サンタクルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目は飛行機を乗り継いでサンタクルスに向かいます。<br /><br />ほぼ移動だけの日でしたが、サンタクルスで少しだけ観光もありました。<br />やっと標高が低くなり、走っても叫んでも大丈夫。<br /><br />ただこの日から気温が上がり、温度差にも適応していかないといけません。<br /><br />続いて12日目は、またまた飛行機を乗り継いでイグアスに向かいます。<br />この日は完全なる移動日です。<br />しかしここにきてアクシデント発生、サンパウロ発イグアス行きのチケットがオーバーブッキングにあい、添乗員さんが1人残ることに。<br />ツアーのチケットってたぶん安いから弾かれちゃうのかな?<br />正規の料金で取った人はこんな目に合わないですよね・・<br />南米ってやっぱりこういうこと多いのかなあ・・ツアー中にオーバーブッキングって初めての経験でした。<br /><br /><br />画像はサンタクルスの広場。

南米大周遊16日間+2日(前後泊) 10

2025/02/05 - 2025/02/22

旅行記グループ 南米

rurikolapis

rurikolapisさん

11日目は飛行機を乗り継いでサンタクルスに向かいます。

やっと標高が低くなり、走っても叫んでも大丈夫。

この日は完全なる移動日です。
ツアーのチケットってたぶん安いから弾かれちゃうのかな?
正規の料金で取った人はこんな目に合わないですよね・・

画像はサンタクルスの広場。

友人
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

7時から食事をして、7時半出発でした。
    私はまだ食べられず。

8時過ぎウユニの空港に到着しました。

9時15分発ラパス行き。

標高4000m越えのエル・アルト空港にまた戻って来ましたね。

ラパスからサンタクルスに向かいます。

ラパスのラウンジでサンドイッチを少しいただきました。
    久々のプライオリティパス5回目。

12時40分サンタクルスに到着し、バスでランチのレストランへ。

14時からランチとなりました。

とっても広いレストランです。

私たちはテラス席、気温20℃~25℃くらい。

風が吹いて気持ちが良かったです。

ステーキセット。

よく噛んで半分くらい食べました。
    思ったよりも柔らかくお肉美味しいなと思いました。

良い歌声・・

焦げ焦げプリン、やっぱりちょっと思ってたのと違うんだ。

15時15分からサンタクルスの観光へ。

サンタクルスの観光は9月24日広場だけになりま~すと添乗員さん。

広場に面して建つサンタクルス大聖堂。

大聖堂は中に入れず残念でした。

市民の憩いの場となっている広場ですね。

スタバもありました。

大聖堂横の広場。

この日は日曜日、だから入れなかったのかな。

大きくて立派な大聖堂でした。

広場ではフリーマーケットみたいなお店がいくつもありました。

ここで20分程フリータイム、木陰に座って休憩。

有名な歌手みたいです。

この時間けっこう暑かったです。

16時ホテル到着。

プールもあるHotel Cortezに1泊です。

お部屋はいたってシンプル。

こういうホテルで充分ですよ。

バスルームも機能的。

プール気持ちよさそうですけど、そんな余裕はありません。

夕食はホテルのレストランで19時から。

お一人参加の20代と30代の女性と4人でワイワイ、撮った写真の中から一押しの1枚を見せっこして盛り上がりました。
    若い子たちはイケメンを見つけては撮っていて楽しかったv

ピラルクという南米のお魚料理。

ダメだこういうの食べられない・・
    野菜とマッシュポテトだけいただきました。

デザートはパッションフルーツのムース。

甘い・・・

翌朝は6時ホテル出発でした。

朝食は毎度おなじみのこちら。

この日はまだいいほうだ。

サンタクルスの空港でラウンジへ。

プライオリティパス6回目、少しだけお菓子とか食べたかな。

9時5分発サンパウロへ。

意外と美味しかったサンドイッチ。

なかなかのいいお天気。

サンパウロの街並みが見えてきました。

初ブラジルです。

乗り継ぎ時間が3時間くらいあったのでラウンジへ。

ランチは各自空港でだったので、ラウンジで食事ができるのはありがたいです。
    混んでいましたが、食べ物も美味しくてゆっくりできました。
    プライオリティパス7回目。

17時発のイグアス行きに乗る予定だった私達、オーバーブッキングですったもんだして1時間の遅延となりました。

添乗員さんは一人サンパウロでホテル泊、待たされて大変だったそうです。
    翌朝の便で来ることになりました。

イグアス空港には超ベテランの日本人男性ガイドさんがお出迎えしてくださり、何の不便もなくホテルに到着。

Wyndham Foz do Iguacuに2泊します。

このホテル全室スイートということで、ベッドルームにリビング付きを想像していたら・・

上の写真のダブルベッドのお部屋に、このようなキッチンが付いていて。

何と奥にはツインベッドがあるお部屋も。

リビングはなかったのですが、こっちの方がいいですね。
    ホテルの前はマンションだったとか、なるほどそういう感じだわ。

私は奥のこのお部屋を使うことにしました。

長旅ずっと同室でお互いやや疲れてきた感もあったので、この2日間の別室はゆっくり休めてありがたかったです。
    長いツアー同室でもYちゃんとなら大丈夫なんですが、やっぱりちょっとは気を遣いますよね・・たぶんYちゃんのほうにたくさん気を遣わせちゃったと思います。
    ごめんね・・

入った瞬間暑い!ってなり、速攻クーラーを付けました。

窓の下にはプール、泳いでる人発見。

ホテルに到着したのが20時だったので、夕食は21時から。

ビュッフェでした。

日本からうどんのカップ麺持ってくるんだったなあ~

お味噌汁とかスープは持ってきていたので、お部屋で日本の味を堪能しました。

ビュッフェはいつも同じ感じですもん。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る