上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ今、中国、上海へ?<br />と疑問に思われて当たり前の<br />状況下での旅でしたが、、<br /><br />上海市民は、日本人に対し、<br />冷静かつ、親切な対応を<br />してくれています。<br />一般市民レベルでは、普通に交流出来ると<br />個人的に感じました(^.^)<br /><br />初日は人民広場近くのコンラッドに泊まり<br />南京路散策、上海蟹フルコースを<br />堪能し、夜の豫園を堪能しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/12026189<br /><br />翌日は、<br />歴史ある水郷の街をてくてく。<br />ホテルは憧れのリッツ・カールトン浦東。<br />美しい夜景に釘付けになりました。<br />さらに、嬉しいサプライズが!!<br /><br />お時間許せば、<br />是非ともご覧くださいませ( 〃▽〃)

上海NOW A DAYS 2 朱家角、リッツ・カールトン浦東、東方明珠搭

2025/11/29 - 2025/11/29

49位(同エリア12037件中)

フォートラベルユーザーさん

なぜ今、中国、上海へ?
と疑問に思われて当たり前の
状況下での旅でしたが、、

上海市民は、日本人に対し、
冷静かつ、親切な対応を
してくれています。
一般市民レベルでは、普通に交流出来ると
個人的に感じました(^.^)

初日は人民広場近くのコンラッドに泊まり
南京路散策、上海蟹フルコースを
堪能し、夜の豫園を堪能しました。

翌日は、
歴史ある水郷の街をてくてく。
ホテルは憧れのリッツ・カールトン浦東。
美しい夜景に釘付けになりました。
さらに、嬉しいサプライズが!!

お時間許せば、
是非ともご覧くださいませ( 〃▽〃)

おはようございます!
    コンラッドのロビーを眺めながら、
    レストランへ。

コンラッド上海 ホテル

レーン11オールデイダイニング。
    結構混んでいますね。
    国際色豊か。

朝食ビュッフェ。
    点心や野菜セイロ蒸し、焼き餃子
    麻婆豆腐、エッグステーション。

デニッシュ、お寿司、
    チャーハン、上海焼きそば、
    中華温惣菜etc.…種類豊富!
    洋食メニューも一通りあります。

鹹豆漿(シェンドウジャン)。
    これって、台湾でよく見かける朝ごはん。
    そうか、中国でもやはりあるんだな、と
    沁々。

ヌードルステーションから温かい麺。
    果物や燻製、チーズなど。

点心や、鹹豆漿もいただき、
    お腹いっぱいです。
    美味しくいただきました。

さて、お食休み中の娘を部屋に置いて、
    南京路を散策。通りには、音楽が流れています。
    開店前のデパートの前で、
    音楽に合わせて踊る男女がいます。
    面白い~珍しい!

こちらも、女性が楽しそうにダンス。
    面白い文化ですね。自由で良いなあ。

LEGOとNIKEのメガショップ。
    スケールが大きいなあ。
    上海市は、東京の面積の3倍、
    人口は1.7倍だそう。

新世界城。外観がレトロで、
    西洋東洋が混じりあっていい味だしてる!

大羊さんが、窓からニーハオ!
    上海時装商店。

こちらもレトロで美しい
    ヨーロッパ風の建物。

こちらも美しい。永安百貨。
    1階にはスターバックスが。

1842年の南京条約で上海が開港し、
    外国貿易の拠点として急速に成長した街。

奥老大房。
    かつての面影を残す建物がたくさん。
    1845年にイギリス租界、
    1849年にフランス租界
    1863年イギリス租界とアメリカ租界が合併し
    共同租界が、成立。

宝飾店、老鳳祥銀樓。

国際色の強い都市として、
    発展している上海。
    歴史ある洋風建物が多く残る一方で、

近代的な高層ビルが混在しています。
    そこもまた、魅力的!

路地には、屋台がすでに開店中。

TOP TOY、巨大ネコオブジェの
    インパクト大!

MINISO LAND。
    若者に大人気のキャラクターショッブ。

WAKUKU。
    ラブブの次は、WAKUKU…?(笑)

店内、キティ、マイメロ、ちいかわ。
    日本のキャラクターがいっぱい。

老舗眼鏡店かな?面白い~

アトムの汽車ポッポ。
    中国の人って、日本のキャラクターや文化が
    大好きなんだな。
    こういう気持ち、政府が止めること出来るのかな。
    いくら規制を、強化したからって…

こちらも歴史ある建物の寝具屋さん。
    時間があれば、一つ一つ、
    入ってみたいな、と思いました。

黄河路に入ると、下町の雰囲気。
    佳家湯包(人気レストラン)
    と、コンビニ。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

路地には、洗濯物や、大量のバイク駐輪。
    電気バイクだから、音も排気ガスもない。
    だけど、急に歩道に乗り上げてくるから、
    結構ビックリします!

さて、スロースタートになりましたが、
    地下鉄で、水郷の街に向かいます。
    ホームにはモニターがあり、到着時間を
    知らせてくれます。ハイテク!

しかし、整列乗車が出来ておらず、
    降りる人がいても、どんどん乗ってくる
    人が多いのには、閉口(^-^;
    ここは、日本と違うなあ。

ふー、結構かかった。地下鉄2号、17号線
    乗り継いで、片道一時間半弱。
    でも、交通費は、たしか180円くらい(安)?
    駅には素敵な絵があります。

朱家角(チュージアジャオ)駅にやってきました。
    駅から船か三輪タクシーで行こうと
    思っていましたが、どちらも乗れず。

朱家角 旧市街・古い町並み

とことこ歩くことにしました。
    レトロでローカルな街並みね。

昔ながらのケーキ屋さん、
    かわいい。

水郷の街なので、こんな風景も。

なんだか、シンパシーを感じる
    朱家角ワンコさん。和む佇まい~

15分ほど歩いて、中心地に到着!

朱家角 旧市街・古い町並み

娘が、桃ゼリー入りのドリンクを購入。
    美味しかったみたい。

朱家角は上海中心部からおよそ48kmにある
    水郷古鎮。地下鉄で気軽に来れるのも魅力。

放生橋。5つのアーチを持つ、全長72mの橋。
    放生橋としては、上海最大だそう。

橋からは、
    江南民居が並ぶ様子が見える。
    趣のある、風景です。

船か行き交う様子も、素敵です。
    タイムスリップしたみたい…

約1700年前の三国時代にはすでに
    村が形成されていたらしい。

宗、元時代には、水運をいかして市が成り立ち、
    明(1573-1620)時代になると、
    最も大きな鎮になったとのこと。

北大街。繁華街です。
    すごい人出でした。
    中国の人ばかりいた印象です。

屋台では、ちまきや豚足etc...

カエルも、たくさん売ってた…
    娘が「買って~」。ごめんね、
    ちょっと止めとこう(泣)後でカフェ入ろう…
    試食もらって、なんとか娘も納得。
    まあ、鶏肉みたいな味。

路地にはウォールアート。

ちなみに、公共トイレは、
    清掃員が待機していて、
    普通に利用できるレベルでした。
    和式8割、洋式2割くらいかな。

河岸に、中国風建物が見える!
    おそらく有名な建物…

先ほど渡った放生橋も見えます。

写真撮っちゃおうね(*^^*)
    フォトスポットで待ってたら、中国人ご夫妻が
    すぐ譲ってくれた、謝~謝~

大人気のCHAGEEカフェで、
    お茶を買いたかったの!

Alipayで、スマホ注文。このように日本語表示を
    選ぶことが出来て分かりやすい。
    注文すると番号が出てくるので、
    モニターに表示されたら、ピックアップ。
    だいたい340円くらい?お手頃~
    氷少なめ、砂糖抜きとか選べます。

さて、帰りは、船で駅まで帰ります。
    1人40元です。

行きはダメでしたが、
    帰りは、すぐに乗れて、ラッキー!

CHAGEEのジャスミンミルクティと共に、
    クルーズ開始♪

たくさんの船が出ています。

見て見て、こんなに!

よくぶつからないなあ。
    皆さん、器用にすれ違う。

• 真正面からも、見えます。<br />なんだか、絵画みたい。

真正面からも、見えます。
    なんだか、絵画みたい。

これぞ、水郷の街の風景。
    東洋のベニスとも呼ばれています。

船から眺められるなんて、嬉しい。
    風も心地良い…

このあたりは、カフェが多くて、
    お洒落な雰囲気。
    橋も見えて来ましたが、名前は分からず(..)
    5つくらい、橋を越えました。

分かりづらいですが、小さな滝?
    のような演出。

ローカルな雰囲気のご婦人方も、
    のんびり楽しまれている様子。

このあたりは、民家街です。

船の通り道なので、家の中を
    人に見られてしまうということも、
    ありますが、、

なんか、こんなかわいいお花の演出を
    しているお家もあり、和みました。

あっという間に駅に着いちゃった。
    もっと乗っていたかったなあ。
    時間はかかりましたが、
    こちらに来て良かったね(*^^*)
    帰りも地下鉄で、人民広場駅へ。

コンラッドで荷物をピックアップし、
    DiDiタクシーで、これから2泊する
    リッツ・カールトン浦東に到着!

私は初めてのリッツ・カールトン。
    ((o(^∇^)o))
    娘は、沖縄、東京のリッツに泊まったって。
    (゜ロ゜)スゴー

娘がクラブラウンジでチェックイン
    してくれている間に、
    かわいらしいコンシェルジュのお嬢さんとお話。
    2回、日本にいらしたことがあるそうで、
    富士山が美しく見られたこと、
    日本料理も大好きで、どれだけ日本が
    大好きか、一生懸命伝えてくれました。
    嬉しかったなあ。

そのかわいいコンシェルジュさんがお部屋を
    案内してくださいました。
    わー、エントランスから素敵!

優雅な鏡の前をぬけると、

なんと、、、( ☆∀☆)
    HAPPY BIRTHDAYのデコレーション!

えー!知らなかった、
    娘からの、サプライズ、
    バースデイケーキが(~▽~@)♪♪♪

めちゃくちゃ嬉しい~ありがとう、娘!!
    お写真撮ってもらいました♡

お部屋は、デラックスキングルーム。(50㎡)
    広いベッド、寝心地最高。

窓際に、ゆったりソファー。

ベッド周り。プラグやスイッチ、
    完璧です。

リビングコーナー。
    落ち着く場所です。

TWG、ネスプレッソ。
    ミニバーなど。コロロがあるなんて、
    流石だわ!

ウェットエリア。
    広いわ~

スタイリッシュなバスタブ。
    バスローブ、ふかふか着心地最高。

バスソルト、ソープ、シャワーキャップ。
    シャワーも使いやすい。
    広いワードローブ、ハンガーたっぷりあります。

バスタブ前方にテレビもありましたよ。
    日本の番組も見られました!

シャワーブース。

トイレが、TOTOウォシュレット、
    流石だわ!(2回目)

ダブルシンク。アメニティ、
    使いやすかったです。

ディプティックのPHILOSYKOS。
    自然派の高級ブランド。

せっかくなんで、ケーキと娘(笑)
    私より映えますから( *´艸)

早速いただきます!うんまー!
    長い人生、今まで食べた中で、一番美味しい、
    ガトーショコラでした。
    本当にありがとうね(*´∀人)カンシャ

さて、夕食は近くの正大広場で。
    ホテルから歩いて3~4分。

正大広場 ショッピングセンター

ゾウさんがイメージキャラクターの
    巨大ショッピングモールです。

6階にある點都徳。点心の名店。
    張正記というレストランにいく予定
    でしたが、なんと閉店していると
    ホテルコンシェルジュに伺い、
    こちらを勧めていただきました。

點都徳 中華

紙のメニューもありますが、
    基本はAlipayでオーダー、支払いです。
    お酒がないので、中国茶をいただきました。

一番人気の金莎赤米腸。
    赤いライスペーパーの中にエビ天みたいな
    ものが入っている点心です(上手く説明出来ん)
    辛いタレか、ごまタレを付けていただきます。
    感動の美味しさです!初めての味+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
    日本ではお目にかかれない料理。

ブロッコリーと豚肉の炒め物。
    大きな土鍋で登場!
    さっぱりヘルシーなお味です。

スパイシーな揚げ海老餃子。
    これは、普通かな。カレー風味なんです。
    蒸した点心の方が良かったかも。

見た目は地味ですが、海鮮粥。
    海老、鮑、イカ、アサリなど、魚介たっぷり。
    滋味深いお味で美味しゅうございました。
    これだけいただいても、4000円弱くらい?
    でした。オススメです!

食後のお散歩。
    東方明珠搭を眺めよう!

東方明珠電視塔 建造物

スゴく個性的な外観、
    近代上海を代表する電波搭ですね!
    パールタワーとも呼ばれています。
    468m。

• なんて、カラフルな街!

なんて、カラフルな街!

早速、記念撮影(^_^)v
    綺麗だね~

このペデストリアンデッキには、
    美しい浦東の夜景を見ようと、
    多くの人々が集います。

向かって右側の建物が、リッツ・カールトン。
    真ん中は、上海中心大厦(上海タワー)。

上海中心 現代・近代建築

ホテルの前に帰ってきました。
    こちらもカッコ良い眺め。
    左から、ジンマオタワー、
    ワールドフィナンシャルセンター、上海タワー。
    が目の前に見えるなんて、( ゚д゚)スゴー
    本当に近未来都市という感じです!

お部屋(48F)からの眺め。
    なんと、パールタワーが真横、
    窓から見放題(笑)
    色がどんどん変化して、見飽きない!

• もう、うっとり...(*´ェ`*)<br />パールタワービューを予約して<br />くれて、ありがとうね♪

もう、うっとり...(*´ェ`*)
    パールタワービューを予約して
    くれて、ありがとうね♪

綺麗な夜景を見ながら、ビールで
    (^_^)/□☆□\(^_^)!!
    最高のSHANGHAI NIGHTになりました。
    窓全開で、お休みなさいzzz...

次回は、レトロでお洒落な街を巡ります、
    よろしければ、また見に来てくださいませ。
    最後までご覧くださいまして、
    ありがとうございました!

• yamayuri2001さん 2026/02/01 16:09:28
    リッツカールトン!
    マダム、こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。

娘さんと上海の街歩き、とっても素敵ですね。
    リッツカールトンは、どこで泊まっても、
    大満足のホテルですよね。
    私は1月に香港リッツカールトンに宿泊しました。
    客室が109階だったので、飛び上がるほど大興奮しました。
    客室が静かで、熟睡が保障されているのが、
    安心ですよね。
    娘さんと2人で、
    たくさんのグルメを満喫されて、
    幸せなご旅行でしたね。
    そして、リッツカールトンでのサプライズは、
    忘れられない思い出となりましたね。
    本当に親孝行な娘さんだと思います。
    yamayuri2001

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/02 07:47:31
    Re: リッツカールトン!
    おはようございます!yamayuri2001さん!

お祝いのお言葉いただきまして、
    ありがとうございます\(^-^)/
    この年になっても、うれしい誕生日が
    あるんですね。

そうですか、
    なんと香港のリッツ・カールトンに
    お泊まりになったのですね!
    109階ですって!すごいー、
    想像もつかない高層階ですね、
    まさに天空の楽園だったのでは?
    客室、本当に静かで、
    ファブリックも上等ですよね。
    また、泊まりたいです。

渡中の際、アドバイスを
    ありがとうございました。
    大変役にたちました。
    覚悟して行ったおかげで、
    トイレ事情は、ひどいところには
    当たりませんでした。ラッキー(笑)
    あれほど発展している都市なのに
    お手洗い、和式が多いのは謎ですが。

バースデイサプライズは、
    本当に嬉しかったです。
    まだ20代半ばの駆け出し社会人
    の娘に、無理をさせてしまいました。
    感謝感激です。
    付き合ってくれる限りは、
    また一緒に女子旅を楽しみたいです。

• akikoさん 2026/01/30 11:28:20
    とびきり素敵な母娘上海旅.:*☆*:.
    コトラさん、こんにちは!

お嬢様との上海旅行記、楽しく拝見しました。
    私もずいぶん前に上海を訪れたことがありますが、旅行記を読み進めるうちに、かつての面影を残しながらも劇的に進化した今の上海の姿に、ただただ驚かされるばかりでした。

昔ながらのレトロな建物と、圧倒的な高層ビルが混在する街並みは、まさに新旧が融合した魅力にあふれていますね。かつての上海からは想像もつかないほどハイテク化が進んでいる様子に驚きました。ドリンク注文からレストランの会計まで、ほとんどAlipay(アリペイ)で決済できるのは、とても便利で進んでいるなと感じました。

ところ変わって、情緒あふれる水郷「朱家角」 のことですが、近未来的な上海中心部と全く違う朱家角の風景には、ホッと心が和みました。 1700年以上もの歴史を持つ水郷を船でゆったりと進む時間は、まさにタイムスリップしたような趣がありますね。活気ある屋台でのやり取りや、川沿いに暮らす人々の日常を垣間見ることができるクルーズは、とても贅沢な体験だと感じました。

それから今回のご旅行で特に印象的だったのが、眺望抜群のリッツ・カールトン浦東でのお部屋です。お嬢さんが予約してくださったんですってね!48階のお部屋から圧巻のパノラマビューが望め、パールタワーが窓のすぐ横にそびえ立ち、色が変化し続ける様子は、いつまでも見飽きない美しさだったことでしょう。ジンマオタワーや上海タワーが目の前に迫る景色は、まさに近未来都市そのもので、ビールを片手にその夜景を独り占めできるなんて、本当にうっとりしてしまいます。

何より、お嬢様がサプライズで用意してくれたバースデーケーキやデコレーションには、私まで嬉しくなりました(^^)♪ お部屋に案内された瞬間のコトラさんの驚きと喜びが、画面越しにも伝わってくるようです。 「生涯一」と仰るほど美味しいガトーショコラを囲んで過ごす時間は、お二人にとってかけがえのない思い出になりましたね(^_-)-☆

次回の「レトロでお洒落な街巡り」も、どのような景色に出会えるのか楽しみにしています!

akiko

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/31 08:08:37
    Re: とびきり素敵な母娘上海旅.:*☆*:.
    おはようございます!akikoさん!

そうでしたか、
    akikoさんも、上海に行かれた
    のですね!
    初めて中国だった私、
    とてもフォトジェニックな大都市で、
    びっくりしました!
    新旧、東洋西洋が交わる不思議な街。

ヨーロッパ風の建築があるかと
    思えば、路地を入ると
    地元の生活感満載(笑)の一面も。
    さらに、超高層ビルが建ち並ぶ近未来感。
    そして、Alipay社会( *´艸)
    他国のWeb制限を強いている国
    なので、極端で独自の進化を
    遂げているんですね。

朱家角。片道一時間半も
    かかるんですが、交通費は往復数百円!
    のんびりとした水郷の街で、
    景色が良くて、行って良かったなあ、
    と思いました。

三国志の時代は大都市だったようです。
    今は観光客で賑わっていました。
    船に乗りながら、目に映る情景は
    さながら東洋のベニス。
    見映えするお店が建ち並ぶ場所以外にも
    地元民の日常生活も垣間見れて、
    良い体験になりました。

はい、初めてのリッツ・カールトンは
    なんと娘からのサプライズプレゼント!
    まだまだ駆け出しの社会人なのに
    無理をさせてしまいました、、
    しかもパールタワービューだと、
    お値段高いと、ついつい心配…
    などしないで、とびきり楽しみました!
    見たこともない夜景で、、
    なんだか夢の世界にいるみたいでした。
    お誕生日ケーキのガトーショコラ、
    まさに、生涯一のお味で、
    忘れられない思い出になりました。

akikoさんの、お嬢様、
    お母様になられたのですよね!
    お孫さんのお誕生、おめでとうございます!
    仲良し母娘さんと、存じております。
    何よりのプレゼントになりましたね(*^^*)

次回、akikoさんも散策されたかな?
    ヨーロッパの香りがする街を
    散策してきましたよ!
    また、ぜひ見に来てくださいませ。

コトラ

• ポテのお散歩さん 2026/01/21 22:16:14
    SHANGHAI NIGHTに乾杯
    コトラはん こんばんは~。

上海市は 東京の面積の3倍! Σ(゚Д゚)スゴー
    そんなに大きな街だったのですね~。
    東京に行ったら人の多さにとまどうけど、その1.7倍の人口。。。
    大都会じゃなくて、メガシティー♪

建物もレトロだけど洗練されていて、古いだけじゃないですね。
    え~っ、電気バイクなんてあるの? 排気ガス、無いの?
    中国の技術、侮れまへんねぇ。

朱家角は歴史のある街なんですね。
    たま~に、懐メロが流れる時 この街並みがバックで映って
    どこか懐かしく 郷愁を感じる風景です。
    歩いて来た街並みを、今度は船から眺めながら戻るって素敵♪
    川面に近い所から見る家々の日常が垣間見れるのが魅力的です~。

わぁ~、コトラはん お誕生日おめでとうさんどす(^○^)
    ほんで、ほんで、なんと!
    コンラッドからのリッツ・カールトンどすて!?
    クラブラウンジ?
    サプライズのガトーショコラに、薔薇の花が散りばめられて。。。
    いや、ちょっと奥さん、あきまへん! あきまへんえ~ヽ(^o^)丿

何て親孝行な娘さんどっしゃろ♪
    そないに育てられたんは、コトラはんどすねぇ。
    子供は親を見て育ち、成長する♪
    コトラはんとご主人様が、大切に育てられたから、
    娘さんはご両親に感謝されてるんどすね♪
    ええお誕生日プレゼントどすねぇ(#^^#)

上海中心はホント、近未来都市!
    実際に目の前で見たら圧倒されるんでしょうね。
    このキラキラがお部屋から見られるなんて、感動です~。
    魅力的な街ですね(*^-^*)

ポテ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/22 08:11:39
    Re: SHANGHAI NIGHTに乾杯
    おはようございます!ポテはん!

上海のスケール感。近未来感。
    訪れたことがあるポテはんは、
    覚えていらっしゃるでしょう、、
    初めての中国、上海体験した
    コトラは、もう、珍しくて
    ワクワク((o(^∇^)o))

綺麗だし、便利だし、食べ物安いし
    なんだか住みやすいかもとは
    思いましたが、
    タバコの路上喫煙や、
    やはりpm2.5?黄砂?黄砂とか
    あるしなあー、
    やはり東京の方が自分に合ってるなあ。
    電気バイク、スゴいよね!

朱家角、ここはのんびりした
    水郷の街…しかし、観光地として
    人気だから、混んでいました。
    しかし、この街で暮らす人々の日常生活
    が隣り合わせでもあり、、
    ポテはんなら、この微妙なバランス
    お分かりになりますね。

お祝いのお言葉、ありがとうございます!
    コンラッドからリッツ・カールトン…
    初めて私の人生に現れたワード(笑)
    娘のサプライズ、嬉しかったですー、
    ガトーショコラも旨かった~。

親が頼りないと、子供たちが
    危機感を覚えて、
    「自分でなんとかしてやらないと」
    と、自然としっかり育ちます(恥)
    いつのまにやら、軽々と
    親を超えていく子供らに感謝。

今回は贅沢なホテルに
    泊まらせてもらったので、
    出来るだけ、長くホテルにいたくて、
    あんまり観光出来ていないんですよー
    ホテルからの景色を楽しみました。
    また、見に来てくださいませ。

まいどおおきにね、ポテはん!

コトラ

• HAPPINさん 2026/01/19 11:10:36
    おめでとうございます
    コトラさん、こんにちは

さすが、本場!朝食ブッフェの中華の数々、かなり本格的に見えますね。
    品数も豊富でいいなあ

新世界城、なんとなく銀座あたりにありそうな建物ですね。
    このレトロ感、いいです

高層ビルばかりというイメージの上海ですが、レトロな建物たちも健在なんですね。
    なんだか認識が変わりました。

一転してのどかな水郷の町。やっぱりこっちの風景の方がホッとする田舎者の私です 笑
    船で水郷、なんかいいなあ

娘さんからのサプライズ
    お誕生日おめでとうございます♪

大都会の風景だけじゃなくレトロやのどかな風景も見せていただいて楽しませてもらいました

ありがとうございました
    Happin

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/19 21:31:01
    Re: おめでとうございます
    こんばんは!Happinさん!

コンラッド、
    朝ビュッフェ、充実していましたよ。
    しかし、このホテルは、
    人気が高いみたいで、フロントも
    レストランも混んでいる印象でした。

あー、確かに!
    和光ビルみたいな、、
    でも銀座の方が、端正で高級感
    あるかな、、
    上海は雑多な印象で、またそこが
    魅力的です。
    昔の建物と、近代的な高層ビル
    が混在する風景が素敵です。

田舎者だなんて、とんでもない。
    私の中では、Happinさんは
    都会派ですよ( *´艸)

水郷の街は、のんびりした雰囲気、
    しかし、老街は、九份みたいに
    混んでいますよ。
    活気があって、楽しかった。
    船で水郷を進んで行く時間が
    印象的です。

お祝いのお言葉、ありがとうございます!
    親にサプライズ出来る年になったんだなあ。
    と、沁々。

上海は、広くて、
    いろんな表情を見せてくれますね。
    また、見に来てくださいませ。
    今週は冷え込むようですね、
    ご自愛ください、

• さとぴ。さん 2026/01/17 20:04:44
    タワーびゅう♪
    マダムリーナ、こんばんは!

このたびはお誕生日おめでとうございます♪
    ステキなホテルにお嬢様と泊まって
    過去一に美味しいガトーショコラ。食べてみたいですわよ。

そう、そのタワーですよ。
    とんがりコーンタワーと呼んだのは。
    「とうほうめいじゅとう」かー←アホだから読めない
    そのタワーのエレベーターでギュウギュウ詰めされたんです(泣)
    眺めるだけで正解ですね笑

さとぴ。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/17 22:13:44
    Re: タワーびゅう♪
    こんばんは!さとぴリーナさん!

ニーハオ、謝~謝~
    辛党のマダムリーナは、
    めったにガトーショコラを
    食べません。 要するに、
    あまり食べたことがありません。
    それもあり、「生涯一」と
    勢いで書いてしまいました(恥)

あらあー、
    とんがりコーンタワーって、
    パールタワーのことザマスの?
    (内心気付いておった)
    閉所恐怖症のさとぴリーナさん、
    ぎゅうぎゅうにされた?
    だだ大丈夫でしたか、、
    魔法のランプごしごししたら
    助けに行ったのにーってジーニーかよ!

今回は、眺めるだけで、
    タワー類には昇らなリーナでした。
    部屋でビールをグビグビしながら、
    下々(←失礼な)を見下ろしリーナです。

また懲りずに見に来てくださいませ。
    ありがとうございました!

マダムリーナより。

• けいロードさん 2026/01/17 16:19:07
    楽しそうな街歩き
    コトラマダムさま

こんにちは
    上海の街歩きは楽しそうですね。
    ヨーロッパのような建物だったり、
    レトロな建物だったり、
    見ていて飽きないですね。

コンラッドからリッツに移動とは
    素敵です。羨ましい~~
    そしてお嬢様からのバースデーの
    サプライズ!!
    お誕生日おめでとうございます!
    本当に親孝行の素敵なお嬢様ね!!

朱家角は存じ上げないので、
    興味深く拝見しました。
    仰る通りタイムスリップしたような
    趣のある場所ですね。

ホテルからの夜景も素敵

さてお次はどんな景色を見せて
    いただけるのか楽しみです

K

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/17 21:04:52
    Re: 楽しそうな街歩き
    こんばんは!マダムKさん!

上海の街!
    歩き足りない、時間が足りないですー、
    全然歩けていません。
    いろいろ目移りして、しまうんです。
    楽しくて…
    大型ショッピングモールが
    ごまんとあるんですが、それより
    街歩きが、楽しくて、、
    優雅なヨーロッパ風の建物、
    オールド上海を彷彿とさせる
    街並み。

コンラッドからリッツ・カールトン…
    こんなワードは
    私の人生に今までありませんでした。
    娘が実現してくれるなんて、
    しかもバースデイサプライズ(嬉泣)

朱家角。上海中心部から
    地下鉄で、1時間半。
    そこそこ距離がありますが、、
    蘇州よりは、おそらくコンパクト。
    本格的な水郷の街で、
    行って良かったと思える場所です。

次回も、また見に来てくださいませ。

• miroさん 2026/01/17 14:56:41
    お誕生日おめでとう。
    コトラさん

お誕生日おめでとう。
    お嬢さんからのサプライズとっても素敵ね。

朝散歩から始まり、夜のキラキラまで上海満喫。
    わざわざ、外を歩かなくても、お部屋からの眺めがサイコー!綺麗すぎるわ\(^o^)/
    途中朱家角にも。
    舟から眺めた景色もいいなぁ。

コンラッドの次は、リッツカールトンって、うらやましい限りのチョイス。
    さすが親孝行のお嬢さんだわ。
    コトラさんのお嬢さんといい、yokoさんの娘さんといい我が子に爪の垢をいただきたい方ばかり笑笑

リッツのあのバスタブ。
    変わった形ですよね。
    どこまでお湯が入るのかしら。などと思ってしまいました。

続きが楽しみです。

miro

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/17 20:49:47
    Re: お誕生日おめでとう。
    こんばんは!miroさん!

お祝いのお言葉、
    ありがとうございます!

上海の南京路、
    歩くだけで((o(^∇^)o))ワクワク
    朱家角、風光明媚な
    水郷の街で、本当に古き良き
    時代の雰囲気に、ホッコリ。
    CHAGEE、絶対、miroさん
    お好きだと思うなー♡

今回、私が泊まったことない
    ラグジュアリーホテルで、
    ゆっくりお部屋で過ごしたいよー、
    となり、実は、あんまり観光出来て
    いないんです。
    おっしゃる通り、
    お部屋から、ずっと外灘や
    パールタワーを見ていたいなあ、と。

ヤンチャで困った時期はありましたが、
    年齢と共に落ちついてきてくれた娘。
    今は、感謝の気持ちは忘れないように
    してます。

バスタブ、テンション上がりました(笑)
    えーと、どこまでお湯入ったかな?
    優雅なバスタイムになりました(^.^)

また見に来てくださいませ。

• ma-yuさん 2026/01/17 14:50:38
    素敵な上海!

ニーハオ!

水郷の街は「朱家角」だったんですね?
    蘇州と思っていて外れました(笑

「朱家角」は水郷の街ですが周りの古民家が歴史があって素敵ですね。
    それに放生橋からの小船や建物とマッチして凄く風情があります。
    お嬢様はカエルにチャレンジとはメンタルがお強い、コトラさんはどうでしたか?
    帰りはクルーズで優雅な体験、水郷からの景観も陸からと違って良いですね。

リッツ・カールトン浦東でお嬢様からのケーキのサプライズとは!
    HAPPY BIRTHDAYのデコレーションとは嬉しいですね。
    お誕生日おめでとうございます。

素敵なお部屋でお洒落です。
    トイレもウォシュレットでポイントアップです。
    ディプティックのフィロシコスシリーズのシャンプーやリンスが高級ですね♪

外灘の夜景がすごく綺麗、写真もばっちりですよ!
    また綺麗な電波塔にお嬢様がキラキラ輝いていますよ(・∀・)イイ!!
    歴史の水郷の街の朱家角、素敵なホテルに外灘の夜景と楽しく拝見しました。
    次回はレトロでお洒落な街も楽しみにしています。

ma-yu

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/17 20:30:17
    Re: 素敵な上海!
    こんばんは!ma-yuさん!
    ワンシャオハオ~

そうなんですよー、
    蘇州と迷いましたが、数時間で
    回れないくらい広そうだったんで。
    地下鉄で行ける朱家角にしました。

三国志時代から栄えた水郷の街。
    多くの橋があり、
    今も川沿いの生活が続いていて
    なんとも言えない懐かしい雰囲気。
    北老街の賑やかさ、
    イヤーん、カエルがたくさん
    売っていて、、(泣)
    日本の中華料理店で、食べたことは
    ありましたが、、、
    あっさりした鶏肉みたいな?
    屋台は、ワイルドですね(^o^;)

帰りは船で帰れて、嬉しかったです。
    たくさんの船とすれ違い、
    本当に景観が楽しめました。

ma-yuさんもお泊まりになった、
    リッツ・カールトン。
    私達は、浦東に泊まりました。
    ラグジュアリーなホテルに
    うっとりしました。

バースデイ.サプライズは、
    本当に嬉しかったです(*^^*)
    特別な誕生日になりました。
    お祝いのお言葉、ありがとうございます。

お部屋からの眺めが、
    とびきり美しくて、なんというか
    ホテルから出たくなくなって
    しまったのが、困りましたf(^_^)

上海は、レトロお洒落な
    場所が多くて、、迷いますよね(笑)

コトラ

• harurunさん 2026/01/17 13:41:56
    最高の母娘旅行ですね♡

こんにちは。

すごく優雅な母娘旅。そして、お部屋にサプライズでバースデーの用意がされてるなんて、お嬢様やることなすことスマートですね。中国のよろしくないニュースばかりが耳に入る昨今ですが、現地は全く問題なく楽しまれたようで良かったです。

最後に上海を訪れてから随分経ちますが、今は朱家角まで地下鉄で行けてしまうのですね。永安百貨にスタバ。配車アプリで楽々移動。もう、昭和から令和どころではない隔世の感があります。でも、未だに整列乗車が上海でもできないのですね。そこは変わらず。ラブブの次はWAKUKUなんですね。その商魂逞しいのも上海っぽいです(笑)

今のリアル上海を知ることができて良かったです。
    レトロでお洒落な街とはどこのことなのでしょう?
    続きも楽しみにしてますね。

そして、今年もよろしくお願いします♡

harurun (^ー^)/

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/17 20:00:35
    Re: 最高の母娘旅行ですね♡
    こんばんは!harurunさん!

いやー、優雅だなんて、
    とんでもないです。ドタバタ…
    旅行中、娘がオンラインミーティング
    とか、あったんで、
    実はあんまり回れていないんです。
    そんな中で、バースデイサプライズ
    は、嬉しかった、でも
    無理させてしまったかなあ、と。

いろいろネガティブな情報が
    あるんですが、都市部の市民は、
    冷静に対応してくれています。
    嫌な印象は、ほぼないですよ、
    整列乗車出来ないなあ、くらい(笑)

harurunさん、こちらに駐在されて
    おられたんですよね。
    やはり、街の様子はかなり変わりましたか。
    私は初めての中国で、
    緊張していましたが、スマホアプリ
    って、マジでスゴいですね!
    これがないと、乗り切れない時代なんだ
    なあ、と。

レトロお洒落タウンは、
    上海にたくさんありますよね( *´艸)
    また、見に来てくださいませ。

今年もよろしくお願いいたします。

• 電動自転車さん 2026/01/17 13:04:43
    毛先までツヤツヤ娘と
    私からは夢のような内容でしたわ!

上海から水郷の街へ
    世界有数のキラキラ都市上海から三国志時代には既に成立していたレトロ水郷都市
    タイムスリップしたようです
    あの船からの風景
    まるで映画
    素敵です

カエルさんはダメでしたか
    お嬢様はチャレンジャーですね
    そのままのルックスで売ってるんですねー

今回の旅は世界で1番幸せな母になるための旅
    ケーキの美味しさ世界1番!
    おめでとうございます

あのホテルに2泊
    夜景見放題
    続きも楽しみにしております♪

電動自転車

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/17 19:43:16
    Re: 毛先までツヤツヤ娘と
    こんばんは!チコちゃん!

朱家角、なんて
    あまり皆さん知らない場所ー
    私も知りませんでしたが、
    上海から、地下鉄で
    水郷の街に行くなら、オススメ!
    三国志の時代から、残っている
    古鎮なんて、萌え~
    船からの眺め、ドラマチック!

器いっぱい入っているカエルに
    ビビりました。
    娘は、好奇心いっぱいだから
    買おうと言いますが、
    後々のことを考える母(笑)

世界一幸せな母かあ。
    素敵な言葉をいただきました。
    ありがとう。チコちゃん。
    そう、あの日は本当に…最高!
    ケーキうまー

ホテルに助けられた旅行に
    なりました。

• エヌエヌさん 2026/01/17 09:26:43
    上海~
    コトラさん
    おはようございます。
    母娘旅楽しそうで何よりです。(*´▽`*)

リッツカールトンは外国の人が多いのかな?
    国内の層だと富裕層なのかしら?

日本のキャラクターは正規の物なのかしら?
    昔はドラえもんやミッキーの偽が多かったらしいので(;'∀')

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/01/17 19:30:28
    Re: 上海~
    こんばんは!エヌエヌさん!

そうですね、リッツ・カールトン
    欧米、アジア、国際色豊かな
    雰囲気でした。
    中国語が、あんまり聞こえてこない。
    コンラッドも、そうでした。

MINISO SHOPとかPOP MART は
    正規品しかないかな、と
    思いますが、、
    露天市場はどうなのかなー?
    場所によるとは思いますが、
    上海は、私の想像よりも
    きちんとしていると、思いました!
    母娘、楽しい旅が、出来ましたよー(*^^*)

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ