沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情熱大陸で紹介されたMozuの作品を見て以来、ファンになりました。<br /><br />Mozu ミニチュア展<br />ようこそ、ちいさな世界へ。<br />2025  1.30(木)− 3.9(日)浦添市美術館

Mozuミニチュア展

2025/02/18 - 2025/02/18

chemire

chemireさん

Mozu ミニチュア展
ようこそ、ちいさな世界へ。
2025 1.30(木)− 3.9(日)浦添市美術館

チケット

チケット(裏)

作品(映像作品は除く)の写真撮影可、動画撮影は禁止。SNS投稿OK。

「#Mozu ミニチュア展」

浦添市美術館 美術館・博物館

通路に並ぶトリックラクガキ「教科書の表紙」から鑑賞します。

「虹」

これ平面なんです。ラクガキのレベルじゃありません。

錯視だと分かっていても、実は立体じゃないかと思って、裏を覗き込もうと回り込んでみたけど見えるはずはなく。やっぱり平面でした。

「時計」

「電車」

どう見ても立体。

「UFO」

何度も、見る角度を変えて確かめていたら、影の形まで変わっていくように思えてしまう。それも含めて、錯視。

「ロケット」

「流れ星」

「展開図」

立体的な展開図が凄すぎる。自分の目を疑います。

「円グラフ」

見る角度によって立体感が違うのが面白い。

「棒グラフ」

ここだけで何枚写真を撮ったんだろうと思うほど、じっくり見てしまいました。

いよいよ、ちいさな世界へ。

「こびとの駅」
    TVで見た作品です。実物は、もっとすごい。

コンセントは、もちろん各家庭にある通常の大きさ。

MR室内。表示やポスター全てが凝ってます。

そうだ
    台所、
    行こう。

コピーも完璧。

「こびとの牛丼屋さん」
    これもTVで見て惹きつけられた作品。

台所東口店。改札の隣りにあるのがニクい。

黙食のポスターや虹のマークの表示、カウンターに設置されているパーテーション。コロナ禍が思い出されます。通常営業再開できてよかった。

忘れ物のビニール傘は、その後、誰か取りに来たのかな。

こびとも大盛り食べるんだ。

入荷しまたし
    バイトの子が貼り間違えちゃいました。

クスッとした笑いも忘れずに。

「こびとの角部屋」

角部屋なので、正面と横に窓がついてます。

脱ぎっ放しの靴がリアル。電気ストーブまで点いてるんです。これがミニチュアだなんて。

「こびとの秘密基地」

作品の裏面も公開。こびとたちが働いてます。

「こびとのベランダ」

• イチオシ

• 伝説の二度寝<br />ハマりました。こんなの習字で書く? その前では、恐竜と戦ってるし。訳わからん。← 褒め言葉。<br />変なのと思うけど、現実味があふれていて笑っちゃう。子供の部屋らしいですよね。

伝説の二度寝

「こびとのエレベーター」

「こびとのトイレ」

「こびとの階段」

5本の映像が繰り返し流れます。1~5分くらいの作品だけど、どれもが傑作。

「マルとパッチ」

ロボットが「マル」です。

「こびとの旅館」

窓から見える風景が変わります。
    西へ東へと、いろいろ旅するこびとたち。

「こびとの押入れ」

「こびとの非常階段」

SNSに力を入れている会社(?)みたいです。

「電柱」

「ゴミ捨て場」

アップにしたら、本物を撮ったようにしか見えない。

袋に入れずに捨てられた、ポテトや“G.G”レモン。枯れ葉が落ちていたり、鳥のフンの跡も。

有名デパートの紙袋。でも店名は「MOZU」。

裏側も見逃せない。

食べ終わったからって、そのまま捨てるなって思うことありますよね。
    これ、現場を撮ったものじゃなくてミニチュア作品なんです。信じられないほどの力作。← もちろん、どの作品も完璧です。

「図書缶」
    ダジャレだそう。
    でも、軽いノリで臨む作品じゃありません。

何度も言いますが、すべてミニチュアです。

「教室」

(笑)イタズラする子いるんですよね。

10点以下 居残り

美術館。
    この作品は、田中達也さんの見立ての世界「MINIATURE LIFE」に通じるものがある感じ。お二人とも、すてきな世界をつくり出してくれるので、早く次の作品を見たいなぁ。

高1の時に作った、この作品がバズって作家になることを決めたそう。

「友達の部屋」

帰宅部優勝。どんな風に大会が開かれたのか気になります。評価ポイントは何?

「こびとの玄関の巨大オブジェ」
    ここが展示室1(エントランス)だったみたいなんですが、どの展示室から見ても楽しめます。

巨大オブジェの買い物メモにも笑いが。
    ・たまご
    ・牛乳
    ・ふんどし

暗証番号 ← ちがうじゃん
    家族で共有する番号って、何だろう?

ミニチュア展の開催初日にはサイン会があったそうです。

「こびとの玄関」

「こびとのお風呂」

帰るのが惜しくなりました。こびとになって住みたいくらい。

最後の記念撮影コーナー。
    抱えて撮っても大丈夫。巨大化した文房具に囲まれて、自分がこびとになった気分で撮影できます。

楽しい時間をありがとう!!

Mozu
    1998年生まれ。
    コマ撮りアニメ、ミニチュア、トリックラクガキという3つの分野で活動するマルチアーティスト。

イベント公式HP

HPに紹介されていた次の開催予定
    新潟県立自然科学館/2025年3月20日~2025年5月11日
    北海道サッポロファクトリー/2025年5月23日~2025年7月6日
    福島/ coming soon

※スマホで撮影したので接写にも限界があって、作品の魅力や緻密さをお伝えしきれていません。ぜひ会場で、ふしぎな世界をご覧ください。

• pedaruさん 2025/03/03 08:38:43
    異空間の世界

chemireさん おはようございます。

楽しい時間をありがとうございます。とchemireさんにも

pedaru

chemire

chemireさん からの返信 2025/03/03 22:22:14
    Re: 異空間の世界
    pedaruさま
    コメントありがとうございます。
    chemireです。

ミニチュア作品の撮影に苦戦しましたが、楽しい雰囲気が伝わったのでしたら幸いです。
    これからも、楽しいことを見つけて投稿したいと思っています。よろしければ、また覗きにいらしてください。

chemireさんのトラベラーページ