2025/02/10 - 2025/02/15
ばっはさん
小笠原4日目。本日は一日中フリータイム。
レンタサイクルを借りまして、島の南の方へ行ってみることに。
4日目の朝。
おはざます。
宿での朝食。本日は和食でした。
カンパチの焼き魚。 -
ここで本を紹介。
今回小笠原旅をするきっかけになったのが、ネット上で見つけたキタハラリイさんという作家さんの小笠原旅行漫画、「ボニンブルーに浮ぶ」がきっかけです。
この漫画を読んで、本格的に行こう!と思いました。
旅先にも持ってきて、読み返したりしてました。 -
宿の近くにある聖ジョージ教会。
あとからビジターセンターで学びましたが、昔からある教会なようです。聖ジョージ教会 寺・神社・教会
官公庁が密集するエリアにある小笠原村役場へ。
当方、仕事柄行政と関わることが多いので、興味津々でウロウロしてたら村役場の方に声をかけられ(不審者だと思われた?)、
その方がいい方で、村の行政の仕組みとか色々解説してくれました!
この話がめっちゃ面白くて学びになったなぁ。
特に面白かったのが選挙の話。
硫黄島や南鳥島って、人が住んでない島だと思っていたので選挙とは無関係かと思っていたのですが、居住してないだけで、自衛隊の人とかはいるんですよね。
しかも場所は「小笠原村」に属するらしく。
その方々の不在者投票を事務のため、小笠原村役場から船で職員が向かうそうです。
あとその自衛隊所属基地の自治体の方も、いっしょに向かうそうです。
すげぇ…!!めっちゃ特殊すぎる選挙事情だ。
こんなんも電子投票とかにかわったら簡単に解決するんでしょうけどね~汗 -
思いがけず勉強になった後は、ハートロックカフェでバナナシェイクとサメバーガーを食す。
これは朝食なのか?昼食か?ブランチ?
少し身がパサついた普通の白身魚に感じました。ハートロックカフェ グルメ・レストラン
ここからは事前予約していた電動自転車を借りて、島内を走り回ります!
これは謎の公園モニュメント。 -
小笠原海洋センターへ。入場は無料!
海亀に餌をやれます。
パクパクしてて、ゆるーい動きで可愛かった。
海亀は口から餌を食べ、鼻の穴から海水を吐き出すようだ。小笠原海洋センター 美術館・博物館
その後は大村地区にトンボ帰り。
なぜってこちらで「海亀のお寿司」を食べてみたかったから…。
食べる前に海亀とふれあってしまい、若干の罪悪感が増した。
ここ小笠原では、年間の上限が決められているんだけど、海亀を食すことのできる地域なのです。
Googleマップでは10時オープンと書いてあったけど、11時オープンでした。持ち帰りもできるみたい。
お客さんは多かった。島寿司 グルメ・レストラン
はい!こちらが「島寿司」です。
全然関係ないんですが、大将、結構動きが雑です。
お茶をダン!!と音を立てておいたり、足を滑らせて床にこぼしたり…大丈夫なのか?
心配になります。 -
こちらが海亀のお肉。
ドキドキしながら口に運ぶと…
なんか、馬肉みたいな食感!
臭みもなく、モギュモギュした淡白な味。
言われなかったら本当に馬肉と思っちゃいそう。 -
念願の海亀を食べられて満足。
昼食を終え、ここからはUSKコーヒーさんを目指して、自転車で漕ぎまくります。
小笠原、創造以上に起伏が激しくて、坂道が多い!
電動自転車にしてよかった。
写真に写っているのは、大戦中の沈没船、濱江丸。
シュノーケリングスポットになっているようです。 -
ノヤギの飛び出し注意。
バッテリー60%くらいでようやく到着!
意外と遠い!そして坂道が多くて足パンパン!USK Coffee グルメ・レストラン
お店の周りはニワトリが放し飼いされてきて、なにやらノマドな雰囲気。
お店にいたお客さんの会話もなんとなくノマドな感じ。 -
USKコーヒーさんのお庭にあったコーヒーの木。
こちらでは自家焙煎した小笠原産のコーヒーがいただけます。 -
こちらでクッキーとアイスコーヒーをいただきました。
束の間の休息。ほっと一息つきました。
自然がたくさんで、なんだか落ち着きますね。 -
このあとはチャリでひたすら坂を登ったり下ったりして、大村地区に戻りました。
充電30%ほどになってたな。いやー、疲れた。 -
小笠原で驚いたこと。
ガソリンがめちゃくちゃ高い。
値段見てひっくり返りそうになったわ。
輸送コストとかでこうなるんだって。 -
島で度々見かけた鳥ちゃん。
とても美しい声で鳴いていました。
なんて名前なんだろう? -
大村地区の居酒屋に「能登応援」の文字があったので思わず写真を撮ってしまった。
この後はビジターセンターで小笠原諸島の歴史について学びました。
ビジターセンターは写真NGなのでなし。
付近の公園には見慣れない植物があって、ちょっとした植物園みたい。
小笠原固有の種が多すぎて、およそ本土では見られない動植物が至る所にあります。パラレルワールドみたいだ。大神山公園 公園・植物園
海岸は珊瑚の化石?でできています。
歩くたびにシャラシャラと澄んだ音がする。 -
さて本日のお夕飯。
なんと島寿司!笑
美味しかったんでよかったんですけど、昼食と駄々被りしちゃいました。
島の食材をふんだんに使ってくれて、嬉しいなぁ。 -
天ぷらも美味しかった!
どの料理も丁寧なのよね。 -
お宿AQUAさんの廊下をチラリとご紹介。
静かですし、リラックスできましたよ。
どこも綺麗に掃除されていました。
あまりお客さんに干渉しすぎないサービスで、それも私的には好きでしたね。
女性に好まれそうなお宿だと思いましたよ。
それにしても今日は運動量すごい1日だった。
あまりにも激坂すぎて、太ももパンパン!
小笠原へは若干のリトリート目的もあったんだけど、
なんかめちゃくちゃ逆に疲れてる旅になりそう(笑)
この日は早めに就寝。
次回はついに最終日、出航です。