレベーターで56階に向かいます。サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
頂上に着いた頃、ちょうど日の入りの時間でした。
雲が少し残っていますが、綺麗な夕焼けを見ることができました。
雨がやんで良かった~。サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
空が暗くなってくるとビルの明かりが徐々につき出し、綺麗な夜景へと様変りします。
まだ薄明るい夜空と夜景のコラボも幻想的で美しいです。サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
展望台から降りマリーナベイサンズを後にして、歩いて隣のガーデンズ・バイ・ザ・ベイに向かいます。
お腹が空いたので、パーク内のシェイクシャックで晩御飯をいただきます。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スモークシャックバーガーとシェルムバーガ、ポテトフライを注文。
以前シアトルで食べたシェルムバーガーが美味しくて今回も注文しました。
シェルムバーガーはマッシュルームのバーガーで美味しいです。
今回も美味しく頂きました。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
晩ご飯の後は、スーパーツリー・グローブへ移動。
毎夜行われるガーデン・ラブソディを見に行きます。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
音楽とツリーの光りがシンクロして、夜空を鮮やかに演出します。
15分くらいのショーですが、大きなツリーの色が次々に変化し、私たちの目を楽しませてくれます。
これが無料で見れるなんてすごいですね。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ガーデン・ラプソディの後には、現在、曜日限定でボレアリスのショーも開催されています。
スモークにレーザーを当ててオーロラを再現したショーです。
幻想的な空間が一面に広がり、このショーも素晴らしかったです。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ベイサイドからホテルまでMRTで戻ります。
まだ時間があったので、ホテル近くのムスタファ・センターに行きました。
夜中まで開いているのでお土産を買うのには便利です。ムスタファ センター ショッピングセンター
インド系ローカル大型スーパーマーケットです。
ドンキのシンガポール版とも言われてるらしい。
それにしても広すぎてビックリ!
横長の店内だけど、どこまでも奥に長過ぎてどこまでお店なんだろう。
2階は食品が売っており、見ているだけでも飽きません。
日本人好みのばら撒き系のお菓子もたくさんありました。ムスタファ センター ショッピングセンター
シンガポール2日目はグルメと市内観光を満喫することができました。
知らないシンガポールに出会えるので、まだまだ楽しむことができそうです。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/04/05 20:22:54
- 私も2026年にシンガポールに行く事が確定しました。
- Woodyさんへ
はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好き人間という事で命名しました。ANAの陸マイラーです。
実は当初はANAのマイルが50000マイル合ったのでオークランド(ニュージーランド)を計画していました。が、「特典航空券が入手NG」で、過去3度シンガポールには渡航したけど、福岡⇔シンガポールでシンガポール航空で5日間。3連休+有給2日かGWに行く事が決まりました。
確かにフォートラに2度投稿しているけど「ガーデンベイバイサンズ(クラウドフォレスト)には行っていない」等でどーしても行きたいのでオークランドを2028年にしていく事にしました。ナイトサファリや博物館などにも行きます。
Woodyさんのブログを拝見しましたが参考になりました。定番のシンガポールツアーを変えて旅行記には載せるつもりです。
尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
- Woodyさん からの返信 2025/04/05 23:59:02
- Re: 私も2026年にシンガポールに行く事が確定しました。
- フォローありがとうございます。
私の旅行記が、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの今後の旅の参考になれば幸いです。
よいシンガポールの旅を!