父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原に上陸した2日目の後半。<br />島の半日ツアーを予約していましたので、参加します。<br />島のことをざっと知ることができてよかった!

小笠原女一人旅Day1.5-2

2025/02/10 - 2025/02/15

旅行記グループ 小笠原女ひとり旅

ばっは

ばっはさん

小笠原に上陸した2日目の後半。
島の半日ツアーを予約していましたので、参加します。
島のことをざっと知ることができてよかった!

さて2日目後半。半日ツアーの時間までは、まだ3時間くらいあります。
    お腹が空いたので昼食を食べに行ってきます。
    中心部にあるボニーナさんで、ポキ丼を食べました。
    添えられた島ラー油が…美味しい!!たくさんかけちゃったわ。

Bonina グルメ・レストラン

二見港入り口にあるクジラのモニュメント。
    小笠原を象徴するスポットです。

二見港船客待合所 乗り物

3時間ほど暇なのでウロウロ。
    街1番のスーパー、小笠原生協さん。
    向かいに同じくスーパーのスーパー小祝が立っており、競合しないのか心配になる。

B.I.T.C 小笠原生協 スーパー・コンビニ・量販店

小笠原村役場の前に立っていた看板。
    東京行くより硫黄島や沖ノ鳥島行った方が近いんだ…。

観光協会の前にはクジラのぼり。

B-しっぷ(商工観光会館) 名所・史跡

13時50分、小笠原観光さんの前に集合し、半日ツアーのバスに乗り込みます。
    まずは島のメイン展望台?ウェザーステーションへ。
    海の壮大さに驚きました。
    クジラの観測スポットらしく、ガイドさんの解説中にも鯨のブロウが見られました。

バスで北にむかい、宮之浜海岸へ。
    ここはすごく波が穏やかなビーチでした。
    青色がとても美しい…。

いや、2日前までまだ豪雪だったんだよね。
    (私は北陸の某都市に住んでいます。この期間は割と雪がひどかった)
    雪かき分けて通勤してたんだけど、なんか別世界だなこりゃ。
    同じ日本なのかしら。

宮之浜 自然・景勝地

タコノキと呼ばれる木。
    確かにタコみたいな生え方してる。
    小笠原の固有種だそうです。
    パイナップルみたいな形の実をつけていました。

タコノキの実、落下注意の看板。
    うーん、ユニーク。

こちらは国立天文台の巨大パラボラアンテナ。
    なんと操作を岩手県からおこなっているらしい。
    岩手県!?となりました。

これは太平洋戦争時代の…なんだったかな、建物です(あやふや)。
    こういう戦跡が小笠原には数多く残っているみたい。
    島全体を要塞化していたみたい。

初寝浦展望台。
    下に見える初寝浦海岸は1時間以上、崖登りしないとたどりつけない、めちゃくちゃいきにくいビーチらしいです。

初寝浦展望台 名所・史跡

最後は植物センターで、小笠原の植物を観察。
    時期が時期だけに、あんまり花とかは咲いていないのだけど。
    ムニンツツジが一房だけ可愛らしい花をつけていました。

こちらのツアー、見どころがぎゅっとまとまっていて
    これに参加するだけで島のポイントを押さえられます。
    一人参加の人も結構いたし、とても良いツアーでした。
    おがまるパックを予約した人のみ、+追加料金で参加できるツアーです。

小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園

宿に戻る途中、レアポケふたを発見。

カメックスもいる!

リザードン。

フシギバナ。
    どのデザインにもちょっとだけミュウが写ってるのがいいですね。
    これらのマンホールはすべて、大村地区にあるので、すぐに見つけられるかと思います。

アクアさんで夕食の時間です。
    本日の夜のメニューはこちら。

日毎に、和食と洋食が交代で出てきて、飽きない工夫をされていました!
    お料理もとても丁寧に作られていて、どれも美味しい!

この魚は金目鯛なのか、アカバなのかしら。
    どれも美味しかったし、島の食材を取り入れていらっしゃるのが良かったです。
    盛り付けも丁寧で、家庭的な味。癒される。

割と一日中目一杯楽しみました。
    3日目も小笠原観光さんのツアーに参加して、次は海に繰り出します。