新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回参加したツアーは、阪急交通社の「白川郷民家園夜間特別公開、5つ星の宿PLATINUMと白川郷に佇む 御宿 結の庄に泊まるモニターツアー3日間」です。<br /><br /> 1日目; 新宿駅 9:00ー(あずさ9号、普通車指定)ー11:11 茅野駅<br />     松本城公園自由散策:旧開智学校校舎見学、松本城公園散策<br />     新穂高温泉泊:穂高荘 山のホテル(5つ星のプラチナ宿)<br /><br /> 2日目; 新湊きっときと市場:各自昼食、能作:鋳物の里見学<br />     世界遺産白川郷自由散策:萩町合掌造り集落散策<br />     白川郷民家園:夜間特別公開のライトアップ(阪急交通社貸切)<br />     白川郷泊:御宿 結の庄(白川村に佇む天然温泉の宿)<br /><br /> 3日目; 飛騨高山自由散策:高山祭屋台会館見学、古い町並み散策<br />     茅野駅 16:20ー(あずさ44号、グリーン車)ー18:45 新宿駅<br /><br /><br />「旧開智学校の校舎」は、国内最古の小学校の1つとして明治9年(1876)<br />に建築されています。外観は洋館のような石造りでありながら、正面玄関は日本伝統の建築様式である「唐破風」の屋根、装飾には「龍」や「天使」のレリーフもあります。そして、シンボルの塔屋は鮮やかな色ガラスで彩られています。<br /><br />「穂高荘 山のホテル」は、奥飛騨温泉郷唯一の北欧風山岳リゾートホテルで、美しい北アルプスの絶景を眺めながら、ゆっくりと寛げる空間が広がります。自家源泉かけ流しの温泉を様々な湯舟で堪能、奥飛騨で数軒しかない大きな混浴露天風呂も評判です!!飛騨牛料理指定店の奥飛騨会席も楽しみました。

冬の信州・飛騨・越中の旅・・旧開智学校校舎(国宝)を訪ね、「穂高荘山のホテル」に宿泊します。

2025/02/24 - 2025/02/25

旅行記グループ 信州・飛騨・越中の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

松本城公園自由散策:旧開智学校校舎見学、松本城公園散策
     新穂高温泉泊:穂高荘 山のホテル(5つ星のプラチナ宿)

2日目; 新湊きっときと市場:各自昼食、能作:鋳物の里見学
     世界遺産白川郷自由散策:萩町合掌造り集落散策
     白川郷民家園:夜間特別公開のライトアップ(阪急交通社貸切)
     白川郷泊:御宿 結の庄(白川村に佇む天然温泉の宿)

松本市立開智小学校です。
    左手中央奥に、「旧開智学校校舎」が見えています。

案内板もモダンです。

旧開智学校校舎です。
    明治9年(1876)に建築された、擬洋風(ぎようふう)の小学校校舎です。

近代教育の黎明期を象徴する校舎として、令和元年(2019)に国宝に指定されています。

特別展示室(教員室)です。

桟唐戸(さんからど)です。
    浄林寺から転用された、飛龍と波しぶきが彫刻された扉です。

第6展示室(教室)です。

単語図と加算九九図です。

2階への階段です。

明治天皇御座所(教室)です。
    明治13年(1880)に明治天皇が松本行幸の祭、開智学校を見学・休憩されています。

浮世絵謄写版画の展示です。

講堂です。
    ステンドグラス、シャンデリアが目を引きます。

第12展示室(事務室)です。

「信州蕎麦やまとう」で、遅めの昼食です。

店内風景です。
    松本城のすぐそば、こだわりの自家製麺、行列のできる老舗の蕎麦屋さんです。

小天丼セット 1,550円です。

鴨南ばんそば 1,550円です。

馬刺し(赤身) 1,100円、そば焼酎.峠(蕎麦湯割り) 550円です。
    お蕎麦も馬刺しもお酒も、美味しかったです!!

松本城天守(国宝)です。
    文禄3年(1594)に築城された、5重6階の連結式層塔型の天守で、「深志城(ふかしじょう)」とも呼ばれています。

黒門です。
    昭和35年(1960)に再建された本丸に入る正門で、外枡形と櫓門(一の門)・高麗門(二の門)で構成されています。

内堀、本丸の石垣、天守、左手奥に雪を頂いた北アルプスが見えています。

道の駅風穴の里でトイレ休憩です。
    野麦街道(国道158号線、信濃の長野県松本市と飛騨の岐阜県高山市を結ぶ街道)沿いにある道の駅です。ここから雪景色に変わりました。

今回お世話になった、「ユニバーサル観光」の観光バスです。

今日の宿泊は、「穂高荘 山のホテル」です。
    奥飛騨温泉郷にある、槍ヶ岳を望む秘境の一軒宿です。

標高約1,000mに位置しています。
    雪がかなり積もっています。積雪は1mを超えています!!

フロントです。

ロビーです。
    鉄腕アトムと鉄人28号が迎えてくれました。

売店です。

館内の足湯「秀綱の湯」です。

ファイヤーラウンジの暖炉です。

夏季限定の温水プールです。

部屋は南館5階です。

デラックスツインルーム”541号室”です。

バス・トイレ・洗面です。

大野天風呂「山峡槍の湯」です!!
    蒲田川沿いの露天風呂には、フロントで湯浴み着を借り、ケーブルカーで行きます。槍ヶ岳を望む開放感満点の、源泉かけ流しの混浴露天風呂です!!
    館内には大浴場+露天もあります。

食事会場”芙蓉の間”です。

夕食は奥飛騨会席です。
    飛騨牛のしゃぶしゃぶがメイン、お酒は飛騨の地酒「にごり原酒.白真弓 1,485円」を頂きます。

虹鱒の塩焼きとにごり酒です。
    にごり酒も美味しかったです!!

奥飛騨蕎麦と赤魚の蕪蒸しです。

釜飯と味噌汁です。
    奥飛騨会席、美味しかったです!!

朝食も和会席です。
    飛騨牛の朴葉みそ、とろろ芋、焼き鮭、漬物などが並んでいます。

東館4階の展望スペースです。

ホテルは清流”蒲田川”沿いに立つています。

写真中央上に白く輝く、槍ヶ岳(3,179m)・大喰岳(3,101m)・中岳(3,084m)が並んでいます。

北アルプスの山々に朝日が昇ります。

ロビーには、ウェルカムコーヒー・紅茶が用意されています。

ロビーの外にはテラス席も、水車小屋があり鯉が泳ぐ池があります。
    槍ヶ岳も見えます。

ホテル前の道路脇に展望台があります。

槍ヶ岳(3,179m)・大喰岳(3,101m)・中岳(3,084m)です。

奥穂高ロープウエイ(新穂高温泉.1,117m~しらかば平.1,308m~西穂高口.2,156m)が、千石尾根の稜線に沿って見えています。
    全山霧氷が覆っています!!