2025/02/25 - 2025/02/25
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,612アクセス
「新湊きっときと市場」は、富山湾有数の漁港である新湊漁港近くにある海鮮市場です。シロエビは4月~11月が漁期、昨年は能登半島地震の影響で記録的な不漁でした。ホタルイカは3月~5月が漁期です。高志の紅ガニは9月~5月が漁期、今回のお目当てでしたが・・昼せりの入荷前・・釜茹で1杯まるごと・・間に合わず・・残念でした?!
「白川郷の荻町地区」は、大小百棟余りの合掌造りが数多く残り、また今で
もそこで人々の生活が営まれている集落として知られています。平成7年(1995)にはユネスコの世界文化遺産に登録されています。建物や景観だけではなく、地域に根付く住民同士の相互扶助の営みが高い評価を受けたと言われています。
「合掌造り」とは、木の梁を山形に組み合わせて建てられた日本独自の建築様式です。床下で焔硝(えんしょう、火薬の原料)が作られ、1階部分が住居(囲炉裏が中心)、2階から3階で養蚕(生糸生産)が行われました。耕地の分割を避けるため家長を中心とした大家族制で、未婚の親族や使用人も暮らしていました。
1週間の豪雪が嘘のようです、今日は快晴・微風・ぽかぽか陽気です。白銀の白川郷を堪能しました!!
道の駅細入でトイレ休憩です。
ブリ街道・ノーベル街道(国道41号線、飛騨の岐阜県と越中の富山を結ぶ街道)沿いにある道の駅です。 -
富山平野と立山連峰です。
富山新港です。
正面に立山連峰、左手に新湊大橋が見えています。 -
新湊きっときと市場の別館、「食処 海み屋」で自由昼食です。
新湊漁港の昼セリで競り落とした”高志の紅ガニ”をすぐに茹で上げ、店頭にお出ししております??
現在時刻は12.40です。
高志の紅ガニは、まだ届いていません。丸ごと一杯食べたかった・・残念?? -
蟹鍋御膳 2,200円を頂きました。
お酒は「キリン一番搾り 650円」です。 -
新湊きっときと市場の見学です。
イベントホール(フリースペース)です。
特産品コーナーです。
魚新です。
茹でたての”高志の紅ガニ”をその場で選んで、持帰り・宅配も出来ます。 -
イートインコーナーです。
丸徳・ます寿司丸龍庵です。
カニ一番屋です。
競り落とされたばかりの”高志の紅ガニ”が釡茹でされています!! -
集合時間間近、まだ店頭には並んでいません。
長岡市の能作です。
大正5年(1916)創業の鋳物製造の会社です。創業当時は主に仏具・茶道具・花器を製造していました。 -
正面の壁一面に鋳物作りで使う型が展示されています。
能作の製品が展示されています。
真鍮の風鈴です。
錫・真鍮の花瓶です。
曲がる「KAGOシリーズ」です。
2階の遊びながら学べる展示コーナーです。
鋳物工場が覗けます。
白川郷のせせらぎ公園駐車場に到着です。
萩町合掌造り集落案内図です。
であい橋です。
庄川に掛かる、長さ107mのコンクリート製の吊り橋です。 -
積雪時は要転倒注意のポイントです。
行きは雪が解けていて楽々・・、帰りは凍結しており・・ゆっくりゆっくり・・無事通過です。 -
上流側(南側)の眺望です。
右上に見えるのが白川郷民家園の合掌造り民家です。 -
下流側(北側)の眺望です。
庄川(しょうがわ)は、白川郷・五箇山の合掌造り集落を通り、庄川峡を経て、砺波平野を潤し、富山湾に注いでいます。 -
シャトルバスを待つ人々・・・。
運行は1台(約30人)で20分間隔、あきらめて徒歩でいけるか確認・・?! -
東通りです。
展望台(萩町城跡)への遊歩道は、積雪のため封鎖されていました・・残念?! -
和田家を見学します。
世界遺産地区内で最大級の合掌造り、唯一国の重要文化財に指定されています。 -
1階の居間と囲炉裏です。
1階の仏間・客室です。
2階・3階では養蚕が行われていました。
2階からの眺望です。
こびき屋本店です。
合掌造りのお土産処で、お菓子・漬物・地酒・ご当地限定キャラクター商品などが並んでいます。 -
本通りです。
萩町の中心を南北に通り抜けるメインストリートです。 -
神田家です。
床下の焔硝をつくっていた場所も見学できます・・閉館の札が・・残念?! -
長瀬家を見学します。
白川郷最大規模の5階建ての合掌造り家屋、初代から三代目までが漢方医の250年つづく旧家です。 -
座敷奥の仏壇は、500年前の作と伝わります。
3階4階では昔からの生活用具が展示されています。
屋根裏の構造が見られます。
屋根組みには釘を1本も使わず、丈夫なマンサクの縄で固定しています。 -
4階からの眺望です。
明善寺横小路からの眺望です。
「逆さ合掌」のスポットです??
ぷりんの家です。
合掌造りのプリン専門店、海外の観光客に大変人気です。 -
明善寺です。
真宗大谷派の寺院で、本堂・庫裏・鐘楼ともに合掌造りで、屋根はすべて茅葺です。 -
明善寺庫裏です。
約200年前に建てられた庫裡は、茅葺きの合掌造りで、郷土館として公開されています。 -
明善寺鐘楼門です。
江戸時代後期に建てられた、総檜造・茅葺屋根の山門で、門と鐘楼を兼ね備えています。
白川郷(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 信州・飛騨・越中の旅