2025/02/09 - 2025/02/10
ny200paさん
- ny200paさんTOP
ひさしぶりの3泊4日の旅は、大阪1泊+京都2泊
寒さの厳しい時期でもあることから、観るものよりも
食べるものから決めてかかった、言わば『食い倒れ』の旅
ただ既に齢を重ね、洋から和へと食生活そのものも変化した今
食事の中心は『和』
この冬一番の寒気団を横目に、あれこれ食べ続けた小旅行
2日目は、嵯峨嵐山駅からお宿に直行しての、アフタヌーンティーという名の昼食
夕刻のシャンパンデライトでワインと日本酒を飲み比べた後での、しっかり夕食
嵐山温泉を楽しんでいる間に見逃してしまった橋を渡る月を悔やみながらの、朝食
京都の滞在にしては珍しく、ず~っとお宿食を堪能し続けつつ
のんびりとくつろいだ、まる一日の滞在、その後半です
- カップル・夫婦
- ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
お部屋の温泉でさっぱりしたあと、広い和室でゆったり
少し陽も傾いてきたので、お庭の石灯篭に、灯りを入れてみたところ
お庭が、より素敵な感じになりました
(お部屋にあるスイッチで、オン・オフできます)
シャンパンデライトの17時が近づいてきたので、そろそろ移動します翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル
本日2度目となる、茶寮八翠
歴史を感じさせながらも、重苦しくない、ステキなところです
アフタヌーンティーのときよりも人が多く、活気も感じられました茶寮 八翠 グルメ・レストラン
シャンパンデライトの会場は、アフタヌーンティーをいただいた茶寮 八翠です
先程とは異なり、風情がでてきた印象です
ガラス窓に映える灯りもいい感じです
(中央の「八のマーク」)は、ガラス窓のあることを忘れない為の配慮とか)茶寮 八翠 グルメ・レストラン
喰意地がはっているのでしょう
ほぼほぼ時刻通りに到着したこともあり、窓際の席をお願いすることができました
先に届けられたのは、おつまみ四種
ステキな器で提供されると、おいしさも、より増すのですが、どっちかというと、日本酒目当てだったことから、酔っぱらわないために戴いたって感じが強く・・・茶寮 八翠 グルメ・レストラン
先にワインをお勧め頂いたのですが、好みと少し違うねと話していたところへ、ナイスタイミングで日本酒たちの到着です
三種類を少しづつ味わったうえで、どれをお願いするか決めさせていただくこととしました茶寮 八翠 グルメ・レストラン
二人共のお気に入りはコレ(一升瓶をテーブルに置いていただいての一枚)
「聚楽第」は、佐々木酒造(https://www.jurakudai.com/)さんのお酒で、好みの辛口
なんでも、豊臣秀吉の聚楽第の南端にあたる、洛中の酒蔵なのだそうです
京都の酒は伏見だと思い込んでいたのですが、洛中には良い水が流れているそうで、よく考えれば、秀吉が聚楽第で茶を点てていたことを思い浮かべるべきだったとボケの進んだことを実感・・・
ちなみに、佐々木蔵之介さんはこちらの次男坊で、あるときまで酒造りの道を歩まれていたのだそうです(だから蔵之介なのかどうかは聞きそびれました)
聚楽第と出会ったことで、もう少し長居したいところでしたが、夕食をお願いしてあった時刻、18時が近づいてきました茶寮 八翠 グルメ・レストラン
温まった身体に心地よい冷気を感じながら お庭を歩み、エントランスへ
夕食は、「京 翠嵐」でいただきます
このモダンな扉の向こうに、全く異なる世界が待っているとは、想像もつきません京 翠嵐 グルメ・レストラン
嵐山御殿とも呼ばれた由緒ある別荘が、120年の時を超えて、和モダンな、落ち着いた空間を提供しています
シャンデリアは組紐をイメージしたものだそうです京 翠嵐 グルメ・レストラン
松方正義の書がさりげなく掲げられていました
ここからの眺めが、長命の源であると感動してのものなのだそうです京 翠嵐 グルメ・レストラン
お部屋にもあった、独特な描き方のお花の絵にも会いました
京 翠嵐 グルメ・レストラン
欄間に施された桐と菊の透かし彫り
お席に案内されるまでの僅かな間に、歴史と和モダンな空間に馴染んでしまいます京 翠嵐 グルメ・レストラン
床の間にも、素敵な逸品がさりげなく
京 翠嵐 グルメ・レストラン
窓の外は、すっかり夜の帳がおり、きっと静かな時が流れていることでしょう
外にカメラを向けると、反射した室内に、庭の樹々が重なり、ちょっぴり変化のある写真となりました京 翠嵐 グルメ・レストラン
夕食には、錦繍のコースをお願いしておきました
お皿それぞれの説明の記されたメモが用意されていました京 翠嵐 グルメ・レストラン
『先付』
鮪、帆立、蕪
CAVIALORI、シブレット京 翠嵐 グルメ・レストラン
鮪のタルタルに、帆立と蕪があわせてあります
いちばん上には粒状のオリーブオイル
口の中で豊かな風味が香るという仕掛けです京 翠嵐 グルメ・レストラン
こんな立派な帆立が隠されていました
京 翠嵐 グルメ・レストラン
御椀の蓋裏には嵐山らしく竹が描かれてありました
鯛、唐墨、卵豆腐
白髪葱。木の芽
縁起物の鯛と唐墨を用いたお椀
卵豆腐はなめらか、木の芽の香りも清々しい一品です京 翠嵐 グルメ・レストラン
御造り
金目鯛、雲丹京 翠嵐 グルメ・レストラン
旬を迎えて脂ののった金目鯛と雲丹の香りが何とも言えません
焼物
和牛、ポテト、カリフラワー、トリュフ京 翠嵐 グルメ・レストラン
牛ヒレのローストと、ほほ肉の赤ワイン煮込み
ふたつの味わいに、トリュフの香りが彩を添えます京 翠嵐 グルメ・レストラン
グラニテ
伊根満開(京の地酒)、古代米、キャビア
古代米(赤米・黒米)と、これまた古代米を醸した伊根満開のハーモニー京 翠嵐 グルメ・レストラン
八寸
マナガツオ
大豆、きな粉、豆苗
菜花
鰯
大根、木の芽味噌
湯葉、地鶏
節分をイメージした鰯のお寿司や大豆のすり流し等
嵐山の冬を表現したものなのだそうです京 翠嵐 グルメ・レストラン
青竹の器の中にいた、車海老と菜の花
京 翠嵐 グルメ・レストラン
美味しさや美しさにばかり気を取られていたのですが、マナガツオのお皿をいただいてしまったところ、権中納言匡房の上の句が現れました
こんなところにも、遊び心がちりばめてあるのですね
『高砂の 尾の上の桜 咲きにけり
外山の霞 たたずもあらなむ 』京 翠嵐 グルメ・レストラン
御食事、留椀
龍の瞳、鯛、小豆
豆腐、葱、アオサ京 翠嵐 グルメ・レストラン
ブランド米の「龍の瞳」は、一粒一粒が大きく、甘みが強いという特徴を持つのだそうです
京 翠嵐 グルメ・レストラン
ランチから、ずうっと食べ続けているのですが、美味しいうえに、和食が幸いしたのか、しっかり食べつくしてしまいました
甘味
ホワイトチョコレート、酒粕
ホワイトチョコレートのパンナコッタ、上にかかっているのは、酒粕の香りを纏ったクランブルで、食感も楽しめました
とっても満足した"錦繍"でした京 翠嵐 グルメ・レストラン
フロントの前を横切り、外気のなかを宿泊棟へ歩きます
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル
ベッドルームは、ターンダウンしてありました
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル
勝手なもので、灯りが入ると、もう少し雪が残っていると綺麗だろうなぁなどと思ってしまいます
とっても満足した一日が更けていきます翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル
早々と休んだからなのでしょう、夜半過ぎに目が覚めてしまいました
こういうときは、温泉に浸かるのが一番と、半露天風呂の外引き戸を開けて風呂場に向かいます翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル
たちのぼる、温泉の湯気の向こうにお庭がひろがって、とってもいい感じです
温泉は40℃と、うかがいました
どうしても、乾燥気味となってしまう喉も、湿り気を得ていい感じです
生垣代わりの、背の高い竹林越しに、明るいお月様の一部をのぞくことができました こうなると、橋とお月様とを写真に納めたくなってしまい、急遽、渡月橋まで出かけてみることにしました翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル
静まり返る「渡月橋」
渡月橋 名所・史跡
渡月橋の欄干越しに、お宿の方を振り返りました
お宿の側の少し橋に寄った辺りから、嵐山をライトアップしているのですね渡月橋 名所・史跡
嵐山弁天社への参道も静かです
櫟谷宗像神社 寺・神社・教会
対岸から、お宿の外観を眺めたところです
気嵐でしょうか、川面がもやっています大堰川 自然・景勝地
随分前にお世話になった、嵐山のお宿「渡月亭」さん
あのときは、「そうだ、京都行こう!」の言葉の如く、京都行の切符だけ買って新幹線で移動。その時間を利用して宿をリストアップし、京都駅から公衆電話でお宿の当日予約をした記憶が残ります 今だったら、混雑であり得ないことでしょうし、当時だって、当日の昼前の予約で、よくぞお泊めいただいたもの・・・京都 嵐山温泉 渡月亭 宿・ホテル
人も車も見当たらない渡月橋
信号機の発する色だけがうつり変わっていきます
朝にはまだ早いですが、それでもときおり、ウォーキングやランニングをなさる方とすれ違うことはありましたが、静かです渡月橋 名所・史跡
お宿に戻りつつ、振り返り見た渡月橋
暁といっても、早い部類でしょうか、僅かに山の端を見分けることが出来ます渡月橋 名所・史跡
お宿のエントランス、大門も静かです
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル
「くまなき月の渡るに似たり」の1シーンをと願って出かけた散歩でしたが、目の端で捜しているうちに、方角と時刻を勘違いしていたことに気付き、ガッカリ
でも、御蔭で、静かな渡月橋を往復することができました
極寒仕様でしたし、キャラバンシューズなので、氷状と化しているだろう雪も大丈夫でしたが、寒い時間帯での雪道へのお出かけ時には十分ご注意下さい
もう一度、あったかい温泉に浸かって、ひと眠りです翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル
朝食は、夕食と同じ、レストラン京翠嵐です
昨日、あんなに食べ続けたにもかかわらず、しっかりお腹が空いてしまっているのは何故でしょう・・・
夜明け前の散歩に、そんなに効果があったかなぁ?京 翠嵐 グルメ・レストラン
彩も綺麗な、アップルジュース、 トマトジュース、 オレンジジュース、 グリーンスムージー、4つのジュースと前菜が用意されています
メインディッシュは、和と洋から選ぶことから、別々にして食べ比べることも考えましたが、好みからいけば、どうしても「和食」ということで、同じものに落ち着きました京 翠嵐 グルメ・レストラン
ふと見上げると、黒猫くんが、屋根の上で身繕い中でした
あのあたりは、早くから陽があたるので暖かいのでしょう
しば~らく、身繕いをしながら、のんびりしていました京 翠嵐 グルメ・レストラン
お粥を選びましたが、ご飯を選ぶこともできます
これまた、しっかり完食です京 翠嵐 グルメ・レストラン
思いもしなかった、ガーデンスイートを後にします
何も考えることなく、のんびりすることの出来た、嵐山での一日でした翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル