イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのロングフライトで<br />遥かなる国へ、一人旅したい。<br />行き先は、憧れのトルコ。<br />ヨーロッパとアジア、アフリカが、融合する場所。<br /><br />あちこち行きたいけど、個人旅行では<br />私にはハードルが高いので、思いきって<br />ツアーに参加しました。<br /><br />結果は、大正解。<br />全て5つ星ホテルで、食事付き。<br />お天気、ツアーメンバーにも恵まれ、<br />もー、こんなに楽で良いのかな?と、<br />子供のように安心して、<br />トルコをぐるりと満喫してきました。<br />数々の世界遺産や<br />大自然が造り出した光景に大興奮!<br /><br />先ずは、<br />およそ1000年続いた東ローマ帝国の都。<br />コンスタンティノープルと呼ばれ<br />かつて世界中の富や文化、食料が集まった街、<br />イスタンブール編。<br /><br />お時間許せば是非とも!ご覧くださいませ( 〃▽〃)<br /><br />さとぴ。さん、wakupaku2さん、<br />その他たくさんのトラベラーさんの旅行記<br />参考にさせていただきました、<br />ありがとうございました!<br />

西洋と東洋が出逢う国、エキゾチック.トルコ①イスタンブール編。

2025/01/08 - 2025/01/09

フォートラベルユーザーさん

久しぶりのロングフライトで
遥かなる国へ、一人旅したい。
行き先は、憧れのトルコ。
ヨーロッパとアジア、アフリカが、融合する場所。

あちこち行きたいけど、個人旅行では
私にはハードルが高いので、思いきって
ツアーに参加しました。

結果は、大正解。
全て5つ星ホテルで、食事付き。
お天気、ツアーメンバーにも恵まれ、
もー、こんなに楽で良いのかな?と、
子供のように安心して、
トルコをぐるりと満喫してきました。
数々の世界遺産や
大自然が造り出した光景に大興奮!

先ずは、
およそ1000年続いた東ローマ帝国の都。
コンスタンティノープルと呼ばれ
かつて世界中の富や文化、食料が集まった街、
イスタンブール編。

お時間許せば是非とも!ご覧くださいませ( 〃▽〃)

さとぴ。さん、wakupaku2さん、
その他たくさんのトラベラーさんの旅行記
参考にさせていただきました、

飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発のターキッシュエアラインズ。
    TK119 21:45発予定。
    出発時刻およそ2時間半前に行きました。
    チェックカウンターまでの、
    見たこともない長い行列。
    イスタンブール空港は
    ヨーロッパへの経由地でかなり人気なんですね(*_*)

しばらくすると、オンラインチェック済みの
    ゲスト専用レーンに案内してもらい(ビジネスC解放)、
    ここからは、20分後くらい無事手続き出来ました。
    ターキッシュエアラインズは事前に
    オンラインチェックインを強くオススメ。(東京発)

なんで、機内も満席状態…

しかーし!なぜだか私の前例(2席)だけが
    誰もいない。
    お隣のイケメンが、CAさんの合図を待って
    気を利かせて前列に移ってくださり、
    私ら、2席ずつ占有出来ましたー、ありがたい!
    お互いに、良いフライトを!と声掛け合い(//∇//)
    ディレイもほぼなく、take off!

ターキッシュエアラインズのアメニティ、
    かわいいし、役に立ちました。
    エコノミーなのに、ありがたい!
    歯磨きセット、スリッパ、耳栓、リップクリーム。
    ポーチのデザインがトルコっぽくて(*^-^*)イイ
    赤ヘッドフォンもある意味オモチャっぽくて、善き。
    あと、枕とブランケットでした。

メニューも、日本語で分かりやすい!
    なぜか、CAさんが、私に何回か
    このメニューを借りに来ました(笑)

迷わず日本食。しばらく食べられないから。
    鶏肉団子や蒸したお野菜、ポン酢ソース。
    だし巻き卵に大根おろしは、驚き!
    お蕎麦もチョコムースも美味です(が食べきれず)
    お腹いっぱいで、お休みなさいzzz

この他、おにぎり、サンドイッチ、チョコクッキー
    など、ギャレーでもらえます。

4時間ほど眠れた!
    あとは、映画を2本見つつ(日本語版もあり)
    朝食は日本食、焼きうどんいただきました!
    ひじきの煮物が家庭の味付けで、美味しかった。

唯一よくないのは、機内で充電出来なかったこと。
    充電ポートはあるのに、、使い物にならない。
    新しい機材なら出来るのかな…、

長い約13時間のフライト、乗りきりました!
    早朝5時半過ぎくらいです。真っ暗。

イスタンブール空港で、ガイドさんと
    ツアーメンバーと合流。
    その後、空港の両替所で少し現金を変えました。
    (1万円)結果、私はこれで足りました。
    1TL=約5円弱。
    あとはクレジットカードで精算しました。

イスタンブール新空港 空港

まず向かった先は、
    ヒルトン.イスタンブール.ボモンティ。
    丘の上にある、高層ホテル!

ヒルトン イスタンブール ボモンティ ホテル & カンファレンス センター ホテル

こちらで、朝食をいただきます。
    エレガントな雰囲気…
    今回のツアー、女性1人参加が、
    私含めて、4名。すぐに、打ち解けて、
    とても楽しい旅になりました。

4人で、ベストな席を確保し…(笑)
    ビュッフェエリアへ。
    チーズやオリーブがたくさんあります。

ホットミールもたくさん。
    ホウレン草とチーズのポアチャ
    (惣菜パン)が、名物。

かわいい屋台風のコーナーにパンがたくさん。
    果物もいっぱいあります。

メネメン。卵、トマト、玉ねぎ、ピーマン入りの
    スクランブルエッグ。パンに合います!
    トルコの朝食の定番みたいです。
    美味しかったです。

手前、ビベルドルマスという
    ピーマンに米や野菜を詰めて煮込んだ料理。
    フムスも美味しかったな。

レンズ豆のスープetc.美味しくて
    ついついたくさんいただきました!
    さあ、これから
    イスタンブール旧市街へ繰り出します!

バスで、ビューンとラクラク移動。
    見えてきたのは、素敵な光景。
    大興奮で散策開始!

ガラタ橋は、
    イスタンブール旧市街の桟橋と
    新市街の桟橋を結んで架かる
    両開き式の跳ね橋です。
    ズラーっと、釣りを楽しむ人々が!
    みんな、けっこう釣れてましたよ、
    アジとか、イワシとか。

ガラタ橋 建造物

スレイマニエ・モスクは、1557年完成で、
    オスマン建築の最高作のひとつと言われていて、
    イスタンブールの旧市街にある
    7つの丘のひとつの頂上に位置します。
    美しい…

スレイマニエ モスク 城・宮殿

これ、サバサンドを作っている船ですって!!
    サバサンドは、ガラタ橋のたもとにある
    レストランやエミノニュ広場の屋台舟で売られています。

シミット(ドーナツ型パン)を売ってる
    かわいらしい屋台。
    恥ずかしいから、後ろからパチリ(笑)

これから、ボスポラス海峡をクルーズします!
    なんと、1時間半、たっぷりと。

出航!トルコ国旗が効いてるね!
    金閣湾や、第二ボスポラス大橋まで、
    かなり大きく周回します。

1月のトルコは雨季で、普段は雨降りで
    寒いそうですが、この日はポカポカ晴天~

ボスポラス海峡クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ワクワクする、最高の気分!
    風がとても心地良くて、
    あー、なんて素敵な日だー♪

美しい宮殿が見えてきました。

ドルマバフチェ宮殿。
    ヨーロッパ.バロック様式が色濃い。
    1843年にアブデュルメジト1世の命より
    埋め立てた庭園の上に造営されました。
    トプカプ宮殿(スルタンが暗殺された為)
    にかわって王宮として利用された、
    オスマン朝スルタン最後の居城。

ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿

初代トルコ共和国大統領
    ムスタファ・ケマル・アタテュルクは
    この宮殿のハレムだった居室で執務し、
    そこで没したそうで、
    現在も「アタテュルクの部屋」として、
    そのときのまま保管され、公開されているそう。

アタテュルク氏はトルコの英雄で、
    これから何度も拝見しました。

こちら、チュラーン宮殿は、
    19世紀に建設されたオスマン帝国の宮殿。
    現在は5つ星の高級ホテルとして、
    国賓をもてなしているそう。
    安倍元首相も複数訪れたらしい。

ジラガン パレス ケンピンスキー イスタンブール ホテル ホテル

• 第一ボスポラス大橋、<br />日本のIHI(石川島播磨重工業)が造ったのだ!<br />なんかうれしいわー、<br />そのたもとに、美しいモスク。

第一ボスポラス大橋、
    日本のIHI(石川島播磨重工業)が造ったのだ!
    なんかうれしいわー、
    そのたもとに、美しいモスク。

オルタキョイ・メジディエ・モスクは、
    オルタキョイのシンボル。
    19世紀、当時のスルタン(皇帝)が
    建設を命じ、ドルマバフチェ宮殿を手掛けた
    バルヤンが設計しました。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

ルメリ・ヒサルは、
    オスマン帝国のメフメト2世が
    コンスタンティノープル郊外に造営した城塞。
    「ローマ人の土地(ルメリ)の要塞」の意。

ルメリ ヒサル 史跡・遺跡

丘には、巨大なトルコ国旗。
    下は、クレリ軍事高等学校。

乙女の塔は、アジア側にある
    海峡南端の小さな島の上に建つ塔。
    ビザンツ時代からこの場所に灯台が建っており、
    オスマン帝国時代には見張り塔として使われていたそう。

007映画「ワールド.イズ.ナット.イナフ」の舞台、
    蛇に噛まれて、18歳で亡くなった
    悲劇の王女伝説も、あります。

乙女の塔 建造物

あー、楽しかった(*^^*)アジア側で船を降りて、
    お昼ごはんを食べに行く前に、
    フィッシュマーケットが。

お魚がたくさん!
    アジ、イワシ、サバもありましたね。

フィッシュマーケット近くの
    レストランで、名物サバサンドをいただきます♪

すでに、
    ツアーメンバーと仲良く(^_^)/□☆□\(^_^)
    本当に恵まれたわー。
    ちなみに今回ツアーのレストランでは、
    ビールはだいたい200TL(約1000円)くらいです。
    ソフトドリンクは約200~500円くらい?

フィッシュスープ。
    素材の旨味が効いてて、美味しい。
    レモンいれると、さわやか~

カラマル.タワ。(イカリング)。味は良いけど、
    かなりボリュームあります。

メインのサバサンド!柔らかいフランスパンに
    レタス、玉ねぎ、焼き鯖をサンドし、
    塩、レモンでシンプルに味付け。
    臭みもなくて、美味しい。
    骨も取ってあるから、食べやすいです。
    私にはちょっと量が多いけど、若者や男性なら
    完食出来るね(笑)

デザートは、果物。
    ご馳走様でしたー!お腹いっぱい。

お店の外にニャン。
    美味しかったかニャ?と話かけられましたw

次に向かうは、
    1728年に造営、スルタン・アハメド3世の噴水。
    アヤソフィアとトプカプ宮殿に隣接しています。

ここで、音声ガイドを受け取りました。
    (トプカプ宮殿内は
    ガイドの説明が禁止されています)

番犬がいるワン。
    耳にタグを着けてる仔は、
    公費で去勢、ワクチン接種済みだそうです。
    トルコ政府、偉い!

そして、憧れのトプカプ宮殿へ。
    こちらは、帝王の門。
    なんか、童話のお城みたいな門構え。
    世界遺産、トプカプ宮殿は
    1467年にメーメットⅡ世によって造営。

トプカプ宮殿 城・宮殿

お庭も綺麗に整備されています。

19世紀の半ばまでボスポラス海峡の海岸の
    ドルマバフチェ宮殿を建てられるまで
    王様の家として使われていた宮殿。
    約400年間も使われるなんて、すごい!

先ず入ったのは、

謁見の間の手前にある、美しいドーム天井。
    やはり東京ジャーミーに似てる?

入口に
    青と緑を基調とした美しいタイルがありました。

スルタンの謁見の間。
    スルタン(皇帝)に謁見する際は
    水を流して、外部に会話が聞こえない工夫
    があったそう。

図書館にカリフ。カリフとは、
    ムハンマドの後継者という意味で、
    イスラム教の最高指導者のことだそう。

恐らく、弟子?
    それにしても、ホント壁に貼られた
    タイルや窓がすばらしい…

ガイドさんイチオシの場所です。
    第4庭園のテラス。

ボスポラス海峡が一望出来ます!

かつては、王族しか見られなかった
    壮大な景色。

今は誰もが楽しめる、時代です。
    自由を享受しよう!

宝物館へ。エメラルドと金が多かった印象。
    エメラルドはイスラム教の聖なる石だそう。
    公式には写真禁止。でも、
    フラッシュを焚かずにさっと取る分には
    係員に注意されません。

宝剣や、ターバンの飾り。
    豪華で、目が眩む…(@_@)
    当時は、世界中の金銀財宝が
    この宮殿に集められたのです!

世界で3番に大きなダイヤモンド、
    86カラット(驚)
    「スプーン屋のダイヤモンド」と呼ばれます。

スプーン屋が、
    ダイヤモンド原石を見つけた漁師をだまして、
    たった3本のスプーンと
    ダイヤモンドをちゃっかり
    交換した、という伝説があります。

エメラルドの宝剣。
    なんか、もう剣というよりは完ぺきに宝飾品。
    映画「トプカピ」のモチーフになったそうで。

金を施したの鉄の鎧に、
    財宝がくっついたピカピカ銃。
    これで戦うんですか?
    重さがハンデにならない?(笑)

この絵画が、とても好きになりました。
    「スルタンの晩餐」。
    食事の風景なんですが、いろんな国の衣装も楽しい。
    貴重な中国の磁器も、たくさんありました。
    やはり、トルコは西洋と東洋が交ざる国なんだな。
    堪能しました!

トプカプ宮殿を出て、
    イスタンブールの旧市街をブラブラ
    歩きます。おしゃれなブティック♡

路面電車がたくさん走っています。
    市民の足なんですね。
    次のスポットは、、

イスタンブールで最大かつ最も見事な貯水池
    イェレバタン・サルヌチュ。
    通称、地下宮殿。来てみたかったの!
     映画『007 ロシアより愛をこめて』「ダ・ヴィンチ・コード」『インフェルノ』等々、重要な撮影場所となっています。

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

たまに、頭にピチョン!としずくちゃんが(笑)

すごい…ドラマチック…
    春日部の地下神殿や大谷資料館も
    すばらしいけれど。
    これで世界三大地下神殿制覇したぞ(私的)

375年にローマのヴァレンス帝によって造られた
    ヴァレンス水道橋を通じて、
    水をコンスタンティノープル市内へ送り、
    貯水をする目的で建設され、
    全市民に2週間以上供給できる貯水量だそう。
    この時代に、すごいよ!!

こんなクラゲオブジェがあって、
    ライトアップされています。色が変わるんですよ!

柱の台座にメデューサの頭が!
    不気味~

メデューサと言えば、神殿のモチーフにも
    なってる髪が蛇の邪神だが、この当時は宗教心?が
    なかったらしく、ローマから運んで来た物を
    このように使ってしまったらしい。
    今や、一番人気のフォトスポット(笑)

涙の柱。泣いているようにも見えるし
    ナザールボンジュウ(目玉の魔除け)にも見えます。

地下神殿の外に出て、美しい噴水広場。
    下のモザイク画はセマー舞踊が描かれています。

アヤソフィア。
    元々はキリスト教寺院だったところ、
    15世紀にオスマン朝に征服されたため、
    キリスト教のモザイク画は塗りつぶされ、
    イスラム教寺院に変えられたのです。

今回は入場出来ず、残念です。

アヤソフィア 寺院・教会

ローマ時代からある、オベリスク。
    競馬場跡だそうです。

テオドシウス1世のオベリスク モニュメント・記念碑

さて、次はいよいよ…

• ブルーモスクに入場します!<br />正式名はスルタンアフメト・ジャーミー。<br />世界遺産。壮麗なモスク!<br />入場の際、<br />女性はストールなどで、髪を隠します。<br />貸し出しもありますが、自身で持っていくのも<br />良いでしょう。

ブルーモスクに入場します!
    正式名はスルタンアフメト・ジャーミー。
    世界遺産。壮麗なモスク!
    入場の際、
    女性はストールなどで、髪を隠します。
    貸し出しもありますが、自身で持っていくのも
    良いでしょう。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

1616年、スルタンアフメトの命により建造。
    このモスクを中心に街を発展させていった…

すごく広くて、感動!
    2万1043枚のイズニックタイルが
    使われているそう。

このランプがまた、綺麗でうっとり…

ドームを支える巨柱は「ゾウの足」と
    呼ばれているんですって。

ステンドグラスは260枚。
    このアイディアは当時としては画期的だったそう。
    チューリップモチーフのタイルやグラスも繊細…

ランプの下から天井を仰ぎ見る。
    なんか別世界に連れていかれそう、
    オスマン建築の最高傑作のモスク
    堪能しました!

ブルーモスク、気に入ったかニャ?
    と、すかさずにゃんこ登場。かわいい…

ペロペロ毛繕いニャンコ。
    ホントにたくさんいますね、
    桜耳のニャンコは、公費で去勢、ワクチン接種済み。
    トルコ政府、偉い(2度目)。

イスタンブールは
    坂道と路面電車が多いです。
    あと路上喫煙(苦)

そして、国旗が多い。
    トルコ国民は国旗が大好きなんですって。

次にやってきたのは、グランドバザール!
    1461年、メフタット2世が
    宮殿横に造った市場がはじまり。
    今や4400もの店舗が!

グランド バザール 市場

中はカオス状態。人酔いしそう~
    こういう時は、お客さんがたくさん入っている
    お店に入るのが無難よね。
    ナザールボンジュウやマグネットを廉価でget!

宝飾店前の飼い猫ちゃん。
    かわいいけど、飼い猫のほうがプライド高め?
    ナデナデするの、癒されますけど、
    引っ掻かれるリスクも、少なからずあります。

街明かりが灯ってきて、さらに
    ロマンチックなイスタンブール。

有名なスイーツ店。
    高いけど、流行ってますね。
    てくてく歩き、、

シリケジ駅にやって来ました。
    オリエント急行は1883年開通の
    パリ~イスタンブール間を結ぶ豪華国際寝台列車。
    その終着駅です。
    アタテュルク氏の顔がど真ん中に!

プラットホームに佇み…
    旅行前に映画見てきたから萌えるわ~
    アガサ・クリスティーが実際に
    この駅から1人でオリエント急行に乗り、
    豪雪で行く手を阻まれ、立ち往生した
    ことに着想を得て、完成した
    「オリエント急行殺人事件」。

オリエント急行が停車する際に使われた1番線ホームには、1890年創業の
    『オリエント・エクスプレス・レストラン』
    があります。夕飯、楽しみにしてましたo(^o^)o

オリエント急行の絵画があり、

• 店内はクラシック&amp;エキゾチック!<br />往時の雰囲気を感じながら食事できます。<br />

店内はクラシック&エキゾチック!
    往時の雰囲気を感じながら食事できます。

アガサ・クリスティーと
    オリエント急行殺人事件の、

映画の名シーンを切り取った
    写真がずらり。

かわいらしいオリエント急行( *´艸`)
    みんなの飲み物を乗せて走ります!

カンパーイ(^_^)/□☆□\(^_^)

サラダとトマトソースがけのクレープのような
    前菜。これだけでかなりのボリューム!

メインはベーエンディケバブ。
    ナスのペーストに柔らかく煮た牛肉。
    皇帝のお気に入り、という名前ですって。
    美味しかった~私もお気に入りw

リンゴのコンポートに
    バニラアイスクリーム。ご馳走様でした!

ふー、長い長い1日。夕食後、
    やっとホテルに帰着(19時過ぎ)…

私は11階のツインルームにアサイン。
    充分過ぎる広さです。(35㎡)

ソファーやオットマンもあり、

水回りも広くて、水圧etc.問題なかったです。
    バスタブ付きは、うれしい。
    アメニティが少ないのは、ヒルトンのSDG'sか。

使わないけど、ライティングデスク、ワードローブ。
    ベッド周りもコンセントあって使いやすかったです。
    もっと泊まりたかったな(笑)

さあ、
    次なる場所はトロイ遺跡と、
    エーゲ海を臨むリゾート地へ!

次回もまたご覧くださいませ、
    最後までお読みくださいまして、
    ありがとうございました!

• yamayuri2001さん 2025/02/25 11:51:54
    シリケジ駅!
    マダム、こんにちは。
    イスタンブールまでのロングフライト、まだまだ大丈夫な年齢ですね。
    私の年代だと、ここまで行くのは、
    ビジネスじゃないと、なかなか厳しくなってしまいました。
    体が固まっちゃいそうです。
    トプカプ宮殿、やっぱり素敵ですよね。
    ボスポラス海峡の眺めは、身も心も解放されそうな眺めですね。
    そしてブルーマスクも、やはり圧巻の美しさですね。
    2万枚のイズミックタイルだなんて、それは圧倒されるわけですね。
    シリケジ駅の佇まいも、なんて素敵なんでしょう。
    すぐに映画の世界に入って行けそうです。
    私は一人旅が出来そうにないんですけれど、
    もしするとしたら、やっぱりツアーが便利ですよね。
    遠方に行けば行くほど、ツアーメンバーと仲良くなってしまうのは、
    旅行が不安と背中あわせだからでしょうか。
    私も、ヨーロッパに行った時のツアーメンバーとは、
    非常に近しくなりました。
    近場に行っても、そんなに近しくならないのかな?と思うんですけど、
    どうかな・・・
    yamayuri2001

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/25 23:17:40
    Re: シリケジ駅!
    こんばんは!yamayuri2001さん!

いやー、私も年齢的に
    ホントに13時間エコで
    行けるのか?これが、一番課題でした。
    ビジネスは片道34万UPと言われ、撃沈(笑)
    しかし、考え抜いて、有料座席指定を
    してみたら、、これが正解でした。
    やはり2席占有、さらに後部は誰もいないというのは、かなり助かりました。
    yamayuri2001さんは、ご予算があるから、
    こんな心配ないですね。

はい、トプカプ宮殿、ボスポラス海峡、
    イズミックタイルと
    ステンドグラスが繊細な
    ブルーモスク、壮麗。
    大変エキゾチックな、眺めで、
    感動しましたよ。頑張って来て良かった、
    甲斐があったと(感涙)

シリケジ駅。オリエント急行の終着駅。
    アタトュルク氏のお顔が
    印象的な、ヒストリカルな駅。
    アガサ・クリスティーが
    ここに佇んでいたのか!と胸熱でした。

一人旅が好きな人、苦手な人
    それぞれ違いがあって当然ですよね、
    今回のツアー、
    一人旅女子、距離感がきちんと
    わかっている、素敵なレディース(*^^*)
    助かりました。

一人旅、無論、不安もあり、でもね、
    それを上回る解放感や高揚感も、
    あるのですよ!

比較的長い期間の旅程ともなると、
    観光、食事、買い物、
    一緒にいる時間が長くなるから、
    やっぱり、打ち解けてしまいますね(^-^)

少し長い旅行記になりますが、
    お時間許せばお付き合いくださいませ。

コトラ

• ポテのお散歩さん 2025/02/19 22:32:23
    飛んで(行ったの?) イスタンブール☆彡
    コトラはん こんばんは~。

飛んで行ったの? イスタンブールへ♪
    まず、ターキッシュエアラインズのアメニティが可愛い~
    トルコへは13時間、頑張りましたね。
    10時間を超えると身体がイ~ってして来ます。←変な表現でゴメンヤス
    イケメン君が席を移動してくれて、良かったですね♪

ホテルが5つ星というのも素敵過ぎ♪
    やっぱり安心感がありますね。
    とっても豪華なお部屋を独り占め、いいなぁ(*´▽`*)
    歩き疲れても、ぐっすり眠れそう~。

バスで、ビューンと! おぉ~、これはイスタンブールのイメージよ~。
    感動です)^o^(  ちょっと、ウルウルしてきませんか?
    ここまで はるばるやって来たんだな~って(@_@。

それにしても良いお天気ですね~
    スレイマニエ・モスクも朝日に輝いていますね!
    ボスポラス海峡クルーズからの建物もキラキラと。。。

名物サバサンド、骨が取ってあるのですね。
    焼きサバをイメージすれば良いのかな? 日本人の味覚にも合いますね。
    果物のミカンも、綺麗に皮が取ってあって、丁寧なお仕事をされていますね。

トプカプ宮殿の内部が素敵♪
    コトラはん、東京ジャーミーからトルコの旅をいざなってくれていたの?
    おぉ~、トルコブルーのタイルも美しい。。。
    カリフやお弟子さんは、人間ですか? 人形ですか?
    当時の衣装を着て、説明してくれているのですか?

第4庭園のテラスからの景色が素晴らしい~。
    この海を見て生きて来た人達だからこそのトルコブルーなのですね。
    西洋と東洋の交差点。 エキゾチックだけど、どこか懐かしく感じるのは
    東洋の文化も混ざっているからでしょうか。

イェレバタン・サルヌチュは初めて知りました。
    この時代にこんな施設が整備されていたのですね~。
    高い文化がうかがい知れます。
    ブルーモスクは言葉が無い!
    もう何も言わず、お写真を見ていたい! (#^^#)
    ナザールボンジュウも、初めて知りました。 素敵♪

充実のイスタンブール編、感動です(*^-^*)

ポテ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/20 08:12:01
    Re: 飛んで(行ったの?) イスタンブール☆彡
    おはようございます!ポテはーん!

飛んで行ったよ、イスタンブール♪
    そう、アメニティポーチ、
    エコノミーなのに、ありがたや(*^^*)
    隣のイケメン、おそらくCAさんかな?
    と思いました。だってCAさんの出すサイン
    全部知ってたから、キビキビ動いてた(笑)

分かる分かる、体がイ~ってなる
    感覚!席で胡座かいて、ヨガしてましたよw

そうなんです~お天気にかなり
    助けられました。本来1月は寒いし雨季だし
    なんですが、ほぼ晴れか曇りでした。

だから目に映る景色があまりにも、
    美しく、エキゾチックで、
    ウルウル(;o;)しちゃいました。
    ガラタ橋で釣りするオッサン達の向こうに
    モスク、ボスポラス海峡…

サバサンド。かなりボリューミー。
    皮と骨を綺麗にとって塩焼き。
    想像通りのお味かと。フランスパンに
    塩レモン、野菜、薬味とマッチしてますよ!
    果物たくさん食べました(^^)d

そう、東京ジャーミーは予習で
    行きました。ブルーモスクは壮麗です。
    歴史の重みも感じました。
    様々なタイルやステンドグラスが綺麗で。
    トプカプ宮殿のは蝋人形なのよー
    マダム・タッソーで、お馴染み(笑)
    ホントにリアルで動き出しそうだった!

第4庭園からの眺めはね、
    なんか天下取った感じの眺め(←威張る)
    まさに西洋、東洋、アフリカが融合した
    場所だと思うと感慨無量。
    フィッシュマーケット辺りの
    ちょっと混沌とした雰囲気がアジアを
    感じました。

地下神殿と呼ばれる貯水槽、
    だって、あれを3~4世紀頃、作っていた
    なんて、驚愕!日本人何やってたん?
    その頃(*_*;

ナザールボンジュウ。
    最初はギョっとしたけれど、
    見てるとだんだん欲しくなるのです。
    何個か買いましたよ(*^^*)

また見に来てやってくださいね、
    まいどおおきにね、ポテはん!

• さとぴ。さん 2025/02/18 15:14:23
    おヒルトンさま。
    マダムリーナ♪こんにちりーな。

ついにはじまったんですね。
    全世界がお待ちしていましたよ(ちょっと言いすぎ)

ターキッシュのツアーですね。ポーチかわいー。
    わたしもグルッとツアーも考えたのですが
    やっぱり個人で行きたくて
    気球乗るだけでイイかなーと行ってみたら
    あんのじょうグタグタ旅行になりました(涙)
    わたしの旅行記など1ミリも参考にならないのに
    名前だしていただいて恐縮です。

トロイのデッカい木馬や
    段々畑のプールみたいの行くんですよね。
    つづきも楽しみにしております(^ ^)

さとぴりーな。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/18 23:09:20
    Re: おヒルトンさま。
    こんばりーな、さとぴりーな姉さん!

勝手にお名前出してごめんリーナです。
    だってだって、大好きな旅行記
    なんですもの。ホントはね、
    URLも貼りたかったリーナよ。

全世界が待っていたか、、
    マジで光栄です。(←素直に受けとる)

TKポーチかわいいでしょー、
    乗らないと貰えないのよーいいでしょー(笑)
    食事もマダムリーナのお口に合いましたよ、
    合格です(^^)d

さとぴりーな姉さんは
    個人旅行が大正解で、
    マダムリーナは、今回のツアー参加は
    大満足でした。欲張りなんですよー。

あれ?木馬のことなんでご存知?
    エスパー?霊視?(笑)
    段々畑温泉は、そのうち登場でっす!

また見に来てやってくださいね、

マダムリーナより。

• さつまおごじょさん 2025/02/18 09:48:01
    大正~~~解\(^o^)/
    ドリカムマダム、遅ようございますm(__)m

ほら、みてみー!
    やっぱりイスタンブールやんか( ´艸`)
    大正~~~解\(^o^)/

以前、クレヨンしんちゃんの町にある地下神殿や政子資料館の話をしたときに、いつかイスタンブールの神殿に!という話になりましたの覚えてる?
    すごいやん!
    『思った~とおりに~叶え~られ~てく~♪』
    ドリカムの歌を思い出しましたわよ(#^^#)

ツアーは安全・安心だけど、ひとりのスリルや不安感も楽しみたいので私には無いな。
    第一、高いもん! ←それが一番の理由( ´艸`)

マダムの『私にはハードルが高い』というフレーズには驚きました。
    んなことないですやんか! 一人旅慣れてますやんかい!

ガラダ橋付近の写真がありましたが、あれ車窓から?
    それともバスを降りて散策できたのですか?
    クルーズの海側からのイスタンブールもエキゾチックでいいよね、新鮮でした。

にしても、イスタンブールは見所多いよね。
    私は、トランジットで数時間しか見れなかったので、イスタンブールに心残りをたくさん残しています。
    私の心残りが落ちてなかった?

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/18 22:58:26
    Re: 大正~~~解\(^o^)/
    こんばんは!クララ様ー!

さ、さ、さ、さすがだわ、
    もうね、大正解でございますわよ。
    行き先は、飛んでイスタンブール、
    光る砂漠でロール、、ですわよっ

そうそう、もちろん
    覚えていますよ、
    クレヨンしんちゃんの地下神殿、
    大谷政子の地下神殿、
    そして、、
    トルコの地下神殿いったら、
    制覇だね!という話。
    あれ?なんか誘導されてんの?
    なんかすごい魔法かなんか、かけた?
    とにかく、ドリカムざんすよ!!

まあ、私は、
    いろんな形で旅行したい派なんです。
    安い宿も、高い宿も、LCCもレガシーも
    イケるもんなら、行きたい。なんでも。
    個人旅行もツアーも、それぞれ
    良いトコ取り出来れば満足。
    あまりこだわりがないのかもね。

イスタンブールはね、
    ずっと歩きっぱなしよ。
    なんか優雅に散策しているようでしょ?
    実際は、石畳と坂道とタバコ煙に
    ヒーヒー言ってたのですよ…
    旧市街の観光スポットって、
    こんなに近いんだな!と思いました。

ボスポラス海峡のクルーズは
    気持ち良かったなあ。景色がエキゾチック。
    「思えば遠くに来たもんだー」と、
    喜び感じました( *´艸)

はい、クララ様の心残り。
    いつでも探しているよ、
    向かいのホーム、路地裏の窓、
    こんなところにあるはずもないのに~♪
    でもね、トプカプ宮殿と地下神殿には
    落ちてましたわよー。なんちゃって。

次回も、見に来てくださいませね、

• ma-yuさん 2025/02/17 23:03:05
    イスタンブール

こんばんは!

前回の旅行記で東京ジャーミー。日本最大のモスクを紹介され近々に行かれると
    思っていたらトルコに行かれ驚きです(^^)
    トルコはフォートラ始めたばかりで投稿の方法や手順がわからず悪戦苦闘で
    懐かしいです(汗

女性の海外一人旅は要注意でツアーに参加が安全ですよ!
    私もアジアの近場以外は海外ツアーが多いです。(本音は海外は事前準備が大変(笑)
    フライトも2席ずつ占有出来ラッキーでしたねー(・∀・)イイ!!
    >それに一人旅4名と打ち解けて→コトラさんなら社交性が良いので
    わかりますよ(^^♪
    素敵な5つ星ホテルで綺麗です。それにお部屋も広くバスタブもあってイイですね。

イスタンブール旧市街、見るとワクワクしますね。ガラタ橋にブルーモスク、
    それにボスポラス海峡をクルーズにトプカプ宮殿、地下宮殿とさすが世界遺産で
    見どころ満載ですね。

ブルーモスクの天井や壁の装飾、それにステンドグラスが綺麗でまた見たいです。
    グランドバザールにオリエント急行で有名なシリケジ駅まで多くの観光地へ行かれて
    興味津々で拝見しました。
    まさしくエキゾチックな「飛んでイスタンブール♪~」ですよ(^^)

次回はトロイ遺跡と、エーゲ海を臨むリゾート地へ! 楽しみです(^^♪

ma-yu

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/18 08:31:51
    Re: イスタンブール
    おはようございます!ma-yuさん!

はい、
    東京ジャーミーは、トルコ旅行の
    予習しておこう!と行ってきました。
    ma-yuさんのトルコ旅行記、
    出発前に読みたかった(涙)
    帰国後、楽しく拝読しましたよ
    ありがとうございました(*´∀人)

そうですよね、
    今回はかなり大回りの旅程になり、
    個人旅行では、ハードルが(私にとっては)
    高かったです。移動距離がハンパないし!
    ツアー参加は、楽でした。
    おっしゃる通り、安心安全ですし。
    1つ1つの見学時間も余裕を持って
    くれていて、ガイドさんも
    とても親切でしたし、ツアーメンバーにも
    大変恵まれましたよ。
    一人旅レディース、皆さん良い人♡

イスタンブールは、1泊では、
    もったいないですね(笑)
    エキゾチックな街、
    世界遺産がたくさんあって、、
    ブルーモスク、トプカプ宮殿、
    地下神殿、ボスポラス海峡。
    魅力あふれる場所です。

ブルーモスクのステンドグラス
    イズミックタイルが美しく、、
    世界一美しいモスクと呼ばれるの、
    納得です。
    オリエント急行の最終駅、シリケジ駅。
    あそこにアガサ・クリスティーが
    降りたったとか想像すると萌え~(笑)
    飛んでイスタンブールして、
    良かったー、と大満足の旅でした。

トロイ遺跡について、
    少し詳しくなったかも?
    初めてのエーゲ海…

コトラ

• HAPPINさん 2025/02/17 20:53:38
    トルコ
    こんばんは
    慣れないスマホからの、コメントなので舌足らずすいません

トルコ、10年以上前に一度だけ行きました
    ターキッシュエアー
    プレエコだったな?とおもうのですが、席によっては壊れたままのがあったり、夜中に勝手にエコノミーから移って来て怒られてる人がいたりと、ユルーい感じが、トルコらしい?のかなと
    お食事、おいしそうですね

ボスポラス海峡クルーズの、船内でサバサンド食べたこと思い出しました
    ツアー客の一人のは、なんとサバの入ってないサバサンド 笑

ブルーモスク、トプカプ宮殿、ワールドバザール、地下宮殿、アヤソフィア等々、懐かしい生江を思い出させてもらいました
    写真いいですねー、頭の中の風景が蘇ります♪
    トラムも!
    憧れのオリエント急行も!

ありがとうございました。

Happin

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/17 22:50:33
    Re: トルコ
    こんばんは!Happinさん!

私はいつもスマホですよ、
    慣れると気軽で使いやすいですよね(^o^)

そうですか!Happinさんは
    ホントにいろんな国に行かれてて、
    すごいなあ、と思います。
    以前はプレエコあったんですね(今は廃止)
    すごく緩かったんですね、
    エコノミーから、勝手にくる輩(笑)
    機内食、美味しくいただきました。

桟橋にたくさん、サバサンドの
    お店ありますよね、
    それをゆっくり船内で食べるのも
    良いな~、しかし、肝心のサバが
    抜きなんて!ただのサンド?(笑)

有名な場所、全てまわられたのですね。
    久しぶりに、思い出されて良かったです。
    お天気に恵まれたので、
    何もかも美しく目に映り、
    たくさんのお写真夢中で撮ってしまいました。

また見に来てくださいませね、

コトラ

• heidi77さん 2025/02/17 13:14:00
    予習もしっかり?!
    コトラさん、こんにちは~

うぁー、正真正銘、ほんまのイスタンブールへ飛んで行ったのね!
    東京ジャーミイへはこの予習だったのかしら~
    窓際にあったコーランの台座のようなものは実際にはこのようにして使われるんだ。木の窓枠も何だか似てる。

それにモスクのタイルやステンドグラスの美しいこと!見惚れてしまいますね♪
    象の足と言われる柱や天井を見てもその規模の大きさがわかります。

地下宮殿は映画で観て神秘的!と場所を調べたことがあったような。
    ミッションインポッシブルだったかな、記憶が曖昧^^;

次はエーゲ海のリゾートですか!もしかして…
    息子が卒業旅行で行った中でトルコが良かったと話していて、興味を持ち少し調べたことがあって、トルコとギリシャ2ケ国なら行けそうとか、でもカッパドキアを入れると移動が多いからムリかなとか…
    まぁ今のところ行く予定はないのですが、そんな風にあれこれ考える時間も楽しかったり(^^)

次は自分が行ってみたい場所のあそこかな?違うかなぁとなどと想像しながら、続きも楽しみにしています☆彡

heidi77

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/17 22:33:58
    Re: 予習もしっかり?!
    こんばんは!heidi77さん!

そうなんです、
    予習で、東京ジャーミー行ったのですよ( *´艸)
    ブルーモスクと、
    似ている雰囲気も、ありますね。
    コーラン、あんな風に読むんですね!
    東京ジャーミーは
    大変美しく、唯一無二であると
    改めて思いますし、誇りに思います。

ブルーモスクは大変規模が大きく
    あのモスクを中心に街造りをして
    発展していった歴史的背景があり、
    やはり、特別な存在ですね。
    壮麗かつ、繊細なタイル、ステンドグラス。
    息をのみます。

地下神殿は、数々の映画の舞台に
    なってます。ダヴィンチコード、
    インフェルノ、007。
    え!ミッションインポシブルも出てましたか!
    すごーい!

うーん、heidiさんが
    行きたい場所、行けてたかしら、
    そうですか、息子さんが一番良かった国が
    トルコなんですね、うれしいなあ。
    初めて見るエーゲ海に感動しましたよ。

• yokoさん 2025/02/17 09:53:12
    やっぱり、トルコ良いですね~♪
    コトラさん おはようございます(^^)

ちょうど昨日、友人とランチしていて一人残った現役組が来年リタイアしたら、トルコに行きたいね~と話していたところでした。タイムリーにupしてくれてありがとう!
    ターキッシュエアラインズはまだ利用したことがないけれど、アメニティも可愛くて機内食も美味しそうですね。ひとりで2席使えて、隣席への気遣いも必要なく幸先の良いスタートになりましたね♪

西洋と東洋の文化が融合するトルコ、建物も様々な様式で見ていて楽しいですね。1月のこの時期は雨期だったようですが、さすが持ってるコトラさん。クルーズもぽかぽか陽気で気持ちが良さそうですね。1人参加女性が4人ですぐに仲良くなって、更に楽しい旅になったことでしょう。トルコは食事も美味しいと聞いていましたが、海鮮系が多くサバサンドもとっても美味しそうです。

宮殿の中の装飾、美しいですね。タイルの装飾は大好きなんです。地下宮殿はもう『お見事!』というしかありませんね。外の噴水の縁のモザイク画も素敵です。
    やはりブルーモスクは別格ですね。自分の目で見てみたいものです。

オリエント急行のホームにある、クラッシク&エキゾチックなレストラン、映画の写真の額が飾られて気分が上がりますね。食事はケバブも美味しそうだわ!
    ワンちゃんもネコちゃんも、公費で去勢やワクチン接種をしてくれて、動物にも人にも住みやすい街になっているのも好感が持てます。ますますトルコに行きたくなりました。続きも楽しみにしています(^^♪

yoko

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/17 21:25:38
    Re: やっぱり、トルコ良いですね~♪
    こんばんは!yokoさん!

そうですか、
    ちょうどお友達とトルコいいねー、
    とお話していたんですね!
    オススメしますよ、きっとyokoさんの
    お気に召すと、コトラは思います(*^^*)

今回、
    ターキッシュエアラインズのツアーで
    行きましたよ。(ヒロミさんでお馴染み)
    ターキッシュのポーチかわいいし
    役に立ちましたよ!機内食も旨~。

ホテルが5つ星で、全観光、食事付きで
    ホントに楽でした。
    しかし、高額な革製品や、トルコ絨毯、
    トルコ石のお店、連れ回しの刑(笑)
    は、ありましたよ。仕方ないのかな、、。
    あと、屋外喫煙が自由な国なんで、
    タバコの煙は、ちょっと辛いかな…
    でも、それを上回る魅力があるトルコ!!

トルコは雨季だし寒い。カッパドキアでは
    マイナス10℃になることも、との
    情報キャッチし、ウルトラライトダウン
    ロングコートと、極暖ヒートテックで
    重装備で望んだ私。しかーし、
    結果、終日ポカポカ陽気で、
    大汗かいて観光しました(笑)

今回、一人旅の女性達がいて、
    嬉しかったです。すぐに打ち解けて、、
    距離感もきちんとした、楽しい
    朗らかレディ達に感謝です。

ヨーロッパとアジアが融合する国。
    いろんな文化が交ざり昇華された
    芸術のような建物や施設。
    タイルお好きですか?イズミックタイル
    ホントに美しくて、、色彩やモチーフも
    素晴らしくてうっとり。
    トプカプ宮殿、地下神殿、ブルーモスク。
    どれもこれも珍しくて、ワクワク
    しましたよ!
    モザイク画も、綺麗でした(*^^*)

オリエント急行レストラン。
    ここは、観光客向けなのでしょうが、
    私は雰囲気がとても好きでした。
    アガサ・クリスティーや
    オリエント急行殺人事件の名場面が
    壁際に貼られていて、素敵!
    お料理も、
    1人一皿ずつサーブされ、ゆっくり
    頂けましたし、お味も良いですしね!

トルコはワンニャンに優しい国です。
    しかし、公費には限りがあり、
    制度が改悪されないと良いな!と
    思うコトラです。
    日本も、見習って欲しいなあ。

• 電動自転車さん 2025/02/16 22:02:38
    うわっ 待ってました
    トルコ!
    ターキッシュエアラインを利用されたのはトルコだったからなのですね
    長いフライトでしたよね
    でも、1人で2席ラッキーでした

ツアーでいかれたのですね
    直ぐにお友達に
    分かります
    だって誰だってコトラ様とはお友達になりたいはず
    ひとりで参加したのに、仲間がいると心強い
    いい出会いでしたね

文化のスクランブル交差点トルコ
    その文化を観に行かれたのですね
    日本の宝物館は鎧兜や刀はあっても宝石は入っていませんね
    まばゆい輝きです
    モスク
    私の生活とは接点がない分好奇心のみ存在
    デザイン、タイル、ステンドグラス
    異文化だわ

街ネコちゃんを桜耳と表現
    頂いていいですか?
    余りに素敵過ぎてハート撃ち抜かれました
    確かに桜です
    トルコに街イヌちゃんもいるのか
    面白いです

続きもとっても楽しみです

サバサンド食べたい
    電動自転車

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/17 13:12:42
    Re: うわっ 待ってました
    こんにちは!チコちゃん!

そうなんです、
    おんなじターキッシュエアラインズ
    イスタンブールに行きました、
    チコちゃん、ちーちゃん、コトラ
    あまり間を開けずに、同じ時期、
    同じ航空会社便に乗るなんて、
    私は萌えました(←変態)

2席占有は、助かりました。
    パーソナルスペース確保が大事で、
    一人旅が好きだから、ね!

チコちゃんも、
    ドイツクリスマスマーケットめぐりで
    皆さんと打ち解けて、仲良し♡
    良い雰囲気でまわられたのが
    ひしひし伝わってきましたよ。
    だから、私から、みんなと
    仲良くなりたかったのよー

ホントに、日本とは、
    歩みが違う国で、
    これほどに、文化や富や民族が
    交差した国は、ないんじゃないかな?
    と感じました。

モスクは、日本にあまりないから、
    やはり、異文化を強烈に感じました。
    5回もお祈りするの。
    町中にアザーンが響き渡るのよ。

桜耳。たぶん、私が言い出した言葉
    ではないと思いますが、
    どんどん使いましょうよ、ね!
    ニャンコは、お耳が小さいから、
    タグをつけられないから、
    小さくお耳に印をつけるんですって。
    日本でも、お見かけしますね、、。
    ワンコもね、人懐つこいの。
    きっと、人に優しくされて、
    育っているからでしょうね、、
    トルコ、マジで良い国。
    一度も嫌なめに、あいませんでした。

サバサンド!
    家で作ってみようかな?(笑)
    また、見に来てね!

• ちーちゃんさん 2025/02/16 21:52:01
    始まったー!(*゚▽゚*)
    こんばんは~コトラちゃん(*^▽^*)

いよいよトルコの旅が始まったのね!!
    羨ましいのひと言(*´∇`*)
    いやひと言じゃ終われないねー!

実は、トルコに行きたくて、イタリアと一緒にイスタンブールだけでも行こうと、そんなツアーを予約しようとしてたのよ。
    でも両方とも沢山回りたくて、やっぱりイタリアのみにしたけど、絶対行きたい国はトルコ!

何年か前に、トルコのTVドラマ「新オスマン帝国外伝影の女帝キョセム」と言うのを見てて、
    宮殿とハーレムの中を見てみたい!と思ってたのよ。
    (14第皇帝アフメトと寵妃キョセムの話)
    謁見の間とか、同じだった!(当たり前か)
    それにちょうどブルーモスクを作る話も入っていて、6本の塔みたいなのを作るって事にした逸話とかも見てたから、本物の中を見せてもらって嬉しかった、ありがと~!
    本当にステキ~だ♪( ´▽`)

それに、オリエント急行のレストラン!ここも絶対に外せないと思っていたところ。
    オリエント急行で飲み物運んでもらえるのね!
    とっても可愛いよー(^○^)

1人旅の女性4人が打ち解けられたのは、絶対コトラちゃんの人柄の良さだよね(*^◯^*)
    旅は道連れって言うけど、こちらから心を開かないと、向こうも構えちゃうもんね。

朝からスケジュールが凄かったけど、とっても楽しそうで、充実と言う言葉がピッタリ!
    次も楽しみに待ってまーす♪

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/17 09:30:20
    Re: 始まったー!(*゚▽゚*)
    おはようございます!ちーちゃん!

やっと、とりかかりました、トルコ旅(笑)
    えー、ちーちゃんご夫妻の仲良し
    イタリア旅行も、うらやましいよー。

イタリア周遊で、正解じゃないかな。
    私も今回、じっくり1か国で、
    良かったと思っていますよ。
    次回はトルコね?強くオススメします!

そうか!新オスマントルコ外伝見たのね!
    ガイドさんもオススメしてました。
    見てからトプカプ宮殿内や
    ブルーモスクを見ると、
    感動もひとしおなんだね。
    見ていけば良かったなあ。

オリエント急行殺人事件は
    見たんだよね、だから、
    ホームに立つと感動した!
    ツアーメンバーと、団体で食べるんだけど、
    ヨーロッパは1人1皿ずつコース式に
    サーブされて、嬉しかったし、
    ゆったり頂けましたよ(*^^*)
    レストランの雰囲気、エキゾチックで
    素敵でした。

すぐに仲良くなれたのは、
    コトラの人柄は、関係なくて、
    ちーちゃんにだけ教えましょう…

実は、イスタンブール空港着いた時
    スマホバッテリーがやばくて
    ゾンビみたいに充電ポート探して
    うろうろしてたら、素敵な女性が
    「◯◯ツアー参加の方ですか?」と
    優しく声かけてくださったの。
    その後、すっかり打ち解けて、、
    なんか、良い予感しかしないでしょ?w

私は飛行機でわりと休めたから、
    元気いっぱいに周りましたが、
    他の人はバテ気味?(笑)
    私1人だと、絶対こんなに効率よく
    いかないから、
    大正解ツアーだったよ!

また、見に来てくださいませね♡

• Decoさん 2025/02/16 16:38:20
    オスマン・トルコの栄華
    マダム、こんにちは。

今回の旅は、なんと、トルコ!
    古代から文明が交差し花開き、東と西が出会う国。
    羨まし~!
    以前、塩野七海さんの「コンスタンティノープルの陥落」という小説を読んで、古代から続くローマ帝国の最後の姿と、日の出の勢いだったオスマン・トルコの姿にはかなさや感傷のようなものを覚えたことを記憶しています。

ツアーで行かれたのですね。個人旅行でいろいろ計画して旅をするのも楽しいけど、交通機関、宿、食事、すべて自分で手配するのはかなりの労力(体力)を割かれますよね。私はよく知らないのですが、トロイなどに行くのも結構大変かもしれないと思ったりします。見たいところがつまったツアーなら観光に集中できるし…それにお宿も食事も素晴らしじゃありませんか。
    ツアーでは一人旅の方々と仲良くなられて、これもマダムのお人柄でしょうね。それは旅行記の楽しい雰囲気にも表れているように思います。

イスタンブールはギリシャ時代からの古い都市ですが、拝見すると当然ながらオスマン・トルコ時代の史跡が多いのですね。それにしても数々の豪壮な宮殿に建築物。両大陸にまたがる超大国で一時はオーストリアもピンチだったわけですから、スルタンの富と権力は物凄いものだったのでしょうね。
    イェレバタン・サルヌチュの貯水地は、ヴァレンス帝時代の建造なのでしょうか。全体的にローマ風の感じで、それが今も現存して見学できるとは。オスマン・トルコの文化に覆われていますが、その下にはギリシャ、ローマ時代からの文明が積み重なっているのでしょうね。

トルコは犬や猫、動物たちにも優しい国なのですね。日本も見習ってほしいです。

次回はトロイにエーゲ海のリゾート!
    ヒッサリクの丘にたたずむマダムのお姿が目に浮かぶようです。
    楽しみにしています。
                                  Deco

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/17 09:11:59
    Re: オスマン・トルコの栄華
    おはようございます!Decoさん!

行ってきました、
    遥かなるトルコへー!
    塩野七海さんの小説、
    読んでいけば、良かったなあ、
    トルコが舞台の映画やドラマは
    少しチェックしては行きましたが…
    世界遺産番組で、
    東ローマ帝国軍の難攻不落の城塞に
    おいて、オスマン帝国軍が何度も
    攻め入り、やがて陥落させた…
    しかもオスマン軍率いていたのは
    わずか21歳の王であったという史実を
    知り、驚きましたー。

そうなんです、いろんな場所
    エフェソスとか、パムッカレとかトロイとか
    1人で回るのは、私にはハードル高し。
    思いきってツアー参加は、
    大正解だったと、思います。
    めちゃくちゃ楽でした~。
    女子1人旅は、今や定番?
    すぐに打ち解け、その他の方々とも
    全員と気軽にお話できるくらい、
    雰囲気の良いツアーメンバーに
    恵まれました。
    トルコの名物料理も堪能しましたよ♡

イスタンブールは、
    オスマントルコ時代の建造物の
    見学がほとんどでしたが、
    ローマ帝国時代にエジプトから
    運んで来たオベリスクなどありました。
    しかし、これから遺跡めぐりが
    始まります。
    ギリシャ時代ふくめ、様々な時代の
    遺跡がたくさんありました。

地下神殿は、4~6世紀に造られた
    貯水池だそうで、こんな時代に
    水道橋造って、ローマから水を
    運んでいたらしいから、驚きの文明。
    長きに渡り使われたので、修復する
    のも、時代によって使われる資材も
    かわり、メデューサの頭を
    台座にしちゃおう!なんてことも
    あり得たわけですね(笑)
    柱とかも、修復された時代により
    だいぶ違っていて、興味深いです。

ホントに!ワンニャン達に
    もう少し優しい国になれませんかね?
    日本…見習って欲しい!

ヒッサクリの丘に、佇んできましたよ…(笑)
    エーゲ海にも、感動しました。
    また、見に来てくださいませね、

• takaさん 2025/02/16 10:36:54
    イスタンブール。
    コトラさん、おはようございます。

ご無沙汰しています。今回は、イスタンブールですか。ずっと毎回、旅行記拝見して、コメントしようかなと思っているんですが、やはり人気のトラベラーさんにはコメントがいっぱいで、みんな私と同じようなことを思っていらして、これは書いても、同じことをまたコトラさんに書かせてしまい、逆に迷惑かなとも思い、控えていました。

それで、とても久しぶりになりました。とうとうここまでいらしたんですね。イスタンブール、トルコ、ギリシャ、そしてシルクロード沿いの中央アジアの国々はモロッコ等の北アフリカも含め、私のとても興味のある国、行って見たい国です。

コトラさんと同じでヨーロッパ、アジアの接点、中国、日本ともその文化に多くの影響を与えた国々としての魅力、また、古代エジプトに始めり、ギリシャ帝国、ローマ帝国、オスマントルコなどの王朝に次々に支配されてきたその歴史的な流れの中で生まれた煌びやかな文化がとても、というか、ものすごく興味がありました。高校生から大学生にかけても歴史、特に世界史が大好きで勉強しました。

飛行機では、ゆったりできて良かったですね。おまけに女性のお一人様も4人もいて、コトラさんなら誰とでもすぐ仲良くなれる社交的な方だからさぞ楽しい雰囲気で旅をできたのかなと思います。

名所トプカプ宮殿から見たボスポラス海峡、ロシア、ヨーロッパ、トルコの間で歴史上多くの国際紛争の種となった場所なのでとても感慨深いです。でも、こうやって見ると最高の眺め、素晴らしい、とてもカッチョいい(yumikenさん風に言うと)・・・浮かんできますよ。あの歌が・・・飛んでイスタンブール♪・・・。まさにあの歌にピッタリのスポットですね。

キラキラと輝く多くの宝物、日本にはないやはりここに来ないと見られないお宝ですね。その輝きを生で見られたコトラさんが何ともと言うより、とてもとても羨ましい。

街並み、水道橋、メデューサ、そして、ブルーモスクに至っては壮観、絶景で、東京ジャーミーとはやはり比較にならないですね(すみません、お許しください。東京ジャーミーも写真でしか知らない私がこんな偉そうなことを申して)。

時々出てくる猫ちゃん、ワンちゃんも可愛い。私、動物大好きで本物じゃなくても写真を見ているだけでも何時間も時間をつぶせます。御立派な旅行記ですが、アクセントとしてとても花を添えるというか、心和む存在で、癒されます。みんな可愛い猫ちゃんばかリ
    で、見入りました。

だらだらと長くなりすみません。到底海外などには行けない私にとって、束の間の大旅行を夢見させていただきました。ありがとうございました。

taka

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/17 08:36:42
    Re: イスタンブール。
    おはようございます!takaさん!

私こそ、
    ご無沙汰してしまい、すみません。
    いつもtakaさんの美しい、
    そして考察の詳しい旅行記を
    楽しく、興味深く拝読しております。
    今回、コメントとってもうれしいです。
    ありがとうございます。
    私も、また時折、takaさんの、
    コメント欄にお邪魔させて
    いただきますね、以前のように(*^^*)

おー、takaさんのほうが、
    私より100倍は、お詳しいでしょう!
    トルコは、アジアとヨーロッパが
    出逢い、融合した国。
    そして、かつては世界一の大国であり、
    世界中の富が集まった場所。
    その背景には、常に諸外国との
    戦いが何世紀にも渡り、繰り広げられた
    壮絶な歴史を持つ国です。

日本とは、全く違う歴史を持つため、
    見える景色が、本当に違う。
    当たり前の事ですが、、感動しました。
    他のヨーロッパ諸国で見る景色とも、
    少し違うようにも、思えました。

おっしゃる通り!
    ボスポラス海峡を有するため、
    昔から諸外国のいざこざや、縄張り争いに
    巻き込まれがち。
    現地のガイドさんもおっしゃって
    いましたが、ロシアやEUのプレッシャー
    があり、トルコは外交において
    微妙な立場におかれて
    いる、とのことでした。
    そんなことを知らなかった私、
    「きれーい、すごーい!」と
    呑気にボスポラス海峡を堪能しました(笑)

実は、移動中のバスの中で、
    「飛んでイスタンブール」のCDを、
    かけてくれてたんですよ!
    私も脳内、グルグル♪

トプカプ宮殿の宝物館、
    すごかったです、やはりエメラルドが
    多かった印象です。
    なんと、日本の有田焼もありました!
    世界中のお宝、大集合です(笑)

はい、とにかく
    見るもの全てが珍しくて、、
    貯水槽の地下神殿、オリエント急行の駅、
    そして、ブルーモスク!
    アザーンといわれるお祈りタイムを
    上手にさけて、連れて行ってくれました。
    東京ジャーミーとは比べものにならない
    壮大なジャーミー。
    歴史の重みと壮麗さを感じました。
    内部は青が基調ではなく、
    いろんな色彩が絶妙に混ざり合う
    ものでした。

トルコは、ワンニャン.パラダイスです。
    政府がワクチン接種、去勢を行い、
    トルコ人ガイドさんも、常に
    餌を持ち歩き、与えていました。
    世界遺産の前にグーグー、ワンニャンが
    寝転がっていて、和みました。
    これからもトルコ各地の
    かわいいワンニャンが登場しますよ!

ちなみに今回のツアー、
    最高齡が88歳のおばあちゃま。
    なんか、夢をもらいました。
    まだまだイケますよ!!

また見に来てくださいませね、

コトラ

• harurunさん 2025/02/16 09:42:32
    イスタンブール~(*≧∀≦*)
    コトラさん

おはようございます。

先月、私は日本国内を行ったり来たりしてましたが、コトラさんは同じ頃トルコを旅行されてらしたのですね。イスタンブールは気になっていて、4トラでいろいろな方の旅行記を読ませていただいたり、つい先日もTBSの世界遺産で見たばかりだったので、コトラさんの丁寧なご説明で私の中のイスタンブールがより鮮やかになりました。

ツアー利用で一人旅。そのツアーに同じ一人旅の女性がコトラさんを含めて4人もいらっしゃったなんて、皆さん行動力ありますね。それも宿泊ホテルが全て5つ星なんて素敵なツアー(*´∀`)
    ツアーの移動はおまかせで楽々。個人の時間はストレスのないホテルでゆっくり。お食事も団体旅行ぽくないし、初日のランチからビールで乾杯なんて、旅仲間にも恵まれましたね。

他にどこを周られたのかしら?
    続きを楽しみにしてますね~

harurun

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/17 07:53:35
    Re: イスタンブール~(*≧∀≦*)
    おはようございます!harurunさん!

はい、
    harurunさんが、軽やかに
    そして、とっても楽しそうに
    たくさん飛行機に乗って、グルメを
    堪能されていた先月、
    コトラは一大決心(←大袈裟)で
    トルコを周遊してきました!

私も見ました、世界遺産。
    鈴木亮平さんが
    おんなじトコに行ってるー、萌え~(笑)
    と、大喜び。自宅で悶絶(変態か)

一人旅は、女性だけ。
    おじさまグループに「1人で来たの?勇気あるね、オレ絶対無理」などと言われましたよ。
    なんか女性の方が根性座ってる人
    多いのかな?

国内ならビジホで充分ですが、
    慣れない海外は良いホテルが、
    時には強い味方になってくれますから、ね!
    アジアだと、大皿でドーンと出されて
    シェアしなさーい、となりますが
    ヨーロッパは1人1皿でサーブされて
    嬉しかったです。
    続々、トルコ名物料理が出てきました♡

初日から、こんなに自然に
    仲良くなって良いのかな?と
    思いましたよ、恵まれました(*^^*)

次も見に来てくださいませね、

• miroさん 2025/02/16 08:08:01
    待ってました。
    コトラさん

待ってました(^-^)
    ツアー、いろいろ連れて行ってくれて、便利ですよね。
    行きの飛行機から、2席利用、お天気は晴れ、他のツアー客とも仲良しに。
    幸先のいい旅のスタートだわ。

トルコ政府、野良ちゃんたちの面倒をちゃんとみていてほんと偉いわ。

クルージング気持ちよさそう。IHIが作った橋、立派。
    サバサンドもおいしそう。

トプカプ宮殿、私もこの間コトラさんの旅行記で見た東京ジャーミーに似てるって思いました。(これは、トルコにはなかなか行けないから、東京ジャーミーに行くしかないと思いましたよ笑)

地下宮殿も見応えあるけれど、やっぱりブルーモスク、外観もすてきだけれど、中は、息をのむような美しさ\(^-^)/

夕暮れ時の街並みもきれいだし、オリエント急行のプラットホームにあるレストランでディナー。
    おしゃれだわ。

これだけ、たくさんの所を効率よく回れるのは、すごいですよね。
    ヒルトンも居心地良さそうです。

トルコ行きたくなっちゃった。

miro

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/16 23:30:31
    Re: 待ってました。
    こんばんは!miroさん!

お待たせいたしました(笑)
    ふー、やっととりかかりました、
    トルコ!

バス旅や、クルーズ船のオプショナル
    のツアー利用したことありますが
    こんな長いツアーは初めて!!
    マジで、楽ですね、
    だって、自分で交通機関や乗り継ぎ、
    レストラン、ホテル、
    予約しなくて良いんですから。
    今回ツアーメンバーにも恵まれ
    まるで子供のように、楽しみました(笑)

ホントにトルコ政府は
    ワンニャンに優しい…トルコ人も
    みんなワンニャンを大事に慈しんでいます。

IHIが造った橋がトルコの皆さんの
    生活に役に立って、ボスポラス海峡の
    地図に残る仕事してます!誇らしい!

トプカプ宮殿内、とても広くて
    見るのに、1日かかるくらいです。
    モスクみたいな天井がたくさんありました。

地下神殿もブルーモスクも壮麗で
    ただただ珍しくて、口あんぐりです。
    この年で、カルチャーショック!
    刺激的でしたよ。

暮れなずむイスタンブールはロマンチック、
    オリエント急行レストラン、
    往時の雰囲気そのままで、
    感慨深かったです。料理も美味しかったです。

この日は強行軍で疲れましたけれど、
    大充実の一日でしたよ。
    ヒルトン、もっと泊まりたかったな!!

次回も見に来てくださいませ♡

• マダムKさん 2025/02/16 05:13:43
    飛んでイスタンブール♪
    コトラマダムさま

おはようございます

ベタな題名で失礼します(^∇^)
    脳内にこの曲をかけて楽しく拝見しました。

コトラさんが、トルコにいらしたと
    風の便りで聞いて、(4トラの他の方のコメント盗み読みごめんなさい)楽しみにしていました。
    トルコも行きたい国の上位なのです。
    そして、ターキュッシュエアラインも、
    とてもよく見かける航空会社で、
    気になっていました。
    2席利用できて、幸先の良いスタートですね。

ボスポラス海峡クルーズはいいですね。
    美しい景色を見ながら、観光ができちゃうクルーズは好きです。

地下宮殿のメデューサの台座は、
    インパクト大ですね。
    この使い方には、ローマ人もびっくり!?

表紙の写真でもあるブルーモスクは、
    息を呑む美しさ。
    イズニックタイルやスタンドグラス、
    ランプなど見応えありますね。

ツアーだと効率よく観光に連れて行ってくれるし、食事の心配もないので安心して
    お任せできますね。
    ツアーのおひとり様の女性の皆さんとも
    すぐに打ち解けるところは、流石コトラさんの
    お人柄だわ(^-^)v

たくさんの写真もとても見やすく、
    わかりやすいところは流石です!
    文章が簡潔でわかりやすいんですよね。
    いつも見習いたいと思っています。
    文才の差があるからムリなんですけれど…

続きが待ち遠しいです。
    催促じゃないので、コトラさんのペースで
    宜しくお願いします。
    イスタンブール編楽しかったです。
    ありがとうございました^_−☆

だらだら長文失礼しました
    K

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/02/16 23:11:51
    Re: 飛んでイスタンブール♪
    こんばんは!マダムK様~!

いつか忘れていった、
    こんなジタンの空箱~と、
    子供の頃は、ジタンって、なんなん?
    と思っていました(笑)

おありがとうございます、
    どうぞどうぞ、コメント欄、
    読んでくださいませよ、
    私も敬愛するトラベラー様の
    コメント欄、読むのが趣味です( *´艸)

エコノミー13時間いけんの?
    と、それが一番心配でした。
    この日、ビジネスは片道¥34万UPと
    言われ、玉砕(泣)
    ですから、2席占有はありがたかったです。

ボスポラス海峡クルーズ、
    本当に久しぶりに、エキゾチックな
    光景を見て、大感激。
    宮殿やモスクが美しかったです。

わざわざ、メデューサの顔を
    台座にしなくても、ねえ。
    しかし後世に注目を浴びて
    外貨を稼ぐフォトスポットに(←言い方)

ブルーモスク、内部がとても広いんです。
    1日に5回、イスラムのお祈りがあるから
    意外と入るタイミングが難しかった
    みたいです、調整してくださった
    ガイドさんに感謝。
    タイルやステンドグラスが、本当に
    綺麗でした。

参加するまでは、不安でしたが、
    他の皆さんも同じだったみたいで、
    同じ1人参加女子?うれし~と
    私達、すぐに打ち解けました。
    ホントにツアーの皆さんのお陰様です。

やー、うれしいです。褒めていただけて、
    こんなたくさんの写真、
    見ていただけて、感謝いっぱい。
    いろんな背景や歴史がある世界遺産、
    ひたすら、間違いだけはないように
    気を付けて書きました。

待ち遠しいなんて、光栄ですわ。
    次回も、頑張ってまとめるぞ!!
    これは、伝説か?史実か?
    謎に迫ります(←自らハードル上げた)

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ