2026/02/01 - 2026/02/28
*JY*さん
虎連坊 八重洲店~ベトナム料理『小石川インドシナ』~うどん ゆかせ~焼肉冷麺だいじゅ~フランス菓子『Heritier(エリティエ)』~インド・タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』~中華料理 天々来~タイ料理研究所 渋谷店~LINE CUBE SHIBUYA~うなぎ 中嶋~Patisserie L'essentielle(パティスリー レセンシエル)~洋麵屋五右衛門~難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店など
高校時代の友達が広島から上京したので、関東組で女子会。
*友達Yちゃんの写真 -
友達が予約しておいてくれた東京駅八重洲口からすぐ近くの『虎連坊 八重洲店』に集合。
あまりに近すぎて見失い!?東京組のわたしたち2人が遅刻してしまいました・・・。虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
*友達Yちゃんの写真虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
『虎連坊 八重洲店』のお通し。
*友達Yちゃんの写真虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
京駅八重洲口からすぐ近くの『虎連坊 八重洲店』
友達が飲んでいた日本酒酒造めぐり~近畿編~和歌山県 紀土 KID 4種。虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
京駅八重洲口からすぐ近くの『虎連坊 八重洲店』の酒肴盛り合わせ。
虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
京駅八重洲口からすぐ近くの『虎連坊 八重洲店』の日本酒酒造めぐり~近畿編~和歌山県 紀土 KID 4種。
京駅八重洲口からすぐ近くの『虎連坊 八重洲店』
わたしも友達の飲んでいた日本酒酒造めぐり~近畿編~和歌山県 紀土 KID 4種にしました。虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
京駅八重洲口からすぐ近くの『虎連坊 八重洲店』の厚切り牛タン炙り(1,800円)
虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
京駅八重洲口からすぐ近くの『虎連坊 八重洲店』の土鍋めし2種。
牛肉と牛蒡の土鍋めし(1,980円)と銀鱈辛味噌煮と生姜の土鍋めし(1,680円)
どっちを頼むかさんざん話し合って、けっきょく両方とも頼んじゃいました。各1合炊きなので、ぜんぜん食べられちゃいました。虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
京駅八重洲口からすぐ近くの『虎連坊 八重洲店』
冬椿酒4種も追加で頼んじゃいました。
8種の日本酒を楽しめ大満足でした。虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
虎連坊 八重洲店 グルメ・レストラン
ベトナム国旗が出ていたので、久々にベトナム料理『小石川インドシナ』でひとりランチ。
小石川インドシナ グルメ・レストラン
ベトナム料理『小石川インドシナ』でひとりランチ。
珍しくほかのお客さんがいなかったので、店内の写真が撮れました。小石川インドシナ グルメ・レストラン
ベトナム料理『小石川インドシナ』のメニュー。
小石川インドシナ グルメ・レストラン
ベトナム料理『小石川インドシナ』の鶏肉のフォー(900円)
小石川インドシナ グルメ・レストラン
ベトナム料理『小石川インドシナ』の鶏肉のフォー。
安定のおいしさでした。小石川インドシナ グルメ・レストラン
うどん ゆかせでひとりランチ。
うどん ゆかせでひとりランチ。
大塚駅近くの焼肉冷麺だいじゅへ。
焼肉冷麺だいじゅ グルメ・レストラン
大塚駅の近くにある焼肉冷麺だいじゅでランチ。
2人ともランチメニューからカルビ定食(1,500円)焼肉冷麺だいじゅ グルメ・レストラン
単品のタン塩も追加。焼肉冷麺だいじゅ グルメ・レストラン
大塚駅の近くにある焼肉冷麺だいじゅでランチ。
ランチメニューのカルビ定食のカルビ。焼肉冷麺だいじゅ グルメ・レストラン
大塚駅の近くにある焼肉冷麺だいじゅでランチ。
単品の冷麺(1,000円)も追加して、シェアしました。焼肉冷麺だいじゅ グルメ・レストラン
高市総理が応援演説に駆けつけ、ものすごい人だかりでした。
雪の日の東京。
フランス菓子『Heritier(エリティエ)』
妹が一度いただいて食べておいしかったというレモンケーキを買ってみました。他にもおいしそうな焼き菓子がいっぱいで、また行きたいお店です。エリティエ グルメ・レストラン
うどん ゆかせがお休みで、急きょインド・タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』へ。
ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
インド・タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』でひとりランチ。
ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
インド・タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』のランチメニュー。
ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
ランチセットのサラダから。ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
バターチキンカレー(1,300円)にしました。ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
春日駅の近くの梅がかわいく咲いていました。
梅が満開でした。
風が強くぶれぶれになってしまいました・・・。 -
中華料理 天々来でひとりランチ。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理 天々来の五目タンメン。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
妹が予約しておいてくれた渋谷駅近くのさくら坂にあるタイ料理『タイ料理研究所 渋谷店』で夕食。
オープン前に外に行列ができていたので、予約しておいて正解でした。タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
渋谷駅近くのさくら坂にあるタイ料理『タイ料理研究所 渋谷店』のかわいいメニューとコースター。
タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
渋谷駅近くのさくら坂にあるタイ料理『タイ料理研究所 渋谷店』のカウンター席。
タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
渋谷駅近くのさくら坂にあるタイ料理『タイ料理研究所 渋谷店』のテーブル席。
タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
わたしはマンゴーサワー、妹はグアバサワーだったような。タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
渋谷駅近くのさくら坂にあるタイ料理『タイ料理研究所 渋谷店』で乾杯!
タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
妹の強い希望で、季節限定牡蠣入りタイのオムレツ。タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
こちらも妹の希望で、いろいろ野菜のオイスター炒め パットパックルアムミット(1,500円)タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
ガイ・パット・バイ・ガパオ・ラート・カオ/鶏挽肉のホーリー・バジル炒め(1,400円)
ピリ辛だけど、辛いだけでなくおいしいガパオでした。次回はパッタイやグリーンカレーも食べてみたいお店でした。タイ料理研究所 渋谷店 グルメ・レストラン
渋谷センター街でHANAちゃんを発見!
本日のライブ会場LINE CUBE SHIBUYAに到着。
LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
この日は広瀬香美さんのWINTER QUEEN LIVE 2026~冬の恋物語~に参戦。
LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
観劇前に、予約していたうなぎ 中嶋でランチ。
うなぎ中嶋 グルメ・レストラン
うなぎ 中嶋でランチ。
12月に初めて来たときには、食べ比べコース(竹)(12,000円)を食べたけど、今回は白焼蒲焼食べ比べ(並)(6,800円)にしてみました。うなぎ中嶋 グルメ・レストラン
うなぎ 中嶋の白焼蒲焼食べ比べ(並)
どちらもおいしく食べ応えがありました。うなぎ中嶋 グルメ・レストラン
『BUNGEI スペシャルデイズ』を見に行ってきました。
観劇後に『Patisserie L'essentielle(パティスリー レセンシエル)』でコーヒーブレイク。
パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン
『Patisserie L'essentielle(パティスリー レセンシエル)』のFloraison (フロレゾン)
フランボワーズのムース フランボワーズのジュレ ピンクベリーの香り
見た目もかわいく、甘酸っぱくておいしいケーキでした。パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン
洋麵屋五右衛門の冬のおすすめランチメニュー。
洋麵屋五右衛門で定例ランチ。
洋麵屋五右衛門の海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円) -
洋麵屋五右衛門の季節のスイーツ 窯焼きスイートポテト バニラカスタードアイス添え。
三島からの富士山。 -
東京から新富士に向かう新幹線の車窓からの富士山。
新富士駅に到着。
新富士駅の南側に2026年1月31日(土)~4月5日(日)まで開催中のポップサーカスのピンクの大きなテントができていました。新富士駅 (静岡県) 駅
新富士駅構内のカフェ『エイトリッチーズコーヒー』でいでぼくのソフトクリーム(380円)を食べました。
エイトリッチーズコーヒー グルメ・レストラン
タクシーの車窓からの富士山。
タクシーの車窓からの富士山。
キャトルエピスチョコレート 富士店 グルメ・レストラン
焼き菓子店『quatre epice(キャトル エピス) 富士店』で買ってきたケーキ。
フルーツプリントモンブランがとってもおいしかったです。 -
ほのぼの亭 グルメ・レストラン
中華料理『ほのぼの亭』で早めの夕食。
ダンナは麻婆豆腐の定食(1,500円)ほのぼの亭 グルメ・レストラン
中華料理『ほのぼの亭』で早めの夕食。
わたしはエビのマヨネーズソースの定食(1,800円)ほのぼの亭 グルメ・レストラン
中華料理『ほのぼの亭』で早めの夕食。
母は酢豚の定食(1,650円)ほのぼの亭 グルメ・レストラン
中華料理『ほのぼの亭』で早めの夕食。
母の希望で醤油ラーメン(820円)も注文しシェアしました。
向かいながらの醤油ラーメンもおいしかったです。ほのぼの亭 グルメ・レストラン
新富士駅構内のカフェ『エイトリッチーズコーヒー』で時間調整。
エイトリッチーズコーヒー グルメ・レストラン
新富士駅構内のカフェ『エイトリッチーズコーヒー』でコーヒーブレイク。
お気に入りのいでぼくのソフトクリームを使ったアフォガート。エイトリッチーズコーヒー グルメ・レストラン
新富士駅構内のカフェ『エイトリッチーズコーヒー』のアフォガート(660円)
エイトリッチーズコーヒー グルメ・レストラン
富士から東京に戻り、難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店で早めの夕食。
難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店 グルメ・レストラン
難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店で早めの夕食。
2人とも、海老天ぶっかけ(並)にしました。難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店 グルメ・レストラン
難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店の海老天ぶっかけ(並)(1,300円)
難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店 グルメ・レストラン