イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもGWは暦通りのお休みしか取れないので、とりあえず昨年早めにロサンゼルス行きの航空券を購入。<br />が、今年は天皇陛下譲位で10連休!<br />連休初日は無理だったけど、30日の便に変更出来て7日間の旅程になりました。<br />7日間あるしロサンゼルスからどこへ行くか散々迷って、デルタのマイルを使ってリオデジャネイロまでの特典航空券を確保出来たのでイグアスの滝へ行くことにしました。<br /><br /><br />旅程<br />4/30 成田→ロサンゼルス→アトランタ→リオデジャネイロ<br />5/1 リオデジャネイロ→フォスドイグアス<br />5/3 フォスドイグアス→リオデジャネイロ→アトランタ<br />5/4 アトランタ→ロサンゼルス<br />5/5 ロサンゼルス→5/6成田<br /><br /><br />ホテル<br />・ベルモンドホテル ダス カタラタス 2泊<br />・リオ アエロポルトホテル 1泊<br />・レジデンス イン マリオット ロサンゼルス LAX センチュリーブルーバード 1泊

GW~① 南米 イグアスの滝へ アルゼンチン編

2019/04/30 - 2019/05/06

Ellieさん

2019/04/30

• 成田空港

• ロサンゼルス空港

• アトランタ空港

2019/05/01

が、今年は天皇陛下譲位で10連休!

旅程

・リオ アエロポルトホテル 1泊

友人

成田空港の夕方の便でロサンゼルスへ

成田空港発は久々で新鮮
    しかも仕事あがりじゃないから、余裕もあって搭乗までのんびり♪
    早めに着いたのもあって、お酒もだいぶ飲んでしまった…

上空でふと外を見ると綺麗な青空に飛行機雲!

飲んで、寝て、映画見て、あっという間にロサンゼルスに到着です
    こっちは前日のお昼前
    ターミナルを移動して、お次は国内線でアトランタへ向かいます

久々のデルタ航空
    ほぼ定刻通りに出発
    日本から3回乗り継いで向かうから、どこか1路線でも遅れたらアウトなので時間に余裕をもってチケットを取ってはいるけど、順調で安心

約4時間半のフライトで21時くらいにアトランタ空港に到着
    電車でターミナル移動して、リオデジャネイロ行きの飛行機に乗換えです

リオデジャネイロ行きも順調に出発して、10時間弱でリオデジャネイロ空港に到着
    リオデジャネイロの現地時間は5月1日のお昼前

思っていたより疲れずにここまで来れたけど、やっぱちょっと遠かったな

フォスドイグアス行きのフライトまで4時間ぐらいあったので、空港内を散歩したりATMでレアルを調達してから、空港内のフライデーズへ

• ここまで約1日半、ずっと機内食&amp;ラウンジ食のみだったので、ついすごいボリュームのおつまみを頼んじゃった…<br />全然動きもせず、飲んで食べてばっかりだ…笑

ここまで約1日半、ずっと機内食&ラウンジ食のみだったので、ついすごいボリュームのおつまみを頼んじゃった…
    全然動きもせず、飲んで食べてばっかりだ…笑

特典航空券で手配出来たのはリオデジャネイロまでだったので、フォスドイグアスへの航空券はGOL航空のホームページで購入
    リオとの往復で約2万5000円くらいでした

こちらもほぼ定刻で出発
    フォスドイグアスまで約2時間のフライト
    あと少しでやっと目的地に着く!

飛行機からイグアスの滝見えるかなーと景色を見てたけど、よく分からなかった…反対側なら見れたのかな?
    18時くらいに到着

ホテルに空港送迎を頼んでいたので、空港からはあっという間にホテルに到着
    いつもは高いからあまり送迎を頼まないけど、イグアスの滝の国立公園の中にあるホテルで移動が面倒そうだったのでお願いしました
    結果、公園の入口もスルーでダイレクトに来れたし、楽ちんで正解でした

清潔感があってステキなホテルです

バスルーム

ホテルの周りには何もなく、食事はホテル一択
    今日はそんなお腹も空いてないから、部屋でビールとお湯を沸かしてカップ麺で済ませました

2日目
    朝食はバイキング

ホテルのロビーを出ると目の前にアグアスの滝が!
    昨日到着した時は暗くて気がつかなかった…

イグアスの滝を観光出来るのは今日1日のみなので、アルゼンチン側とブラジル側の両方を効率よく回る為にホテルにアルゼンチンサイドへの送迎をお願いしておきました
    570レアルだけど、ホテルからアルゼンチンの国立公園エントランスまで、そのまま行けて入出国手続きもホテルの運転手さんがやってくれて、本当楽だし時間のない方にはオススメです!
    7:30にエントランスを出発

アルゼンチンペソを持っていなかったので、途中両替所に寄ってもらって、約1時間でアルゼンチン側の国立公園に到着

イグアスの滝全体のマップ

こっちはアルゼンチンサイドのイグアスの滝のマップ
    入場チケットを購入して、ホテルの運転手さんに5時間あれば全部回れると聞いて14時にお迎えを頼んで、観光開始

アルゼンチン側は広いので、鉄道で移動

まずは悪魔ののどぶえに向かう為、1番奥のガンタ・デル・ディアブロ駅へ

悪魔ののどぶえの展望台までは約1kmの遊歩道を歩いて向かいます

大きな川

川を眺めながなら歩いていると前方に水しぶきと轟音が聞こえてきました

悪魔ののどぶえから戻ってくる人がだいぶ濡れていたのを見て、着く手前で持参したカッパを装着

展望台からは間近で悪魔ののどぶえが見れて大迫力!
    そして滝つぼからから舞い上がる水しぶきが凄くてびしょびしょ…

携帯も濡れちゃって写真と動画を撮るのも大変だったけど、壮大さに感激!

しばらく滝を眺めた後は来た道を戻って鉄道の駅へ
    乗車のチケットを貰って、次の電車が来るのを待っている間に南国ぽい鳥を見れました

お次は電車で隣のカタラタス駅へ
    ここから滝の上下を回る遊歩道へ行けます

公園のいたる所にいるハナグマ
    見た目は可愛いけど、凶暴で引っかかれたり噛まれたら大変なのでエサをあげたり近寄らないように注意です

先に滝の上を回る遊歩道、アッパートレイルへ

ずっと先まで続く滝

自然て本当すごいと感動!

こんな所に遊歩道作るの大変だったろうなぁ

ブラジル側を見ると、宿泊してるベルモンドホテルも見えました

アッパートレイルは遊歩道で滝の真上まで行けたり、迫力ある景色を楽しめました♪

お次はロウアートレイルへ

イグアスの滝の中州、サン・マルティン島

ロウアートレイルからの眺めも圧巻

写真にも映ってる滝つぼギリギリまで接近するボートツアーもやるつもりだったけど、時間がギリギリそうだったし濡れた後が面倒そうで断念…

でも自然の中を歩きながら大小さまざまな滝を楽しめました

滝にギリギリまで近づける所も

ロウアートレイルでは虹もけっこう見れてキレイでした♪

お迎えまで40分くらい時間があったので、売店でビールとパンを買ってお昼(食べかけですいません…)

大自然に壮大な滝を見れて大満足のアルゼンチン側のイグアスの滝でした

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る