ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

2024年9月7日土曜日
    今回の旅の目的は南海電鉄乗りつぶし
    例のごとく複雑な連立方程式を解き明かし、何とか一日で明るい内に乗り終える旅程を組めた
    キモであるなんば早朝発のため前日入りし準備を万端に整えた

元々は8月の上旬に計画していたのだが台風の接近で回避し、その後も決行しようとする週末の度に台風が直撃した
    最初の予定日では東海道本線は動いていたものの、念のため自主的に回避したら、その後はJRの計画運休とやらでなんばに辿り着くことさえも困難になったため、某きっぷの使えるギリギリのタイミングになってしまった
    まあ、高校生以下は夏休みが終わっていなくなるので、少しは乗り物も空くだろうからよしとしよう

昼間は賑わっているだろうミナミもさすがに人影はまばらだが、駅まで来ると、地面含めそこら中に人が普通に寝ていて、さすがだなと思う

ほとんど無人になることもないだろう正面入り口からのエスカレーター

その中でも早朝の列車に乗ろうという人がポツポツといる

南海電鉄は大阪から和歌山にかけて路線を延ばす大手私鉄の一社
    存続している中では国内最古の私鉄としてもつと知られている

南海なんば駅も歴史ある建造物であり、ホームも関西私鉄ターミナル特有の多くが平面に並ぶ構造のまま
    改札口からは一面見渡せる

発車案内も賑やか

まずは高野線直通の各駅停車に乗る

早朝の特権か、「点と線」のようにホームを端まで見渡せた

いよいよ出発進行!

すぐに今宮戎駅

同時発車の本線の「普通」和歌山市行きが先行していく
    天下茶屋までの各駅停車のみが停まる今宮戎・萩ノ茶屋に停まるのは高野線直通の「各停」のみ
    なので、あえて河内長野行きに乗った
    この区間の所属は南海本線だが、この二駅はホームも複々線の内、緩行線というわけではないが高野線列車が通る側にしかない

大阪環状線との乗換駅、新今宮
    大阪環状線の駅ができたのが昭和39年。南海側の駅開設は二年後の昭和41年
    今ではおそらく南海でなんばに次いで乗降客数が多い駅
    二年も素知らぬ顔でいたなんて信じられない

追いついたかのように見えた和歌山市行きにまた先行され

萩ノ茶屋駅

すでに外はすっかり明るい
    早朝から夕方まで乗り続けなければ一日で乗り切れないので、この季節にしか実行できなかった
    南海は通年発売の全線フリーきっぷは本来発売されていないのだが、今年は某Jリーグチームとのコラボで期間限定だが発売されており、有効活用できた
    恒例の正月のみ発売のフリーきっぷ利用だと、日程が二日間に跨りかねなかったので、実にありがたいことである

分岐駅の岸里玉出は優等列車は停まらないため、実質高野線と本線の乗換駅となっている天下茶屋を通り、高野線は左にカーブし

本線とはV字に離れた岸里玉出駅高野線ホームに到着した

人気のないホーム

本線側は建物に遮られて、こちらからは全景が見えない