イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日目はアルゼンチン側からイグアスの滝を観光します。<br /><br />このツアーもいよいよ終盤です。<br />あとはイグアスの滝を二日かけて観光し帰国になります。<br /><br />イグアスの滝もボートに乗ったり、ヘリコプターに乗ったり、結構ハードな感じがします。<br />私は怖いのでヘリコプターの遊覧飛行は行かなかったのですが、Yちゃんから動画を撮ってもらい乗った気になりました。<br /><br />高山病の心配はもういらないのですが、最後まで体調に気を付けて気を抜かずにいこうと思います。<br /><br />

南米大周遊16日間+2日(前後泊) 11

2025/02/05 - 2025/02/22

旅行記グループ 南米

rurikolapis

rurikolapisさん

13日目はアルゼンチン側からイグアスの滝を観光します。

このツアーもいよいよ終盤です。
あとはイグアスの滝を二日かけて観光し帰国になります。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6時からの朝食のはずが手違いでオープンしておらず、ガイドさんの到着を待っての開始でした。

15分遅れくらいで朝食開始。

添乗員さんがいればすんなり入れたと思いますが、これくらいならどうということはありません。

ホテル出発も15分遅れて6時45分でした。

この日国境でストがあるとかで、少し早い出発となりました。

8時には到着、それ程時間もかからずにブラジル側からアルゼンチン側に入国できました。

そうこの日は朝から大雨が降っていました。

この日の服装は中に水着を着て、上にTシャツと短パン、素足にウオーターシューズを履いていました。

ガイドさんが今日の観光の順番を説明してくれています。

午前は歩いての滝観光で、ランチ後にボートとヘリコプターがあるようです。

まずトロッコ列車に乗るのですが、8時半発なので少しだけフリータイムです。

この時間まだそれほど人は多くありませんが、それでもどんどんと集まってくる感じでした。

イグアス国立公園入場チケット。

少しだけ雨は弱まったかな。

これに乗って終点まで行きます。

こういうの楽しいですね。

屋根は付いているけどドアはないので、大自然を満喫できます。

向かいに台湾からの観光客が座っていておしゃべり楽しかったです。

30分近く乗ったかな・・

終点のガルガンタデルディアブロ駅からは遊歩道を歩いていきます。

片道20分くらい、約1時間後の列車に乗るまでフリータイムです。

空は曇り、気温は20℃くらい。

私はカッパを着ると暑いので、傘をさしていました。

なまず・・?

雨は小降りになってきました。

だんだん滝の流れる音がしてきます。

一番奥に悪魔の喉笛と呼ばれる滝があるようです。

大雨や洪水で流されてしまった遊歩道が残っていました。

何度も流されてしまうみたいです。

いよいよかな・・

あの先まで行けるようですね。

滝に沿ってグルっと周れるよう遊歩道ができていました。

滝の左側から。

中央へ。

滝を真横から見る感じですね。

これが悪魔の喉笛ですか・・・

雨期だけに水量が凄かったです。

風がなかったのか思ったほど濡れずにすみました。

来た道を戻ります。

ここからまたトロッコ列車に乗って、次の駅で降ります。

カタラタス駅で降り、アッパートレイルを歩きます。

イグアスの滝を上から見ることができる全長約650メートルのコースです。

tucano(トゥカーノ)という鳥がいました、大きなオレンジ色のくちばしが特徴です。

チョコボールの鳥ですよとガイドさん、なるほど。

ロウワートレイルもあるみたいですが、どこも結構な距離がありますね。

ガイドさんが午前中だけで5kmほど歩きますと言っていました。

森の中にハナグマがいました。

顔を下にしています。

襲われて怪我をすることもあるみたいなので、注意の看板がありました。

先ほど行った遊歩道からとはまた別の角度で滝を見ることができます。

イグアスの滝国立公園の広さは、ブラジル側が185,000ヘクタール、アルゼンチン側が65,000ヘクタールあります。

合わせると東京都とほぼ同じくらいの面積になるそうです。

国立公園は両国とも世界遺産に登録されています。

滝自体は80%がアルゼンチン側にあるようです。

ナイアガラの滝も行きましたが、イグアスの方が迫力があります。

あとはビクトリアの滝かあ・・・

ビクトリアはちょっとハードルが高いです。

明日はブラジル側からの滝も見るので。

滝はもういいかなあ~

珍しい鳥を発見、ガイドさんが見つけてくれました。

弱いながらもまだシトシトと雨が降るなか、ランチのレストランに向かっています。

ここで添乗員さんと無事再会。

ガイドさんがベテランで全然困らなかったけど、やっぱり会えてホッとしました。

ランチはビュッフェでした。

まあいつもの感じですね。

数種類のお肉のグリルがありました。

デザートはフルーツかチーズケーキだったかな?

ランチ後はボートツアーです、これはオプショナルツアーで27000円でした。

まずはトラックに乗って森を2kmほど走ります。

そこから200段くらいの階段を下りて行くと・・

ボート乗り場がありました。

この辺りの川の流れは穏やかですね。

ライフジャケットを着用して乗り込みます。

いざ出発、ツアーの中では3~4人の方が不参加でした。

参加しなかった方はガイドさんとロウワートレイルに行かれたようです。

ブラジル側からもボートがでていますね。

この時すでに雨は止んでいて、私は水着に短パンだけという感じでした。

しっかりカッパを着て完全防備している人もいましたが。

私はずぶ濡れになる覚悟です。

いくつかある滝のどれかに突っ込んだんですけど。

目をつぶっちゃうので何がなんだかわからなかった・・

2ヶ所くらい突っ込んで、合計4回はずぶ濡れに。

可笑しくて爆笑してました!

Yちゃんは果敢に動画撮ってましたね。

いやあ~楽しかったですv

また階段上って戻ります。

森を走ったトラックも、テーマパークのアトラクションのようで楽しかったです。

15時過ぎ全員集合してバスで次の観光地へ。

15時45分、三国国境地帯の広場に到着。

右側がブラジル、左がパラグアイ、手前がアルゼンチンと、三ヵ国をいっぺんに見渡すことができる世界でもとても珍しい場所です。

全長が約4,880㎞、南米大陸2番目に長いパラナ川がブラジルとパラグアイの国境を、1,320kmのイグアス川がアルゼンチンとブラジルの国境を流れています。

この場所はアルゼンチンですね。

ここで少しフリータイムでした。

フォトフレームいいですね。

三か国のモニュメントもありました。

20分ほどの滞在でした。

その後はホテルに戻る人と(私を含めて3人)ヘリコプター遊覧に行く人に分かれました。

私は17時過ぎにはホテルに戻り、19時からビュッフェの夕食をいただきました。

明日は観光最終日です。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る