2025/02/13 - 2025/02/13
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
「しあわせ回廊 なら瑠璃絵」~凍星にしあわせ願う光の回廊~
2/8(土)~14(金)18:00~21:00まで開催
会場は奈良公園一帯・春日大社・興福寺・東大寺
奈良公園・浮雲園地会場:光のオブジェ
春日大社:御本殿夜間特別参拝、二之鳥居より遥拝、灯籠点灯
興福寺:中金堂 夜間特別拝観
東大寺:大仏殿 中門外側からの拝観、大仏殿・中門・南大門・金剛力士立像のライトアップ
この中で東大寺大仏殿の観相窓の開扉をぜひ見たかったので、奈良へ
他の会場へも行きたかったのですが、日帰りなので時間的に無理だったため、今回は断念しました
安倍文殊院…そうめん処 森正…大神神社…狭井神社…氷室神社…Cafe CONCE…東大寺
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
【安倍文殊院】
「表山門」
「下馬」とは「どんな身分の方でもこの門よりは馬を下りて参拝するように」という意味だそうです安倍文殊院 寺・神社・教会
「境内マップ」
JR・近鉄の桜井駅からは徒歩で約20分です安倍文殊院 寺・神社・教会
645年に創建された日本最古に属する寺院
孝徳天皇の勅願によって大化改新の時に、左大臣となった安倍倉梯麻呂が安倍一族の氏寺「安倍山崇敬寺(安倍寺)」として建立したのが始まりです安倍文殊院 寺・神社・教会
華厳宗東大寺の別格本山としてその格式も高く、御本尊は「三人寄れば文殊の知恵」のことわざでも有名な文殊菩薩です
「本堂」
1665年に再建された元安倍寺満願寺の本堂で、現在の安倍文殊院の本堂
本堂の前には礼堂(能楽舞台)、更に本堂奥には文殊菩薩を安置する大収蔵庫があります安倍文殊院 寺・神社・教会
免震工事のため、約15年ぶりに本尊文殊菩薩が獅子から降りた姿を参拝することができます
安倍文殊院 寺・神社・教会
「騎獅文殊菩薩像」
1203年の大仏師 快慶の作で、高さが約7mあり日本最大で、本来は御本尊の文殊菩薩はポスターのように獅子に乗られています安倍文殊院 寺・神社・教会
今回は獅子から降りた文殊菩薩を見ることができました
安倍文殊院 寺・神社・教会
「金閣浮御堂 霊宝館」
安倍文殊院 寺・神社・教会
開運弁才天(大和七福神)・安倍仲麻呂・安倍晴明の御尊像などをお祀りしている御堂
安倍文殊院 寺・神社・教会
この御堂は「七まいり」という魔除け・方位災難除けを祈願する願掛けの修行場となっています
御堂の回廊を「おさめ札」を納めながら七回まわり、七難を取り除き堂内で福を得る参拝方法です安倍文殊院 寺・神社・教会
「冬の寺宝展」
「西古墳」
内部は645年当時のまま保存されており、築造技術の美しさは日本一として定評があり、安倍倉梯麻呂の墓と伝えられています安倍文殊院 寺・神社・教会
「願かけ不動尊」
弘法大師が造られたと伝わる「願掛け不動」が祀られています安倍文殊院 寺・神社・教会
「十一面観音」
苦しんでいる人をすぐに見つけるため、頭上に十一のお顔があり常に全方向を見守っています安倍文殊院 寺・神社・教会
「白山堂」
室町時代に建立された、縁結びの神様安倍文殊院 寺・神社・教会
「清明堂」
安倍一族の寺として、平安時代の陰陽師 安倍晴明を祀っています安倍文殊院 寺・神社・教会
「安倍晴明 天文観測の地」
安倍文殊院 寺・神社・教会
安倍晴明が天文観測をしたと伝わる展望台
「花の広場」
パンジーを使った干支を描くジャンボ花絵安倍文殊院 寺・神社・教会
「東山門石碑」
日本三文殊の第一霊場「奈良県 大和安倍の文殊」(「京都府 天橋立切戸の文殊」「山形県 奥州亀岡の文殊」)としても知られています安倍文殊院 寺・神社・教会
【大神神社】
「大鳥居」
今日は安倍文殊院から1時間弱かけて歩いて来たので、初めて大鳥居から参拝します大神神社 寺・神社・教会
【そうめん処 森正】
二の鳥居の前にありますそうめん處 森正 グルメ・レストラン
温かいにゅうめん頂きました
そうめん處 森正 グルメ・レストラン
「二の鳥居」
一昨年も工事してました大神神社 寺・神社・教会
「参道」
「祓戸神社」
心身を祓い清めてくださる祓戸の四神を祀っており、神社に参拝の時は先ずここにお参りを大神神社 寺・神社・教会
「夫婦岩」
神の鎮まる磐座の一つ
縁結び・夫婦円満のご利益があります大神神社 寺・神社・教会
ご祭神は大物主大神(おおものぬしのおおかみ)で、古来本殿は設けずに拝殿の奥にある三ツ鳥居を通し三輪山を拝するという原初の神祀りの様を伝える我が国最古の神社
「境内案内図」
「拝殿」
1664年、徳川家綱公により再建
「巳の神杉」
大物主大神の化身とされる白蛇が棲むことから名付けられた樹齢500年とも言われるご神木大神神社 寺・神社・教会
今年の干支なので、参拝客も多いような気がします
「なでうさぎ」
逆にこちらは一昨年より参拝客が少ない感じです大神神社 寺・神社・教会
【狭井神社】
狭井神社 寺・神社・教会
「市杵島姫神社」
海の神・水の神である市杵島姫命を祀る神社市杵島姫神社 寺・神社・教会
薬井戸より湧き出るご神水は、万病に効くといわれ、病気平癒の霊験あらたかな神様、大神荒魂大神をお祀りしています
「霊泉」
「薬井戸」
万病に効くという薬水が湧き出る井戸
紙コップが常備されていて、誰でも飲めるようになっています狭井神社 寺・神社・教会
「三輪山登拝口」
狭井神社で申し込み、ご神体山なので決まりごとを守りながら登拝
昔、登拝しましたが整備されていないので結構きつく、会話も最小限というような感じでした狭井神社 寺・神社・教会
【氷室神社】
「鳥居」氷室神社 寺・神社・教会
「四脚門」
710年、平城遷都にともない三笠山麓や春日野に営まれた氷室の守護神として祀られたことがはじまりだそうです氷室神社 寺・神社・教会
「拝殿・舞殿・本殿」
氷室神社 寺・神社・教会
氷室神社 寺・神社・教会
「氷みくじ」
氷の上におみくじを載せると文字が浮かび上がります氷室神社 寺・神社・教会
【Cafe CONCE】
奈良公園前にありますCafe CONCE グルメ・レストラン
世界遺産【東大寺】
聖武天皇の皇太子基親王の菩提を追修するために、728年に建てられた山房に源を発しています東大寺 寺・神社・教会
「境内案内図」
「南大門」
鎌倉時代に再建された最大級の重層門で、今はない鎌倉再建の大仏殿の威容を偲ばせる貴重な遺構です東大寺 寺・神社・教会
「金剛力士像」
「阿形像」
1203年に運慶や快慶ら仏師たちによってわずか69日間で造像されました東大寺 寺・神社・教会
「吽形像」
像高はいずれも8.4m弱あります東大寺 寺・神社・教会
拝観時間は17時までなので、もう人もまばらです
「中門」
1716年に再興されました東大寺 中門 名所・史跡
「兜跋(とばつ)毘沙門天」
四天王のうち、北方を守る多聞天で、多聞天が単独で祀られるときは「毘沙門天」と呼ばれます東大寺 中門 名所・史跡
「持国天」
四天王のうちの一尊で、東の方角を守る仏です東大寺 中門 名所・史跡
「大仏殿」
江戸時代に再建された東大寺の金堂で、世界最大級の木造建築物です東大寺 寺・神社・教会
「八角燈籠」
東大寺創建当初のものです東大寺 寺・神社・教会
「しあわせ回廊 なら瑠璃絵」というイベントで、18時からの中門外側からの拝観でしたが、観相窓からしっかりと盧舎那仏のお顔を拝むことができました
しっかり日が沈みました
東大寺 寺・神社・教会
ライトアップされています
「鏡池」
ライトアップされていました東大寺 寺・神社・教会