大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2024年初秋の旅 その2 南海高野線① 岸里玉出-汐見橋

2024/09/07 - 2024/09/07

20478位(同エリア29522件中)

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

場所が離れていれば当然連絡通路も距離があるわけで、次に乗る南海高野線、通称汐見橋線のホームは本線側にあるため、やや歩く
    ただ乗りかえるだけなら和歌山市行きに乗ればよかったが、私的乗りつぶしルールのひとつに「各駅に停まる列車に乗る」があるので、先の理由で河内長野行きに乗った
    優等列車を駆使し明るい内にとりあえず乗り終えて、通過した駅に停まるためだけにもう一度乗ろうとすると時間を食うため、各駅停車には乗れる時に乗っておいた方がよい

駅の構造は巨大であるも、改札口はごくごく小規模

コンコースから階段を上ると

汐見橋行きが待ち構えていた

南海屈指のローカル線汐見橋線
    二両編成の横を本線の優等列車が高速で突っ切っていく

岸里玉出と汐見橋の間は今も正式には高野線だが、岸里玉出で完全に系統分断され、実質汐見橋線という単独路線と化している
    大阪市区部を走るのに利用者が少なく、存廃まで取り沙汰されるようになり久しい

だからといって運用に使い古されたボロ車両が回されることもなく、車端部にはクロスシートもあり素晴らしい

発車すると

すぐに本線と分かれ

直通していた頃の高野線極楽橋方面への跡を横目に

街中を走る

古色蒼然としているが

各駅とも荒れ果てているわけではない

何駅からかは乗車もある

大きな工場も沿線にあり、わずかながら通勤利用もあるか

大阪環状線をくぐると

再開発されている地域を通り

汐見橋に到着

田舎の私鉄のようにホームと改札口がすぐ直結している