ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では、ブダペスト到着から、ベオグラード行きのエア・セルビアに搭乗するまでの約8時間、ブダペストを観光した様子をご紹介します。ブダペストには、バルカン半島を巡った後にも1泊する予定ですが、空港で時間を潰すのも勿体無いので、観光することにしました。「ドナウの真珠」とも称されるほど美しい街並みを楽しむことができました。<br /><br />★HUF1=\0.39(2025.2.22)で換算。<br /><br /><旅行の行程><br />2/21 関西(14:20)→上海/浦東(16:05)<br />    上海観光<br />   機中(泊)<br />2/22 上海/浦東(1:50)→ブダペスト(7:05)<br />    ブダペスト観光 ★<br />    ブダペスト(15:15)→ベオグラード(16:20)<br />    ベオグラード観光<br />    ベオグラード(泊)<br />2/23 ベオグラード観光  <br />    ベオグラード(13:40)→ポドゴリツァ(14:35)<br />    ポドゴリツァ→コトル<br />    コトル(泊)<br />2/24 コトル観光<br />    コトル→ティラナ<br />    ティラナ観光<br />    ティラナ(泊)<br />2/25 ティラナ観光<br />    ティラナ→プリズレン<br />    プリズレン観光    <br />    プリズレン(泊)<br />2/26 プリズレン→スコピエ<br />    スコピエ観光   <br />    スコピエ(17:10)→ブダペスト(18:35)<br />    ブダペスト観光<br />    ブダペスト(泊)<br />2/27 ブダペスト観光<br />    ブダペスト(19:55)→寧波(13:55)(+1)<br />    機中(泊)<br />2/28 寧波観光<br />    寧波(泊)<br />3/1   寧波(11:15)→関西(14:30)<br />    帰国

バルカン半島旅行 ブダペスト その1

2025/02/21 - 2025/03/01

旅行記グループ 2025年 バルカン半島

冪集合

冪集合さん

★HUF1=\0.39(2025.2.22)で換算。

<旅行の行程>
2/21 関西(14:20)→上海/浦東(16:05)
   上海観光
   機中(泊)
2/22 上海/浦東(1:50)→ブダペスト(7:05)
   ブダペスト観光 ★
   ブダペスト(15:15)→ベオグラード(16:20)
   ベオグラード観光
   ベオグラード(泊)
2/23 ベオグラード観光
   ベオグラード(13:40)→ポドゴリツァ(14:35)
   ポドゴリツァ→コトル
   ティラナ(泊)
2/25 ティラナ観光
   ティラナ→プリズレン
   プリズレン観光
   プリズレン(泊)
2/26 プリズレン→スコピエ
   スコピエ観光
   スコピエ(17:10)→ブダペスト(18:35)
   ブダペスト観光
   ブダペスト(泊)
2/27 ブダペスト観光
   ブダペスト(19:55)→寧波(13:55)(+1)
    機中(泊)
2/28 寧波観光
   寧波(泊)
3/1 寧波(11:15)→関西(14:30)
   帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
上海航空

空港から市内までは、200E系統のバスで市内郊外のKőbánya-Kispestまで向かい、そこから地下鉄に乗って移動します。料金はHUF450(約176円)です。
    市内に直通する100E系統のバスに乗れば、市街地のDeák Ferenc térまで直通できますが、料金がHUF2,200とKőbánya-Kispestから地下鉄に乗り継ぐ方法(HUF900)よりも割高なので利用しませんでした。

空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系

空港敷地内にある航空科学館(Aeropark Budapest)の横を通りました。ハンガリーのフラッグキャリアであった、マレーブ・ハンガリー航空の機体や、共産主義時代の航空機が展示されていました。

20分ほどでKőbánya-Kispest駅に到着しました。駅に直結してショッピングモールやバスターミナルがあるため、この地域の中心的存在になっています。

クーバーニャ キシュペシュト駅

駅の近くには、中央ヨーロッパらしい茶色とベージュの家がありました。

地下鉄に乗って市街地のDeák Ferenc térまで20分弱の移動です。ブダペストの地下鉄は1回あたりHUF450(約176円)です。

列車内は清潔で、物乞いの姿もありませんでした。パリやブリュッセルなどの地下鉄とは違い、安全面についての心配はありません。

Deák Ferenc tér駅から10分弱歩いて、ドナウ川沿いの道にやってきました。ここからしばらくドナウ川沿いを歩きます。

セーチェーニ鎖橋に向けて歩いて行きます。

ブダ城と王宮です。

夜景スポットとして知られているゲッレールト(Gellért)の丘と、エルジェーベト橋です。

セーチェーニ(Széchenyi)鎖橋です。1849年に建設が開始され、ハンガリーの国民的英雄セーチェニ・イシュトバーン(Széchenyi István)の提唱・支援により、約10年の歳月をかけて造られました。
    第二次世界大戦で橋はナチス・ドイツにより破壊され、1949年11月に修復が行われました。

セーチェニー鎖橋 建造物

美しい風景です。

マーチャーシュ教会です。

「ドナウ川遊歩道の靴」と呼ばれる、ユダヤ人を追悼する場所にやってきました。

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

1944年~45年に矢十字党(ナチス・ドイツの支援を受けた反ユダヤ主義の政党)によって犠牲になったユダヤ人を追悼するために設けられました。
    犠牲者のユダヤ人たちは処刑前に、当時高級品であった靴を脱ぐよう命じられ、そのまま川に落とされるということがありました。2005年に設置されて以来、戦争の悲惨さや平和の尊さについて考える場所になっています。

ヘブライ語での説明も書かれていました。

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

ドナウ川クルーズの船です。夜景を見ながらのクルーズは格別でしょう。

国会議事堂ツアーの集合場所であるビジターセンターにやってきました。国会議事堂横にある建物から中に入って見学を行うようです。料金はHUF13,000(約5,070円)と高額のため、今回は外観のみの見学としました。

ビジターセンターの北側から、国会議事堂の正面に向かいました。
    国会議事堂の北側には、19世紀のハンガリー独立指導者であるコシュートはじめ9人の記念碑がありました。

ハンガリー王国で初代首相を務めたアンドラーシ・ジュラ(Gyula Andrássy)の銅像です。

ハンガリー国会議事堂の正面に向かいました。建物の高さは96mと、聖イシュトヴァーン大聖堂とともに、ブダペストで最も高い建造物です。バロック様式やゴシック・ルネサンスなど様々な建築様式が混在しています。
    10の庭、27の門、691の部屋があり、ヨーロッパで2番目に世界で3番目に大きな国会議事堂です。また、大量の宝石や金、彫刻で装飾されている絢爛豪華な造りから、「世界で最も美しい国会議事堂」といわれています。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

国会議事堂前のKossuth Lajos広場のすぐ横には、トラムが走っています。

国会議事堂を対岸から見るために、Kossuth Lajos tér駅から1駅先のBatthyány tér駅まで地下鉄で移動します。旧共産圏の地下鉄は、核シェルターを兼ねていたこともあるため、地中深くに建設されていることが特徴です。

少しレトロな感じのホームになっており、いい味わいを出しています。

対岸のブダ地区にあるBatthyány tér駅を降りてすぐの所にある国会議事堂を綺麗に眺めることができる場所にやってきました。左右対称に造られた建物の形は美しいですが、夜になれば写真でも紹介されているような非常に綺麗な夜景を見ることができます。

すぐ横には線路があり、路面電車が走っています。

ユダヤ人街のDohányにあるシナゴーグです。1859年に完成し、約3,000人を収容できるヨーロッパ最大規模のシナゴーグとして知られており、縞模様のレンガと2本の塔が特徴になっています。
    ブダペストは19世紀後半~20世紀初頭にかけて、ユダヤ人が多く移住してヨーロッパ有数のユダヤ人街として築かれました。原子爆弾を開発したことでも知られるフォン・ノイマン(von Neumann)も、ブダペストで生まれ育ちました。

シナゴーグ 寺院・教会

István Örkény劇場です。著名なハンガリーの劇作家であるIstván Örkényにちなんで、2004年に改名されました。

Deák Ferenc広場です。ヨーロッパの広場には、観覧車などの遊具が設置されていることが多いです。

デアーク フェレンツ広場 広場・公園

歩行者天国で多くの人が行き交うDeák Ferenc通りです。この通り沿いにある両替所で両替を行いました。

歩行者天国のDeák Ferenc通りにある両替所で、ユーロからフォリントを両替します。50ユーロを19,200フォリントに交換しました。両替レートはあまりよくありませんでした。

両替所の向かい側には、リトアニア大使館がありました。リトアニア国旗の他に、ウクライナの国旗も掲揚されています。

この日の最大の見所である、聖イシュトバーン教会(Szent István Bazilika)にやってきました。入場料は、HUF2,400(約936円)です。写真右側の建物内に、チケットを購入する場所があるので、そこで購入します。
    大聖堂の名前の由来は、ハンガリー王国の初代国王、イシュトバーン1世にちなんで名付けられました。1851年に建設が開始されましたが、ドームの崩壊などが原因で、54年後の1905年に完成しました。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

大学の卒業式が行われていました。ここで卒業式ができるのは、最高の思い出になるでしょうね。
    主祭壇に祀られているのはイシュトバーン1世です。

ドーム上部のモザイク画が非常に美しいです。
    教会内部のドームは96mもの高さがあり、国会議事堂に並ぶブダペストでの高い建造物となっています。追加料金を払えばドームの上部に行くこともできますが、今回は登りませんでした。

この大聖堂の名前の由来となった、聖イシュトバーンの肖像画がありました。

聖イシュトヴァーンの右手のミイラが保管されていました。「聖なる右手」と呼ばれ、聖遺物として保管されています。聖イシュトバーンの死後、各地を転々として、1771年にマリア・テレジアによってブダペストに戻されました。

ベオグラード行きの飛行機の時間もあるので、ブダペスト観光はこれで終わりです。バルカン半島を回った後にブダペストに戻ってくるので、残りの観光はそこでしました。