2025/03/04 - 2025/03/07
智将さん
いよいよ、奄美大島2日目!
明日午後一で離れるので、実質今日だけが1日中楽しめる日です。
でも天気が悪い!
雨は降るは、風もそれなりに強く涼しい。。。
それにもめげず奄美大島を走り回ります。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは、朝ご飯。
check inの時に部屋食もできると言われたので、そちらを選択。
美味しく、ヘルシーなご飯でした。
8時半にはホテルをチェックアウトして、R58を一路南下します。伝泊 The Beachfront MIJORA 宿・ホテル
1時間強走ったところで、道の駅に到着。黒潮の森マングローブパークが併設されています。
道の駅 奄美大島住用 道の駅
結構な雨が降っています。
傘を持っていませんでしたが、貸出傘があったので助かりました。
天気も悪いので、カヌーツアーには参加せず、展望台を目指しましたが、見当たりません。。。黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
公園を一周して地図で展望台の場所を確認。
結構な段数の階段を上ると、眼下にマングローブの森を見ることが出来ました。
ちなみに道の駅を出るとすぐにある展望用の駐車場からもそれなりに見ることはできそうでした。黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
更にR58を南下すること30分弱くらい。
奄美大島のR58を走破して瀬戸内町の海の駅に到着です。
えっ駐車料金取るの~。と思いつつ折角なので覗いてみましたが、1階はフェリーチケット窓口や直販所兼食堂や街の紹介展示、2階には食堂がありましたが、全体的には閑散として寂れた感じでした、せとうち海の駅 道の駅
折角来たので、直販所兼食堂を覗いてみると、
むっむっむっ!!
良さげなものが!
レンタカーの中には、昨晩の晩飯の時に余っていたお箸、紙皿、醤油がある。
と、言うことはすぐに食べれるということで、キハダマグロいただきました!
いや~結論から言うと、この旅行で一番おいしかった海鮮でした。
しかも、このおかげで駐車場も無料になりました。海力 グルメ・レストラン
ただ、これだけではお腹が膨れなかったので、近くのお店を探します。
私は、写真の通り、揚げ赤うるめ定食でしたが、カミさんはポークステーキセットB。
どちらもおいしかったです。無難な食事処 by 智将さん丸屋レストラン グルメ・レストラン
お腹も満足したので、R58を逆戻り。
途中、お土産と今夜の晩酌ネタを確保がてら名瀬のAEONに立ち寄ります。
ここで某T社ナビの迷ナビゲーションに遭遇。。。某H社だけでないのね!
ここからまた北上を再開して、今朝出発したホテルも経由しながら時計回りに奄美大島の北部をぐるっと回りこんで到着したのは、あやまる岬あやまる岬観光公園 公園・植物園
相変わらずの天気です。
晴れていれば、気持ちよかったでしょうね?あやまる岬観光公園 公園・植物園
空港の前を通って、すぐにある奄美パークへ到着。
まあ、奄美に関する特別展示やビデオ、田中一村という方の美術館を見るとお金を取られるのですが、ここはJALのクーポンを購入してあったので非常に安く見ることが出来ました。
我々は2日目に来ましたが、空港に着いたらすぐに寄ってみたほうが良いでしょう。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
この展望台は無料でした。
鹿児島県奄美パーク テーマパーク
展望台からふとしたを見ると、フラットで真っ直ぐな道が。。。
なんか滑走路ぽいな?!と思い、後で調べてみると、この奄美パークは、今の奄美空港ができるまで奄美空港だったということでした。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
ホテルに向かう途中に、ハートロックがあるので寄ってみたのですが、駐車場に角南埋もれているとの掲示が。。。
(まあ、前日にホテルのスタッフからも聞いていたけど)
一瞬見るだけでもと思いましたが、天気も良くないので、ホテルに行くことにします。
今晩過ごすのは、プチリゾート ネイティブシー奄美
このホテルは、この周辺にルーツのある友人が進めてくれたホテルです。満足できる宿 by 智将さんプチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル
夕ご飯は、ホテルに併設されているレストラン。
まずは友人からの遠隔操作?でお勧めを確認!
黒糖焼酎は、まんこい、紅サンゴ
食べ物は、レストランフォレスト グルメ・レストラン
とびんにゃ!
磯の香りが黒糖焼酎に合います♪♪レストランフォレスト グルメ・レストラン
生ハムともずくのトマトソースピザ
レストランフォレスト グルメ・レストラン
伊勢海老のパスタ
これで2,400円!すっご♪
このホテルのレストラン、地のものも揃っていますし、コストパフォーマンスも良き!です。
満足からの爆睡でした。レストランフォレスト グルメ・レストラン