2025/02/26 - 2025/02/26
ポコさん
2025/02/26
本当は晴れの日の蔵王の樹氷を見に行くため、2週間前の天気予報を頼りに一か八かでキュンパスを予約したのですが、どうも晴れそうにないため、代替えプランとして飯山かまくらの里と地獄谷野猿公苑のスノーモンキーを見に出かけました。
キュンパスのお得度6,730円
16,730円(乗車券:都内飯山往復9,020円+新幹線:大宮飯山指定席3,860円+飯山長野自由席880円+長野大宮指定席2,970円)
08:17-09:43 大宮-飯山 はくたか553号
10:10-10:22 飯山駅-かまくらの里-路線バス
★かまくらの里
11:22-11:45 かまくらの里-飯山駅-路線バス
12:13-12:24 飯山-長野 はくたか560号
12:44-13:29 長野-湯田中
13:32-13:42 湯田中駅-スノーモンキー前 路線バス
★地獄谷野猿公苑
15:06-15:20 スノーモンキー前-湯田中駅 路線バス
15:45-17:05 湯田中-長野
17:56-18:54 長野大宮 かがやき512号
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
2日前に蔵王行きから予約を変更、8時台の新幹線なので空いていると思いきや指定席は通路側の席が残り僅か、乗車後、自由席の窓側が空いていないか見に行きましたが窓側も含め満席でした。
長野市内はまったく雪がなかったのですがトンネルを抜けたら、一面雪景色になりました。
飯山駅に到着、ここから路線バスでかまくらの里に向かいます。バスのりばは3番、支払いは現金のみです。
飯山駅 駅
飯山駅から約15分。
かまくらの里に到着。
レストランかまくら村 グルメ・レストラン
かまくら内での飲食の予約をしていない人はチケット窓口で見学料として200円支払います。
かまくらの里のポスター、夜は明かりが灯って雰囲気があります。
アーチをくぐると奥に赤い鳥居があり、
かまくらの神社がありました。
1番手前に見学用のかまくらがあります。
中はこんな感じで中央にテーブルがあり、
テーブルを取り囲むように椅子が置かれています。飲食プランではテーブルにコンロを置いて「のろし鍋」を食べますが、2人以上利用で6,000円/人から、1人だと10,500円からと結構なお値段だったので今回はパスしました。
しかし、中を見学するだけでは座っていても特段暖かくも感じず、少し物足りなく感じました。外が吹雪いていたり、鍋などを食べたりしたら、かまくらの良さを実感できたのかもしれません。
見学するだけなら30分もあれば十分です。
かまくらの上に積もった雪がそのままで、かまくら的な半円の形ではなく、キノコみたいな形になってました。
たくさんあるかまくらは飲食プラン用です。
時間が余ったので売店で焼き芋を頂きました。
路線バスは本数が少ないので利用には注意が必要です。
新幹線の自由席で長野駅へ、そこから長野電鉄の湯田中経由で地獄谷野猿公苑にスノーモンキーを見に行きました。長野駅から直行バスもありますが、並ぶのが面倒だし、何よりもこちらの車両に乗りたかったので列車とバスで行くルートにしました。
長野電鉄 乗り物
特急ゆけむり号は旧小田急の4代目ロマンスカー10000形HiSEの車両が使われており、展望席を含む先頭車両は指定席料金300円が必要ですが、こちらの後部車両の展望席は自由席なので2列目に座りました。
チケットは長野電鉄の駅券売機でスノーモンキーパスを4,000円で購入。今回のような特急利用の単純往復なら割引なし(長野駅からの直行バス利用なら少しお得)ですが都度、切符を買う手間がなくて便利でした。
今回でこの車両に乗るが3回目になりますがいつ乗っても展望席は眺めが良くていいですね。
長野駅周辺の市内はほとんど雪がなかったのですが、湯田中に近づくと一面雪が多くなってきました。
約45分で湯田中駅に到着、駅前に停まってた路線バスに乗って、
湯田中駅 駅
約10分でスノーモンキーパーク(地獄谷野猿公苑)のバスターミナルに到着。
バスを降りたら案内板に従って車道をしばらく歩きます。
途中の道端にお猿さんが。
ここからは林道になります。1.6㎞との案内がありました。
林道は雪道になっていました。
地獄谷野猿公苑までは結構遠く感じましたが林道は平坦で歩きやすかったです。
こんな雪の中にもお猿さんが。
地獄谷野猿公苑近くになると川が出てきました。左の建物は地獄谷温泉後楽館。
後楽館 宿・ホテル
バスターミナルから早足でも30分以上かかりました。
入場料は800円。結構いい料金します。
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
通路の手すりにもお猿さんがいましたが結構おとなしいです。
ここがテレビなどでよく見るお猿さんの露天風呂。
画像にあまり人が写っていませんが、外国の方でごった返していました。9割方外国の方でした。
温かそうに温泉に浸かっています。子猿さんは寝てしまっていました。
気持ち良さそうです。
雪がない時はえさで釣って温泉に入らせたりしてるそうですが、この時期は自主的に温泉に入っています。
見ていると何だかほっこりしました。
露天風呂以外にも雪の上にお猿さんがいました。何か探しています。
通路のお猿さんはちょっと寒そうです。
地獄谷野猿公苑を出て川沿いまで戻ってくると、湯気が出ているとところがありました。地獄谷噴泉です。
渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地
バスの時間があるので帰りも速足で戻りました。
湯田中駅からの戻りも特急ゆけむり号です。15時台の列車でしたがほぼ満席でした。
湯田中駅 駅
帰りは展望席には座れませんでしたが機会があればまた乗ってみたいです。
スケジュールの関係で食事タイムが取れず、夕方、長野駅に戻ってようやくエキナカのレストランでまともな食事にありつけました。
長野県 長寿食堂 グルメ・レストラン
帰りはかがきや号なのであっという間に大宮に着きました。かまくらでは飲食して暖まるという体験ができなかったし、スノーモンキーも結構大変な思いをして見に行ったけど、お猿さんが温泉入っているのに自分は温泉に入らないで帰ってきてしまったので、個人的にはちょっと消化不良気味の旅でした。
長野駅 (JR東日本) 駅