2025/02/28 - 2025/03/02
- アルカロイド ダリルさんTOP
2025/02/28
小樽
電車の時間までチラッと小樽徘徊
貴重な余市行きの発車まで、小樽を撮影してから、余市のニッカの工場見学
さて、小樽徘徊スタート
あっ! 運河クルーズ船に屋根が付いてるよ? 冬は雪よけが必須なのかな?
前回は10月の風のない夜に乗ったけど、めちゃ寒かったよ -
クルーズに並ぶインバウンド
日本人が少数派なのはココも同じ -
クルーズは満員御礼が続いてるようです
ダリルは前回の小樽で、夜のクルーズに乗りました! 仮面ライダーのショッカーの基地になってた、運河沿いのレトロな倉庫がステキだったなぁ~
ショッカーってさ、世界征服って言いながら、町で小学生を誘拐してたよなぁ? 世界征服ってアレキサンダー大王もヒトラーも、007のスペクターも、誰も成功してないやん! って、長年、安心してたら、ターミネーターを見て「キカイならデキるんや!」って、すごくショックだった -
反対側もパチリ
足元がコレなので、ブーツ買って来てホントに良かった~ -
ルタオのお店
空港で買おう
ってか北海道のおみやげって、欲しい物ばかりだもんね! ダイエットなんてコトバがぶっ飛びますもん -
赤いお洋服のワンコ
お名前は[ブン公]で、消防犬だそうです
消防車に飛び乗り、活躍したエラいワンコだとな
不二家のペコちゃんみたいに、お洋服を複数持ってるのかなぁ? -
さて、駅に戻ろう
歩道はキレイに除雪されてました -
こっち側には手宮線の説明板 -
レールを剥がさないで、生かしてる歩道
カンボジアとタイの国境のポイペトを思い出しちゃった! いつになったら、列車が走るのだろう! 一瞬、走ったらしいけれど
軍事衝突しちゃってるから、、無理だろうな? しかもオレオレ詐欺の拠点だとか? バスでの国境越えの時、タイを出るのはカンタン、入るのがムズいってウワサだった(出稼ぎ者の規制?)国境を抜けたら、、、カンボジア側はいきなり貧しくなったもんね?
タイには日本企業も欧米の一流企業の工場もあって、経済格差がスゴい! アンコールワットの遺産で食べてくしかナイから、、、欧米人からたっぷり縛り取る経済になっている -
まだ、ナナカマドの実がキレイ
ちゃんと拾って来ましたよ
前回、交通博物館の前でたくさん落ちていて、スタスタ前を行くエフサさんを目で追いながら、ひたすら拾ってクリスマスリースにしたのだよ
生まれて初めてのナナカマドのリースは、とても長持ちして、やっぱ北海道に移住したくなった! メルカリでリースを売ろうかな? -
駅に到着 -
地味に小わざが効いてる小樽駅 -
コレ自体が文化財だもんね -
旧字体の驛って好き! 4つの幸せ
乗って、見て、音を聴いて、揺れて、、、シアワセの鉄ヲタたち(ビョーキです) -
構内はさっきと変わらずだね
地下道で奥のホームに行って撮影 -
全面のドアがやっぱボコボコぎみだよなぁ?
凍りついた時、殴って開けてるのかな? -
さて、撮影したら1番線に戻ろう
毎回、すごいなぁ?のキレイなエスカレーター
観光客がすんごく来るから、ごりっぱなのが設置デキるのね -
1番線の鉄骨萌え~ -
吹雪に耐える造形美 -
さて、めったにない余市方面
今回は座るぞっ! -
ランプの駅 小樽 -
来ました! -
平成30年製だから新しいやん -
でもステップのある入り口 -
運転席が、ガッツリ暖房が効きそうな作り -
対面席は取られちゃったので、病院イスに -
あっという間にこの混雑ぶり
ダリルの前に並んだ方は、障がいを持っていたらしく、早く歩けなかったので出遅れたンです -
トイレをパチリ
やたら広いンだけど?
車椅子やベビーカーの方は広い方がイイですね -
手すりは四角型 -
で、札幌からエアポートライナーが来たから、あっという間に朝の新宿駅状態に
車両を増結しろや! ニセコに行くインバウンドが、死体が入るようなデカいスーツケースを持って来るから、よけいに狭いやん -
余市とうちゃこ
けっこう降りるのね
降りなかったインバウンドはニセコかな? -
りっぱな駅舎
マッサンの放映で、売り上げアップしたから建て直したのかなぁ? -
隣のおみやげ売り場兼観光案内所には、タータンがたくさん -
タータンはリタの故郷のタイプ?
タータンの模様は家紋と同じなので、どの地方のどの家の出身か?がわかるらしい! スコットランドのエジンバラには博物館があったような? マスターキートンで、主人公が調べに行ったエピソードがあったな
バレエでラ シルフィードを踊る時、男性がタータンのスカートを履くばやいがありますよ! ラ シルフィードと、レ シルフィードは、ぜんぜん違うバレエです
ショパンの音楽のが(レ)の方、(ラ)の方は人間の青年と妖精との恋物語りで、男性はスカートで踊るから、めくれないようにポシェットが前に鎮座してるのよ~! ほんまモンのスコットランドの正装の時は、ポシェットがあるんだべか?
メル キブソンのブレイブハートの映画の時、戦争にタータンのスカートを履いてきて、めくって股間の露出させて、敵を煽る場面があったよ~! おパンツを履いてないンだっ!と、、ビックリ! 寒いやん? -
駅前広場ではブルとショベルで除雪の最中
向こうの建物が今夜泊まるワインの宿のループ -
隣のどえらくメルヘンチックなのは交番 -
で、コチラが今夜泊まるお宿のLOOPの入り口
ホントに駅前なのね -
位置関係はこんな感じ
駅前広場の雪がなくなってるので、これは夕方の撮影です
北国の春 除雪が追いつく 広場にて -
レストラン部門でチェックインです
好き嫌いやアレルギーをメールで問い合わせて来たので、いまいちど確認! 今夜の宿泊料金はコース料理込みの値段で、素泊まりだと1万円しない宿! ワインはまた別なので、けっこうワインは強気の料金ですね -
右の手前が店長
夕食作りが始まってます
東京のしゃれた店みたいね -
マジに駅前なので、店内から駅が見えます
ワインレストランなので、地元のレアなワインが飲める店
日本で1番手に入りにくいドメーヌ タカヒコが常備してるンです 1年で9000本しか生産されず、定価は5000円だけど、メルカリでは45000円くらいでした -
お部屋は三階の道路側
エレベーターがないので、デカいスーツケース持ってたら階段でブチギレそう -
左がバス
右手奥がトイレ
素泊まりで1万しない値段にしては、メチゃ広いやん? ツインだとコタツがある部屋なので、アーリンと来たかったなぁ -
小さいけどヒノキ風呂です
コンクリート打ちっぱなしのインテリアは、北国では寒々しいので嫌い! 気分が下がる -
サニタリーからの眺め
隣の家の屋根
りっぱな煙突が北国感を出してますよね -
コチラは道路側の窓 -
ロールカーテンを開けると、暖房がいらないくらい日差しが入りますね -
お茶とコーヒー
意識高い系だもんね~なチョイス -
スグ下では、駅前広場の除雪が終わり、宿の前の除雪を始めたので、かなーりうるさい
サッサとニッカに行ってこようっと -
さて、近くのニッカへ
予約見学者用の入り口
コチラからは入れないのを知ってるけど、撮影したくて突進! 守衛さんが2人いたよ -
かなーり遠回りをしないと、フリーの見学コースには行けない -
歩いてると暑いくらいの天気
5~6分歩き -
コレがマッサンが感激した、ピートの川なのかな?
向こうに見えるはウイスキーの蔵
余市の語源はアイヌ語のイオチ(蛇のいる所)だそうで? 湿地が多かったのかな -
やっとこさ到着 -
けっこう車で来るのね?
試飲したら運転デキないやん? -
ウイスキーを飲む気分ではないので、アップルワインで(300円だったかな?)ウイスキーより安い -
炭酸は無料で自分で出して、、
立ち飲みしてる人が10人くらい
オジサンたちが数種類の飲み比べをしてて、みんな幸せそうなお顔ざんす! 昔は醸造酒が飲めなくて、蒸留酒ばかり飲んでたダリル
アルハラの総本山みたいな体育大学でも、ツブれないくらいお酒が強くて助かったけど、男の子がツブれちゃうから、、
飲み代払ってくれない→送ってくれない→襲ってくれない→嫁に行けない
と、男女比10対1の体育大学なのに、恋人ができずという珍獣でした! 男子はよりどりみどりなのに、脳筋の男尊女卑が多くて話が合わんのだ!
(この学校は、、まあ予測してたけど)あきらめて学生生活はヲタの道に走ったよ -
コチラが立ち飲み試飲コーナー
オペラもバレエも、バイオリンもフィギュアスケートも、ウイスキーもワインも、、、トップをとるのが日本人になって来ました
コンクールの表彰台が全部東洋人になり、日本、韓国、中国で競い合うのがフツーになったよなぁ
ジュニアの大会とかは、新体操やバレエのジャンルだと、東洋人の方がスタイルが良いもんね~浅田真央ちゃんとかキムヨナとか、テレビで見てあんなに細いから、ホンモノはもっと細いンだろうな -
ダリルの行きつけのスナックでは、スーパーニッカだったので、年に1ダースは空けてたなぁ
そうかぁ、リタへの愛の証だったのかぁ -
懐かしいなぁ~
接待で毎月1本空けてたっけ
ウチの担当さんたちは、大酒飲みばかりだったのだよ -
北海道の美しさがわかる写真
やっぱ外国だよなぁ?(日本語だけど)
死んだ北海道の叔父が、北海道共和国を作りたいって言ってた! 食料の自給ができる都道府県って、ある意味貴重です! 共和国として独立できる -
あ、コレがニッカおじさん
お名前はキング オブ ブレンダーズ
モデルはイギリスのローリー卿だそうな? ダリルが小学生の頃には、このオジサンのウイスキーがあったよ -
さて、右手の工場見学へ
北国の 日の入り早し 長い影
ザクザク歩む 蔵への雪道 -
リタの名前のレストラン
(北海道産ポークスペアリブのニッカシードル煮 焼きりんごとポテト添え)ってのを食べたかったのですが、、、
ダリルはスペアリブのコーラ煮が得意です(コーラ入れて煮るだけのカンタン料理)スペアリブの脂っぽさが取れて、サッパリした味になり、テイストはポン酢煮に似てるかな~
シードル煮はどんな味なんだろう? ワクワク -
残念ながら、すでにオーダーストップでした
スコットランドの料理もあるみたいです
ツマミにしながらゆっくりと飲みたかったですね(リタハイボールはアップルワインのヤツらしい?) -
おみやげ売り場
口を下に向けたポッドスチル
余市工場は石炭加熱の直火蒸留で、1000℃を超えるスチルの底部でコゲができるから、香ばしさが生まれる、今では珍しい蒸留法! 職人技ですね
おみやげをちょびっと書いました -
レストランもステキな建物ね -
閉店のお時間です
けっこう歩いて来てる方もたくさん(飲む気満々?)トボトボでなく、フラフラのルンルンで帰る方も
ダリルはお腹グーグーです! お昼を食べんかったから、ペコペコなのだ -
白く粉を吹いたようなコニファー
うーん!リースに良さそう -
コレはフツーのウラジロモミね -
除雪したのをドブに流してる地元民
もうすぐ春ですね -
帰り道にはホタテがドッサリの、地元のおみやげ物スーパー! 中国が日本産海産物の輸入を止めてるから、ホタテって売れないやん? なんで安くならないの? -
甘エビもロットがデカいなぁ
粒ウニにココロ惹かれるダリル
コレ買って部屋で飲みたいけれど、たぶんコース料理で、お腹いっぱいで無理だろうな(無理でした) -
宿の隣には宿の直営店(景品をもらえるからとノコノコ行ったダリル)
さて、店長オススメのロゼを試飲(600円)
ロゼってフツーは飲みやすいのだけど、コレは尖ったタイプで、ガツンとアルコールが来る! お酒弱い人はダメなタイプだね
ガッツリと分厚いステーキとかでないと、負けるくらいのチカラ技なワインでした(量は飲めないなぁ)気絶してた人が、起きちゃぅんではないかえ?
ずいぶんとエッジが立った、変わったワインでした!好き嫌いがハッキリと分かれるだろうな? コレに合うツマミはなんだろう? スパイシーなメースの羊肉の煮込みとか、薬膳風でデップリの重い塊肉料理を、苦い山菜をカジりながら、流し込むみたいな -
東風吹かば~のコチって名前でした! 岩見沢のトアールの生産で、ブドウと販売者が余市
暗く重い北海道では、冬眠したクマは穴から出ると、まず、フキノトウを食べまくって腸をデトックスするそうな? このワインはその時に飲むためのワインかなぁ?
どっちかというと、ベルガモットを入れたチンザノみたいな系統に似てるかもー? あれって嗜好品として飲むのではなく、薬効成分ってアルコールによく溶けるから、、、みたいな医学的発想だと思うんだけど? ま、カクテルの元ですけどね
早春に、冬のニブい代謝の浮腫んだ重いカラダに、ドスンと春のインパクト! サイゼリアの飲みやすいワインに慣れた人は、ビックリする強さですよ -
ワインだけでなく、余市の食品も
高くてちょっぴりな系ばかりで買うもんがなくて、プラムのシロップを買いました(瓶が重くて嫌だけど)
中身より瓶の絵柄の種類が、ユーカリが数種というコアな絵なので、フラワーアレンジをする、ダリルのココロをいたくくすぐっただけです(後で花瓶にしよう)
テーブルの上はダリルが試飲したワインと、おみやげに買ったプラムのシロップ -
ツマミも高くてちょっぴりの美味しいモノがありそうな? 素泊まりの時はココで仕入れて、部屋飲みしましょう(ディナーは予約のみ)
素泊まりがあるので、飢えそうな田舎でのバックアップ! 外食したいけど吹雪で早じまいされたら、あっという間に難民になるのが北国
見ての通りお腹に溜まるモノはゼロ! 素泊まりなら小樽のコンビニで、夕食と朝ごはんを買って来るのがイイですよ(この宿は朝ごはんがない!でも朝ラーメンの出前がある)食べなかったけど -
オサレで美味しいワインが、たくさんありそうです
ま、サイゼの1000円ワインで、大満足なダリル夫婦には、合わん店ですけどね
ガストロノミーってスゴいとは思うけんど、絶対デブるからやらんとこ! 成人病で命と交換してまでヤルことではナイ! 糖中毒、脂中毒の脳の老後はミジメ過ぎる
介護の世界には(なれのはて)の年下がたくさんいます! 美食の罰は熾烈な生活だよ(オノレの三段バラを完全に棚に上げてるダリル)ちなみに健康診断で引っかかったことは、50年間マッタク無いもんね
気分とかやる気なんて、食べ物で作れちゃうンですよ! ココロも作れちゃう! 美食って健康あっての美食なのだ! 魯山人みたいに究極しちゃうと、外食はナニ食べてもまずい! なんて、なっちゃったらある意味、地獄に落ちたようなモノ
ダイプリを下船してから、ナニ食べてもうんみゃい病!に、しばらくなってました! 豪華客船でまさか飢えるとは、ビックラこいたけれど、マジにマズいのだ! 欧米の味覚音痴率が 日本の3倍もあるのにも、納得するマズさでした
インバウンドが、日本の食べ物に期待するのも当然だと思います! 安いモノでもうんみゃいのが日本だよ -
で、お昼食べてない(朝ごはんをガッツキすぎたので)さすがに夕方には空腹すぎた~ので、血糖値をちょいと上げておこう
おみやげを食べちゃおう! ニッカで買ったチーズ味のラングドシャ -
作ったのが鳥取? 販売がアサヒビール?
リタが好きなお菓子だったのかな? でもラングドシャはフランス発祥のお菓子だし?
バレエのパ(ステップ)にパ ド シャ(猫の足どり”というのがあり、ラングドシャの親戚みたいな?って思ってたら、猫の舌って意味なんだって? シャが猫ってコトかい? 綴りはchatでシャと発音みたいです! 英語のcatにHが付いたらフランス語の猫か~い! フランスの猫は、Hな猫って覚えりゃイイんだね
ちょっと賢くなったダリル! 旅は脳のアップデートに最適だもんよ! 狭い井戸の中で暮らすとボケて来るもんね! 見てやろう! 食べてやろう! 乗ってやろう! で、人生ルンルンでドーパミンドバドバ出る出る -
マッサンとリタの物語? で、このお菓子と彼らとは、、どーゆー関係?には、マッタク触れられてなくて、、、(ちゃんと美味しいンだけどね?)
けっこう旅の間に食べ切ってしまい、婚約者の(この時は入籍直前)アーリンの口にはたぶん入らんかったよ! アーリンも来れば良かったのに、休みが取れずダリルだけになりました(コロナの時のマイルが切れちゃうからの急ぎ旅)
この旅が終わったら、、、区役所に婚姻届提出という重大なミッションがあります! 鉄道組合の皆さんに証人のサインをいただいた、レアで貴重な婚姻届を出すのですが、またまたアーリンのアホで、波乱があったのは後のお話
さて、次回はいよいよディナーです
美味しいのを食べてセロトニンも出そう!!おぅ!
- salsaladyさん 2025/07/12 09:25:54
- 独身最後の旅?だったのですか!
- ☆真夏に真冬の旅行記を開いています。ダリルさん。。。かなり昔、タイの孤島?(小島)で遭難しそうになりながら顔面トリートメント実習の旅ではありませんでしたか?(こちら意識が曖昧で強烈なダリルのシミ取り画が浮かんでます)!
☆ダイヤモンドプリンセスでも友人がどこかへ連れ去られたとか❓コロナ禍の事件でしたね!
☆漸く平常心に戻って北海道記を紐解いていると、4tra.memberって結構面白い人材の宝庫だなあ!などと他人事みたいに感じてます。実態を知らない妄想の世界を愉しんでる~see you~
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/07/12 12:35:11
- Re: 独身最後の旅?だったのですか!
こんにちわ!
入籍直前だったので、いちおう独身最後の旅でした
マイルが消えちゃうからとテキトーにポチったので、ポチってからドコに行こうかなぁ?と、与市にワインの旅になりました
シミ取りのアレは、いまだにGoogle先生に載っていて、、8年経っても、まだ晒されてます? オババのドアップのキモい写真なのに、あいかわらずアクセスがあるみたいですね
ダイプリで同室だったemiさんは、1年後のダイプリのベトナムクルーズで、コロナに罹患して救急車で運ばれ、病院で亡くなりました
旅は行ける時に行かないと、マジに行けなくなってしまうと痛感してるダリル
- ちいちゃんさん 2025/06/11 09:52:21
- 今月の借金返済はどうしよう
- ダリルさん、雪国を歩くには結構コツがいるようで東京生まれ千葉育ちの私は最初は転んでばかりいました。石畳はご用心、それと横断歩道の古いタイプのペンキで書かれた白い線、こちらも地味に滑りやすい。背筋を伸ばして堂々と歩くと危険、借金の返済をどう乗り越えようかという風情で歩いてください。
ここ数日蒸し暑い日が続いていましたが、数か月前はこちらも雪がまだらに残っていたんですね。組合の方と違って、車両の製造にだけ関心があります。川崎重工と日立が分け合っているようで、これはどちらの製造かなと見つけるのが楽しみです。
ちいちゃん
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/07/12 12:55:05
- Re: 今月の借金返済はどうしよう
わーっ?レスが消えてる?
すいません!気がつきませんでした!
借金の返済歩きですかーい! 笑笑!
たしかにテキパキ歩くと、ステンと転びますよね~
はじめての冬の札幌のとき、交差点が鏡のようにツルツルになっていて、青信号で渡りきれずに、4つんばいで命からがら渡ったコトがあります
ポパイのスキーツアーで会社のメンバーと行ったのですが、スノトレ完備のスポーツインストラクターが10人ほど、全員で4つんばいという、なかなかシュールな光景でした(雪国恐るべし)自衛隊の訓練みたいに見えたかもー?
手袋がビチャビチャになりましたが、なんとか無事に渡りきれました! デパ地下で買ったカニを死守してホテルに戻り、みんなで美味しくいただきましたよ~
車両製造は今は新潟が多いかなぁ? タイでも新潟製のを見つけ、ニンマリしました! 日本が無償譲渡した車両には、ところどころ日本語が残るのですが、窓ガラスの漢字が上下逆さまになってたりして笑えます
いきなり寒くなった横浜のダリル
余市(北海道) の旅行記