クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はクスコへ向かいます。<br /><br />ここで旅友のYちゃんが体調不良になってしまうという一大事を迎えました。<br />夜中に何度も吐いてしまったようで、朝ぐったりしていたのです。<br />焦る私・・・大丈夫か・・<br />気持ち悪さと、ホテルの向かいで夜通し鳴り続けた音楽とで眠れなかったようで歩くのもやっとだったのですが、クスコに着いたら点滴をしてもらう算段を添乗員さんにお願いしました。<br /><br />まだ6日目だし、高山病は早すぎる・・きっと胃が弱り消化が追い付かなかったのだと・・・早く良くなるのを願うばかりでした。<br /><br /><br />画像はライトアップされたクスコのアルマス広場。

南米大周遊16日間+2日(前後泊) 5

2025/02/05 - 2025/02/22

旅行記グループ 南米

rurikolapis

rurikolapisさん

6日目はクスコへ向かいます。

焦る私・・・大丈夫か・・

画像はライトアップされたクスコのアルマス広場。

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7時頃から一人で朝食。

8時にホテルを出発し駅へ。

本来なら8時30分発の列車に乗るはずだったのですが、崖崩れがあったようで出発が1時間近く遅れました。

猫ちゃんも心配してくれている?

ようやく出発、遅れましたが動いてくれてよかったです。

こんな感じで足止めをくったりすることも多いみたいですよ。

行きとは反対側に座れました。

川の流れも激しいです。

チラッと見えた遺跡。

今日は少し青空も。

11時40分オリャンタイタンボ駅に到着。

合計1時間半の遅れとなりました。

約2時間かけてバスでクスコに向かいます。

途中で停まった場所はというと。

これ、カプセルホテルですね。

以前テレビで見たことある・・ここにあったんだ~
    あそこまで登るのがまた過酷なんですよね、絶対無理。

晴れた日には満天の星空を見ることができるそうですよ。

パンチュッタ、クスコにしかないパンで、地元の人はお土産にするそうです。

バスの中で一切れいただきました。

Yちゃんはほとんど何も食べていない・・

もうすぐクスコですよ。

13時半クスコに到着。

Yちゃんともうお一人体調不良のおじ様はそのままホテルへ。

他の方々とガイドさんとでランチのレストランに向かいます。

早速深呼吸開始です。

アルマス広場。

広場側のレストランへ。

14時からランチになりました。

レストランの窓から。

到着が遅れてしまったので、観光の前にランチとなりました。

美味しそうなジュースですね。

私のではありませんが。

コカ茶は結局一度も飲まなかった・・・

これも私のではないの。

前菜はコロッケ。

あんまり味がしなくて、中身を少しだけ食べました。

レストランにて、お二人の演奏が素晴らしかったです。

Yちゃんのためにたくさん動画を撮りました。

メインは茄子とチーズのミルフィーユ風。

ん~ほとんど食べられず^^;

ブルーベリームース。

食後は観光になります。

少し移動してバスに乗りました。

向かったのは。

サクサイワマン遺跡です。

マチュピチュと同じインカ帝国の遺跡ですが、ここも建造の目的はまだ不明とのこと。

インカ文明特有の堅固な石組みが階段状に3段ずつ、幅数百メートルの平地を挟んだ南北の丘に築かれています。

土台だけ残っているって感じですね。

エジプトを思い出すなあ~

ここでもこんな大きな石を切り出していたんですね。

丘の上にあるので、クスコの街が下に広がっています。

クスコにいるのはアルパカ、リャマは耳がピーンとしていて、アルパカはモフモフ。

サクサイワマンは、ケチュア語で「鷹が満腹になる場所」を意味しているそうです。

遺跡を構成する石組みは巧みにデザインされており。

リャマやヘビ、カモ、魚等の動物をかたどった箇所があります。

かつては東西に並ぶ3つの巨大な塔が建っていましたが、スペイン人によってことごとく破壊され、現在はその基礎のみが残っているということです。

貝がありますよとガイドさん。

こんなに巨大な花崗岩の石材が精巧に組み合わされていて、階段みたいな窪みもありますね。

ここで一番大きな岩みたいです。

推定360トン・・

石材は正確に切り出され、滑らかに繋ぎ合わせられています。

古代文明って巨大な石をどうやって運んだかが大きな謎として残りますね。

途中から激しい雨が降ってきました。

あまりゆっくりと見られる感じではなくなり、30分ほどで終了しました。

17時前には一旦ホテルにチェックインしました。

インカっぽい鍵ですね。

お部屋の写真は、具合が悪いのにYちゃんが撮っておいてくれました。

私が入った時にはぐっすりお休み中だったので、静かに荷解きを・・

Yちゃんは2時間点滴を受けて、薬を処方してもらったようです。

あとはしっかり休んで明日は元気になれますように。

我々は17時半から徒歩でクスコ観光に再出発です。

クスコでは、見事な石組みがあちこちで見られます。

その精巧さは、石と石との隙間にカミソリの刃一枚通さないと言われるほど。

有名なホテルだそうです。

これから行く街もそうですが、山肌に家が広がっている景色がなかなか圧巻です。

サント・ドミンゴ教会(太陽神殿)

ここは中に入って見たかったです。

ライト右は付いているのに、左は・・

石とかパワーが宿っていそうですね。

この辺りは新しく発掘しているみたいです。

遺跡って感じです。

角が丸くなっているのも凄いです。

何気ない通りも趣があっていい感じです。

斜めになっているのも特徴だとか。

この門も昔からの物。

真ん中にいたガイドさんを消しゴムマジックで消してしまった・・

夏は憩いの場になることでしょう。

こういうのはスペイン風でしょうか。

ガイドさんはゆっくりゆっくり歩いてくれます。

私たちは深呼吸を心掛けて進みます。

少しでも走ると「走らないで!」と注意されます^^;

ここは博物館のようです。

そしてクスコ観光では必ず見る「12角の石」

1350年頃に造られた宮殿の基礎部分にあたります。

隙間が一切なく、周りの石とぴったりくっついています。

うん確かに12角ですね。

賑やかな通りを通ってアルマス広場へ向かいます。

少し日が暮れてきました。

ここは少し高くなっていてアルマス広場を見渡すことができます。

夕景一番好きな時間です。

クスコ大聖堂だと思っていたけど違うようです。

たぶんこっちが「カテドラル(クスコ大聖堂)」

中に入りたかったなあ~

「アルマス広場」はクスコ中心部にある広場です。

レストラン、お土産屋さんなどが集まっています。

中央には噴水が。

インカ帝国で神聖な動物とされた「ピューマ」になっていますね。

ライトアップされた広場は美しいです、Yちゃんにも見せてあげたかったよ。

夕食のレストランも広場の側でした。

こちら日本人の方が経営しているレストラン。

添乗員さんのお友達みたいです。

お品書きまで。

美味しそうな2種類のパン。

アミューズ何だったかな美味しかったことは確かです。

前菜はスープでした、撮ったんですがなぜかピンボケだったのでボツにしました。

メインはビーフ、ごはんや数種類のポテトもあって完食でした。

ランチはほとんど食べられなかったので、生き返る美味しさでした。

ミックスハーブティー。

チェリモヤのシャーベット、これは食べました。

プティフールはインカのほおずきにチョコをディップしたもの。

チョコの部分だけいただきました。

美味しかった~

あ~もうYちゃんも喜んだだろうに・・・

この後バスでホテルに戻る人と、添乗員さんとお買い物して帰る人とに分かれました。

私はホテルへ、20時にはホテルに戻って来ました。

Yちゃんはまだ眠っていたので、私も早々におやすみなさい。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る