ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で6年連続8度目のニセコアンヌプリ国際スキー場になりましたが、宿泊は全てノーザンリゾーアンヌプリを利用しています。ゲレンデ直結の便利さは一度体験すると他は考えられません。ただ流石に全室禁煙となってしまいました(喫煙所はエントランス近くにあります)。またニセコの中では日本人率の高いスキー場、ホテルでしたが、今年はかなり外国人率が高くなっていました。<br /><br />予約は航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」というもの。昨年9月に申し込みましたが、バス代も込みなのに何故か昨年より安くなっていました。鹿児島からは往路、復路に1日かかるので、実質スキーができるのは5日間のうち中3日間のみです。<br /><br />事前の天気予報は絶望的でしたが、予想よりはましだったので3日とも5時間券で滑りました。<br /><br />ホテル・ゲレンデ・レストランなどは以前の旅行記に詳細を記しているので参考にして下さい。<br /><br />2024.3 ニセコノーザンリゾートアンヌプリ滞在記、NISEKO-YO・ひらふ十字街 訪問記 <br />https://4travel.jp/travelogue/11889750#google_vignette<br /><br />2024.3 ニセコ全山スキー 「アンヌプリから・ニセコビレッジ・グランドヒラフ・花園まで4エリア巡り」<br />https://4travel.jp/travelogue/11889757<br /><br />2024.3 ニセコアンヌプリ国際スキー場 5年連続7回目<br />https://4travel.jp/travelogue/11889755

ニセコアンヌプリ国際スキー場 6年連続8回目 2025.3

2025/03/04 - 2025/03/07

toroppeさん

2024.3 ニセコアンヌプリ国際スキー場 5年連続7回目

カップル・夫婦(シニア)

鹿児島空港発9:10の予定でしたが、羽田空港から札幌への午後便は雪で欠航の恐れがあるため、無料でキャンセル・変更ができると前夜メールが届きました

2時間早めに空港に行き7時台に変更してもらって羽田へ飛ぶと、11:15発札幌便は欠航となっていましたので変更して良かったなぁ(早起きは三文の徳)

羽田10:15発はエアドゥとの共同運行便でした

とりあえず無事に新千歳空港に到着し、バスのチケットをもらったらいつもの寿司屋で昼食

年に1回スキーの時だけ(往路・復路)ですが、コロナで客が少ない時も立ち寄っていたので、顔を覚えてもらいました

花ぶさ グルメ・レストラン

まずは貝類のお造りからスタートが我が家の定番ですが、一番好きなつぶ貝がなくて残念(復路に寄った時はありました)

食後はショップへ行き、森本のハスカップジュエリートリオをget

新千歳には沢山のお菓子がありますが、我が家ではこれが一番人気

3種の中ではブラックチョコが一番大人の味で酸味と甘味が絶妙です

15:45新千歳空港発のバスでニセコへ、乗客の9割は外国人でした

1時間半ほど走り「きのこ王国」で15分休憩タイム

昨年は夕食用にここで買いましたがイマイチだったので、今回は空港で仕入れて行きました

17:55ルスツに立ち寄った後、ヒルトンビレッジなど数箇所に寄っていきます

19:15 ニセコノーザンリゾートアンヌプリ着、バスに預ける荷物がないので一番にチェックインできました

宅急便で送ったスキーケースはロッカールームに、キャリーバッグは部屋に入れておいてもらえました

ニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル

スキーと靴をロッカー入れてスキーケースと中に入れていたウェアごと部屋に持って行きます

アンヌプリ側の少しだけ広いツインにグレードアップしてくれました(8回も泊まればなぁー、みたいな)

ロビーから3棟ありますが、道路側の1階、2階だけは少しだけ狭いツインルームになり若干安いです

毎日、2本水がもらえました、他にはインスタントコーヒーなども追加で補充してくれました

エコカードがないので、毎日メモにタオル交換、ゴミ箱の清掃だけ頼み、部屋の掃除やシーツの交換は不要と書いて置いておくようにしました

荷物を片付けたらまずは温泉へ、露天風呂は寒いけど雪見温泉は気分が良い

温泉入口でルームキーをかざして入るように変わっていました

夕食は空港の「かま栄」で買ってきたもので部屋食して済ませました

2日目の朝食はブッフェ

7:30頃に行ったら第一陣が終わって出ていくところでした

北海道はヨーグルトや牛乳が美味しいのが嬉しい

昨年も見かけた同年輩のご夫婦が来られていました

焼きたてクロワッサンなども美味しい

1ヶ月前NHKの番組を見てから、朝食を一番しっかり食べて昼は軽く(というかそんなにお腹も空かない)、夜もつまみ程度にするのが健康維持に良いとわかってから続けています

夜に沢山食べても肝臓や腸は寝ている間は代謝が弱いため、栄養も効率よく吸収されず太る原因にもなるようです

フロントでリフト券をどれにするか考えましたが、曇天で視界が悪い日が多そうなので、全山エリアシニア券(8,900円)は断念し、毎朝天候を見てから買うことにしました

結果的には毎日5時間シニア券(4,500円)で十分でした

ちなみにシニアは65歳以上です

ホテルのスキールームを出るとゲレンデというのがこのホテルの最大の魅力です

途中で一旦休憩しようと思えばスキーで戻ってくることもできますからね

リピーターが多いのはそれが理由でしょうね

2人ともスキー靴を新調したので、まずはクアッドリフトに乗って試し滑り

アンヌプリ山が雲に隠れて見えないのは残念

アンヌプリ国際のコースは中級者向きが多いのも高齢者には向いていると思います

パラダイスコースの途中から振り返ると、やはりアンヌプリは雲の中

羊蹄山も裾野しか見えません

分岐点まで来たらジュニアコースを滑って下まで

2人とも靴は問題なさそうでした

ゴンドラ乗場もすいていました

ここでも各種リフト券を購入できます

シニア以外はWebで購入した方が少し割安になります

カミさんは靴が板から外れやすいとのことで格闘中

新しい靴の底部の長さが以前と少し違ったようで、ビンディングの位置を調整して直りました

こう言うのは自分でやってくれるので助かります

世界一ヘルメットが似合わない私は調整もなく快調でした

一番上の建物がホテル、2番目がヌックアンヌプリ、一番下がレストハウス

ゲレンデ内の下部で食べられるのはこの3軒のみ

ヌックアンヌプリ(ニューサンコー)は客の9割は外国人

注文の品ができたら番号をアナウンスされますが全て英語放送です

レストラン ニューサンコー グルメ・レストラン

経営が変わったせいかメニューが変わりました by toroppeさん

昨年とメニューが変わっており、やや軽めのものもありました

それでも朝ブッフェで食べる量が多いので我が家には食べられそうなものがありません

外国人の女性で太った人が多いのも頷けます

デザートも増えていました

我が家はレストランから一段上がった休憩所で食べました

ここは持ち込みの品を食べる人のコーナー

レストランを通して外の様子も見えます

前日買っていた飲むヨーグルト、チーズ、みかんでランチは十分でした

ゴンドラでも登って滑りましたが、2時前には切り上げて温泉にゆっくり浸かり、その後のビールが最高だぁー

夕食はロビー横のフォレスターラウンジ

フォレスターラウンジ グルメ・レストラン

以前とはメニューの内容が変わりました by toroppeさん

左はバーカウンター、中央は暖炉

暖炉はそれほど暖かくないのでディナー時は薄着でない方が良いです

特に窓側は寒いので夜は要注意

フードメニュー

ドリンクメニュー

テーブルにあるQRコードを読み込むとオーダーできる

白ワイン(890円)

野菜サラダ(1,350円)は新鮮な感じで美味しい

生ハムとオニオン(1.480円)もまずまず

なすとチーズのミートソースパスタ(1,980円)は味のつぼにハマっていて美味しい

夜は普段は軽くしか食べなくなりましたが、朝食ブッフェで胃が大きくなってしまったのか、結構食べてしまいました

3日目は6:50に行ったら既に並んでいて9番目でした

レストラン内の様子

昨日とは少し違うものを選択しました

この日も晴天にはならないので5時間シニア券にしました

昨日夜に雪が降りコンディションが良くなったせいか、他のエリアから来た人が多いようで、前日よりは人が増えた感じ

まずはクアッドで登りましたが、木々に雪が積もると綺麗ですね

クアッドを降りたところにある「ぱらだいすヒュッテ」にも寄ってみましたが、立って飲んでる人もいて大混雑なので断念

ここは食べるものはあまりないので飲み物だけ飲む人が多い感じ

オリジナルのステッカーが可愛いです

一瞬アンヌプリが見えてきましたが山頂までは拝めず

食べたことがない一番下のレストハウスものぞいてみました

入ったところにはコインロッカーがありました

こちらも結構混雑してました

券売機には行列ができていました

やはり我が家のランチにはヘビー過ぎるものしかない

またまたヌックアンヌプリ内の休憩室へ

1階売店でチーズちくわを買い、それとみかんで済ませました

売店には無料のメガネ紐が沢山置いてあり頂きました

時折晴れ間も見えましたが、やはり山頂部は厚い曇り中

この日も2時過ぎには上がり温泉へ

夕食は昨日と同じくロビー横のラウンジへ

大沼クラフトビール(1,000円)をいただきました

QRコードのオーダー表です

水もこちらからオーダーする方式でした

昨日美味しかったので野菜サラダ(1,350円)をもう一度

ポークカツカレー 野菜サラダ添え(2,300円)も2人でシェア

基礎代謝の数値から考えれば、これだけで十分ですわ~

外国人のおばさんとか太っていくうちに膝を痛めることはないのでしょうか

そのせいで歩けなくなり旅行に行けないのだけは避けたいパターンの老後です

たこ焼きは海外でも知られるようになったからでしょうかね

外国人カップルがひと船ずつ食べていました

でもディナーじゃなくておやつだと思います

期間限定のウィスキーも出ていました

海外では日本ウィスキーは人気ですからね

上は1グラス4,100円、下は3,300円合わせて我が家の夕食より高いんですけど(笑)

4日目6時から温泉に入っていたら天気予報と違って青空ですやん

よっしゃーーー!!!

写真は部屋から眺めたアンヌプリ山頂(1,308m:以前夏に登山で登りました)

この日は牛丼にしてみました

レストランから眺めるアンヌプリが好きでここに通っています(マッターホルンが好きでスイス・ツェルマットには16回通いました)

なので7時前には並ばないと長めの良い窓際席がキープできません

気合い入れて朝イチ滑りに行こうと思っているうちに、ブリブリに雪が降り出しました

山の天気は変わりやすいのですよ

でも準備して出てみるとまたまた青空

でも風がかなり強くなってきました

ゴンドラ上の最上部リフトも動いていましたが、ゴンドラは強風で運行停止となったため、クアッドリフトがめちゃ行列になりました(久しぶりに日本のスキー場で並びましたわ)

視界も悪くなったので早めに切り上げバスでひらふにお出かけ

ホテルを13:01発でひらふ十字街13:42着

片道700円でクレジットカードのタッチ決済も使用可能になっていました

ひらふ十字街バス停から交差点まで進みひらふ坂を登っていくと新しい中華料理レストランができていました

またいずれ行ってみたいと思いました

スポーツショップなどのセールを冷かしてからラーメン屋で遅めのランチ

受付シートを登録して待っている間に2階のショップでお土産をゲット

壁のメニューを見てどれにするかなぁ

20分ほど待って入れました

ラーメンだけにしようと思っていたら店員さんが「餃子とかよかったですか」と言うのでついつい追加してしまいました(あいかわらず脇我甘之助です)

まずはサッポロビールはmust

カミさんは塩ラーメン(1,200円)

私は味噌ラーメンは好きじゃないのですが、北海道なので味噌ラーメン(1,250円)にしてみました・・・が、やっぱり好きじゃなかったわ(泣笑)

うわさの焼き餃子(900円)は美味しかったのですが、後でニンニクげっぷが大変(お姉さんもそれは教えてくれなかったな(笑)

バスの時間まであと10分しかないので、交差点近くのセイコーマートで急いで夕食用を購入しました

ここは日本だと思いますが店員さんには英語で語りかけられます(笑)

信号が変わって横断歩道を渡り、まだ時間は大丈夫だと思っていたのに、バス停には既にバスが来ていました(汗)

小走りに向かって乗りましたが、出発は定刻通り15:09でした

そりゃ時刻表より早く出発したらダメだもんね

ホテルに15:50ホテル到着

スキーケースに入れるものだけは詰めてクロークに預け、温泉タイム

夕食はおにぎり1個だけにしました(写真のごま団子は持って帰りました)

結局、今回は3日とも5時間券で十分でした

この歳になるとシーズンで3日も滑れば十分満足できるようになりました

好天ならば1日は全山エリアを滑りたかったのですが来シーズンまでお預け

70歳までは続けたいと思いますが、あと4シーズンしかないやん

エレベーター内にこんなお知らせが出てました

ハンバーガーも好きじゃないので私には無用ですけどね

ちなみにマクドでさえ生まれてから3回食べたかなぁ(笑)

翌朝はホテルを9:05発のバスで新千歳空港に向かい帰りました

• ねもさん 2025/03/18 19:29:00
    私はあと2シーズン?
    toroppeさん お互いハッピー北海道スキー!
    70歳と言わず80歳、まあ少なくとも喜寿までは大丈夫と思いますよ✌️ ルスツの安宿で、岡山からの喜寿トリオ(うち1人は80歳)と楽しく(^^;)

ニセコもルスツもリフト券が(((゚д゚;))) おまけに(私たちには関係ありませんが)シニアが60歳→65歳に(>_<) 同行の元同僚(61歳)は、いつになったらシニア料金⁉️とぼやいていました(彼が65歳になるころには、シニア=70歳かも、笑)

toroppe

toroppeさん からの返信 2025/03/19 09:06:53
    Re: 私はあと2シーズン?
    ご覧いただきありがとうございます。

そうですね。体力の続く限りは続けたいと思います。
    それほど何本も滑れなくても、雪景色の中でキーンとした空気に触れるだけでも我が家は満足なので、鹿児島からは遠いですが当分はニセコに通うことになりそうです。
  • ジャスミンさん 2025/03/13 11:16:47
    追記
    ホテルですが三つ星が多いですが四つ星にも泊まります。
    旅行に行くときは(ハワイでも)、そこそこの服装をもっていきますので、今回も持参する予定です。
    夫にも襟付きの服、キチンと感のあるパンツ、靴を持たせています。
    どちらかというとキチンとしすぎないように、、、、という方に気を使っています。
    アドバイスを参考に準備したいと思います。

toroppe

toroppeさん からの返信 2025/03/13 12:42:44
    Re: 追記
    返信ありがとうございます。

4つ星は我が家は宿泊ではほぼ利用したことがないですが、他の方が東洋人として偏見を持った態度で対応されて嫌な思いをしたとか言う口コミを結構見かけます。

相手が悪いのはありますが、第一印象は日本でも世界でも大事だと思いますから、身なりで判断されることもままあります。こ綺麗な服装をしておいて損はないと思います。

きちんとし過ぎる程の服装は5つ星クラスのディナーくらいなので、そこまで気を使わなくても大丈夫だと思いますよ。
  • ジャスミンさん 2025/03/13 11:11:24
    ニセコでスキー 良いですね
    ニセコは学生時代に学校の旅行で日航アンヌプリホテルに宿泊しました。良い場所でスキーなんて羨ましいです。
    スキーは上手くないけど一応滑れるのですが、子どもと行かなくなってから行っていません。スキー場の雰囲気が好きでいきたいと思うものの行けていません。
    ニセコで9割が外国人とありましたねテレビでもそういうことを見ますが本当なんですね。
    スキーじゃなくても北海行きたいです。
    ところで、、、スイスの質問の回答ありがとうございました。添乗員付きですが決まるのもギリギリらしくコールセンターも繋がらないんですよね。
    昨夜、説明会は予約が取れたのでそこで質問できそうです。
    服装は何人かが言ってくれている通り、ニット、ライトダウン、など持っていきます。
    湯沸かしポットがホテルにあるかもツアーコンダクターか旅行会社(メール)で聞こうと思います。
    聞いても変わらないことなのですが、日々の移動中のスーツケースは自分で持って移動か、ホテル間のシャトルで運ぶのかなど、日程を見ても分からないんですよね。
    まだ日にちがあるのでコツコツ揃え良いと思うます。
    ありがとうございました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2025/03/13 12:55:20
    Re: ニセコでスキー 良いですね
    我が家は66歳、67歳なので大学時代は日航アンヌプリは憧れでしたね。ニセコはもはや外国に行った気分になれますよ(笑)

服装は朝晩の気温差が結構あるので、寒い、暑いと思ったらこまめに脱ぎ着できるように、あまり厚手じゃないものを重ね着して対応できるようにした方が良いと思います。

ツェルマットで日の出とマッターホルンのモルゲンロート(赤く染まる一瞬が美しいです)を見るオプショナルとかもあるツアーも見かけます。こういう時は夏でもダウンが必要です。

我が家はアパートなども利用するので、湯沸かしポット、プラスティックのどんぶり、スタバのコーヒーポットなど持っていき、夕食でお腹すいてないときは、カップ麺を2人で1つとかで済ませます。3つ星以上なら部屋になくても貸してくれるか、沸かしたお湯をくれるかのサービスは大抵あると思います。

荷物の移動はバスで入れる街のホテルなら自分で運ぶことはないでしょう。ツェルマットやヴェンゲンなどは列車でしか入れませんので、おそらく駅からゴロゴロして行くのではと想像します。電気タクシーは駅前にいますが、ツアーで利用するかなって感じです。ホテル名がわかれば、スイスなら大体の街は土地勘があるので、具体的にお答えできますが。

toroppeさんのトラベラーページ