2025/02/25 - 2025/02/26
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,888アクセス
「白川郷民家園」は、岐阜県重要文化財に指定されている9棟を含む25棟の合掌造り民家を保存、公開する博物館です。幻想的な雪と光の回廊”白川郷合掌造り民家園・夜間特別公開ライトアップ”を観賞します。積雪が2mを超えています・・公開範囲を半分に限定・・寒くなって来ました・・雪道が滑ります・・負傷者も・・無念、残念?!
「御宿 結の庄」は、日本全国の名勝・名湯の地に癒しの湯宿とリゾートホテルを展開する「共立リゾ一卜」によって、世界文化遺産に登録された「白川郷集落」の入ロに、平成31年(2019)に誕生しています。白川村では最大級の天然温泉でゆるり、郷土料理と飛騨牛の和会席に舌鼓、広めの和洋室で快眠です!!夜には雪が降り始めました。
白川郷民家園の入口門です。
阪急交通社貸切の夜間特別公開ライトアップが開催されます。 -
白川郷合掌造り民家園案内図です。
積雪が2mを超えています!!
除雪作業が追いつきません、見学は半分に制限されています。 -
中野長次郎家(お休み処)を見学します。
白川村加須良集落から移築・復元、下屋根のこけら葺きが特徴です。 -
居間の囲炉裏です。
甘酒 100円を頂きました。 -
2階には農機具類が展示されています。
3階の屋根裏部屋です。
阪急交通社の3台のバスツアー客が参加しました。
東屋荘松家板倉(かたりべの舘)を見学します。
白川村木谷集落から移築・復元されています。 -
1階は郷土のテレビガイドが流れます。
2階には合掌造りの模型が展示されています。
2階のポスター展示です。
中野義盛家を見学します。
白川村加須良集落から移築・復元、代々庄屋を務めた家です。 -
オエ(囲炉裏のある、居間・食事の間)です。
デエ(客間)とブツマ(仏間)です。
2階には養蚕の道具類が展示されています。
3階の屋根裏部屋です。
山下陽朗家です。
白川村島集落から移築・復元されています。 -
白川村最古(江戸時代中期)の合掌造りの家です。
比較的裕福な家庭であったにもかかわらず、格式のある畳の部屋や床の間はありません。
水車小屋も合掌造りです。
昭和57年(1982)に新築された建物です。 -
寒くなって来ました。
バスまでの雪道が滑ります・・負傷者も・・。 -
今日の宿泊は、「御宿 結の庄」です。
白川郷集落の入口に位置する、飛騨牛を愉しむ和会席と天然温泉が自慢の宿です。 -
フロントです。
ロビーです。
飛騨のお守り”さるぼぼ”です。
飛騨の言葉でさるぼぼは”猿の赤ん坊”で、母親が娘の縁結び・安産・夫婦円満などの幸せを願ってつくったものです。 -
部屋は2階の220号室です。
デラックスツインのお部屋です。
居間部分です。
寝室はツインベッドです。
朝の部屋からの眺望です。
食事は朝夕とも、1階の食事処「山ぼうし」です。
個室の食事処です。
吹き抜けの梁です。
夕食は和会席です。
前菜、先椀(土瓶仕立て)、造里が並んでいます。 -
飛騨牛の野趣鍋と茶碗蒸しです。
きのこご飯とすまし汁です。
お酒は飛騨の地酒「大吟醸氷室 1,300円」を頂きます。
朝食の和会席も豪華でした!!
お粥(塩昆布、蜂蜜)、きのこ汁です。
夕食・朝食ともに飛騨牛がメインの和会席、美味しかったです!! -
「天然温泉ゆるりの湯」です。
ちよっと狭いですが、ゆっくり出来ました、いい温泉でした!! -
大湯処「佳月の湯」です。
内湯と露天風呂があります。 -
貸切風呂「天雲の湯」です。
予約不要、無料で利用できます。貸し切り風呂は2湯あり、利用時間は45分が目安です。 -
コーヒー、紅茶、乳酸菌飲料、アイスが用意されています。
夜泣きそばが22.00~23.00に、無料提供されました。 -
土産処「千里」です。
”飛騨の栗よせ”です。
金色の財運さるぼぼです。
猿(エン);夫婦円満・人の縁・お金の縁・仕事の縁・・・、猿(サル);魔除け・厄除け・病除け・・・!! -
ロビー2階の「いこい処.風ぐるま」へ上がります。
合掌造りの梁を移築、白川郷のビデオが流れています。
昔の遊びも体験できます。
白川郷(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 信州・飛騨・越中の旅