白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白川郷民家園」は、岐阜県重要文化財に指定されている9棟を含む25棟の合掌造り民家を保存、公開する博物館です。幻想的な雪と光の回廊”白川郷合掌造り民家園・夜間特別公開ライトアップ”を観賞します。積雪が2mを超えています・・公開範囲を半分に限定・・寒くなって来ました・・雪道が滑ります・・負傷者も・・無念、残念?!<br /><br />「御宿 結の庄」は、日本全国の名勝・名湯の地に癒しの湯宿とリゾートホテルを展開する「共立リゾ一卜」によって、世界文化遺産に登録された「白川郷集落」の入ロに、平成31年(2019)に誕生しています。白川村では最大級の天然温泉でゆるり、郷土料理と飛騨牛の和会席に舌鼓、広めの和洋室で快眠です!!夜には雪が降り始めました。

冬の信州・飛騨・越中の旅・・夜間特別公開でライトアップされた白川郷民家園を訪ね、「御宿 結の庄」に宿泊します。

2025/02/25 - 2025/02/26

旅行記グループ 信州・飛騨・越中の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

白川郷民家園の入口門です。
    阪急交通社貸切の夜間特別公開ライトアップが開催されます。

白川郷合掌造り民家園案内図です。

積雪が2mを超えています!!
    除雪作業が追いつきません、見学は半分に制限されています。

中野長次郎家(お休み処)を見学します。
    白川村加須良集落から移築・復元、下屋根のこけら葺きが特徴です。

居間の囲炉裏です。
    甘酒 100円を頂きました。

2階には農機具類が展示されています。

3階の屋根裏部屋です。

阪急交通社の3台のバスツアー客が参加しました。

東屋荘松家板倉(かたりべの舘)を見学します。
    白川村木谷集落から移築・復元されています。

1階は郷土のテレビガイドが流れます。

2階には合掌造りの模型が展示されています。

2階のポスター展示です。

中野義盛家を見学します。
    白川村加須良集落から移築・復元、代々庄屋を務めた家です。

オエ(囲炉裏のある、居間・食事の間)です。

デエ(客間)とブツマ(仏間)です。

2階には養蚕の道具類が展示されています。

3階の屋根裏部屋です。

山下陽朗家です。
    白川村島集落から移築・復元されています。

白川村最古(江戸時代中期)の合掌造りの家です。

比較的裕福な家庭であったにもかかわらず、格式のある畳の部屋や床の間はありません。

水車小屋も合掌造りです。
    昭和57年(1982)に新築された建物です。

寒くなって来ました。
    バスまでの雪道が滑ります・・負傷者も・・。

今日の宿泊は、「御宿 結の庄」です。
    白川郷集落の入口に位置する、飛騨牛を愉しむ和会席と天然温泉が自慢の宿です。

フロントです。

ロビーです。

飛騨のお守り”さるぼぼ”です。
    飛騨の言葉でさるぼぼは”猿の赤ん坊”で、母親が娘の縁結び・安産・夫婦円満などの幸せを願ってつくったものです。

部屋は2階の220号室です。

デラックスツインのお部屋です。

居間部分です。

寝室はツインベッドです。

朝の部屋からの眺望です。

食事は朝夕とも、1階の食事処「山ぼうし」です。

個室の食事処です。

吹き抜けの梁です。

夕食は和会席です。
    前菜、先椀(土瓶仕立て)、造里が並んでいます。

飛騨牛の野趣鍋と茶碗蒸しです。

きのこご飯とすまし汁です。

お酒は飛騨の地酒「大吟醸氷室 1,300円」を頂きます。

朝食の和会席も豪華でした!!

お粥(塩昆布、蜂蜜)、きのこ汁です。
    夕食・朝食ともに飛騨牛がメインの和会席、美味しかったです!!

「天然温泉ゆるりの湯」です。
    ちよっと狭いですが、ゆっくり出来ました、いい温泉でした!!

大湯処「佳月の湯」です。
    内湯と露天風呂があります。

貸切風呂「天雲の湯」です。
    予約不要、無料で利用できます。貸し切り風呂は2湯あり、利用時間は45分が目安です。

コーヒー、紅茶、乳酸菌飲料、アイスが用意されています。
    夜泣きそばが22.00~23.00に、無料提供されました。

土産処「千里」です。

”飛騨の栗よせ”です。

金色の財運さるぼぼです。
    猿(エン);夫婦円満・人の縁・お金の縁・仕事の縁・・・、猿(サル);魔除け・厄除け・病除け・・・!!

ロビー2階の「いこい処.風ぐるま」へ上がります。

合掌造りの梁を移築、白川郷のビデオが流れています。

昔の遊びも体験できます。