2023/06/01 - 2024/06/01
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2023/06/01
電車での移動
最寄駅→福岡空港駅(12:10到着)
バスでの移動
国内線ターミナル→(国際線連絡バス)→国際線ターミナルへ
飛行機での移動
アシアナ航空133便・福岡(14:50発) ⇒ソウル・インチョン(16:20着)で移動
電車での移動
A’REX普通車・仁川国際空港第1ターミナル→ソウル駅で移動
地下鉄ソウル駅→(ソウルメトロ1号線)→ 鍾路3街駅と移動
徒歩での移動
鍾路3街駅から益善洞韓屋村を迷いに迷ってホテルへ向かいます
福岡での途中降機(ストップオーバー)の旅?(家に帰る)満喫しました(笑)。
ANAの特典航空券の旅再開です。
2023年ゴールデンウィークから初夏にかけてANAのスターアライアンス(略して★組)提携航空会社特典航空券(15,000マイル+諸Tax¥13,590円)で旅行に出掛けております。
さて宮古島から那覇を観光して福岡に戻って来ており途中降機(ANAの提携会社特典航空券~スターアライアンス便利用の特典航空券だと途中降機・ストップオーバーが往路復路どちらかで1回可能)のメリットを活かして楽しんでおります。
これまでのルーティングは、、、、、、
①宮古島から福岡へ帰省して来ました。福岡で途中降機を楽しんでます。
1.NH1726・MMY⇒OKA
2.NH2502・OKA⇒FUK(6J102との共同運航便)
②福岡から母を連れて韓国縦断の旅へ出発。
3.OZ133・FUK⇒ICN(スターアライアンス便) ←今回はココ!!!
4.ET672・ICN⇒NRT(スターアライアンス便)
③ソウルから日本へ戻り日本国内線復路2区間を利用して飛行機で飛んで行けるお得な何処かへ。
5.NH2473・HND⇒NGS(6J073との共同運航便)
6.NH4643・NGS⇒IKI(OC043との共同運航便)
と1つの特典航空券で6区間 & 4つの旅(福岡途中降機も含む)を手配する欲張り行程の第2部韓国旅行編の始まりです。
本題に戻ります。
福岡からソウルへはANA直行便は無いのでスターアライアンス系のアシアナ航空(OZ)でソウルへ向かわなければなりません。
大韓航空統合前の大好きな消滅してしまうアシアナの惜別フライトと言う意味も込めて搭乗します。
今回は便数の多い福岡発のアシアナのフライトの中で午後出発の便を選択しました。
ANAマイレージクラブでは★組特典の中でもアシアナ航空便はかなりの特典用空席が出てきます。選びたい放題です(笑)。
母も一緒なのでゆったり目の行程で昼間の明るいうちに移動して夕方前にソウル市内への移動完了、宿泊&観光しようとの魂胆です。
この旅行記では、、、、、
6/01の福岡途中降機後★組のアシアナ航空便で福岡⇒ソウル/仁川へ移動、到着後ソウル初日の市内観光後ホテルチェックイン迄を記しています。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
はい!旅の始まりは何時も福岡市地下鉄空港線です。
今回の旅の道連れ、、、、、母曰く「早めに空港に行こう!乗り遅れちゃう!」とか、、、、、
で福岡空港駅には12:10到着。
国内線ターミナルの3階のターリーズコーヒーで今月失効するドリンククーポンを使用して抹茶ラテとソイラテを楽しみます。
普段は空港で出発前にお茶なんて余裕は無いのですが、、、、、親子旅なので行程全てにおいてゆったり目です。
ターリーズコーヒーは福岡空港国際線ターミナルには出店してないんです。福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
国内線ターミナル内でまったりお茶をした後に国際線連絡バスで国際線ターミナルへ移動。
福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物
大韓航空に統合されるまでにどうしても乗っておきたかったアシアナ航空の2022年9月から始まるOZ搭乗レポート“その3”です。
私の航空券はANAのマイレージクラブ15,000マイルを使ってスターアライアンス特典航空券・日本⇔ソウル往復で発券しました。その第3区間分に本日搭乗です。
本日OZチェックインカウンターは大変賑わっております。
母は同じ区間を別で片道購入しました。
母が旅慣れて英語が喋れたらTAX込みで¥10,000円を切る価格のLCCの片道で良かったのですが、、、、、そうもいかないので同じフライトを選択します。
福岡⇔ソウル間はLCCがいつも大変安い価格で販売していまぁすがフルサービスキャリアのアシアナは未だ投げ売りをしていません(笑)。
結局はアシアナ航空の正規割引運賃でTAXにサーチャージ込みで¥25,400円。
お高い買い物です。安心料と言う事で,,,,,,
福岡空港 空港
アシアナ航空133便・福岡(14:50発) ⇒ソウル・インチョン(16:20着)の飛行時間約1時間30分の午後便フライトを利用。
親子旅です。アシアナさん宜しくお願いします。福岡空港 空港
搭乗機材を撮影。
ひぇ~外は雷とゲリラ豪雨が、、、、、アシアナ航空 航空会社
機内の様子。インバウンド需要の高まりか?韓国人のツアー客で機内は満席です。
今回の機材はエアバスAB321-200型機でパーソナルTV付きの機材です。アシアナ航空 航空会社
「Welcome to Asiana」、後何回アシアナ航空搭乗出来るのでしょうか?
その昔アシアナは搭乗と降機時にアシアナロゴソングが流れていたのをご存知ですか?
子供と大人の混成男女の心地良い合唱の、アシアナ~♪ ハン~オーン~♪ って、、、、、
あの素敵な歌、どうぜ会社無くなるなら今流せば良いのに~
Youtubeにupされているので興味が有る方は是非!アシアナ航空 航空会社
そんなどうでも良い事を思いつつ、、、、、
雨が強烈に機体と地面に打ち付けています。で離陸。福岡空港 空港
この福岡⇔ソウル線は実際の水平飛行時間だけだと約1時間程しかないのに本日春雨前線の影響で九州から対馬海峡は大荒れの天気です。
アシアナ航空 航空会社
離陸後サービスを始めた客室乗務員も機長指示でサービス中にカートをギャレイに撤収して着席。
通路を歩いていた客室乗務員も途中途中の客席の空席や私の隣の席の空席に着席して揺れが収まるのを待ってる程。
ミールサービは始まりそうに有りません。
で揺れが少々収まりクルーは離席して…………アシアナ航空 航空会社
やっとミールカート出て来た。山盛りのカップの水。
飛行機は既に釜山上空も通過して暫くしてクルー全員で一斉サービス!
間に合うのか?アシアナ航空 航空会社
もうそろそろ飛行距離も半分くらい。
福岡からのソウル便は毎回この釜山上空辺りで既にミールの方付けに入ってますが今日は今からサービスです。アシアナ航空 航空会社
恒例の慌ただしい食事の開始!ミールカートがキャビンに出て来てカップの水と温められたメインディシュを配膳中。
このアシアナの福岡⇔ソウル線はメインディシュは温められいて良いのですがドリンクサービスは何時も配膳されたカップの水だけです。
ビールにソフトドリンク・暖かいコーヒーなども有りません。
こちらのミールが私のヒンドゥーミール、おしぼりと水セット。アシアナ航空 航空会社
私は特別食のヒンドゥーミールを事前にリクエスト、普通食と比較してみます。
メインデッシュの銀紙の包み紙には「ヒンドゥーのコンテンツで調整しました」のシールが………アシアナ航空 航空会社
で内容は柔らかい蒲鉾?白味魚?&薄味のトマトソースにマッシュポテトの様な食感のお餅見たいな味の主食が添えられていてこれに茹でたブロッコリーとキノコです。
美味しいか?と問われれば食べ慣れないこのメインに芋?餅?が不思議な味。これグルテンフリーミール間違いじゃ無いよね?
トマトソースの上に白身魚でも無いし~?カレーじゃ無いのね?ヒンドゥーミールと言えばカレーでしょアシアナさん(泣)。
この特別食にはコチジャンは付いてませんでした。アシアナ航空 航空会社
こちらは母の普通食。
ミールのチョイスは有りません。カップの水と温められたメインディシュ(今回はチキンカツ丼と日本風)更に紙ナプキンにプラスチックカトラリーとコチジャンがセットされたカトラリーセットが手渡されます。アシアナ航空 航空会社
普通食、今日はチキンカツ丼~日本発だから和食?こちらの方が絶対美味しそう。
で結構ボリューミィー。アシアナ航空 航空会社
朝鮮半島上空で食事サービスが開始した割にはバタバタした感じは無くミールの回収に廻って来て余裕で仁川国際空港への着陸体制へ…………
~短距離線のサービスに小慣れた感が有ります。
アシアナのサービスを満喫するには又々短過ぎる福岡線の飛行時間です。アシアナ航空 航空会社
機体は仁川国際空港に向けて最終進入降下中!
仁川沖合の島々を見ながら遥か向こう岸の北朝鮮への思いを馳せます(笑)。アシアナ航空 航空会社
着陸。
流石アシアナのベースだけあって第1ターミナルにはアシアナ航空機がズラッと並んでます。仁川国際空港 (ICN) 空港
降機します。
CIQへ向かう際に搭乗機を撮影。福岡空港を14:45出発のアシアナ航空133便にて荒れた天気に中定刻16:20に到着しました。
搭乗機材もこちら仁川国際空港だと綺麗に撮影出来ます。アシアナ航空 航空会社
仁川空港内は空間をゆったりと作られているのが良いですね!
入国は割と大勢の入国審査官で捌いてサクサク進んで到着ロビーに出てこれました。動線は簡単です。
母の分の韓国の交通カードTーmoneyを購入しようと到着ロビーのコンビニを何軒も廻りますが最後のコンビニで「今何処のコンビニも販売していない」と言われました。以前は空港内のコンビニで販売していて容易にGET出来てたのに~。仁川国際空港 (ICN) 空港
さて先を急ぎます。
この天井から大きなぶら下がった家が仁川国際空港第1ターミナル駅の目印?仁川国際空港駅 駅
仁川国際空港第1ターミナルの到着ロビーから長い渡り廊下を進んだ先に有る巨大な吹き抜け空間の建物の下が空港鉄道A'REXの駅になっています。
ここの改札脇にT-moneyの自動販売機が有るのですが現金しか使えず更に何度やっても駄目で………どうやら券売機内の釣り銭が切れてたようで………
皆さん試しますがお札が戻って来て~券売機の前は大渋滞。その様子を観察中!
観光客はここで大困惑中。
改札窓口の駅員に尋ねると「あそこの券売機で買って!」、でも券売機で購入しようとするも機械が正常に動かず、、、、、
最終的には駅職員がやっと出て来て対応し始めます。
で機械がおかしい事に気が付いて、、、、、
あとここのTーmoneyの自販機は高いキャラクター付きか観光客用のTーmoneyカードしか販売してませんでした。
私自身調べましたが現在仁川空港ではここでしかTーmoneyカード購入出来ません。仁川国際空港駅 駅
やっとの思いでカードを手に入れ空港鉄道のホームへ降りて来ます。
飛行機到着から軽く予想外の2時間以上経っています。
仁川国際空港第2ターミナルそしてここ第1ターミナルを通って国鉄ソウル駅に向かう空港鉄道です。仁川空港第1ターミナル駅 駅
A’REX普通車・仁川国際空港第1ターミナル→ソウル駅です。
因みに仁川空港第1ターミナル駅から運賃は4,250KRW(T-moneyで100KRW割引)。コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エクスプレスと言う特急列車も有るのですが本数が少ないので次のエクスプレスを待ってる間に次発の普通列車の方が先にソウル駅に到着します。
どちらの電車も到着時間はそんなに気にする程違いが無いのでお金を節約する方は各駅停車の普通列車に乗車しても良いと思います。
約1時間の鉄道の旅です。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
仁川空港から空港鉄道A’REX普通列車で国鉄ソウル駅舎の地下深い7階ホームに到着しました。
此処で国鉄線の2階コンコースを抜けて1度入口を出てそのまま又地階に降りるエスカレーターに乗り換えて地下鉄1号線ソウル駅よりホテルの有る鐘路3街駅迄移動です。
途中駅舎内には手軽に頂けて外国人慣れしているフードコートやロッテアウトレットに大型スーパーロッテマートも併設しているのでソウル駅は至れり尽くせりです。国鉄ソウル駅 駅
空港鉄道ソウル駅の見取り図、延々と上の階へ上がって行きます。
今地下3階コンコースから地下鉄4号線改札口方面に直接抜ける地下連絡通路が有るみたいなのですが今回は使用せず。国鉄ソウル駅 駅
地上に出て来て少し観光。
ご存知日本統治時代に建設された東京の東京駅と兄弟駅の旧国鉄ソウル駅舎です。
平日午後遅い時間に訪問した際はなぜか開館してませんでした。
安全策に取り囲まれて立ち入り禁止サインが表示がしてあったので工事か改装中だったと思われます。文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
昔は此処にも観光日本語案内板も有ったのですが最近は韓国語と英語表記の新規案内板に交換されてますね~?
この駅舎の案内板もそうでちょっとだけ腑に落ちませんが、、、、、
最近何処の韓国の観光案内板は韓国語と英語表記のみ仕様になってきています。政治的圧力じゃ無ければ良いのですが、、、、、文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
国鉄ソウル駅目の前の長方形の茶色の大きなビル・ソウルスクエアになります。
ショッピングはもちろんですがここの最大の楽しみは夜間にやっているプロジェクトマッピングです。
ただ訪問時はまだ夕方早い時間だったのか?時期的にそうなのか?オフィスの灯りが煌々と付いていて皆さん仕事中でした(笑)。ソウルスクエア ショッピングセンター
ソウル駅で何時も必ず行く所言えば、、、、、、毎回毎回お世話になるロッテマート ソウル駅店。旧ソウル駅舎の丁度裏側です。
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
韓国土産?いや現地で飲む美味しさ爆発バナナ牛乳。
色々今回も見ましたがこちらが1番安く販売してました。ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
こちらはお惣菜の小分け売りのコーナー。
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
直ぐ食べれる生野菜のサラダセット。韓国旅行中は野菜不足になりがち~???
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
この旧ソウル駅舎、夜間ライトアップが綺麗なのは以前と同じ。
夕方買い物後この駅舎の夜のライトアップの美しさに癒されました。文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
仁川空港から空港鉄道A’REXでソウル駅にやって来て国鉄ソウル駅舎内周辺を観光して地下の地下鉄1号線のソウル駅へ移動して来ました。
此処地下鉄1号線のソウル駅よりホテルの有る鍾路3街駅迄移動です。
それにしてもこの地下鉄1号線ソウル駅は改札があちこちに有っていつも上下線これで合ってるのか?と混乱しますが1面2線のホームなので関係ないですね~、
何処の改札口からでもホームへ向かって下りて行っても大丈夫です。地下鉄ソウル駅 駅
地下鉄1号線のソウル駅にやって来た電車は相互乗り入れ先の韓国国鉄のごっつい電車です。
ソウル市中心部主要エリアを貫く1号線は郊外からの相互乗り入れも運転もしてあっていつも混み合ってますね~
地下鉄ソウル駅→(ソウルメトロ1号線)→ 鍾路3街駅(駅番号:130)と移動。
乗車時間は約7分。運賃は1,250KRW。地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
鍾路3街(チョンノサムガ)駅は地下鉄1号線&3号線&5号線と3路線が乗り入れるソウルの繁華街鍾路3街地下の乗換駅です。
この時は宿泊先が近くに有るので、、、、、
地下鉄ソウル駅から1号線で直ぐなので移動が楽です。
古い地下鉄なので割りと地上に近いところにホームと改札が有ります。
駅構内も広く地上は交通量と人が多いエリアなので出入り口はちゃんと見極めて地上に出ましょう!鐘路3街駅 駅
地上に出て、、、、、アレ?ホテルが見当たりません。この辺なんですが、、、、、なんか妙にお洒落な空間に迷い込んでますがここは何処?
キャリーケースを持って母を連れて探し回れないので荷物を母に任せて私1人で歩き回ります。
この益善洞韓屋村を迷いに迷って諦めてた時に~益善洞韓屋村 散歩・街歩き
諦めかけてもう1度鍾路3街のソウルメトロの駅の出口から移動シュミレーションした道りに始めからやり直してホテル探そうと思ったら、、、、、
佇んで周りを見渡すと「有~った~。ここじゃん!」何と目の前にホテルが有りました。
本当にホテルの目の前に立ってました。コレがその写真。
こちらは母を連れてのソウル旅行で今回の観光の主役の昌徳宮と宋廟に近い繁華街鍾路3街エリアを検索しててネット上の予約サイトで偶然見つけた宿です。
地下鉄1号線鍾路3街駅の地上へのエレベーターの有る2-1番出口から夜中に益善洞韓屋村の中迷いに迷って見つけて何とか辿り着けました。
正直かなり場所が分からず探し回っていたので焦りました。初めての方は要地図確認。グッドステイ セファ ホステル ホテル
あ~そうそうここです。良かった見付かって、、、、、
ホテルの入口でインターホンを押すとオーナーさんが日本語で対応してくれました。館内も日本語が一杯で直ぐにここが日本人宿と判明!グッドステイ セファ ホステル ホテル
3泊大人2人で予約したのですがツインの部屋かと思えばシングルベットを2つ並べたお部屋でした。
シングルベット2つ・・・・・母と2人・・・グッドステイ セファ ホステル ホテル
室内には大きなバスルームです。
トイレは手前側、バスルームも浴槽付きで問題無し。グッドステイ セファ ホステル ホテル
部屋はそんなに狭くなく。
グッドステイ セファ ホステル ホテル
館内にはエレベーターは有りません。
1階横の雑誌ラックに有った日本語のガイドブックを読みつつ無料のマッサージチェアーで毎日歩き回った疲れを取りながら洗濯が終わるのをまってました。
古い建物ですがオーナーさん御夫婦もフレンドリーで全体的に好感が持てる宿です。
今後のソウルの定宿になりそうです。グッドステイ セファ ホステル ホテル
見取り図、日本語いっぱいじゃん?ここ本当に日本人宿なんですね?
朝食は付いてるとの事でしたが用意は無いみたいでした。無料の飲み物は沢山有ります。
洗濯機も乾燥機も洗剤付きで無料で有り難かったです。グッドステイ セファ ホステル ホテル
で先程訪問したロッテマートで母が「日本のビールが飲みたい」と言い出して、、、、、えっ韓国迄来て?わざわざ?渋々高いのに麒麟の一番搾りを購入。
おつまみも序でに買ってるのですが思ったより量が有ってこれが今晩の夕食です。
ソウル初日の夜はこうして更けてゆきます~ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
前の旅行記
2023年ゴールデンウィーク。ANA★組特典航空券全6区間中第2区間(那覇⇒福岡)・ソラシドエアで沖縄から九...
2023/05/05~
那覇
次の旅行記
2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第4区間(ソウル/仁川⇒東京/成田)・以遠権フライトの楽しみ方...
2023/06/09~
ソウル
2023年ゴールデンウィーク。ANA★組特典航空券全6区間中第1区間(宮古⇒那覇)・ここだけ自社便沖縄横断旅...
2023/05/04~
宮古島
2023/05/05~
那覇
2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第3区間(福岡⇒ソウル/仁川)・特別食満喫?韓国親子旅、その③
2023/06/01~
ソウル
2023/06/09~
ソウル
2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第5区間(東京/羽田⇒長崎)・混乱の羽田?初めての長崎空港へ、...
2023/06/10~
日暮里・西日暮里
2023年初夏。ANA★組特典航空券全6区間中第6区間(長崎⇒壱岐)・乗継長崎空港大村城下町散策 & 奇跡の...
2023/06/11~
大村・波佐見・長崎空港
旅行記グループをもっと見る