ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では、上海航空で浦東空港からハンガリーのブダペストまで移動した際の様子をご紹介します。<br /><br />★HUF1=\0.39(2025.2.22)で換算。<br /><br /><旅行の行程><br />2/21 関西(14:20)→上海/浦東(16:05)<br />    上海観光<br />   機中(泊)<br />2/22 上海/浦東(1:50)→ブダペスト(7:05) ★<br />    ブダペスト観光<br />    ブダペスト(15:15)→ベオグラード(16:20)<br />    ベオグラード観光<br />    ベオグラード(泊)<br />2/23 ベオグラード観光  <br />    ベオグラード(13:40)→ポドゴリツァ(14:35)<br />    ポドゴリツァ→コトル<br />    コトル(泊)<br />2/24 コトル観光<br />    コトル→ティラナ<br />    ティラナ観光<br />    ティラナ(泊)<br />2/25 ティラナ観光<br />    ティラナ→プリズレン<br />    プリズレン観光    <br />    プリズレン(泊)<br />2/26 プリズレン→スコピエ<br />    スコピエ観光   <br />    スコピエ(17:10)→ブダペスト(18:35)<br />    ブダペスト観光<br />    ブダペスト(泊)<br />2/27 ブダペスト観光<br />    ブダペスト(19:55)→寧波(13:55)(+1)<br />    機中(泊)<br />2/28 寧波観光<br />    寧波(泊)<br />3/1   寧波(11:15)→関西(14:30)<br />    帰国

バルカン半島旅行 上海からブダペスト

2025/02/21 - 2025/03/01

旅行記グループ 2025年 バルカン半島

冪集合

冪集合さん

★HUF1=\0.39(2025.2.22)で換算。

<旅行の行程>
2/21 関西(14:20)→上海/浦東(16:05)
   上海観光
   機中(泊)
   ブダペスト観光
   ブダペスト(15:15)→ベオグラード(16:20)
   ベオグラード観光
   ベオグラード(泊)
2/23 ベオグラード観光
   ベオグラード(13:40)→ポドゴリツァ(14:35)
   ポドゴリツァ→コトル
   ティラナ(泊)
2/25 ティラナ観光
   ティラナ→プリズレン
   プリズレン観光
   プリズレン(泊)
2/26 プリズレン→スコピエ
   スコピエ観光
   スコピエ(17:10)→ブダペスト(18:35)
   ブダペスト観光
   ブダペスト(泊)
2/27 ブダペスト観光
   ブダペスト(19:55)→寧波(13:55)(+1)
    機中(泊)
2/28 寧波観光
   寧波(泊)
3/1 寧波(11:15)→関西(14:30)
   帰国

上海航空

23:00過ぎに空港に戻ってきました。ブダペスト行きの出発は2時間後の1:50です。少し早いですが特にやることもないので、出国することにしました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

出国の方に進むと、「国際線・港澳台出発」という表記がされています。
    中国が自国の領土としている香港・マカオ・台湾への便は、手続きの関係で出国審査を受ける必要になっています。台湾でも同じように行われています。

夜遅いこともあり、ほぼ待ち時間なく出国審査・荷物審査を受けることができました。

T1の制限エリア内です。夜間なので、人はまばらです。

シドニー・オークランドなどのオセアニア便や、フランクフルト・ベネツィアなどの欧州便が目立ちます。ヨーロッパ便の場合、上海を夜に出発して明け方に目的地に到着するので、到着日は終日観光できます。

搭乗ゲートへは、出国審査を受けたT1とは別の場所にあるサテライトターミナルに移動します。移動は、モノレールを使いましたが、かなり離れており到着まで結構時間がかかりました。

サテライトターミナルは、とても巨大でした。増設されたターミナルですが、先程のターミナルよりも規模は大きいのではないかと思います。

全体的に、あまりお店があまり入っていませんでした。過剰設備という印象を受けますが、今後便数が増加することを予測して敢えて巨大に作っているのかもしれません。

充電設備があったので、到着の間時間を過ごしました。

搭乗ゲート付近で寝ている人を発見しました。そんなところに寝るんだなと驚かされました。海外に行くと、発想の斜め上を行く人が結構いるものですね。

ハブ空港ということもあって、中国東方航空・上海航空の飛行機がたくさん停まっていました。

いよいよ目的地ブダペストに向かいます。1:50のフライトですが、乗客が早く集まったのもあって、30分ほど早く出発しました。

離陸後、水平飛行になってからすぐにピーナッツが提供されました。

1回目の食事です。ポークライスを選択しました。

食事を食べ終えた後にパンが配られました。食事と同時に配ってくれたらありがたいのですが、仕方ありません。

中国系の航空会社はロシア上空を飛べるため、飛行時間が短くなります。そのため近年は、日本に来るヨーロッパ系の観光客は、中国を経由する人が増えています。

2回目の機内食です。メインは中華風の麺とお餅でした。私は中華麺を注文しましたが、美味しくいただきました。

同行者は、お餅を注文しました。中華麺と比べると量が少ないように見えましたが、餅のボリュームが予想以上にありました。

機材はB787でした。予想以上に乗客は多く、ほぼ満席でした。

30分ほど早く、ブダペスト空港に到着しました。入国審査は、上海からの乗客だけで他の便の乗客がいなかったため、そこまで多く並んでいませんでした。
    もう少し後の時間帯だと、深圳や北京からの便が到着したようなので、運が良かったです。

10分ほどで入国審査が完了しました。とてもフレンドリーな審査官で、「アニメ好き」「こんにちは」など片言の日本語を喋ってくれました。

到着ゲートを出たところです。規模はそこまで大きくないです。

ブダペスト空港のターミナルは、シェンゲン域内が2A、シェンゲン外が2Bターミナルを利用します。今回の旅行では全てシェンゲン外への移動のため、2Bターミナルを利用することになりました。

こじんまりとしていてコンパクトな造りです。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

朝焼けが非常に綺麗でした。
    ベオグラード行きのエアセルビア搭乗まで約9時間、ブダペスト市内に行き観光します。