和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2024年初秋の旅 その13 南海和歌山港線 和歌山市-和歌山港

2024/09/07 - 2024/09/07

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

次に乗るのは和歌山港線
    国鉄支線区的に広い構内の隅っこから発車する
    お約束の2両編成

今も難波方面から直通列車は走っているのか?
    紙の時刻表を見て旅程を立てなくなってからこういう多面的な情報を得られなくなってしまった

乗りかえ時間でキモだったのは泉北高速線の和泉中央での1分折り返しだったが、実のところ本日の旅程自体を左右したのはこの和歌山港線だった
    なにせ昼間の運転本数が少なく、早く来ても乗り継げる列車がなく、後に回すと日が暮れてからでないと和歌山港駅まで行けないため、これまで乗ってきた支線を先回りして、この後残る最後の路線に乗るのが最適解になった
    30分に一本走っている汐見橋線が優秀に見える

駅の北側には国鉄地方中核駅的な車庫が広がるが、車両の数も少なく草生していて、これも国鉄的

ホーム上の建物はトイレではなく出入りの清掃業者の詰所?

区間列車用ホームは車止めが設置され、本線の車両とは並列停車
    ある意味乗りかえには便利

反対の番線では線路がつながっている

区間運転用の幕

貴重な和歌山港線の列車は数人の乗客を乗せて和歌山市駅を出発
    数分の乗車だが、クロスシート設置車両が使われていた

市堀川

川岸にはマリーナ

築地川と、水の都とでもいうように水辺の風景が続く

和歌山港線の他の特徴といえば途中駅がないことだが、かつては久保町、築地橋、築港町と三つの駅があった
    特に築港町は今の和歌山港駅が延伸開設されるまでの和歌山港駅で、知らない間に全て廃止されたのに気付いた時にはずいぶん思い切ったことをするなと思った
    もちろん悪い意味で

線路端にはそれっぽい痕跡が見られたが、正しい位置かは不明

沿線はもちろん普通に市街地

和歌山港に並んでそそぐ紀ノ川と市堀川の間の中州へ渡る湾岸橋が見えると

和歌山港駅へ
    長いホームが過去の栄華を偲ばせる

到着した元からの行き止まり線路と

線路が途中で切られたような車止め設置の向かいのホーム

和歌山港線といえば水軒駅であった
    一日二往復のみ走る超閑散線区として広く知られていたが、2002年についに廃止されてしまった
    乗らずに後悔している区間の一つである

外に出て駅舎をのぞむ
    建物も路線も所有は和歌山県だとか

人通りのないフェリー連絡口への通路

ガランとした構内
    無人化もされている駅はなかなかのムード

発車案内はめくり式
    フェリー会社の社員がめくりに来るそうだが

案内に来るのはフェリー乗り継ぎ時らしいので、この時間帯はどちらかは別の時間のままだったような

上り列車も乗客が多く現れることはなく

和歌山港駅を発車

フェリーターミナルを眺めて戻る