余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />鉄仲間にサインしてもらった婚姻届は、占い師の栞里先生に提出日を占ってもらい、3月3日に区役所に出すコトになりました(みなさん ありがとうございます)<br /><br />で、マイルが消えちゃうから、、、って秋にテキトーにポチったのが、千歳空港(他の空港には変更デキんかった)ホントは紋別とか女満別とか、流氷に近いトコロにしたかったけど、マイルでは取れず<br /><br />ま、無料だからね~と、流氷をあきらめて、、、与市ワインの旅に変更! ドメーヌ タカヒコが飲めるという、余市のプチホテルが予約デキました<br /><br />夫(予定)のアーリン(Akrさん)は、休みが取れず、、ひとり旅になりました! 婚姻届提出直前なので、戸籍上は結婚前の最後のひとり旅です

①独身最後のひとり旅 余市へ ワインを訪ねてドメーヌ タカヒコを飲みに行く

2025/02/28 - 2025/03/02

アルカロイド ダリルさん

2025/02/28

会社が終わってから羽田へ直行

京急沿線って空港へ便利

青組はこっちね

ほぼ満席の20:00のANA便

遅いのに、こんなに乗るんだぁ~

ま、列車で行く人は少数派だしね

暖かいお茶でお腹をあっためる

仕事の疲れからうつらうつらしてたら、スグに到着

1人辞めるので、ダリルがカバーしてたから、ハンパなくツラい2月でした!来月はもっとツラい(新人を採用したけど4月入社)なので、今のうちに遊んでおこう

札幌とうちゃこ

ダッシュでホームに向かう

病院イスタイプのエアポート便(ハズレた)
    ま、座れたからヨシとしよう

ホテルに空港到着のメールを送って(0時にフロントクローズのホテルなので、空港は着いたよ~のメール)

入り口のデカい暖房は、北国感どっぷりね

さて爆睡してたら、とうちゃこ~

乗ってきた列車に敬礼

折り返しも満員だね~

オーバーツーリズムは北海道では無いンかい?

11時過ぎてるのでタクシー乗り場にGO

地下鉄で行けるけれど、夜だし、足元が凍ってたり、ビシャビシャかもーと、ホテルのフロント締め切りタイムが迫るので、、安全優先

なんとか本日中にホテルに着けたよ

プレミアホテル キャビン札幌

1泊朝食、露天風呂付き10,766円

ビジホタイプの小さなバスルーム

露天風呂に行くから、どうせ使わない

さて、お風呂
    露天風呂は地下二階に降りて、浴場入り口に入り、数段の階段を登って、また違うエレベーターで上に(エラく複雑)

夜の11:30に20才くらいの女子が複数、、? どうやら、水商売のおねーさん方や、スナックのママさんの仕事帰りみたいな? ココは立ち寄り湯もやってるのね

最上階は露天風呂(97%に屋根アリ)ま、雪国だからしかたないね~!コレも露天風呂って言うのかなあ? 誰もいない露天風呂を貸し切りでのんびり

なかなかデカい露天風呂でした!樽風呂が2個で、鉄が入ってるのか茶色い温泉! 風は北国の寒風

マッサージや足ツボは23時までなので、ちょうど終わった直後で残念

今夜は遅いから、、お休みなさーい

あっさー朝!

ぐっすりと1週間の疲れを取って朝寝坊! 餃子国とのバトルがないホテルは、ゆっくりできるから好き

レストランは、お風呂の入り口の反対側で、地下1階です

飲み物も多数

ただし、カツゲン(ヤクルトみたいな北海道のソウルフード)は、なくて残念

ウホホッ

イクラの盛り放題アリだよーん

ステーキまであるよん(美味しかった)

1万円のホテルにしては、コスパがよい

エゾシカのカレー?

フツーにジビエも美味しいですよ

今回もおみやげにエゾシカを買いました

このホテルは当たりですね

すすきの駅から少し歩くから、朝食とお風呂に特色を持たせているのね~! 札幌のホテルはインバウンド景気で、値上がりしてしまい、高くて泊まれんわ

先週の空港閉鎖のとき、空港で夜明かししたのが1000人超えってのも、ホテルが高くて札幌に戻れない人が多かったンだろうな?

駅からの立地のハンデを、サービスで補う作戦ですな! コレから愛用してやろうっと

1回目

イクラご飯を飯テロで送りまくり

なんじゃこりゃー

朝からお酒を発見?

しかも泡だっ!

甘エビも食べ放題 うほほっ!

朝から泡だよ! 泡!

狂喜乱舞して飯テロを送りまくる

うひゃひゃ~

おかわりに行くもんね~うんみゃい珍味が盛りだくさん

ホタテ醤油と厚岸の牡蠣醤油なんかも、しれっとあります

ま、餃子共和国の方がいなかったので、争奪戦はなくて平和! たぬき小路のドーミインでの餃子国とのサバイバル戦争は、まじ、カルチャーショックだった

夏みかん風呂の夏みかんは持って行くわ、イクラは後ろに並んで待ってる人をムシして、全部を自分の席に強奪するわ、、、と、やりたい放題

日本人は知性と教養がジャマして、餃子国との争奪戦サバイバルにかなわないンです!このノリで尖閣に押し寄せて来るンだろうな~!安保や自衛隊がなかったら、尖閣も南沙諸島みたいにナルんだろうな?

武器よサラバ!には心から賛成したいけれど、ウクライナになっちゃうのは、、、マジに困る!自衛隊の弾薬の9割が北海道にアル説があり、南に持ってこないとアカンだろ? ソコんところはどうよ?

このごろ読んでるアオザクラ(防衛大学の青春マンガ)に感情移入しちゃう体育大学卒のダリル! ぶっちゃけパワハラの嵐の物語です! 退学も寮から逃走もせずに、生き抜いた自分を褒めたいわ~! コレに比べたら嫁いびりなんて、ちゃっちいもんね

デザートはコチラ

ブルーベリーのヨーグルトもチョイス

北海道の乳製品は美味しい!北海道って食料自給率 はどれくらいなんだろ?

どれも美味しいし、食べ物はホカホカと暖かいし、

このホテルは当たりだ!

急ぐ日程ではないので、朝をゆったりと過ごす(呑みたいだけです)タダ酒じゃ~~ウホホッ

11時近くにゆっくりとチェックアウト

近くに有名な行列のできるラーメン店とスープカレー店があるのだけれど、食べ過ぎて足が向かないなぁ

お風呂は外部の人の料金は、2500円でした

けっこう高いのね

雪の残り具合はこんな感じ

やはり昨夜はタクシーで来て正解

凍った夜道は、慣れてない本土民には危険だったね

北国の雪囲い

雪に潰されないように

ワラだよ!ワラって今は中国のを輸入してるとか?虫の卵とかが入って来てるかもね? こんな安いモノに熱で消毒とかはしてないだろうな?

すすきののシンボルがチラッと見えて

ダリルの常宿の昔の東急イン

JALのポパイのスキーツアーの時から、安くて愛用してたけど、インバウンド需要で札幌のホテルはみんな高くなったもんね~あれから40年以上経ちました

バブルを謳歌してた世代も、定年を迎えてるしね

おおーっ!昔、おばあちゃんが作ってくれた綿入れ半纏だ! 値段見たら、数千円だったので高いなぁ

コレを作れる年代の方は、もう希少種!叔母の独身時代の着物なんかをリサイクルして、かわいい柄のを縫ってくれたよ

とりあえず、、すすきののシンボルを撮影したら地下道へ潜り

ウイスキーの世界大会で、日本の製品がトップを取り続けているのは、うれしいかぎり! ただし、昔は量を仕込んでないから、供給できないンだって

朝はコレくらい

電車で二駅だけど、雪用のブーツ買わねばならんのだ! だから、古いボロ靴で来たダリル

前に旭山動物園に来た時のブーツは、古すぎて分解してしまったから買い直したいのに、横浜ではもう春だから、売ってなかったのだよ

で、札幌地下街で買おうと計画してました

あれ? アスパラやん?

葉っぱを見てアスパラガスを当てるられる本土の人は、あんましいないと思う? 北海道だなぁと、地味に感心

寒い冬に夏のアスパラガスを展示するのって、多大なテマヒマ手入れが必要だもんね

ホテホテと歩いて

このアーケードで靴をゲット

横浜の雨の日にも履けそうなヤツです

あれれ、博物館の出前かな?

うおおおおーーっ!

デカいのあるぞ

ヒレがあるぞ!

触れちゃう近さだね

すんごい太さ

今、怪獣自衛隊ってマンガを読んでるので、深海なら巨大なヤツがまだいるかもー? 巨大怪獣に高知に上陸されて、高知市が壊滅的な被害を受けるってSFマンガです

子どもは大好きだよね

デカい海獣さんだけど、怪獣自衛隊のヒルコは、こんなもんではない! 自衛隊の魚雷喰らっても生きてるというタフな古代生物が、海底地滑りで現代に来たという設定です

コレくらい近い

(触ってませんよ)

この子はナニを食べてたんだろう?

カイギュウ(海牛)かな?

体長は7メートルで、海藻を食べてたんだって?

特大のアザラシ? みたいな体型

820万年前だそうな、、ペルム期?

小学校の図書館で、カンブリア期、デボン期、石炭期など、図鑑を眺めて食い入るように覚えたっけ、、 (あの時の集中力はドコに行った?)

さて駅に到着

小樽経由で余市に行こう

コレってドアのボコボコがすごいンだけど?

凍って開かなくて、ぶん殴ったのかなぁ?

DVの現場みたいなお顔ですな

あれ、顔って黒だっけ?

地元で見られない箱を見るのは楽しい

さて、札幌駅では上を向いて歩こう

行くたびに特急が消えていく北海道

おおぞらも自由席なくなったし

コレはシロクマバージョンね

旭山動物園にいるよね~ダリルのスマホの待ち受けに画面(夏バージョン)はシロクマさんです

たはは~満員ですよ小樽行き

撮影なんてしてないでとっとと乗ればよかった

ダリルの乗る小樽行きはインバウンドでいっぱい

中は満員なので、入り口に陣取るダリル(単に鉄席)

小樽経由で余市に向かおう

マッサンから何年経ったのかな? まだ、押しかけてる観光客がいるのかな? ワインで有名になり始めたのは、ここ数年のコトなので、時刻表を見る限りは、穴場っぽいンだけど

コレがさっき買ったブーツ

コレなら雨の横浜でも履けるもんね

ん? スズラン? 運転席の後の壁

地味~に北海道を主張

天井に拡声器発見

鹿に怒鳴るのかな?

どきなさーい!って(どかないと思う)

海が見えてきて

小樽が近い

札幌のエフサさんと一緒に、鉄道博物館と地ビール館に行ったっけ

今の季節は、鉄道博物館の外の展示場は、雪で閉鎖部分があるので寄らんとこ

小樽だぁ

行き止まり~の方へ到着

「オレの人生行き止まり」と、つぶやく組合員がいる

ノー天気なダリルは「ここから始まるぅ~」と、ポジティブ思考

さて、乗ってきた電車に敬礼

また、折り返しで満員

インバウンドはマジたくさん

スグに折り返しの発車です

北国のアーチはガッチリなのだ! 風雪に耐える構造

あれ? いつぞやのヤツかな? ちゃうな~

アレは朝だけの協調運転?なので、わざわざ早朝に乗りに行ったもんね

ディーゼル車と電車が合体して運転するという、レアな運行ですが、加速性能的に無理があるので、1両の値段が新幹線並みという、トンデモない高価な車両なんですよ

赤字のJR北海道は、なんでこんなお金の使い方をしたんだろ? たかが通勤電車なのに

駅表とパシャ

中間先頭車を愛でる会用のショットをしっかりと

さて、滅多にない倶知安行きは、、

前回の北海道で、函館本線は乗り潰した(40年前にデキなかったリベンジ)のですが、前回は余市に降りる時間がなかったので、今回は余市に泊まります

13:49までのつかの間の小樽撮影へ

あいかわらずの美しさ

こっち側はランプがちゃんと見えますね

さて、運河の写真を撮りに行くかぁ

札幌より雪が消えてるカンジなんだけど?

小樽の雪囲い

冬を耐えた木々

ガラーンの商店街

シャッター通り

クリスマスにも正月にも良さげな、、コニファー(針葉樹)てっぺんが間抜けでないキレイな円錐形(ドイツトウヒはてっぺんがマヌケ)北海道は良い針葉樹がいっぱいあって、マジに移住したくなる

明治時代のマンガの、不思議の国のバード(KADOKAWA)で、通訳の伊藤の取り合いでバトルした、嫌な性格のプラントハンターが、狂喜乱舞したコニファーって、、、コレかい?

クリスマスってヨーロッパでは、ドイツトウヒから始まったはず? モミかトウヒの見分け方は、松ぼっくりが上に向くか(モミ)、下に向くか(トウヒ)

アメリカでは(ダグラス)(グランド)(ノーブル)がメジャーで、ダリルはロッキー山脈のノーブルを、毎年輸入してクリスマスアレンジをイケていた! 粉を吹いたような白っぽいエメラルドグリーンで、とても上品な色ざんす

ノーブルファーは香りが良く、不思議なことにガンに罹患すると、悪臭になる? この現象をアメリカ人の先生にお願いして、いろいろ調べてみたけれど悪臭のシステムは不明? 知ってる方がいたら、教えてください

葉っぱの香りが臭いって言う人は、来年のクリスマスまで生きてられないのだ! でも1 人だけ生き残ったのは、ダリルの友人で、デカい子宮筋腫を取る前は「臭い」って言い、切除したら「イイ香り」と言っていた

ガン年齢の方、毎年11月下旬になると花屋にノーブルファーが入荷するから、医者より早くガンが発見デキるかもー? ダリルの世代は男性は2人に1人、女性でも3人に1人はガンを発症しますよん

今年もイイ香り~って、森林浴しながらガンのチェックと、クリスマスを楽しんでください!クリスマスはインフルエンザのシーズンだから、コレで室内森林浴をした民族は、ちゃんと生き残ったもんね~

ココは手宮線の跡地

って、、、それっぽくない

ただの空き地に見えるやん

あ、それっぽいのがあった

ここの先に鉄道博物館があります

さて、そろそろ運河に近づきます

とうちゃこ

おひさしぶり~の運河

• ちいちゃんさん 2025/05/07 15:11:26
    脂身がそそります
    アルカロイドダリルさん、独身最後の一人旅が北海道、北ウイング発とか北が付くとなぜか物寂しい気がしますがダリルさんには無縁ですね。

キャビン札幌、朝食が豪華。リゾートホテルでも朝シャンはめったにお目にかかれません。ステーキもしっかり脂身がついているし(脂身好きです)宝石のような輝きのいくらをはじめ海鮮の数々、エゾシカまで食べられるんですね。年々食が細くなっているのに久々に「食べてみたい」と思ってしまいました。

雪をかぶったレンガ造りの建物、運河の向こうに広がる青空、絵葉書のような一枚です。つまらない表現で我ながら嫌なんですが、北の空も祝福しているような。「おめでとうございます」、これは何度も言わせてください。

ちいちゃん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/05/08 06:47:22
    Re: 脂身がそそります

ちいちゃんさん ありがとうございます!

脂身はダリルも大好きです!健康診断で、ナニも異常がないので、バクバクと食べてます(同じの食べてるのにアーリンは、中性脂肪で引っかかってる)

お値段からウシさんは、そうそう食べられないのですが、こーゆー時は「赤血球を作ろう!」とか宣言して、ガッツリと美味しくいただきました

東洋医学を勉強するほど、栄養学の重大さをシミジミと感じます! タンパク質って、一度にたくさん食べても吸収デキないので、朝食に30グラムを目標に食べてます(卵だと6個分くらい)

ホテルのバイキングって、タンパク源がたくさん食べられるので大好き! エゾ鹿は高タンパクで、効率が良い食材です! だんだん量が食べられなくなったけれど、元気なお年寄りは90代でも、ガッツリ食べているので、見習ってしっかり食べようっと!

食べ過ぎでウェストに断熱材が増えてるダリル
  • Tagucyanさん 2025/05/05 20:29:45
    なるほど、独身最後ですね
    ダリルさま
    こんばんは

婚姻届出す直前にお出かけするとお聞きしていた北海道ですね。もしものことを考えて届けを2通用意していたリスク管理がすごいです。私も冬の小樽に行ったことありますが、この時より天気が悪くて雪も多かったですけど、翌日仕事なのに帰りの心配とか全然してなかったですね^^;

今や札幌も小樽も余市もインバウンドがすごそうですけど、札幌のホテルは平和そうでよかったですね。
    札幌の東急イン。すすきのにあるんですよね。親父の勤務先で優待券がもらえたので、親父が現役時代は札幌といえば私もそこでした。

札幌から小樽までの電車もすごそうでしたけど、小樽から先がさらにすごそうです。これを廃止にしようとしているヒト達は正気じゃないですねえ...

ちなみに、私の独身最後の1人旅というのは、対馬から高速船に乗って釜山に渡って、中央線経由のトンイル号に乗ってソウルの清涼里まで行って・・・ 長くなるのでやめときます(笑)

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/05/05 23:41:26
    Re: なるほど、独身最後ですね

Tagucyan こんにちわ!

小樽とその先のニセコへのインバウンドが多くて、マジに朝の新宿駅かい?な鮨詰めでした

行く前には、千歳空港に吹雪で1500人が夜明かししたサバイバルな夜があったので、苫小牧のフェリーや新幹線の時刻表を確かめて、決断のタイムリミットを確認してから行きました

帰りの便も早めに変更したので、あまり詰め込まないスケジュールで、のんびり過ごせたのでよかったです!冬将軍には勝てないもんね~の、2面作戦は、おかげさまで実行しないで済みました

今日の横須賀の事故はマジにビックリしたダリル

あんなの防げないやん
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/05/05 18:07:02
    最近気になる北海道
    ダリルお姉さま

北海道のホテル1泊1万越え(@_@)汗
    最近の北海道ってそんなに高くなったんですか?
    ビックリしましたが、温泉と朝食に少し納得です。
    あーイクラにステーキ、ヨーグルト…北海道行きたいです。

アスパラ!私わかりましたよ(笑)
    名古屋に住んでる時、1階だったので裏庭を畑にしてアスパラ植えてましたwww

やっぱり今回も何か縁を感じた妹です^^

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/05/05 23:32:06
    Re: 最近気になる北海道

かわいい妹さんへ
    このごろの札幌は、一泊1万円以下で泊まれるホテルが無いです!もっと安いドミトリーは増えましたが、、!昔、数千円で泊まれたホテルは15000~2万になり、あんぐり!

それでもインバウンドで満員御礼なので、行きたくない都市になってしまうかもしれません

温泉の値段はけっこう高いので、泊まりで無料なのはうれしかったです!

アスパラわかる人は、花屋か家庭菜園経験者ですよね?先っぽのウロコ状のがやがてトゲになり、けっこう痛いのも育てないとわからない経験です

朝食とお風呂はコスパが良いので、ひいきにしようと思います

あれ以来、イクラも甘エビも食べてないダリル
  • M-koku1さん 2025/05/05 14:21:49
    小樽への大混雑にう~ん・・・
    アルカイドダリルさん

ちょっと4トラご無沙汰しているうちにご結婚とは、びっくり。
    おめでとうございます。
    一日でも長いご幸福をお祈りいたしております。
    (永遠にとは言いません)

ところで、予想通り小樽への電車はインバウンドで大混雑ですね。
    最初は京都の市バスが京都の市民がのれないというニュースを、「へ~え」ぐらいに見ていたのですが、いつの間にか我が家の周りの都バスも乗り残しが出る状況になり、始発から乗らないと座れなくなったりして、うんざり。
    きのうあしかがフラワーパークに行ったのですが、パーク内も約半分から7割は外人じゃないかと思いました。

インバウンド過多の混雑ぶりから、最近は家から出たくなくなりました。

朝食がメチャ素敵なホテルですね。
    おいしそう~

ではお幸せをお祈りして

Mより

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/05/05 17:11:40
    Re: 小樽への大混雑にう~ん・・・

M-koku1さん ありがとうございます
    ひょんなコトから結婚しちゃいました

北海道が台湾やタイの人たちに、雪の魅力でウケているのは知ってましたが、そろそろ春めいて来て、雪は終わりのシーズンだから、、、と、タカをくくってました

まだまだビックリのインバウンド熱ですね? 前回はダイソーで買ったおみやげを、地下道でご開帳してスーツケースに詰めてる、餃子共和国の大群にビックリしてましたが、さすがにアレは無くなってました

朝食のイクラの争奪戦も無くなってたので、油断して小樽行きに並ばなかったら、ビックリの混雑ぶりでした! 鉄席に逃れて、立ったままで小樽に到着になりました

北海道はデッカいどうなのですが、JRや空港はコミコミの席の争奪戦ですね? まだ、スノボやスキーの欧米人もたくさんいたので、認識が甘かった~のひとことです

お金を日本に落としてくれるのは、とてもありがたいのですが、ホテル代の高騰で日本人が泊まれず、バスにも乗り切れないのは、マジに困りますよね

ゴールデンウィークも休みが合わなくて、どこにも行ってないダリル&Akr

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ