2023/05/04 - 2023/05/07
みみききさん
2023/05/04
2023/05/05
ゴールデンウィークに岡山へ行ってきました。
特典航空券をいろいろ探していたら岡山行きがマイルお得だったので決定!
そこからホテルを探してクーポンやポイントを利用してお得に予約。
ゴールデンウィークですが、できるだけお得に楽しんできました♪
(それでも平日に比べるとお高めですが(^_^;))
初日は岡山空港から岡山城、宇野港周辺巡り、KEIRINHOTEL泊といろいろ楽しんできました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 私鉄
6:45 東京モノレール
早起きをしてモノレールで空港へ。
キキララとコラボでかわいい車窓(^o^)東京モノレール 乗り物
7:15 羽田空港第1ターミナル
空港に到着。
岡山便は飛行機までバスでご案内(^_^;)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ここからバスで飛行機まで。
9:35 岡山空港
あっという間に岡山空港に到着。岡山空港 空港
岡山といったらやっぱり桃太郎!
空港の前にも桃太郎像が。
9:55
レンタカーを借りて岡山市街へ。 -
10:55 岡山城
岡山城近くの駐車場に車を停めて周辺を散策。
向こうに見えるのは岡山城。
そして、手前に見えるのは…桃!岡山城 名所・史跡
どんぶらこ~どんぶらこ。
これは桃ボートなんですって。
面白そう! -
岡山城へ。
連休なので観光客が多め。 -
イベントが行われていてお城の手前には大きな鞠!
何だかちょっとポップな雰囲気。
岡山城の外壁は黒っぽくて他のお城とは雰囲気が違っていい感じ。
中に入るのは長蛇の列だったので諦めました。 -
目安橋を渡ると…何か聞こえる。
ウシガエル?の低音の鳴き声があちこちから響いていてびっくりしてしまいました。 -
桃太郎! -
これも桃太郎! -
岡山城周辺で見かけたマンホール。
やっぱりこれも桃太郎! -
11:35 表町商店街
てくてく歩いてアーケード商店街へ。商店街の中心には岡山天満屋があります。 by みみききさん表町商店街 市場・商店街
岡山天満屋にも行ってきました。
地元の老舗百貨店です。天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
12:00 うどんおよべ表町本店
お腹が空いたのでこちらでランチを食べました。表町商店街にあるうどん屋さん。 by みみききさんうどん およべ 表町店 グルメ・レストラン
鴨やさいうどん。
お腹が空いていたので1.5玉にしたら、かなりのボリューム!
野菜たっぷりでおいしかったです。 -
12:30 県庁通り停留場
路面電車に乗って移動。県庁通り停留場 駅
いろんな路面電車があって楽しい!
いろんな路面電車があって楽しい! by みみききさん路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
きれいな色の路面電車。
先程のものに比べて、新しく長い車両です。 -
チャギントン号!
偶然見かけて慌てて撮影したので後ろ姿しか撮影できず。
見ることができてラッキーでした! -
12:40 廣榮堂 中納言本店
こちらでちょっと休憩。
店内は手前がお菓子などの販売、奥にカフェエリアがありました。人気のきびだんごのほか期間限定の生菓子もあります。 by みみききさん廣榮堂 中納言本店 グルメ・レストラン
お茶と一緒に桃のきびだんごをいただきました。
おいしかったです。できたての和菓子・調布をいただきました。 by みみききさん廣榮堂茶房 ひねもす グルメ・レストラン
注文したものを作っている様子を目の前で見ることができました。
こちらが目の前で作っていた和菓子・調布。
調布は求肥をカステラ生地で包んだ和菓子です。
できたてのあつあつをいただきました。おいしかった! -
ダンナが注文した和菓子。
いくつかの生菓子の中から選べました。
こいのぼりの形でかわいい! -
こどもの日限定の生菓子は5月5日までの5日間限定販売。
こいのぼりとかぶと!
かわいいですね。
ここのカフェは雰囲気が素敵で居心地も良かったです。 -
14:10 宇野港
レンタカーで移動して宇野港へ。アート作品があちこちに。 by みみききさん宇野港 乗り物
目の前は瀬戸内海。
この辺りにはいろんなアートがあります。
こちらは宇野のチヌ。
カラフルな魚!遠くからでも目立ちます。よく見ると海を渡ってきた漂流物の集まり。 by みみききさん宇野のチヌ 名所・史跡
よく見ると海を渡ってきた漂流物が集まってできていました。
ジョウロとかおもちゃのキーボードとか三角コーンとか。 -
こちらは、船底の記憶というアート。
黒い大きな塊はノルウェーの船のスクリュー。
よく見るといろんな廃材が重なってできていました。 -
14:30 玉野競輪場
続いて来たのはこちら。
この日はレースがなく練習でしたが、こんなに近くで競輪選手が走っている様子を見るのは初めて!
迫力がありました。きれいな建物の座席から競輪を見ることができます。 by みみききさん玉野競輪場 名所・史跡
今日のホテルはなんと競輪場の目の前のホテル!
KEIRINHOTEL10 by温故知新競輪場が目の前!おしゃれなデザインのホテル。 by みみききさんKEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
昨年春にできたばかりのホテル。
おしゃれでカラフル! -
ロビーを入ってすぐ。
ここでKEIRINHOTELのグッズが買えます。 -
チェックインまでまだ少し時間があるのでホテルを散策。
ギャラリー。
レースで使う自転車。
フトモモヒーローズ!
選手がズラリ。 -
RESTAURANT FORQ
時間までこちらで休憩。競輪場ビューのおしゃれな雰囲気のレストラン。 by みみききさんRESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
店内もおしゃれ!
競輪場を眺めながら。
季節の自家製ソーダとパクチーレモンソーダ。
競輪のイメージが変わってしまうくらいおしゃれな雰囲気にびっくり! -
チェックインの時間になったので部屋へ。
階ごとにカラーリングされていますが、これは競輪の車番カラーと同じ。競輪場が目の前!おしゃれなデザインのホテル。 by みみききさんKEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
今回の部屋は緑ということで6階。
オーシャンバンクビュー コンパクトダブル(テラス付き)の部屋。
あまり広くないですが、アメニティがおしゃれ! -
競輪をモチーフにしたバッグや館内着。
この館内着がおしゃれな上に動きやすくて着心地が良くって最高!
同じのが欲しくなるくらい良かったです! -
そしてベンサン。
見えにくいですが玉野けいりんのロゴ入り。
階によってカラーも違うようでした。
安定の履きやすさ。 -
ハンガーも自転車の車輪っぽい!
トイレのペーパーホルダー。
トレーニングか?! -
そしてテラス。
テラスからは競輪場がよく見えます!
非日常的な眺め!
向こうには瀬戸内海!いい眺め~!
まさか北広島のエスコンフィールドより先に、競技場(競輪場だけど(^_^;))が見えるホテルに泊まるとは!
(当方ファイターズ推しなので、エスコンフィールドのホテルにもいつか泊まりたい!) -
15:40 瀬戸内温泉 たまの湯
ホテルの近くにある日帰り温泉に行きました。瀬戸内海に面した温泉、気持ちよかった! by みみききさん瀬戸内温泉 たまの湯 温泉
中の写真はありませんが、露天風呂から瀬戸内海が見えてとても気持ちよかったです!
行った日は女湯が沢の湯でしたが、開放感があってゆっくり過ごせました。
サウナもあり。
無色透明、塩味のある温泉で、身体がしっかり温まりました。 -
19:00 RESTAURANT FORQ
ホテルに戻り、こちらのレストランでディナーを。競輪場ビューのおしゃれな雰囲気のレストラン。 by みみききさんRESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
夜はオーダーブッフェ。
スマホでオーダーするスタイル。
いろいろ注文してしまいました。 -
いろいろ注文したのでどれがどのメニューか忘れてしまいました。
揚げ物とグラタン。
お肉!どのメニューか忘れましたがおいしかった!
この他にもサラダとかお魚とかもっといろいろ注文しました(^_^;)
どれもおいしかったです。 -
スイーツもオーダー!
ブラウニーとブラウンマンジェ。 -
クレームブリュレ。
食べ過ぎてしまうくらいおいしかったです。 -
競輪場は夜になると真っ暗。
浴場へ。
大浴場と小浴場があり、この日の女湯は夜が小浴場、翌朝が大浴場でした。
ちなみにお湯は温泉ではありませんが、サウナも水風呂もありきれいです。
小浴場は洗い場が少ないので混むと待ちます。
翌朝の大浴場は時間帯が良かったのか、ひとり占めだったので快適でした(^o^) -
8:10 RESTAURANT FORQ
朝食もこちらのレストランで。競輪場ビューのおしゃれな雰囲気のレストラン。 by みみききさんRESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
朝食もブッフェスタイル。
ご当地メニューもありました。
新鮮な卵を使った卵かけごはんがとってもおいしかったです! -
おしゃれで面白い趣向のKEIRINHOTEL!
楽しかったです。
ホテルを出発して次の目的地・倉敷へ向かいます。
つづく
- たらよろさん 2023/05/17 21:06:01
- KEIRINHOTEL
- こんばんは、みみききさん
お天気が良くて、岡山城の黒さが、
青空に映えていてとても荘厳で素敵~。
私、真っ黒な岡山城って凄く好きなんですよね。
それにしても、競輪場のすぐ目の前の
KEIRINHOTEL。
コンセプトが面白いですね。
こういう唯一無二の楽しさ…。良いわー!!!
たらよろ
- みみききさん からの返信 2023/05/17 23:08:17
- RE: KEIRINHOTEL
- たらよろさん
こんばんは。
メッセージありがとうございます。
岡山城、初めて見ましたが壁が黒くてかっこいいですね。
お城ってなんとなく白い壁のイメージだったので衝撃でした。
KEIRINHOTELはコンセプトが面白くて、いい思い出になりました。
カラーリングとかデザインとか…いろいろ凝っていてオシャレでした!
部屋着がとっても着やすくて、動きやすくて、デザインも良くて…同じのが欲しかったくらい良かったです!
私達が泊まった部屋はかなりコンパクトでしたが、もっとゆったりした部屋もあるみたいですよ。
みみきき