東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。なんかだんだん曜日感覚が狂ってきた。<br />この日は一日中オプションツアーで、南島に行った後、<br />ドルフィン&amp;ホエールウォッチとドルフィンスイムの予定。<br />果たしてクジラやイルカはみれるのか?

小笠原女一人旅Day3

2025/02/10 - 2025/02/15

旅行記グループ 小笠原女ひとり旅

ばっは

ばっはさん

3日目。なんかだんだん曜日感覚が狂ってきた。
この日は一日中オプションツアーで、南島に行った後、
ドルフィン&ホエールウォッチとドルフィンスイムの予定。
果たしてクジラやイルカはみれるのか?

おはざます。
    本日は一日中、オプションツアーで海に出る予定。
    ドルフィンandホエールウォッチと、ドルフィンスイムの予定です。

朝ごはんは洋食でした。
    この自家製フォカッチャが美味しかった…!
    島塩に自家製オリーブオイルつけて食べたけど、美味しくておかわりしちゃいました。

さてさて、8時20分の集合に合わせて小笠原観光さんに向かいます。
    実は目の前にリザードンのポケフタがあるのだった。

あ、その前に、アイランドデリさんでお弁当を調達しました。昼食は自前で用意です。

泳ぐ予定の方は、ここでウエットスーツを着ることになるのですが、これが蒸れて暑かったなー。一日中着用することになるので…。
    泳がない人は着なくてOK。

靴は濡れてもいいギョサンみたいなやつと、島を歩くスニーカーと、二種類持って行った方がいいと思う。

さて全員乗り込みましたら、マイクロバスで二見港へ。
    ここからクルーザーにのりこんで、まずは南島へと向かいます。
    そしてここでもう、「やべえええ!」ってなる揺れが発生。
    乗る少し前にアネロン飲んでたから、まぁなんとか大丈夫でしたけど、それでもウプとなる瞬間はあった。
    明らかにここで具合悪くなって、船の後ろで盛大に海へとリバースしてる方もいらっしゃったので…
    俺もああなってたところだ…と思いました。

船酔い用の酔い止めは絶対飲んだ方がいいです。
    過信せずに。
    特にお一人様旅は、自分の体は自分で管理しないといけませんから…。

二見港から南下して、父島の西側を回り込んでいく感じかな。
    だんだん鋭い岩が増えてきて、船長の腕の見せ所。

今回のツアーの方、前回の半日ツアーでご一緒した方もたくさんいらっしゃったな。
    さらに、明らかに80代くらいでは?って感じの老夫婦がいて、この日差しと船揺れで倒れないか、心配してました。
    結果、なんか全然大丈夫そうでした笑
    タフな老夫婦でした。

南島周辺は危険な岩が多くて、運転の難易度が高いみたい。
    無事に鮫池に船をつけ、上陸開始です!
    海が凪いでいないといけないそうなので、ラッキー!

この登るところが、崖なので滑らないように注意してください。
    ガイドさんと老夫婦を先頭に、みんなで一列にゾロゾロ。

ここ、南島は南島の自然保護のため、東京都が認めたガイドとしか上陸できないそうです。
    勝手に入ることは許されないんですね。

鮫池 名所・史跡

ツアーの方に軍手を借りて、ロッククライミングみたいに急斜面を登ります。
    するとこの景色が待っている!
    うわわわ、言葉を失うこの世の楽園。
    浄土ですか?ってな景色。
    空もピーカンで、ただただ美しい。

扇池 名所・史跡

こちらは父島側。
    こちらの深い青も素敵ですね~!

ヒロベソカタマイマイの半化石がそこらじゅうに散らばっている。
    ガイドさんに踏まないように歩いてください~と言われるが、あまりにもありすぎて踏まないとか正直言って難しい。
    1000年前には生きていたマイマイ。
    絶滅理由はよくわかっていないそうです。

突き当たりにある陰陽池。
    周辺には南島を手入れしておられる業者?研究者?の方がいらっしゃいました。

それにしてもどこにも高い木がないから、日差しを遮れる場所がない!
    冬ですらなかなか日差しが厳しかったので、夏に行く時は帽子必須だと思います。
    熱中症になるわ、ここ。

そして扇池の足元へ。
    うわぁ、この色、打ち寄せる波、サラサラの砂浜…。
    南島の砂浜は珊瑚の化石が粉々になったものでできているので、石ころみたいなのが殆ど見受けられません。
    たまーに鉄屑?のようなものがありましたが、どうやら大戦中の武器の残骸ではないかとのこと。
    南島自体は大戦中、何も使用しなかったとのことですが、付近の島から流れ着いたのでしょうか?

いずれにしても時間を忘れて見入ってしまう美しさです。

扇池 名所・史跡

そのあと船は南島を離れ、イルカの群れを探しに行きます。

ここまで船酔いでリバっていた方々も、南島上陸後はスッキリとした顔でツアーに参加されていました。
    ガイドさんによると、ここでリフレッシュして調子を取り戻す方も多いとのこと。

しばらくすると…見えてきた!イルカだ。
    やや小さめサイズのイルカたち。船の周りを泳いでいます。
    太陽を受けてボニンブルーが本当に美しい…。

船長が船を止め、イルカを見ながらのランチタイムとなりました。
    アイランドデリのお弁当をいただきます!
    メニューは島レモンの鳥甘酢炒め。
    フルーティーな甘さずっぱさが…うまーい!
    海の上で食べるお弁当、美味しい。

しかしウエットスーツを着たまま過ごすのはなかなかしんどい。脱ぎてえ…。

昼食をとりながらイルカを追います。
    ヘソ天でふざけるイルカもいたりして。
    かっ、かわいい~♡

ハートロックの真ん前を飛ぶように泳ぐイルカたち。
    ベストポジションでしたね。

いやー、あんなにイルカをがっつり見られると思わなかった。かわいいなぁ。

船長がクジラの情報を入手したらしく、島の西側に向かって船を進めます。
    途中ジョンビーチ、ジニービーチを通り過ぎます。
    この辺はすごく流れが早いらしい。

クジラを探して船はひたはしる。
    途中、遠くの方に尻尾とかブロウとか見られたんだけど、やっぱなかなか近くでは見られんなー。
    まぁ見られたらラッキーくらいに考えていたところ、
    船が前方に激しくペックスラップ(ヒレで水面を叩く動作)を行うクジラの影を捉えました。

前方にブリーチ!すげえ!!
    ついにクジラの1番盛り上がるアクション、ブリーチを見られた!

船には歓声が響きます。みんなすかさずカメラをパシャパシャ。しかし撮影難しいなぁ。ビデオじゃないと無理だ。

この子はものすごくサービス精神旺盛で、何度も何度もブリーチングを見せてくれました。
    ペックスラップ、フリッパーフロップ、フルークアップ、、テンションが上がったのか、様々な技を披露してくれます。
    こんなにガッツリアクションを見られるとは~!
    めっちゃラッキーな日ですね、と乗客同士で盛り上がりました。

しばらくのアクションののち、クジラは落ち着いたのか離れて行きました。
    その後もしばらく他のクジラを探して、船を走らせますが、あの子以上に魅せてくれるクジラはいなかったなぁ。
    ちょっとだけ親子クジラを見れましたが。

あと、写真では分かりづらいのですが、ウミガメも見つけました。ぷか~と浮かんでて可愛かったな。

さて、ようやくのシュノーケルタイム。
    しかし、あれだけクジラを見られた反動なのか、今度はイルカがみつからず。
    結局兄島近郊で泳ぐことになりました。

入る前にレクチャーを受けて、ついに今まで暑くて脱ぎたかったウエットスーツの活躍の場!
    とばかりに飛び込みます。

ここで
    私は幼少期に水泳をやっていたので、実はシュノーケルが初めてだったんですが、体験ダイビングの経験もあるし、まぁなんとかなるだろうとたかを括っていました。

結論、、海怖~。
    海とプールって全然違いますね。
    足つかないし、ウエットスーツは変な浮力を発揮するし、何より口ん中塩っぱ!!!
    海水が口に入るたびにウエーとなって、嫌すぎる。
    怖すぎて本当に船の周辺しか泳げなかった。

泳がない人は船の上から高みの見物(言い方が悪い)
    ちくしょー、動きづらいスーツを一日中着てた割には、全然泳げなかったなー。

スマホを防水カバーに入れて必死に撮影。
    これも落としそうで怖かったなー。
    やっぱ完全防水カメラ、ゴープロとか買ったほうがいいかもなぁ。
    写真は私が決死の思い出で撮った動画からの抜粋です。
    ほんと、珊瑚とか美しかったんですけど、怖いの気持ちしかなかった。情けねぇ~。

さて、10分くらい泳いだでしょうか。
    私は早々にリタイアして船に戻りました。
    そしてここからが…劇寒!!
    羽織ものを着ていましたが、雨風に吹かれてめちゃくちゃ寒いんですよ。早く帰りてえ~!となりました。

そのまま船は二見港に入港し、小笠原観光さんでスーツを脱ぎ、水着一丁で宿まで歩きました。
    寒い寒い寒い…。凍える…。

宿について水着を脱ぎ、温かいシャワーを浴びた時、ようやくホッとしました。

夜のご飯。本日は洋食。
    島トマトのマリネがあって嬉しい!
    初日のガイドさんが解説してましたが、母島で取れる島トマトは大人気で、入荷しても即完売しちゃうそうです。

甘味が凝縮されてて美味しかった。
    パッションフルーツのソースも美味しい。

本日のメニューはこんな感じ。
    ご飯を食べて温まった。よかった。

この後仮眠のつもりが夜12時までガッツリ眠っちゃってました。疲れてたんだな~。

しかしあんなにクジラたちをガッツリ見られるとは思わなかった。天気も快晴だったし、本当に気持ちいいツアーでした。
    今まで生きててこんなに「自然」を満喫したことなかったかもしれない。多くの生き物を受け入れる海って偉大だな。

• ばっはさん 2025/04/13 08:40:55
    ありがとうございます!
    ご返信が遅くなりましてすみません💦
    読んでいただけて嬉しいです✨
    ドバイ旅行記も!ありがとうございます。
    女一人で気ままに旅をすることが多いので、ぜひ何かしら参考になればありがたいです。

小笠原旅行記、ちょっとストップしておりますが、、続き必ず書きますね✨

• jioさん 2025/04/06 14:20:04
    続きもたのしみです(^-^)
    ばっはさん

はじめまして、こんにちわ。
    とても楽しく読ませていただきました。
    ばっはさんの旅行記の感じ好きだなー、と思ってほかの旅行記も見せていただいたら
    過去にも読ませていただいたようで、
    特に2024年にドバイに行ったときにとても参考にさせていただいてました!
    続きも楽しみにしていますね♪
    いつでも探せるようにフォローもさせていただきます。

では。

jio

ばっはさんのトラベラーページ