沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、6月に開かれている沖縄でのビーパー(ビーチパーティー/BBQ)。今年は7月開催となりましたが、沖縄の方はもちろん、東京・名古屋・博多などから大勢が集まり食べて飲んで盛り上がりました。

沖縄先行上映の「木の上の軍隊」と、閉館する那覇市歴史博物館と、BBQと。

2025/07/05 - 2025/07/06

chemire

chemireさん

『木の上の軍隊』

2025年6月13日(金)沖縄先行公開。
    ゆいレールおもろまち駅に近い、サンエー那覇メインプレイス内のシネマQで鑑賞。

シネマQ 名所・史跡

キャスト
    堤 真一/宮崎から派兵された少尉・山下一雄
    山田裕貴/沖縄出身の新兵・安慶名セイジュン

「人間の心の話です。ハートの問題。」
    山田裕貴さんが会見で語ったように、心が描かれた映画です。圧巻の演技力。もう一度、観たいと思った映画。また観に行こう。

7月25日(金)より全国ロードショー。

ファミマで見つけました。限定という言葉に弱いんです。

続いて、那覇市歴史博物館。
    今年の9月1日(月)で閉館されるそうです。その後は、首里城公園内龍潭向かい「中城御殿(なかぐしくうどぅん)跡地」に整備される施設での収蔵・展示となりますが、展示開始時期は未定。

デパート内にあるので、そんなに広くはありません。移転したら展示物は多くなるのかな?

鞘や鍔は琉球製。刀身は日本製。

常設ではレプリカ展示の国宝「玉冠」を、今回は特別公開。ってことは本物だよね。

沖縄にも路面電車が走っていたんですね。

ホテルオーシャン那覇国際通り。
    県庁側とは反対の国際通りの端っこの安里にあるホテル。以前に泊まった時も、この子がいました。
    でも、こんなに暑くはなかった時期。熱中症で倒れないでね。

夕食は大人の味。スルルの唐揚げ。ちょっとだけ感じる苦味が好き。

野菜ならではの苦味。これが泡盛に合います。

アカマチ(和名ハマダイ)の煮付け。
    美味しいけど、沖縄の魚って歯が鋭くて顔が怖いんですよね。

ちょっとお買い物。
    レトロなパッケージは沖縄限定。

芳醇マンゴーは、名前通りの濃い味で沖縄を感じます。でも、酒飲みの私は無糖シークワーサーが好き。

ちいかわシリーズ。カプセルトイ1回300円。

みんなの安全まもりま~す。
    これ宮古まもる君ですよね。見つけた瞬間に迷わずガチャ。1回でゲットできました!

沖縄とは関係ないけど、追加でガチャしてしまった。

甘い香りを放つサガリバナを見つけました。

夏の風物詩のサガリバナ。梅雨が明けた6月の下旬から1ヶ月くらい咲き、7月の始めが最盛期です。
    20時頃には完全に花を咲かせる個体がでてきて、翌日、太陽が完全に上る頃にすべての花が落ちてしまいます。
    花言葉は「幸福が訪れる」。みなさまにも、幸せが訪れますように。

さあ、ビーチだ!!
    マイクロバスをレンタルして、運転手を手配。集合場所からピストン輸送してくれて、とっても気合いが入っています。

1年ぶりの再会と初めましての人を含めて、集まったのは40人くらいかな。沖縄らしく、てーげーなカウントです。ガムテープに名前を書いて胸に貼って、あっという間にみんな仲良しに。

缶ビールと缶酎ハイの箱を、10箱くらいまでは数えたけど、あとは気にせずクーラーボックスに投入。ボトルは泡盛、キンミヤ、黒霧島、ワインetc... いったいどれだけ飲んだんだろう?

和牛ヒレ。
    焼いてから、アルミのお皿をかぶせて余熱タイム。ちゃんと調理してくれる男性陣に感謝。

とってもおいしいよ~

お肉いろいろ。何度もたくさん焼いたし(焼いてくれたが正しい)、焼き鳥も野菜も焼きそばもあったけど、食べるのと飲むのとおしゃべりが忙しくて、あまり撮れませんでした。

木陰で休むスズメ。初めて沖縄を訪れた時、スズメがいるのを見てびっくりしたなぁ。← 南国にいるのは、派手な色の鳥だと思い込んでいたおバカです。

ビーチの上を、何度も飛行機が通過。

ジンベイジェットのお腹、初めて見ました。

今年は、なんと三線や太鼓が登場しました。ビーチで演奏って、沖縄のプロはさすがです。
    何曲か聴いたあとに、酔っ払いの面々が太鼓にチャレンジして、最後はカチャーシー。

大盛り上がりでビールの一気飲みも、数名。← 良い大人は真似しちゃいけません。

みんなが歌っている中、水鉄砲でイタズラする大人。よその子に、イタズラの指南までしています。

着替えを持ってきてないから狙わないで。そんなセリフが、通用するわけがありません。ま、濡れてもすぐに乾くけどね。

15時過ぎくらいから曇り。景色は見ないし、曇りの方がビーパーには向いているというのがみんなの意見。陽射しを気にせずに、気持ち良く飲める。

最高気温30℃。近年、沖縄は避暑地と呼ばれています。日本の夏は、どうなっちゃうのかな?

さて。
    空港に向かう人、沖縄にもう1泊する人と様々で、例年通り17時には撤収。
    また来年も、会いましょうね!