2025/02/24 - 2025/02/24
hito-kunさん
- hito-kunさんTOP
全国色々旅をしましたが、四国はまだプライベートでは行ったことがなく、まずは愛媛の松山に行ってみることにしました。寒い日でしたが、こぢんまりした松山・道後温泉を歩いて廻ることができました。リーズナブルなランチやミカンジュースも堪能でき、コンパクトな日帰り旅行を楽しみました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
プライベートでは初めての四国、愛媛県松山の旅。早朝の羽田発松山行きのJAL機に乗り込みます。
約50分で松山空港に到着です。
松山空港 空港
到着ロビーに出てきました。
愛媛県らしく、ミカンジュースのモニュメントがお出迎えです。
松山空港 空港
ミカンジュースなど、様々なミカン製品を売るお店もありました。
松山空港 空港
松山空港から市内にはリムジンバスで向かいます。はじめは松山市駅まで行こうと思ったのですが、乗っているうちに、料金があまり変わらないことに気づき、一気に終点の道後温泉駅まで行くことに予定を変更。道後温泉駅まで交通系カードで980円です。
松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物
約40分で道後温泉駅に到着しました。
道後温泉駅 駅
道後温泉駅の近くに、行列のできているお店がありました。「道後いなり ゆのや 道後本店」といういなり寿司のお店のようです。
道後いなり ゆのや グルメ・レストラン
駅前の広場には「坊っちゃんカラクリ時計」のモニュメントもありました。
駅前からアーケードになっている道後商店街のそぞろ歩きを開始します。お土産物やさんやレストランがたくさん入っていて、観光客で賑わっています。
道後商店街をずっと歩いて行くと、最後に道後温泉本館が見えてきます。立派な建物でした。
道後温泉本館 温泉
道後商店街を駅まで戻り、寒い日だったのでどうしようか迷いましたが、道後温泉駅から松山市の中心まで歩くことにしました。歩き始めてまず目に入ったのが道後公園。円形で緑の多い公園です。
道後公園展望台 公園・植物園
道後公園の一角に湯築城資料館もありました。寒かったのと無料にひかれて入ってみました。
湯築城資料館 美術館・博物館
館内では靴を脱いでスリッパに履き替えます。小さな資料館ですが、館内ではNHKアナウンサーの松平定和さんによる解説ビデオもあり、ビデオ視聴後は説明員の方がついて説明してくれるので、勉強になります。
湯築城資料館 美術館・博物館
資料館を出て、また松山市の中心部を目指して歩き始めます。途中で一六タルトで有名な六時屋の店舗がありました。立派な店舗です。
六時屋 本店 グルメ・レストラン
更に進み、城山公園の入口にたどり着きました。松山城のある高台にはロープウェーで行けますが、結構料金が高かったので、歩いて登ることにしました。
松山城 名所・史跡
登り初めてすぐロープウェーを使わなかったことを後悔し始めました。かなり急な坂道を長く歩くことになり、頭上をロープウェーに乗ったお客さんが次々と追い越していきます。
松山城 名所・史跡
長く上り坂を歩いて、やっとお城に近づいてきました。見事な城壁がほぼ直立しています。昔の人の技術はたいした物です。
松山城 名所・史跡
天守閣のある高台から松山市内を眺めます。良い景色です。
松山城 名所・史跡
立派な天守閣です。ここまで登ってくるのに疲労困憊し、だいぶ時間も経っていたので、中に入るのは止めて、外から眺めるだけにしておきます。
松山城 名所・史跡
少し休憩した後、天守閣に登ったのは東雲神社側からですが、下りは南堀端側に降りてきました。降りるときも長く続くクネクネ道をひたすら下ることになり、登りと同じくらい疲れました。
お昼を大分過ぎていてお腹も減ったので、城山公園からもう少し南へ下り、ネットで紹介されていた「レストラン野咲」に来てみました。店の前のディスプレイからすでに昔ながらの洋食屋さんという感じで、いい味だしてます。
レストラン 野咲 グルメ・レストラン
値段も、このインフレのご時世の中、かなり良心的です。色んなおかずが盛りだくさんのスペシャルランチ800円をチョイス。
レストラン 野咲 グルメ・レストラン
店の中は奥に小上がり、手前にカウンターとテーブル席になっていて、お昼を過ぎていても、店内はお客さんで一杯でした。
レストラン 野咲 グルメ・レストラン
注文から間を置かずスペシャルランチがきました。お腹も空いていたので、大変美味しく頂きました。
レストラン 野咲 グルメ・レストラン
リーズナブルで美味しいランチを堪能した後は、松山市駅まで行き、高島屋をのぞいてみます。
いよてつ高島屋 百貨店・デパート
地下の御菓子売り場には、地元のお土産物も売っていました。
いよてつ高島屋 百貨店・デパート
しばらくお土産物をぶらぶら物色した後、高島屋を後にしてJR松山市駅を目指します。高島屋を出てすぐ、じゃこてんを売るお店もありました。
JR松山駅を目指し、ぶらぶら歩いていると、いよてつの路面電車に追い抜かれます。昔ながらの趣のある車両もあれば、写真のような新しい車両もあります。
JR松山駅に到着しました。
松山駅 (愛媛県) 駅
駅前には正岡子規の「春や昔十五万石の城下哉」という句を記した石碑がありました。明治28年に子規が日清戦争の従軍記者として戦地に赴く直前の句とのことです。
子規の句碑 (松山駅前) 名所・史跡
松山駅は2024年9月に新しい駅舎となり、新しい駅のほうには「だんだん通り」というお土産物屋のショップなどが軒を連ねた一角があり、お客さんで賑わっていました。
JR松山駅前からバスで空港に向かいます。往路はリムジンバスだったのですが、復路は普通の路線バスで、時間はかかりますが、料金は安く済みました。
松山空港に到着しました。まずはレストランやお土産物を覗いてみます。
松山空港 空港
しばらくレストランやショップをみた後は、ラウンジでゆっくりします。松山空港には、カードラウンジが二つあります。まずは2階のビジネスラウンジ。
松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内にはソフトドリンク類があり、充電もできます。
松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
しばらくビジネスラウンジで過ごした後、3階のスカイラウンジも覗いてみます。基本的に構造や置いてあるものは一緒でしたが、窓があり少しオープンな感じがします。
松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ
スカイラウンジを出て、セキュリティチェックを抜け、セキュリティエリアに入ります。
松山空港 空港
ラウンジの最後として、セキュリティエリア内にあるJALサクララウンジに行ってみます。松山空港は四国で唯一JALサクララウンジがある空港です。
松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内ではまずは愛媛名産のポンジュースを頂きます。実はビジネスラウンジやスカイラウンジでも同じようにポンジュースがあって、結局三つのラウンジ全部でポンジュースを頂きました。
松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内はそれほど広くない一方、お客さんは多く、出発時刻が近くなると非常に混んでいました。しばらくラウンジで休憩の後、出発時刻となり、羽田行きに乗り込みました。初めてのプライベートでの四国旅行、コンパクトな市内を歩いて廻れて楽しかったです。また機会があれば、四国の他の県も行ってみたいと思います。