2025/02/27 - 2025/02/27
kawakoさん
- kawakoさんTOP
今回歩いたのはNo.830 ツェルマット・スネガトレイル/Zermatt-Sunnegga-Wegという冬季ハイキングルートです。
スネガからツェルマットまで約7キロ、高低差約700mを二時間半ほどかけて下っていきます。
・・・が、私途中で道を間違えてしまいまして、森林地帯をジグザグに降りていく道に入ってしまったので、後半はSchweizmobilで紹介されているルートからは外れています。
ここはツェルマット駅
屋根の上にマッターホルンの先っちょが顔を出しているなずなんですが、今日は雲がかかってるなぁツェルマット駅 駅
ゴルナーグラート登山鉄道駅の横の道をてくてく歩いて、スネガ行きケーブルカー乗り場に向かいます
川沿いの道はどっち側を歩いても乗り場とつながっているようです
スネガ行ケーブルカー乗り場に到着です
(-_-) スネガの現在気温マイナス5℃、風速13㎞だってwスネガ エクスプレス その他の交通機関
チケットを購入し長いトンネルを通り抜けると、雪山へ登るケーブルカーが待っていました
( ̄▽ ̄)b ずっとトンネルの中を走るのでどこに乗っても同じです -
数分で標高2288mのスネガ/Sunneggaに到着~
( ̄▽ ̄)b 日本語ではスネガって表記されてますけど、ドイツ語的にはズんネッガです
ズにアクセントがあって、んは気持ーち発音する感じでスネガ 山・渓谷
スネガ駅を出るともう正面はこの風景、絶景じゃないですか~
私今回初めてスネガに来たんですが、めっちゃ気に入りました!
ツェルマットから数分という手軽さなのに眺めは美しいし、なによりゴルナーグラート登山鉄道のバカ高い運賃に比べ、圧倒的なコストパフォーマンスの高さじゃないですか? -
イェーイ( ̄▽ ̄)
スネガ駅の前にはこのレストランが一軒あるのみのようです
すぐ目の前がゲレンデなんですが・・・ハイキングルートの出発点が見つからないw
ルートの案内表示の先にあるのはこのトンネルだけなんですよね
しゃーないここを進むか -
トンネルの先には小さな立ち乗りキャビンがあって、下に降りていけるようになっていました
(後で地図を確認したらライゼーシャトルと表記されていました)
中に乗って自分で開閉ボタンを押すシステムでエレベーターのような感じでした -
ヴォリパークって書いてあったけど、子供向けの低難易度のゲレンデがあるのかな
ここに降りたはいいけど、周辺に案内表示が見当たらないぞw
あ、あったー!
歩き始めの数メートルはゲレンデと一緒でしたがすぐにコースが分岐しました
わ~飛んでる人がいる
じー(=_=) 薄っすら雪原の中に道が見えるな
端まで行くと斜面に道が続いていたのですが、木っ端がびっしり撒いてあったので案外歩きやすかったです
この斜面を降りていく道からの眺め、なかなかの絶景なんですよ~
イェーイ( ̄▽ ̄)
遠くに集落と道がなんとなく見えていて見通しが良いなぁ
今回は迷わず歩けそうだな~(フラグ) -
(;▼ω▼)ゞ うっ眩しいw
せっかくの眺めなのに反射でボケボケの写真しかないw -
フィンデルン/Findeln(Egge) の集落です
でもどの建物も無人のようです、夏だけの村なのかな?
村のすぐ上をチェアリフトが通っていくのが不思議な感じ~
通りがかった人に撮ってもらいました
(*'▽')「この手前の建物がとても美しいから一緒に撮るわ」
( ̄▽ ̄)「あ、はい、お願いします」
( ̄▽ ̄)「お返しにあなたも撮りましょうか?」
(*'▽')「私は毎日ここ歩いてるから大丈夫よ」 -
ではまた出発~
道の先にゲレンデが見えます
滑り降りてくるスキーヤーに注意しながらゲレンデを横切ります
また建物が見えてきました
ここで目の前にファッション系スニーカーとムーンブーツの中国人カップルが歩いていて驚きましたw
いや~マジこの後どうしたんだろう?
また上に戻るかツェルマットまで歩くか、どっちにしても大変そうなんだけど、喧嘩にならんのか? -
レストランを通り過ぎたあたりでベンチがあったので休憩です
レダラッハのチョコでカロリー補給~ (´~`)モグモグ -
ベンチからの眺め
ゲレンデを横切った先にまた小さな集落(フィンデルン)がありました
ちょうどお昼時だもんでスキーヤーが続々やってきます
日陰の道は凍ってるうえに坂道で、スキーブーツの人たちが足を滑らせながらそろそろと歩いてました
( ̄▽ ̄) 私?スパイク着用なんでスイスイですよ~ツルっ -
ここはレストランが何軒かあって賑わってました
この右手のレストラン Findlerhof がルート上、最後のレストランになるので注意ですよ!
この後はツェルマットまでなんも無いです -
では先に進みます
この後、道から雪がなくなったのでスパイク脱ぎました
徐々に標高が降りてきて森林地帯になりました
ハイマツの森の中を歩きます
夏はもっと葉が茂って風景が見づらくなるのかな?
ここで森の中をジグザグに降りていく道に入ったのですが、予定していたルートから外れちゃったんですよw(フラグ回収)
どこで道を間違ったのか全然わからないんですが、結構人通りが多かったんで、前を歩いてる人たちについて行っちゃったか~? -
ま、エエか (*ノ>∇<)テヘ
マップで確認したらツェルマットまで道が続いていたんでヨシ! -
お、ゴルナーグラート登山鉄道の電車だ
ゴルナーグラート登山鉄道の線路に出ました
この道はNo.835ツェルマット周回ルートだそうです
\( ̄▽ ̄) ヴォリ君だ~
ここで線路を越えるとウィンケルマッテン地区に出るんですが・・・
せっかくなんで線路沿いにNo.835ルートを歩いて駅まで行こうっと
マッターホルンが背後に移動します
この道、子供の教育用っぽい説明板やオブジェがいくつも設置されてました
まぁ今は雪に埋もれてますけど ( ̄▽ ̄;) -
お、なんかフレームっぽいのがある
このような風景が見えました
この時、やっとマッターホルンの先っちょが見えました
なんかゴン太くんの親戚みたいな・・・
音のなるオブジェもありました
だんだんカワイく見えてきたw
森の道も終わりです
ここから階段なんですが、不揃いな段がまぁまぁ続いてて、山道より疲れました
オーバーホイザーン/Oberhäusernというあたりに出ました
( ´∀`) にゃーん
キルヒ橋/Kirchbrückeに出ました
グー様マップには日本人橋って書いてありますね日本人橋 建造物
やっと知ってる感じのところに出たな~
ツェルマット駅に到着です
階段からここまでで30分かかっちゃったw -
ホテルの送迎馬車なのかな? 結構目立ってましたよ~
- toroppeさん 2025/03/14 11:05:06
- フィンデルンからの分岐点
- 我が家はツェルマットを訪れた際は、いつもヴィンケルマッテンからスタートしてフィンデルンのレストランを予約してランチに出かけます。逆ルートだと木に顔が書いてあるあたり近くで、右上に行く分岐点があると思いますが、ちょっと段差のある上の方なので、普通に下っていると気がつかないかもしれませんね。そっち方面に行く人、来る人は見たことがないですが。
- kawakoさん からの返信 2025/03/14 22:18:49
- コメントありがとうございます
- この冬季ハイキングルートは夏のルートとは後半が違う道のようで、フィンデルンから先は長い直進の後で左折する予定が、前を歩いていた家族連れが森の中で左折していったのにつられて後ろを歩いちゃったんですよw
気が付いたら違う道を歩いていたんですが、まぁツェルマットまで道が続いていたので問題なかったです。
大勢歩いていたのでメジャーな道なんでしょうね。