日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に無事戻って来ておりますがまだまだを特典航空券の旨みを吸い尽くします。<br /><br />2023年ゴールデンウィークから初夏にかけてANAマイレージクラブのスターアライアンス特典航空券を使った「どこに行こうか?」復路日本国内線2区間旅行の始まりです。<br /><br />これまで、、、、、<br /><br />①宮古島からなんとか安く地元福岡への帰省。<br />1.NH1726・MMY⇒OKA<br />2.NH2502・OKA⇒FUK(6J102との共同運航便)<br /><br />②福岡に途中降機(ストップオーバー)後母を連れて韓国を楽しんだ旅行。<br />3.OZ133・FUK⇒ICN(スターアライアンス便)<br />4.ET672・ICN⇒NRT(スターアライアンス便)<br /><br />③ソウルから東京へのフライト後も特典の日本国内線復路2区間を利用して日本国内を飛行機で飛ぶとお得な何処かへ旅行に行きたい。<br />5.NH2473・HND⇒NGS(6J073との共同運航便) ←今回はココ!!!<br />6.NH4643・NGS⇒IKI(OC043との共同運航便)<br /><br />はい、3レターの空港コード。2レターの航空会社コード、さて何処に行ったでしょう?<br /><br />正解は、、、、、<br />*NGS=長崎、<br />*IKI=壱岐<br />*6J=ソラシドエア<br />*OC=オリエンタルエアブリッジ<br />になります。<br /><br />1つの特典航空券で6区間 &amp; 4つの旅(宮古島&amp;那覇、福岡、韓国、長崎&amp;壱岐)を手配する欲張り行程な訳です。<br /><br />本題に戻ります。<br /><br />折角使える国内線2区間なので「どこを目的地にしようか?でももう途中降機は出来ないので24時間以内の乗り継ぎだけで楽しめる場所は?で福岡に戻るには何処か近い経由地がないのか?」と検討の結果、、、、、<br /><br />例)<br />東京⇒(ANA便)⇒ANA就航の何処かの街⇒(ANA便)⇒福岡<br /><br />これで検索中。<br /><br />行ってみたい八丈島だと折角無料のフライトを1区間(この場合ANA便の東京/羽田⇒八丈島)しか使えないし八丈島からはANA便は東京/羽田にしか就航してないので「同じ区間の往復は出来ない」のルールに接触でout!<br /><br />距離の有る北海道なら、、、、、<br /><br />東京⇒(ANA)⇒新千歳⇒(ANA)⇒福岡って出来るけどな~?去年も北海道行ったし1日千歳や札幌訪問してもね?<br /><br />じゃこれまた乗ってみたいANAの新千歳⇒利尻島便使って東京⇒(ANA)⇒新千歳⇒(ANA)⇒利尻ってルートは?<br /><br />でもね~利尻島から福岡に戻る迄に交通費も時間もかかるしな?<br /><br />あっ仙台経由で福岡は?と思えばANAの東京/成田⇒(ANA)⇒仙台便は運休で駄目!<br /><br />やっぱり福岡に近い西日本の何処か?四国とか?南九州とか?で彼の地から福岡便が就航してる都市は、、、、、<br /><br />宮崎…………<br />東京⇒(ANA)⇒宮崎⇒(ANA)⇒福岡、んんんん~そんなに興味無いな? <br /><br />福岡の近くで羽田からANA便就航都市は、、、、、<br />※石見空港 ⇒ 石見銀山?山陰からどうやって帰る?福岡迄の交通の便悪すぎ!<br />※岩国空港 ⇒ 米軍基地でも見に行く?錦帯橋は行ったしな~<br />※山口宇部空港 ⇒ 何が有るのか?JR宇部線乗り鉄?<br />※佐賀空港 ⇒ んんんんん????ムツゴロウ?<br /><br />何処の都市も興味が湧かない。<br /><br />あっ!長崎の離島行く?長崎から先ANA便が対馬・五島・壱岐って就航してるしそれぞれの島から福岡行きフェリーも格安で出てるじゃん。<br /><br />マニア的にANAと全便共同運航しているオリエンタルエアブリッジも超利用してみたい。<br /><br />でオリエンタルエアブリッジ運航便で特典航空券空席枠の有った壱岐に決定。<br />(対馬は去年行ったし、五島は大きな列島で観光等の下調べして無さ過ぎで次回への旅へ)<br /><br />マニアックな私はANAとの共同運航便機材のソラシドエアで東京/羽田⇒長崎と移動します。<br /><br />ANAの東京/羽田⇔長崎便は朝から晩まで複数便設定されてますが1日に4往復8便だけソラシドエア機材で運航のANA便が有ります。今回はそのフライトを敢えて狙ってANA特典航空券でANA便以外を使える幸せを噛み締めながらの空の旅です(汗)。<br /><br />で便数の多い東京/羽田⇒長崎間はソラシドエア運航便で手配して長崎空港での24時間以内の乗り継ぎは対岸の大村市の城下町散策に充てれば完璧。<br /><br />わざわざ空港から離れて時間もお金も掛かる長崎市内まで往復移動せず大村で宿泊&amp;観光しようとの算段です。<br /> <br />ANAのマイレージクラブ・提携航空会社特典航空券15,000マイル+諸Tax¥13,590円をフル活用です。<br /><br />因みに6区間分予約入れましたが6J便は今回この特典航空券の旅で2度目の利用です。<br /><br />この旅行記では、、、、、<br /><br />6/10の東京都内での友人達とのランチ後6J便(ANAとの共同運航便)で東京/羽田⇒長崎へ移動、ホテルチェックイン後の長崎空港の有る大村市内散策を記しています。

2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第5区間(東京/羽田⇒長崎)・混乱の羽田?初めての長崎空港へ、その⑤

2023/06/10 - 2023/06/10

kksydney

kksydneyさん

2023/06/10

これまで、、、、、

①宮古島からなんとか安く地元福岡への帰省。
1.NH1726・MMY⇒OKA

3.OZ133・FUK⇒ICN(スターアライアンス便)
4.ET672・ICN⇒NRT(スターアライアンス便)

正解は、、、、、
*NGS=長崎、
*IKI=壱岐
*6J=ソラシドエア
*OC=オリエンタルエアブリッジ
になります。

1つの特典航空券で6区間 & 4つの旅(宮古島&那覇、福岡、韓国、長崎&壱岐)を手配する欲張り行程な訳です。

本題に戻ります。

例)

これで検索中。

距離の有る北海道なら、、、、、

でもね~利尻島から福岡に戻る迄に交通費も時間もかかるしな?

宮崎…………

福岡の近くで羽田からANA便就航都市は、、、、、
※岩国空港 ⇒ 米軍基地でも見に行く?錦帯橋は行ったしな~
※山口宇部空港 ⇒ 何が有るのか?JR宇部線乗り鉄?
※佐賀空港 ⇒ んんんんん????ムツゴロウ?

何処の都市も興味が湧かない。

わざわざ空港から離れて時間もお金も掛かる長崎市内まで往復移動せず大村で宿泊&観光しようとの算段です。

この旅行記では、、、、、

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ソラシド エア
  • 友人宅に集合での再会&amp;食事会に知ってはいるけど本人の口から近況報告にとノンストップでのお喋り大会楽し過ぎました。<br /><br />唯お喋りする為だけに寄った東京乗り換え!旅程的に大成功です。<br /><br />では旅は続きます。<br /><br />JR西日暮里駅に移動です。ホームと同じ目線で新幹線が走行しているのが物珍しい~

友人宅に集合での再会&食事会に知ってはいるけど本人の口から近況報告にとノンストップでのお喋り大会楽し過ぎました。

では旅は続きます。

西日暮里駅

JR山手線・西日暮里(16:34発)→浜松町(16:54着)。

西日暮里駅

山手線車両のピンクの優先座席エリアは何だか可愛らしいです。

JR山手線 乗り物

ここはJR山手線の浜松町駅ホーム、線路と駅ホーム上の真正面の斜めの高架の建物が東京モノレール浜松町駅舎で今からモノレール駅へ移動です。

モノレール浜松町駅

今日はいつも品川駅から利用する京浜急行では無く東京モノレール(空港快速)・浜松町(17:00発)→羽田空港第2ターミナル(17:19着)で羽田空港へ向かいます。

「ん?」この寝ている水色の鳥はも・し・や……………

東京モノレール 乗り物

臨海地区を猛スピードでモノレールは走り抜けます。

東京モノレール 乗り物

羽田空港第3ターミナル駅を過ぎ多摩川越しに川崎の工業地帯を眺めます。

水鳥は居ないかな?“モノルン”は飛んでないかな?

多摩川 自然・景勝地

あれ?ドア上の表示モニターに「運航に関するご案内」が、、、、、、

この時はそんなに大した事では無いと鷹を括ってましたが、、、、、

東京モノレール 乗り物

で東京モノレール(空港快速)は定刻に羽田空港第2ターミナル(17:19着)到着です。

東京モノレール 乗り物

多分初めて使った島式2面3線の羽田空港第2ターミナル駅、普段は使われない臨時ホーム(実質3番線ホーム)も眺めておきます。新鮮です。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

では改札口を出ましょう。

此方はANAとANAグループのターミナルなので赤組の私は中々利用する機会が有りません。

「あっ!」こんな所に潜んでいたのね?これで幸せになれるでしょうか?この水色の東京モノレールのキャラクター“モノルン”可愛いですよね?

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

はい東京モノレール駅改札口脇に有るこのディスプレイ、ANAの20マイル欲しさのこの為にわざわざ今回モノレールに乗車しました。

この機械に自身のANAマイレージクラブのカードをタッチしましたが反応せず、手入力で会員番号入れてみたけど大丈夫かな?

積算迄1~2ヶ月掛かるらしいけど、、、、

西日暮里→(JR)→品川→(京浜急行)→羽田空港第1&第2ターミナルのルートだったら¥170円も安かったのに~

この高く支払った分の差額170円は価値が有ったと思いたい。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

出発ロビーへと向かいます。この中央吹き抜けも良いですね~

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗手続きも無事終了。

この日は午前中に発生した国際線のタイ国際航空(TG)機と台湾のエバー航空(BR)機の接触事故で羽田空港発着全便が欠航&遅延しており空港は大混乱中です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

多くの羽田空港発着便が午前中は国内線を中心に欠航&午後は大幅遅延だったのですが私の便は夕方で運良く30分遅れでだけで出発する様です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

「おぉ~」私の搭乗するソラシドエアの機材は無事駐機場にいました。これで「使用機材到着遅れの為の遅延」で遅れる事はなさそうです。

この黄緑の垂直尾翼が目立つ羽田⇔九州各都市に就航しているソラシドエア、九州を意識した機内サービスは興味深いです。

利用便はSNA037便(ANA2437便で発券)・羽田(18:40発→19:10発へ変更)⇒長崎(20:35着予定→21:05到着)で1時間55分のフライトタイムです。

ソラシドエア 航空会社

はい搭乗が始まりました。

ソラシドエアはこの客室乗務員の帽子がレトロな感じで良いですよね~、今は大手を含めて制帽を廃止している航空会社が多いので逆に新鮮です。

ソラシドエア 航空会社

着席です。今日のフライトは時間的に夜間飛行なので翼の上の座席を選択。ウィングレットにもソラシドエアのロゴが入っています。

ソラシドエア 航空会社

客室乗務員の皆さんによる安全の案内のデモンストレーションが始まりました。

ソラシドエア 航空会社

羽田空港離陸後東京都内を旋回中。

翼の真下に手前から蛇行する隅田川、堀切エリアを挟んで大きな川幅の荒川、その向こうが葛飾区住宅街の夜景、、、、、、

荒川 自然・景勝地

水平飛行に移行して機内サービス開始。

機内ではソラシドエア名物の「あごだしスープ」とコーヒーに、、、、、、

ソラシドエア 航空会社

お代わりのドリンクに九州各地の名産品の味のキャンディーを美味しく頂きました。

ANAとの共同運航便の為ANAの機内誌『翼の王国』も言えば貰えます。

ソラシドエア 航空会社

夜間フライトなので眼下は真っ暗で空席が目立つ機内は落ち着いた印象のフライトでした。

ソラシドエア 航空会社

トイレ内の案内もソラシドエアのロゴ入りで可愛い。

ソラシドエア 航空会社

フライトは順調で長崎空港へは定刻20:35着が遅延で21:05到着に、、、、

ソラシドエア 航空会社

バゲージピックアップへ向かう途中に長崎土産の広告看板が多数有りました。

あぁ~コレコレ!先週韓国のソウルの景福宮の日本語ガイドさんが話してた幸福のシンボルの蝙蝠、「カステラの福砂屋も商標にしてる」って話してたっけ?

こうやってマジマジと見るとそうよね~

福砂屋 長崎空港2階売店 グルメ・レストラン

空港内には此方の案内看板が、、、、

今回も頂きますよ~全国旅行支援クーポン、長崎県版は「ながさきで心呼吸の旅」と言います。

でもこのクーポンは電子クーポンで予約者個人の申請でホームページ上に受領を反映させなければならず大変な思いをするのは後のお話し、、、、、、

長崎空港 空港

到着ロビーの様子。長崎と言えば中華街と旧正月のランタンですよね~

長崎空港 空港

大村市街地迄歩こうかと最初は思ってましたが到着ロビーの車寄せから夜も遅いので大人しく路線バスに乗ります。

空港バス (長崎空港) 乗り物

このバスは大村市内経由諫早行きなので路線バスタイプの車両です。

長崎空港(21:40発)→大村バスターミナル(21:53着)、運賃¥240円でした。

空港バス (長崎空港) 乗り物

県営大村バスターミナル到着です。

大村バスターミナル 乗り物

ささっと見て回りましたが大村バスターミナル内には荷物預け所やロッカーは無いようです。

大村バスターミナル 乗り物

今晩の宿はJR大村駅や県営バス大村ターミナルから徒歩10分もかからない住宅地の中の路地の居酒屋の裏手に有ります。

初見では分かり辛いので地図で場所は要確認です。

その後女将さん?と「ながさきで心呼吸の旅」の全国旅行支援クーポンの説明&受け渡しでは一悶着発生?

此方から「ながさきで心呼吸の旅クーポンはどうやって受け取るのですか?」と聞かなかったら何の説明も無いところでした。

チェックイン時の宿泊時旅行支援のクーポンの受け取りは「ホームページを見て下さい!」の一点張りでまったく話がかみ合わず私の分の受け取り方法を説明するのが大変でした。

「私が今晩此方に宿泊した証明が有る筈なのですが?予約番号か何か無いですか?」と、、、、、、

「ホームページには個人の宿泊情報は自動的に反映されないので何か操作か宿泊者の個人情報をホテル側が入力もしくは情報開示しないといけない筈ですが~」

と延々話します。

でも彼方もシステムが分かってないらしく?私もこんな夜中にと、、、、、、諦めかけたのですが、、、、、、なんかここで自分の非でも無いのに引き下がるのが癪で~

分かり易く女将さんに再度説明します。

で女将さん面倒くさそうに事務所に戻って行って、、、、持って来たのがホテルサイドの業務用の楽天トラベルの予約確認書、、、、

その紙を見ると「ほら有るじゃ無いですか?私の宿泊記録番号と{ながさきで心呼吸の旅}クーポン申請番号が、、、、」

女将さんはこの紙を見てもまだ分かってらっしゃらないかの様でした。取り敢えずこの業務用の予約確認書の写真を撮らせて貰って部屋でホームページに入力して自分でクーポンを申請します。

皆さん此方でどうやって個人のクーポン番号貰ってるのでしょうか?

おまけに「チェックアウト後の荷物は預かれません。10時に荷物を持って出て下さい」と言われかなりのショック!

接客対応は・・・・

明日の夕方の飛行機の時間まで大村藩の史跡巡りと近所のイオンモールで「ながさきで心呼吸の旅」の全国旅行支援クーポンを使って買い物をしようと思った目録が大外れでした。

ビジネスホテル 花まるみ 宿・ホテル

でも大村では1番格安の部類に入る宿泊施設では無いでしょうか?ゲストハウスと昔ながらの下宿の中間のような感じです。

ビジネスホテル 花まるみ 宿・ホテル

部屋は小奇麗な和室でシャワー付です。

TVや冷蔵庫に電子ポット有ります。カーテンを開けたら隣の敷地の駐車場でした。逆に建物が無くて広々として彩光が良いぐらいです。

ビジネスホテル 花まるみ 宿・ホテル

此方が客室内に有るシャワー。綺麗です。

ビジネスホテル 花まるみ 宿・ホテル

トイレは外付けで和式なので躊躇します。廊下には電子レンジが用意されてました。

ビジネスホテル 花まるみ 宿・ホテル

荷解きをしてJR大村駅に事前調査ではロッカーが有ったので念の為に見に行きます。

夜の闇に浮かび上がる白い外壁に縦長の窓が特徴的な大正7(1918)年改修されて現存している洋風木造建築の駅舎です。

大村駅

えっと、、、、、、,ホーム迄出て来ましたがロッカーは有りません。そりゃホームには設置しないよね?

JR大村線 乗り物

どなたかの旅行記等ではこの駅待合室の角にロッカーの有る写真が有ったのですが、、、、、今日見たところロッカーは撤去済みでした。

明日どうやって荷物持って観光しよう?

と気を揉みつつも大正時代に改築された駅舎内の雰囲気を楽しみましょう。

駅舎は大きな木造平屋造りで駅舎正面入口と改札口部分は高い天井脇に横長の明かり取りの小窓と天井には菱形のデザイン照明が付いています。

さてと、もうホテル帰って寝ましょうかね~

大村駅