ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目はウユニ塩湖を一日かけて観光します。<br /><br />星空からの朝焼け、昼は他の観光場所へ行ったり、トリック写真を撮ったり。<br />夕方からは夕日に染まる景色を堪能します。<br /><br />ところがここでとうとう私の体力が尽きました・・・<br />一番楽しみにしていたウユニ塩湖で?<br />無理をしてでも行くべきか休むべきか・・・決断の時を迎えます。

南米大周遊16日間+2日(前後泊) 9

2025/02/05 - 2025/02/22

旅行記グループ 南米

rurikolapis

rurikolapisさん

10日目はウユニ塩湖を一日かけて観光します。

夕方からは夕日に染まる景色を堪能します。

ところがここでとうとう私の体力が尽きました・・・
一番楽しみにしていたウユニ塩湖で?

ツアー(添乗員同行あり)

この日は3時モーニングコール。

星空を見に行くので早いです。

ホテル出発3時半でした。

真っ暗闇ですが、スマホのカメラ頑張ってくれました。

ほぼ満月。

水に映る月・・

月の周りに見えた光の環。

ここはホテルから20分ほどの場所。

南十字星もくっきりと見えました。

そうそうこういうのもできるんですね。

なぜかまたNが・・

全員で撮ったこれ、なかなかかっこいいです。

Yちゃんと一緒に。

1時間ほどして少しずつ明るくなってきました。

残念ながら星空は少しだけしか見られませんでした。

ご覧の通り雲が多いです。

気温も低くめいっぱい着こんで臨みました。

期待していた宇宙空間は、やっぱり乾季じゃないと無理かなあ・・

それでも息を?むような景色に圧倒されています。

もうひたすら写真を撮り続けていましたね。

ずっと外にいると寒いのでカイロを握って、車の中に入ったり出たりを繰り返していました。

ここまで頑張って来た甲斐があったなあ~

きっともう二度と来られない場所。

忘れられない場所になりました。

これもみんなで撮った1枚。

これ動画もあって3テイクくらいしました、結構大変。

すっかり日も昇りそろそろホテルに戻ります。

3時間くらいいましたよ。

7時半ホテルに戻り朝食です。

K国の方々がいて、ちょっと騒がしい。

食べる量が減っています。

少しホテルで休憩してから、再出発は11時でした。

しかし私の体調は良くなくて、少し吐き気と頭痛があり、これから約5時間の観光に耐えられるか微妙な感じでした。

非常に残念なことなのですが、ここは観光を諦めてホテルでゆっくり休息をとることにしました。

昼間のウユニ塩湖は昨日少し見られたし、トリック写真は正直もういいかなというのもあっての決断でした。

これはYちゃんが撮ってきてくれた写真です。

塩でできた博物館?

ちょっと楽しそうですね。

私はホテルで持参したおかゆを食べたり、睡眠をとって夕方に備えました。

ツアーメンバーはこの日もピクニックランチを楽しんで、トリック写真をたくさん撮って来たようです。

添乗員さんからいただいたチョコレート。

男性の方なのですが、とってもお気遣いいただきありがたかったです。

そして17時15分からウユニ塩湖最後の観光へ。

ゆっくり休めたので、夕方の観光は無事参加することができました。

毎日のハードスケジュールと胃の疲れかな・・

どんなに気を付けていてもこればっかりは仕方ないですね。

深刻な高山病にはならずにすみましたが、他の方も少し高山病の症状がでたりしていたので、自分の体調を見極めるのも大切だと感じました。

添乗員さんはいつも、夜中でもいいので体調が悪くなったらすぐに知らせてくださいと言ってくださってました。

ウユニ塩湖も標高は3600m以上なので、全く何ともないという人はいないかもですね。

ただここにいるとそんなことはどうでもよくなります。

心配していたお天気も、こんなに晴れ間を見せてくれたし。

もういうことなしです。

夕日まであともう少し。

シャンパンタイム、私は見るだけ^^;

夕日はどこに沈むのか・・

少し雲が多いですが。

雲があるほうが綺麗ですよね。

夕日を見にたくさんの車が集まってきました。

車がある風景もいいですね。

全く雲のない夕日も見てみたいかな。

一瞬一瞬違う景色・・

この色合いもいい感じ。

地球って美しいです・・

大満足のウユニ塩湖でした。

2時間半たっぷり滞在できました。

19時45分ホテルに戻り20時から夕食でしたが、私は夕食もおかゆを食べました。

Yちゃんが考案したジップロックにお湯を入れてパウチのおかゆを温めるという方法、さすがです。

以上でウユニの観光は終了、明日は飛行機を乗り継いでサンタクルスに向かいます。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る