イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山病にやられたクスコを離れ、このツアーの第2の見どころであるイグアスの滝を観光します。<br />宿泊はブラジル側に2泊だけど、観光はまずアルゼンチン側から。<br />イグアスの滝の迫力は、マチュピチュの絶景の記憶がぶっ飛びそうな勢いでした!<br /><br />☆全体のスケジュール☆<br />6/18(月)成田からロサンゼルス経由でのリマへ(リマ泊)<br />6/19(火)リマからクスコ経由でマチュピチュ村へ<br />     (マチュピチュ村泊)<br />6/20(水)マチュピチュ遺跡観光、マチュピチュ山登山<br />     クスコへ移動(クスコ泊)<br />6/21(木)リマ経由でイグアスへ(イグアス泊)★この旅行記★<br />6/22(金)アルゼンチン側のイグアスの滝観光(イグアス泊)★この旅行記★<br />6/23(土)ブラジル側のイグアスの滝観光 <br />     夕方にリマへ移動(機中泊)<br />6/24(日)リマ、ロサンゼルスを経由して成田へ(機中泊)<br />6/25(月)夕方に成田空港着

元気なうちに行ってみよう!女3人 南米旅行5【イグアスの滝(アルゼンチン側)編】

2018/06/21 - 2018/06/22

margery

margeryさん

2018/06/21

• LA2054 8:34クスコ → 10:50リマ

• LA2443 12:15リマ → 18:10フォス・ド・イグアス

2018/06/22

☆全体のスケジュール☆
6/18(月)成田からロサンゼルス経由でのリマへ(リマ泊)
6/19(火)リマからクスコ経由でマチュピチュ村へ
     (マチュピチュ村泊)
6/20(水)マチュピチュ遺跡観光、マチュピチュ山登山
     クスコへ移動(クスコ泊)
6/23(土)ブラジル側のイグアスの滝観光
     夕方にリマへ移動(機中泊)
6/24(日)リマ、ロサンゼルスを経由して成田へ(機中泊)
6/25(月)夕方に成田空港着

★6月21日(木)/4日目★

今日はクスコからフォズ・ド・イグアスへ移動します。
    さらば、クスコ&高山病!
    (^_^)/~~

左側が宿泊していたホテル。
    結構な坂道の途中にあった。

空港で、あかねちんが買った「インカコーラ」をひとくち貰った。
    どんな味なのかずっと気になってたー。
    この黄色が毒々しい割に、味は全然飲みやすかった。
    オロナミンCとコカコーラの間のような・・・?
    表現が難しい!

クスコからまずはリマへ移動。
    雪山が綺麗~。

凄い雲海

約1時間半でリマへ到着。
    どよ~んとしてるなぁ・・・

この行列は・・・?と思ったら、ちょうどワールドカップでペルー出場の試合をやっていて、テレビがあるカフェの外にまで見物客が溢れているのでした!

リマからフォズ・ド・イグアスは約4時間。
    座席にモニターがついておらず時間潰しが辛いフライトで、持参した本を読みきった!

これまでのラタム航空の機内食は「メイン1皿+お菓子」という変わったパターンだったけど、「サンドイッチ、クラッカー&チーズ、プリン」という初めて普通っぽいものが出てきた。
    このクラッカーの袋がやたら開けにくく、反対側通路にいた韓国女性に開けさせられて面食らったけど、今となってはいい思い出(笑)

フォズ・ド・イグアス到着!
    初のブラジルだ。
    ブラジルはビザが必要なのだけど、提出する写真の条件が細かく(背景の色は白とか)、意外と大変だった。
    私はどうにか1発OKだったけど、花さんは何度も写真を再提出させられていた。
    苦労したビザがいよいよ出番というのが感慨深い(笑)

今日から2泊するホテル「Cataratas Park」に到着。
    ベットの上に犬(?)の形に折ったタオルが置かれていて癒される~。
    可愛い(*´∇`*)

しかし、部屋に蚊が沢山いて、しばらくは退治に時間を費やすこととなる。

この日の夕食(ビュッフェ)はツアー代金に含まれている。
    今まで朝食しかついていなかったのに、どうしてブラジル滞在だけ夕食がついているのかと思ってたけど、ホテルの周りには見事に何もないからだ・・・

★6月22日(金)/5日目★

ホテルのビュッフェ朝食は、パンのオンパレードだ。
    パン大好きなので全然OKだけど。
    作りたてポンデケージョが美味しかった!
    さすが本場。

今日はイグアスの滝をアルゼンチン側から観光します。
    (英語ガイドツアー参加)
    国境を越えるのでパスポート必携!
    しかし、ブラジルビザのコピーをホテルに置いて来た事に気が付いた。
    少し不安だったけど、結果的に無くて大丈夫だった。
    (もしブラジル側に戻る際に必要であれば、ホテルに取りに行ってくれるとドライバーさんが言ってくれた)

イグアス国立公園入口。

旅行会社の案内に「入場料は現地通貨払いなので両替してください」とあったけど、クレジッドカード払いで大丈夫だった。
    入場料は600ペソ(約2,500円)。

案内図。
    滝を色々な角度から見られるよう遊歩道がいくつか有る。

近隣の森にはジャガーが生息しているらしい。
    という訳で(?)案内所にこのような写真スポットが。
    (背景の滝は写真)

まずはトロッコに乗車。

アトラクション気分で楽しい♪

トロッコを降り、いきなりイグアスの滝観光の目玉「悪魔の喉笛」へ向かいます。
    わ~、楽しみ!!

河の上の遊歩道を歩く。
    こういうの大好き!

こんな穏やかな流れなので、この先にそんな大きな滝があるようにはとても思えないなぁと思いながら、途中でポンチョを被ってスタンバイ。

おっ!!
    そのちょっと白く見える窪みは・・・!

もしや・・・

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

• 流れ落ちる水量が半端ない!!

流れ落ちる水量が半端ない!!

水煙も凄い!!
    モクモク!

雨のようにビシビシとしぶきが飛んでくるので、防水じゃないカメラは危険!
    ニューカレドニア旅行用に買ったスマホの防水ケースが大活躍。

水しぶきがビシビシ飛んでくると目もろくに開けていられないので、適当にシャッターを押すのみ。
    ちゃんと写真撮れているのか、全く分からず(笑)

意外とちゃんと撮れてた。

• 押し寄せる水が、スローモーションのように見える。<br /><br />この迫力は写真や言葉では伝えきれないけど、地球や自然の力強さを実感するような場所です。

押し寄せる水が、スローモーションのように見える。

いや、本当に凄い迫力!!!の一言。

水煙の中を沢山の鳥が飛んでいるのは、滝の裏側に巣があるからだそう。
    敵に見つからず安全な場所だと言えばそうだけど、出入りが大変な生活だなぁ・・・

展望デッキは人がたくさん。

しかし、翌日のブラジル側はこんなものではないのであった・・・

見事な虹!

アルゼンチン国旗もはためいてます。
    そうだ、アルゼンチンに来たんだー!!

遊歩道の入口に集合になってるので、戻ります!
    ポンチョはびしょ濡れだけど、着たまま歩いていれば陽射しが当たってすぐ乾く。
    フードをかぶった私のポンチョ姿を「ピンクのてるてる坊主」と花さんにめちゃ笑われた!
    否定は出来ない・・・(笑)

遊歩道下の河を覗くと、結構大きな魚もいる。

野生のハナグマにはあちこちで出会う。
    凄く可愛いので触りたいのはやまやまながら、引っかかれると感染症など大変なことになるそうなので我慢。

次は、滝の上から見る「Upper Trail」コースを歩きます!

• わ~!<br />優雅で美しい。<br />うっすら虹も出ている。<br />

わ~!
    優雅で美しい。
    うっすら虹も出ている。

この先は滝!
    コワ~。

奥に見える滝の水量が凄い!
    ダムの放流みたい。

公園内には蝶がたくさんいる。
    私は蝶が苦手なのに何故かまとわりつかれる事が多く、1人でキャーキャー逃げ回っていた(x_x)

浅い河に映った私達3人の影!

集合場所に戻って来ると、謎の動物がいた。
    体長30cmほどで、ネズミみたいな・・・
    近づいたらすぐ逃げてしまい、ちゃんと写真撮れず。

さてさて、公園内のレストランでランチタイムです♪
    ボロネーゼにしたのだけど、パスタがフニャフニャ。
    予測はしてたけど、どうしても食べたくなって~!
    まぁソースが美味しかったからヨシ。
    ソフトドリンクと合わせて約900円。

ランチ後は、「Lower Trail」コースを歩きます。

向かう途中に野生の猿が!

足元に滝。

左側の滝が結んだネクタイのように見えるのは私だけかな?

• お!<br />滝に近づくボートが。

お!
    滝に近づくボートが。

行ったぁー!

船に乗ってる人は、今とんでもない事になっているのでしょう(笑)

• 滝と虹の組み合わせ、大好き!

滝と虹の組み合わせ、大好き!

色々な角度から滝を見られて楽しい♪

滝の真横にも行ける。

小さめの滝も。
    これはこれで美しい。

ハナグマちゃん、再び。

あ~、触りたい!
    ウズウズ・・・

何度か綺麗な鳥を見かけたけど、なかなか写真は撮れず。

最後の最後、ツアーバスが来るのを待っている間に、オレンジ色のくちばしの鳥「トゥッカーノ」発見!
    写真を撮ろうとソロリソロリ近づいたけど、すぐ逃げてしまった~。

こちらは超ズームで撮った写真だけど、反対側を向いてるので、くちばしのオレンジ色とか全然分からない・・・

ホテルに18時過ぎに戻ったけど、食事までする事もないので、ホテル内を探検。
    あ、こんな立派なプールがあったのね。

夕陽が綺麗~。

謎の動物の遊具。
    顔がコワイ・・・。

では、夕食へ~。
    ビュッフェ一番乗り!

肉がどーんと!!
    (凄く固い!)

最後の夜なので、花さんとあかねちんは美味しそうにビールを飲んでました。

私は炭酸飲料「Guarana」!
    むかーしヴァリグブラジル航空でロサンゼルスに行った事があり、機内でCREWに勧められて飲んだら美味しかった覚えがあって。
    そういえばGuaranaって何だろう?と今調べてみたら、アマゾン川流域が原産地の果実らしい。
    そして、シャレじゃないけどAmazonで買えるらしい(笑)
    凄い時代だなぁ~。

明日はイグアスの滝をブラジル側から見ます。

(つづく)

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る