ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコ全山1日リフト券は通常9,500円(シニアは7,600円)。<br /><br />新千歳空港とニセコ各地へのシャトルバス往復乗車券と別々に買うとトータル14,700円(12,800円)です。<br /><br />新千歳空港の中央バスカウンターでバス乗車券と一緒に買うと10,800円と割安になります。リフト券の利用日はニセコ内の循環バスにも乗り放題なので便利でお得です。<br /><br />今回初めて購入して、全山の4エリアを滑ってみました。<br />なかなか広大で楽しめました。<br /><br />動画は10分<br />https://youtu.be/qAokcl8YLJA<br /><br />

ニセコ全山スキー 「アンヌプリ・花園・グランドヒラフ・ニセコビレッジの4エリア巡り」2024.3

2024/03/05 - 2024/03/09

toroppe

toroppeさん

今回初めて購入して、全山の4エリアを滑ってみました。
なかなか広大で楽しめました。

動画は10分

ニセコ全山は、左からアンヌプリ、ビレッジ(昔は東山でした)、グランヒラフ、花園と4つのエリアが上部で繋がっていますので、なかなか広大です

中央バスの新千歳空港とニセコエリア間往復バス代は大人5,200円

全山1日リフト券(ニセコ内の循環バス含む)は大人9,500円(シニア7,600円)

トータルだと14,700円(12,800円)

それが中央バスカウンターで一緒に購入すると10,800円とお得です

滞在したアンヌプリのチケットカウンターで

最終滑走日の3日目

リフト券に引き換えました

ニセコアンヌプリ国際スキー場 スキー場

上が全山1日リフト券の引換券

下は帰りのバスチケット

上は最初の2日間に利用した2日券

下は3日目に使用した全山リフト券とホテルルームキー

ホテルのスキールームを出た所からのアンヌプリ南峰

朝からピーカンだと

めちゃテンション上げ上げです

ニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル

まずは5人乗りアンヌプリゴンドラで上部へ

ゴンドラ降り場(トイレ有り)

下車して右に進むとこちらから出ます

左に少し降りてジャンボ第4ペアに乗車

右に見えているリフトです

アンヌプリ南峰(1297m)近くまで登ります

下車したら

乗ってきたリフトの下をくぐって左のビレッジエリアに滑ります

こちらに出ると羊蹄山(1898m)が底部から見えます

富士山と同じく美しい !!

ニセコビレッジスキーリゾート スキー場

32の看板で左のヒラフ・花園方向へ

ここでもヒラフ・花園方向へ

下まで滑ると

ヒラフ上部にある1000m小屋があります

ニセコ東急 グラン ヒラフ スキー場

すぐ前にあるのは小助川翁の鐘

その前からくだって

センターコースを滑ってグリーンコースの方に向かいます

ヒュッテキングベル前にきました

ニセコひらふスキー場の看板がありました

ニセコはどこでも羊蹄山

ツェルマットのどこでもマッターホルンみたいな

黄色い道標にあるスインギングモンキーを目指します

スインギングモンキーは連絡用の短いリフトでした

下車したら右のパラレルコースへ

ここからはホリデーコースまでは行かず

パラレルコースのみ滑って花園エリアへ

どこでも羊蹄山

良い眺めだなぁ

花園エリアに突入

貸切ですやん

こんなにすいてていいのか

いいんです

マンゴーサラダ コースへ

美味しそうな名前やねぇ

ニセコHANAZONOリゾート テーマパーク

振り返れば美しいアンヌプリ(1308mは南峰より少し高い)

以前夏に登りました

分岐でもマンゴーサラダへ

花園 最高だー !!

貸切でいいんですかぁ

いいんです

いまだにヘルメット無しは日本人しかいない

世界一ヘルメットが似合わない男ですが

安全のため使用しています

右のシルバードリームへ

地味な名前になってるやん

貸切じゃなくなったけど

すいてるので飛ばせます

ゴンドラが見えてきた

直下リ でも行けそうだけど

おジジは無茶はしません

振り返ると快適なコースでした

ゴールは近い

アンヌプリゴンドラに乗車してからここまで1時間10分

連絡が良いので思ったほど時間はかかりませんでした

花園は高級エリアだけあってルイヴィトンのテントがありました

2022年3月に来た際には

パークハイアットニセコ花園 (写真奥のホテル&レジデンス)にある「ザ・ラウンジ」にて豪華なウィンター・アフタヌーンティー (4,950円)をいただきました

宿泊は1泊2名で8万くらいからなので無理無理無理

約100室あるレジデンス棟は1億5千万から5億まで完売してるようで、温泉付きの部屋とかもあります

購入者は華僑など外国人が半分、日本人富裕層が半分とのこと

下記の一部に訪問時の詳細を記載しています

ニセコノーザンリゾートアンヌプリ滞在記 & 周辺での食事編 2022.3

パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル

ゴンドラ前にあるレストラン

外には立ち飲みバーがあります

ヨーロッパみたいでいいねぇ

皆さんモエのシャンパンでも飲むんでしょうな

ゴンドラにはルイヴィトンマーク

ゴージャスやねぇ

持って帰らないように

ゴンドラを下車したら

コリーズフォリーからジューシーフルーツを滑りました

どこもすいてて快適でした

ネーミングの統一感の無さは何なんだ

ゴンドラ前まで降りたら

今度は高速6人乗りリフトで登りました

皮のシートはヒーター付きで暖かい

下車したら第2クアッドで登る

アンヌプリが綺麗だねぇ

グランヒラフに戻ります

最初は少し登りを歩くことになります

他にも連絡する方法はありそうです

ホリデーコースへ

花園に来る時には滑り込まなかったホリデーコース

最初は快適ぶっ飛びコースです

最後はだんだん羊蹄山が正面に見えてくるコースです

スイス・ツェルマットのマッターホルンが見えるコースみたいで持ちいい

最後は登りがあるので勢いつけて滑りましょう

ゴンドラの下をくぐってゴンドラ乗場前へ

乗場前から振り返る

ゴンドラで登ります

ヒラフも昔とは随分変わり

すっかり西洋化しました

当時の旅館は白雲荘くらいしか残ってないらしい

ヒュッテキングベルまで戻りました

キング第3クワッドで登ります

こちらもシートは革製

下車して左へ

日本人は我が家のみ

ニセコはもはや外国だぁ

毎年スイスには行けないので

まっいいか

連絡路をくだります

ヒラフの最上部にかかるエース第4ペアへ

下車したところからの羊蹄山

連絡路を滑ってビレッジ・アンヌプリ側へ

ザ・ルックアウトカフェへ

最後の登りは板外して担ぎました

肉眼ではわからなかったけどハロ現象かな ?

ザ・ルックアウトカフェは

どの席の窓からも景色が楽しめるように縦長

メニューは多くない

入口の狭いところにある自販機で食券を買うため混雑します

思ったより座席数がありました

窓からは昆布岳

テーブルに食券を置いておくと

お兄さんが取りに来てくれました

2つのみを2人でシェア

朝食ブッフェのせいで

おジジ おババはお腹が空かないのだ

これで2600円だよーん?

普通ならラーメン2杯は食べられるよね

でもスキー場では人件費も諸経費もかかるから仕方ない

平地と比べちゃダメなんですよ

食後は正面のリフトで戻ります

65歳 全山制覇

全コース制覇はしてませんので

また次回

ワンダーランドチェアA・Bでビレッジ最上部へ

こうして記録して行くと

花園の最上部に行ってなかったことに気がついた

第3クアッドに乗らないと行けなかったのね

全山制覇ちゃうやん(泣)

シングルリフトだと

自分の陰でも見とくしかない

この分岐点は

今回 3回目

どこでも羊蹄山ですが

富士山と言って写真見せても

わからんような気がするくらい似てません ?

アンヌプリへ戻ります

リフトをくぐればアンヌプリ

最上部チャンピオンコースをくだると

アンヌプリゴンドラの降り場前

ユートピアコースをくだり

白樺コースへカーブしてくだる

白樺コースを快適に飛ばして

クワッド降り場横まで一気が気持ちいい

パラダイスコースをのんびりくだり

ファミリーコースとの合流部を通過し

ジュニアコースへ

最後は昆布だけを正面に眺めながら

最下部まで一気にくだると気持ちいい

ゲレンデ下部にあるゲレ食「ヌックアンヌプリ」

おジジスキーヤー

至福の瞬間

ヨーロッパとは比べ物にはなりませんが

日本ではここまで横に広大で雪質の良いゲレンデはなかなかありません

ぜひ一度はニセコ全山スキーを体験してみて下さい

最後までご覧いただきありがとうございました