諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月17日から1泊2日で長野県松本市へ行ってきました。<br />初日は、松本城でプロジェクションマッピングを見物。<br />2日目となるこの日は、雪が降るという天気予報が出ていたので、早めに松本を離れ、諏訪へ移動。立石公園から諏訪湖と眺めた後は、諏訪大社下社にお参りして、昼食は「やまさや」で諏訪のご当地グルメ「みそ天丼」をいただきました。

松本城2024(5)諏訪大社下社に参拝、昼食はご当地グルメ「みそ天丼」

2024/12/18 - 2024/12/18

旅行記グループ 松本城2024

kiyoさん

初日は、松本城でプロジェクションマッピングを見物。

レンタカー 徒歩

「4)みかん大福を買占め
    ----------------------

立石公園から諏訪湖を一望した後は「諏訪大社下社 秋宮」にやって来ました。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

ここには昔、来たことがあります。
    けれど、記憶にあるのは、もっと広くて長い参道。
    あれは、どこだったのか。
    記憶と一致する場所が見当たりません。

その原因は、鳥居の先に見える白い覆いのせいでしょうか。
    これは改修工事? それとも、お正月の参拝用?

境内の案内図を見ても、
    昔、歩いた参道がどこかわからない…。

モヤモヤした気分で参道を上ると、

「根入りの杉」が見えてきました。
    樹齢は6~700年。霊験あらたかな木のようです。

丑三つ時(午前2時から2時30分)になると、
    枝先を下げて寝入りいびきが聞こえるのだとか。
    小枝を煎じて子供に飲ませると
    夜泣きが止まるとも言われているそうです。

根入りの杉の先に見えてきたは、国重要文化財「神楽殿」。
    落成したのが天保6年(1835)と言うから、築189年か(@@。

太くて立派な注連縄は、
    7年ごとに行われる御柱祭で新しく奉製されるそうです。
    重量は約1トン!
    でも、なんとなく物足りなさを感じます(^^;

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

半年前(2024年6月)、島根県の出雲大社で見た大注連縄。
    (上と下の画像は、2024年6月に撮影した出雲大社)

出雲大社 寺・神社・教会

これほど精緻な造りの大注連縄を見てしまったら、

出雲大社 寺・神社・教会

諏訪大社下社の注連縄は、

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

けば立っているのが気になってしかたない。
    出雲大社は別格なので、比べるべきではないのでしょうが…。

いやいや、造りが粗いなんて。
    そんな失礼な事を言ったら罰が当たる(=_=)

罰が当たって足を滑らせたら大変です。
    慎重に藁を踏みしめながら神楽殿の階段を下りました。

神楽殿の裏に回ると、御柱(一之柱)がありました。
    御柱は、寅年と申年の7年目ごとに、
    御宝殿の造営と共に建て替えられるご神木。

霧ヶ峰高原に続く東俣国有林で伐採され、
    数千人の氏子によって曳行され、社殿の四隅に建立されます。

長さは17mあまり。
    直径は1mほどの樅(もみ)の木です。
    槍投げのように空に向かって放り投げたら、
    天に突き刺さりそうでした。

一之柱の奥には、四之柱。

そういえば、去年、参拝した上社にも、御柱が4本ありました。
    でも上社では、手前の2本しか見ることができません。
    ここ下社では4本とも見ることができますが、
    奥の2本は遠すぎて、細かい部分までは見えませんでした。

そんな一之柱と二之柱の間にあるのが「天覧の白松(三葉の松)」。

昭和39年5月12日の昭和天皇 皇后両陛下ご参拝記念です。
    60年以上も経ち、幹がボロボロ?がれているのが痛々しく感じました。

その天覧の白松の後ろにあるのは「幣拝殿」。

御幣を奉ずる幣殿と拝殿が一体となっており、国重要文化財に指定されています。

「御幣」とは、2本の紙垂(しで)を竹や木の幣串に挟んだ幣帛の一種のことだそうです。知らなかった(0_0)

幣拝殿が造営されたのは安永10年(1781)。
    計算すると、築243年か?
    そんな長い年月を感じさせない龍と鳳凰の彫刻は、

繊細かつ躍動感にあふれ、

今にも動き出しそうです。

幣拝殿の左右にあるは「国重要文化財 左右片拝殿」。

中に入ることはできません。近くでじっくり見たかった…。

左片拝殿の脇に立っているのは、二之御柱。

その奥に、三之柱が見えます。

さらに左に目をやると「安産ひしゃく納所」がありました。
    底抜けの柄杓は、水が通りやすい。
    そんな風に、お産も楽なものでありますように。
    そんな願いをこめて奉納されているそうです。

さて、これで境内をほぼ一巡。右が神楽殿。奥が幣拝殿です。

神楽殿近くに設置された電光掲示の案内板。

その脇に尺とセンチが記載されているのは、
    背比べでもしろということか(^^;)?

そんな電光掲示案内板の前には「信州りんごみくじ」がありました。
    おみくじを結ぶところも、りんごの形になっています。
    この「信州りんごみくじ」は、

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

2023年4月に参拝した諏訪大社 上社でも目にしました。
    上社では、これ以外にも、

「龍みくじ」や

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

「翡翠みくじ」と「黒曜石みくじ」もありました。
    でも、下社では「信州りんごみくじ」しか扱っていないようです。
    こうしたおみくじは、各社で考案して取り扱っているかな?

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

根入りの杉まで戻ってきたら、
    その先を左折して長生橋へ向かう途中、「温泉手水」がありました。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

境内に温泉が湧き出ている(@@!

湯温は、割と高めです。
    冷えた手を温めるのにちょうどいい温度でした(^^)

そういえば、下社の駐車場近くの公衆トイレ前も温泉が出ていました。
    が、そちらはぬるくて、手は温まりませんでした。
    こんなに近い場所にあるのに、湯温が違うなんて。
    源泉が違うのでしょうか?

長生橋を渡ると、諏訪湖が見えてきます。
    距離があるので、絶景とはいきませんが、
    天気がいいので気持ちいい(^o^-)
    これから雪が降るなんてウソみたい。

長生橋を渡った先も、諏訪大社の駐車場になっています。
    と同時に、ここは霞ケ城(手塚城)跡という史蹟でもあるのです。

平安時代後期の諏訪大社下社の神官・武士である
    金刺盛澄の像もありました。

源頼朝に処刑されそうになりましたが、
    鶴岡八幡宮の流鏑馬で見事な弓の腕前を披露し、
    赦免されたそうです。

その像の脇でも温泉が出ていたようですが、今は枯れてしまっていました。

さて、下社の参拝はこれにておしまい。
    この後はお昼ご飯を食べに行きます(上の画像は、先ほど渡ってきた長生橋)。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

ランチのお店に向かう途中、
    橋の上から、すすきの大群が見えました。
    良い景色だな~(^o^-)

あれ?
    今、12月中旬だよね?
    ここだけ11月の晩秋みたいになっている!?

今年は気温の高い日が続き、
    植物の生育や開花にも影響が出ていたけれど、
    その影響なのでしょうか。

橋の上からは、地平線の彼方に富士山も見えました。
    富士山が見えると、なぜか良いことが起こるような気がします。

しかし、そんな明るい予感とは裏腹に、
    ナビを頼りに車を走らせていくと、
    道はどんどん狭くなり、店らしい店がなくなっていきます。
    ナビを疑うわけではないけれど、だんだん不安になってきた(>_<)

しかし、そんな心配は無用でした。
    12時50分、「やまさや」に到着。
    良い雰囲気(^^)
    思っていた以上に大きな店。

やまさや グルメ・レストラン

お昼時を少し過ぎたせいか、あるいは平日だからか。
    他にお客さんはいませんでした。

奥のテーブルは、真ん中が囲炉裏風になっています。
    夜は炉端焼きメニューがあるのかな?

お昼のメニューは、うなぎ、そば、うどん、箱膳、丼、一品料理。

「温かい天ぷらそば」1300円。ボリューム満点です。

「みそ天丼 一口そば付き」1500円。
    味噌だれは甘めで、天ぷらとご飯によく合います。
    天丼に味噌をかけるなんて初めてだけど、これはいい!

手長えびの天ぷらは、身が厚くて食べごたえ満点。
    野沢菜の天ぷらは、長野ならではでしょうか。
    パリパリして美味しいです。
    天ぷらのかげに隠れていた温泉卵もトロットロ(^^

一口豆腐は、滑らかな絹ごし豆腐。
    漬物のごぼうは、コリコリ食感が癖になる。
    蕎麦は細麺。
    しっかりしたコシがあって美味しいです。

全体的にボリュームもあって、大満足(*゚▽゚*)
    私は揚げ物は苦手なので、普段は天ぷらの衣は剥がして残すのですが、
    ここではバリバリ食べてしまいました。

しかし、私の胃には負担が大きすぎたようです (T-T)
    この後、数日間、胃もたれに悩まされました…。

みそ天丼は、2005年に誕生した諏訪のご当地グルメだそうです。
    諏訪には、みそ天丼を出す店が何軒かあるから、
    食べ比べも面白いとお店の方に勧められました。

ところで、上の画像はお店の入口を入った所です。
    手前中央には「令和四 寅年式年造営 御柱大祭 祈商売繁盛 千客万来 信濃國之宮 諏訪大社」。
    右奥は「平成十六 甲申式年造営 御柱大祭 祈商売繁盛 千客万来 信濃國之宮 諏訪大社」。
    そう書かれた御柱が置かれていました。
    御柱のこんな利用法があるなんて。
    なんだか、すごくご利益がありそうな気がしました。
    以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「6)桔梗信玄餅工場テーマパーク」https://4travel.jp/travelogue/11961901 へ続きます。

やまさや グルメ・レストラン

• パディントンさん 2025/03/30 21:10:43
    諏訪大社…懐かしいです
    kiyoさん、こんばんは!

信州はやっぱりいいですね!

昨年の夏に諏訪四大社にしましたが、改めて懐かしく、諏訪大社はすごいなぁ!と思いました。土着的で昔は鹿の首をお供えしていたとか…。

あの辺りの神社はどんな小さな祠も四隅に御柱が建てられているのにもびっくりします。不思議なことに諏訪地方を離れるとそういったことがなくなり、どこがその分岐点なのかしら?とも思いました。

それにしてもあのクルミのお菓子やみそ天丼の美味しそうなこと!
    でもボリュームたっぷりですね( ´艸`)

パディントン

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/03/31 16:45:30
    RE: 諏訪大社…懐かしいです
    パディントンさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

諏訪大社。
    私もすごいなと感じました。
    ここ数年、諏訪地方へ行く機会が増えたのですが、
    諏訪について調べたら、かつて重要な地だったとわかり、
    ますます興味が湧いてきました。

美味しいものもいろいろあるので、
    たくさん食べれるよう
    胃の調子を整えねばと思ったり…(^^;。

ここ数日、気温が急に上がって、
    各地で桜の開花が進んでいますが、
    パディントンさんの旅行記の、吉野の桜の美しい写真を思い出しました。
    今年はどこへお花見に行かれるのでしょうか。
    パディントンさんの旅行記、楽しみにしております。
  • ohanaさん 2025/03/16 10:29:40
    名所にグルメ
    kiyoさん
    こんにちは
    今、成田に滞在中、今日帰る一泊です。
    又日記で報告しますごめんなさい(_ _;)。

みかん大福?!
    私は大福は大福で楽しむ派なんです。
    大福は美味しいお店が沢山あってそれぞれ個性があります。皮の質感、大きさ、餡のこだわりなど、それを楽しむのが好きで、いちごたみかんは私的にはNG。
    それより胡桃渦巻の方が魅力的。
    そこでしか買えない味わい大切です。

御柱は確か6年に一度?危険な運搬を経て奉られますね。
    朝風呂浸かり夜明けを迎えるのも良いですね

長野で思い出すのは日本そば店でいらっしゃいませと同時に用意されたのは野沢菜漬け!
    長野の野沢菜漬け文化感じました!

味噌天ぷら魅力的です。
    私は今のところ胃は大丈夫なので揚げ物オッケーなんです。

今回も地方グルメご紹介ありがとうございました。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/03/16 14:20:53
    RE: 名所にグルメ
    ohanaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

成田にご滞在ですか。
    どんなお出かけだったのか、旅行記の完成が楽しみです。
    今日は気温がぐっと下がって冷え込んでおりますが、
    どうぞ風邪など、お召しになりませんように。

大福。
    私もシンプルな餡子だけの大福が好きです。
    さらに言うと、生クリームが嫌いなので、
    せっかく美味しそうな大福を見つけても、
    餡子だけでなく生クリームが入っているとガッカリです…。

野沢菜漬け。
    初めて食べたのは、社会人になってから
    会社のスキー部の合宿で長野へ行った時。
    スキー初心者で、いきなりスキー検定の5級に挑戦。
    へろへろに疲れた体に野沢菜のほどよい苦みと塩気が
    染みました(^^;

今回の旅行中、松本市内のスーパーで
    個包装の「おやき」を見つけたのですが、
    あんこ入り、くるみ入りなど数種類の味がある中から、
    迷わず野沢菜入りを買いました。
    少し甘めの生地との相性ばっちりで美味しかったです。

今回、食べ物ネタばかりになってしまいましたが、
    長野は食べ物がおいしいと言うことでしょうか(^^)

kiyoさんのトラベラーページ