上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月~3月にハンガリー・南東欧5ヵ国(セルビア・モンテネグロ・アルバニア・コソボ・北マケドニア)に行きました。恐らく南東欧の国を旅行される方は、バックパッカーかヨーロッパ在住の方以外あまりいないと思います。物価も安く料理も美味しい国が多かったので、充実した旅となりました。<br />南東欧へは、ハンガリーのブダペストを経由しました。ブダペストへは、中国東方航空・上海航空を利用して上海で乗り継ぎをして行きました。<br /><br />この旅行記では、関西空港から浦東空港に到着後、上海市内に移動した様子をご紹介します。<br /><br />★CNY1=\20.58(2025.2.21)で換算。<br /><br /><旅行の行程><br />2/21 関西(14:20)→上海/浦東(16:05) ★<br />    上海観光<br />   機中(泊)<br />2/22 上海/浦東(1:50)→ブダペスト(7:05)<br />    ブダペスト観光<br />    ブダペスト(15:15)→ベオグラード(16:20)<br />    ベオグラード観光<br />    ベオグラード(泊)<br />2/23 ベオグラード観光  <br />    ベオグラード(13:40)→ポドゴリツァ(14:35)<br />    ポドゴリツァ→コトル<br />    コトル(泊)<br />2/24 コトル観光<br />    コトル→ティラナ<br />    ティラナ観光<br />    ティラナ(泊)<br />2/25 ティラナ観光<br />    ティラナ→プリズレン<br />    プリズレン観光    <br />    プリズレン(泊)<br />2/26 プリズレン→スコピエ<br />    スコピエ観光   <br />    スコピエ(17:10)→ブダペスト(18:35)<br />    ブダペスト観光<br />    ブダペスト(泊)<br />2/27 ブダペスト観光<br />    ブダペスト(19:55)→寧波(13:55)(+1)<br />    機中(泊)<br />2/28 寧波観光<br />    寧波(泊)<br />3/1   寧波(11:15)→関西(14:30)<br />    帰国

バルカン半島旅行 関西から上海

2025/02/21 - 2025/03/01

4404位(同エリア12019件中)

旅行記グループ 2025年 バルカン半島

冪集合

冪集合さん

★CNY1=\20.58(2025.2.21)で換算。

<旅行の行程>
2/21 関西(14:20)→上海/浦東(16:05) ★
   上海観光
   機中(泊)
2/22 上海/浦東(1:50)→ブダペスト(7:05)
   ブダペスト観光
   ブダペスト(15:15)→ベオグラード(16:20)
   ベオグラード観光
   ベオグラード(泊)
2/23 ベオグラード観光
   ベオグラード(13:40)→ポドゴリツァ(14:35)
   ポドゴリツァ→コトル
   ティラナ(泊)
2/25 ティラナ観光
   ティラナ→プリズレン
   プリズレン観光
   プリズレン(泊)
2/26 プリズレン→スコピエ
   スコピエ観光
   スコピエ(17:10)→ブダペスト(18:35)
   ブダペスト観光
   ブダペスト(泊)
2/27 ブダペスト観光
   ブダペスト(19:55)→寧波(13:55)(+1)
    機中(泊)
2/28 寧波観光
   寧波(泊)
3/1 寧波(11:15)→関西(14:30)
   帰国

鉄道 飛行機
中国東方航空

関西空港から上海の浦東までは、中国東方航空を利用しました。出発3時間前にチェックインカウンターに並びましたが、すごい人でした。中国系の航空会社は安いため、ヨーロッパ系の観光客などが大勢いました。日本人の学生と思われる人も、何組か見かけました。

関西国際空港 空港

関西→上海/浦東までは中国東方航空、上海/浦東→ブダペストまでは上海航空を利用します。上海航空は中国東方航空の完全子会社のようで、関空でブダペストまで発券してもらえました。

上海浦東空港までは、A330-300で向かいます。

300席ほどある大型機材ですが、ほぼ満席でした。大阪→上海間は中国東方航空以外にも数社運行していますが、ドル箱路線ということが分かりました。コロナが明けてから、日中路線の新規就航や増便が相次いでいるようなので、今後も中国系の航空会社に搭乗することがありそうです。

出発から1時間ほどで機内食が配られました。シーフードヌードルを選択しましたが、美味しかったです。中国系の航空会社は、機内食にお粥が出てくると聞いたことがありますが、今回の旅行では1度も出てきませんでした。

機内で中国の入国カードが配布されました。トランジット入国のため、宿泊地は記載せず「Transit for 9 hours」と記載しました。

裏面も記入事項がありました。

浦東空港には、ほぼ定刻で到着しました。入国審査が混雑していたため、30分ほど並びました。日本からの到着便が関西以外にもあったようで、日本人も多く見かけました。

市内までは、リニアに乗って向かうこともできますが、料金が非常に高いため地下鉄で行きました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

人民元は、事前に日本で両替したものを持参しました。現地で両替するよりも日本で両替した方がレートは良かったです。
    人民元の表面は、建国の父である毛沢東が描かれています。

裏面ですが50元はポタラ宮、20元は桂林の漓江、10元は長江三峡の瞿塘峡、5元は泰山が、それぞれ描かれています。

事前に調べた情報では、50元・100元などの高額紙幣は券売機では使用できないとなっていましたが、問題なく使用できました。
    浦東空港駅から豫園駅まで約1時間かけて向かいました。1時間程度乗って、料金はCNY7(約144円)でした。上海の地下鉄すごくお得です!

駅に入場するために、セキュリティチェックを受けます。中国では、空港・駅に入る際には必ずセキュリティチェックがありました。

2号線に乗って南京東路駅まで向かいます。途中駅が20以上あるので、いつ着くのかと思いました。

中国東方航空・上海航空などが主に使用しているT1です。

中国国際航空・吉祥航空・中国南方航空などが主に使用しているT2です。

とても大きな駐車場が複数ありました。ここに駐車して、シャトルバスで空港に向かうのでしょう。

1時間以上乗車して、南京東路駅に到着しました。ここから10号線に乗り換えて、豫園駅に向かいます。

南京東路駅 (上海市)

乗り換え通路を進んでいくと、中国共産党関連の看板がありました。1921年に中国共産党の第1回党大会が上海で開かれたことに関連していると思われます。

南京東路駅から1駅乗車して、豫園駅に到着しました。観光時間は短いですが、上海を満喫します。