稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL国内線航空券タイムセールのメールが届くけど<br />羽田からの直行便就航地はすべて行ってしまい、<br />何度も何度も訪問してるところも・・・<br /><br />料金はかなり魅力的だけど<br />同じところばかりだと飽きてくる。<br /><br />国内には行ってないけど<br />いいところがいっぱいあるのに・・・<br />( 一一)<br />国内最北の街・稚内もそんな場所のひとつ。<br />でもJALは飛んでないんです。<br /><br />AIR DOとはジェットスターとか<br />スカイマークとか飛んでればいいけど<br />天敵!ANAしか飛んでない(&gt;_&lt;)<br /><br />でも稚内へ行きた~い!<br /><br />宗谷岬も日本最北端の地の碑もノシャップ岬も行ってみたい。<br /><br />そしてもうひとつ・・・<br /><br />「西條稚内店」は昔から行きたかったデパート。<br />いまはスーパー業態になっていますが<br />かつては西武百貨店とも提携していた百貨店。<br />昔の西武百貨店の商品券にも<br />使用できる店舗として「西條百貨店」が掲載されていました。<br /><br />こうなったら仕方ない!<br />天敵ANAで行くしかない(&gt;_&lt;)<br /><br />ということでポチっと!<br /><br />嫌がらせをされたくないので<br />今回も往復ともプレミアムクラスで予約。<br />まぁプレミアムなのは料金だけで<br />サービスはプレエコだけど(*_*)<br /><br />ということで・・・<br />5月というのに真夏日の東京を離れ<br />避暑のため?初めての稚内へ行ってきます!<br /><br />■Itinerary■<br /><br />◆5月21日(水)<br />NH 571 東京/羽田(10:45)⇒稚内(12:35)<br /><br />◆5月23日(金)<br />NH 572 稚内(13:15)⇒東京/羽田(15:15)<br />

天敵だけど仕方ない(>_<)日本最北の稚内へ

2025/05/21 - 2025/05/23

haraboさん

JAL国内線航空券タイムセールのメールが届くけど
羽田からの直行便就航地はすべて行ってしまい、
何度も何度も訪問してるところも・・・

料金はかなり魅力的だけど
同じところばかりだと飽きてくる。

国内には行ってないけど
いいところがいっぱいあるのに・・・
( 一一)
国内最北の街・稚内もそんな場所のひとつ。
でもJALは飛んでないんです。

AIR DOとはジェットスターとか
スカイマークとか飛んでればいいけど
天敵!ANAしか飛んでない(>_<)

でも稚内へ行きた~い!

宗谷岬も日本最北端の地の碑もノシャップ岬も行ってみたい。

そしてもうひとつ・・・

「西條稚内店」は昔から行きたかったデパート。
いまはスーパー業態になっていますが
かつては西武百貨店とも提携していた百貨店。
昔の西武百貨店の商品券にも
使用できる店舗として「西條百貨店」が掲載されていました。

こうなったら仕方ない!
天敵ANAで行くしかない(>_<)

ということでポチっと!

嫌がらせをされたくないので
今回も往復ともプレミアムクラスで予約。
まぁプレミアムなのは料金だけで
サービスはプレエコだけど(*_*)

ということで・・・
5月というのに真夏日の東京を離れ
避暑のため?初めての稚内へ行ってきます!

■Itinerary■

◆5月21日(水)
NH 571 東京/羽田(10:45)⇒稚内(12:35)

◆5月23日(金)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今月2回目の旅は、
    5月なのに暑い東京を離れ
    日本最北の町、稚内へ飛びます!

でもボクの天敵!ANAしか飛んでいないので
    久々の羽田ターミナル2です。

こっちに来ると緊張する。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回もANAの嫌がらせ対策?で
    プレミアムクラスを予約しました。

あれ?プレミアムチェックイン変わった?
    以前は、JALのように奥に入ってチェックインしたような・・・
    こんなオープンスタイルだったかな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そういえば全日空って保安検査場の大型案内板
    廃止したんじゃなかった?あるよ!

調べたら廃止したけど
    今度は空港ビル会社が復活させたらしい。
    自社経費を削減して空港ビル会社に負担させるやり口?

稚内行きのNH571便は、10時45分に出発です。
    今回はトラブル起きませんように・・・

NH 571 東京/羽田(10:45)⇒稚内(12:35)

ターミナル2は機体を撮りにくいなぁ
    機材はエアバス A321です。

NH 571 東京/羽田(10:45)⇒稚内(12:35)

今回も王様シート「1A」をゲット!

ANAの上級会員でもないし、
    ANAマイレージクラブさえ持ってないのに指定できる。

いつも予約時はこんな感じでガラガラなのに
    1週間前にチェックしたら
    プレミアムクラスはキャンセル待ちみたい。
    混んでますね。

NH 571 東京/羽田(10:45)⇒稚内(12:35)

久々のANAなので機内誌持ってシートで1枚。
    鳥取線や米子線よりもシートが新しい?

機内誌『翼の王国』の特集はマルタ。
    ずっと行きたいと思っているので
    熟読させていただきます。

NH 571 東京/羽田(10:45)⇒稚内(12:35)

食事は朝食です。

スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ
    チキンとバルサミコのデニッシュ
    フライドオニオンとさばきのりのスープ

相変わらずのショボい内容。
    スパークリングワインも紙コップ。
    しかもデザインは検尿カップにしか見えない。

大阪万博の英国館は
    紅茶を紙コップで提供したら
    クレームのSNSがアップされ
    すぐに陶器製に変更。
    ANAの利用者はクレームしないの?
    それとも会社が鈍感なの?

機内誌『翼の王国』のコラム
    山内マリコさんのライト,フライトは
    イラストが嫌いでいつも読まなかったけど
    今回の「旅ミッション」は楽しく読みました。

泡飲んで赤ワインを飲んでいたら
    NH 571は、稚内にちょっと遅れて
    12:43に到着しました。

往路はトラブルなくてよかった(^^)v

稚内空港 空港

12:45発の東急バス?
    もとい宗谷バスで稚内市内へ向かいます。
    PAYPAYで払えました。800円也

約30分で今回のお宿「サフィールホテル稚内」へ到着。
    空港バスがホテル直通って便利。

「サフィールホテル稚内」 by haraboさん

本当はダブルルームが良かったけど
    なぜか満室のようでツインです。

バスルームは、ワクワク感ないユニット。

さらにアメニティは据え置きポンプ式の
    POLAのシャワーブレイク。
    以前は、きちんと小ボトル入りアメニティだったよう。

エコとかいって据え置き型にするのはいいけど
    ボディーローションは置いてほしい。
    世界各国のホテルには必ず置いてあるのに
    なんで日本のホテルって置いてないところが多いの?

今月泊まった大阪のホテルは
    ロビーのアメニティバーに
    いろいろあってビジホだったけど
    あっちの方が良かったな。

客室からは海と
    稚内港北防波堤ドームが良く見えます。

白い葉っぱデザインの建物は何だろう?

早速、稚内港北防波堤ドームへ行ってみましょう。
    その迫力に驚きです。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

稚内と樺太を結んでいた
    旧稚泊航路の出発点だったんですね。

映えます!

稚内駅へ行って
    日本最北端の線路のモニュメントで1枚!
    この線路は、かつては北防波堤ドームまで伸びていたんですね。

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

散歩を続けましょう。
    まずは北門神社へ。

これからもいい旅ができますように。
    全日空でトラブルが起きませんように。

北門神社 寺・神社・教会

これって桜かな?
    境内では鶯も鳴いてるし・・・
    稚内も春ですね。

さらに氷雪の門まで行きましょう。
    大阪万博では1日中歩いていても大丈夫だったのに
    きょうは山道だったからは大した距離でないので
    足がガクガク。さらに汗だく!
    気温は14度くらいなのに・・・

氷雪の門 名所・史跡

九人の乙女の碑もありました。

樺太の真岡郵便局の女性電話交換手9人が
    ソ連軍の侵攻で自決したという悲しい話を知って思わず涙。
    「皆さん、これが最後です。さようなら、さようなら」というのが
    最後の通信だったそう。

九人の乙女の碑 名所・史跡

稚内市内が見渡せます。
    そろそろ町へ戻りましょう。

稚内中央アーケード街は
    ほとんどのお店が閉店していてちょっと悲しい。
    ロシア語の看板がさらに寂しさを倍増しています。

中心商店街の復活策はないんでしょうか?

さて今回もデパ活です。

ここはかつて稚内一の百貨店
    高林デパートでした。
    1992年に閉店したそうです。

いまは隣にあった
    相沢食料百貨店が移転してきて
    1階のみの営業です。
    建物が残っていてよかった。

入口も百貨店らしい雰囲気ですね。

こちらが高林デパートの広告です。
    大食堂や屋上遊園地もあって
    稚内の人の生活を支えていたそう。

こちらが高林時代の写真です。
    アーケード街も歩いてる人がいますね。

同じく駅前にあった
    「西條百貨店」が大黒地区へ移転したことで
    駅前は衰退し、高林は張り紙ひとつで
    突然閉店したそうです。

稚内副港市場まで歩いて行きましょう。

途中で交差するJRは高架線なんですね。
    稚内駅は高架駅じゃなかったけど・・・

1日8本くらいしかない宗谷本線なのに
    高架線ってなんとも贅沢です。
    調べてみたら高架化が完成したのは1975年らしい。
    まだ国鉄時代ですね。

稚内副港市場に着きました。
    でも目的は市場ではなく・・・

稚内副港市場 市場・商店街

稚内副港市場にある稚内市樺太記念館です。
    樺太にはこれまで興味がなかったけど
    今回は防波堤や乙女の碑を見たことで
    かつての日本領であった南樺太に
    興味を持つようになりました。

貴重な資料や写真、
    当時の稚内港北防波堤ドームを再現したジオラマ。
    真岡郵便局の9人の写真、
    日ロ国境標石のレプリカなどもありました。

貴重なお話も聞けてとても勉強になりました。

稚内市樺太記念館 美術館・博物館

稚内副港市場には
    港町一丁目商店街もありました。

港町一丁目商店街には
    懐かしい昭和なグッズがいっぱい展示されています。

樺太資料館と港町一丁目商店街にゆっくりしすぎて
    市場は閉まっちゃいました。

稚内駅へ戻ると
    ちょうど旭川からの特急「サロベツ」が着いたところでした。

稚内駅

うまく撮れないけど
    最北端の線路の看板と一緒に・・・

最南端の西大山駅は、行く予定だったのに
    大雨で指宿柏崎線が不通になって行けなかったなぁ

『桜島はどこ?鹿児島・知覧・指宿』↓

一度ホテルに戻ってのんびりして
    夕食に出かけましょう。

キタキツネ?がいました。
    こんな街中にも現れるとは・・・

夕食は「北の味心竹ちゃん」です。
    7時ですがすでに満席。人気店なんですね。
    予約しておいてよかった。

北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン

お刺身にタコしゃぶ、
    ホッケメンチ、八角をいただきます。

美味しかったけど
    思ったよりも高かった。

きょうの戦利品は、
    稚内駅構内のワッカナイセレクトで買った
    うにせんべい、海鮮せんべい、流氷まんじゅう、
    ほたて丸、雪花青。
    相沢食料百貨店で買った
    北のはしのアーモンドボールです。

明日の稚内はくもり。
    雨じゃなくて良かった。

おやすみなさい!

おはようございます。

本当はホテルで朝食にしようと考えていたけど
    台湾からの団体さんで混みそうだったので
    きのう相沢食料百貨店で買った
    じゃがいもパンとピザパン、
    4割引のレーズンサンドで済ませます。

「サフィールホテル稚内」 by haraboさん

きょうは宗谷岬を目指します。
    バス1日券乗車券を購入。3300円。
    PAYPAYで払えました。

宗谷バス 乗り物

9時半発のバスで宗谷岬へ向かいます。
    このバスは東急バスと違うデザインだ。

そういえば稚内市内の道路標識は
    ロシア語併記なんですね。

海沿いをひた走り・・・

10:20に宗谷岬に到着しました。

「日本最北端の地の碑」で1枚。
    この碑は3代目らしい。

宗谷岬 自然・景勝地

手に持っていたのは
    稚内駅構内の観光案内所でもらった
    日本最北端到達証明書です。

タンポポが咲き
    最北の地も春ですね。

日本最北端でちょっとカッコつけて1枚!

宗谷岬公園にも
    いろいろなモニュメントがあって楽しい。

サハリンまで43キロなんだよね。
    晴れていれば見えたかな?

11:04発のバスで稚内へ戻ります。

宗谷岬公園 公園・植物園

今日のランチは
    稚内中央アーケード街にある
    ラーメン「大王本店」でいただきます。

商店街はシャッター街ですが
    この店だけは大繁盛しています。

稚内名物の炒めんをいただきます。
    皿うどん?美味しい!
    でも1150円。稚内は意外と高い?

大王本店 グルメ・レストラン

再びバスでノシャップ岬を目指します。
    何度見ても東急バスに見えちゃいます。

経路検索で間違って納沙布岬と入れると
    稚内駅から9時間と出るので驚き!
    納沙布ではなくノシャップです。

稚内駅から9時間!
    もとい!20分でノシャップ岬に到着です。
    宗谷岬の次に北にある岬です。

風が強くて
    暑がりのボクもちょっと寒い。

ノシャップ岬 自然・景勝地

観光客もほとんどいません。
    晴れていれば利尻富士も見えるそうです。
    期待していたのに・・・

赤と白のストライプ「稚内灯台」で1枚撮って・・・
    寒いのでノシャップ寒流水族館へ避難します。

避難先?のノシャップ寒流水族館。

アザラシやペンギンもいるし
    ドクターフィッシュも初体験!
    美味しそうな魚たちもいっぱい。
    意外と楽しかったです。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

さらにノシャップ寒流水族館の入場券で
    稚内市青少年科学館にも入れます。

宇宙飛行士コスプレができたので1枚。
    宇宙飛行士というより・・・
    クルマ整備のおっさん?

ここでカメラを落としてしまい
    今年2回目の破損(>_<)

稚内市青少年科学館 美術館・博物館

身体が冷えたので
    稚内温泉 「童夢」で温まりましょう。

入場料600円とレンタルタオル400円です。

稚内温泉 「童夢」 温泉

稚内温泉 「童夢」は、
    露天風呂やジェットバス、
    サウナなんかもあって楽しい。

写真はパンフレットから・・・
    海を眺めながらの露天風呂が気持ちいい!
    お湯もトロトロ?ぬるぬる?で温泉効果を実感。

温泉でリラックスできたので
    きょうもデパ活です。

以前からずっと行きたいと思っていた
    西條百貨店稚内店です。

1990年に駅前から新築移転しています。

正面入り口から入っていきましょう。

まずはフロアガイドをチェック。
    3階建ての建物で売り場は1階と2階です。
    紙のフロアガイドはありませんでした。

いまはスーパー業態に変わっていますが
    呉服売り場やレストランなどもあって
    百貨店ぽいです。

よく見ると・・・
    売り場案内の看板はロシア語併記です。

外観を見て分かったかもしれませんが
    かつて西武百貨店と提携していたので
    漢字ロゴも西武百貨店と同じ。
    紙袋のデザインも似てますよね。

西條の包装紙も
    西武と同様に緑と青で似てますよね。

豪華な吹き抜けや大理石のトイレなど
    高級感あります。

1990年というと
    バブル景気のころですからお金かかってます。
    いまのモールのような安普請と違います。

記念に西條の商品券も買っちゃいました。
    かつては西武百貨店の商品券も西條で使え、
    西條の商品券も西武で使えましたが
    いまは相互で使えません。

ということで・・・
    西條百貨店稚内店でも買っちゃいました。

そろそろホテルへ戻りましょう!

ホテルへ戻ると
    ロビーのシャンデリアに明かりが灯されて
    きらびやかです。
    昼間も点けてとおけばいいのに・・・

「サフィールホテル稚内」 by haraboさん

今夜はステーキハウスヴァンを予約していましたが
    調理人が食中毒でキャンセル。

仕方なく「BISTRO UーKeito」へ
    宗谷牛メインにコース風にしてもらいます。

ハモンセラーノとクリームチーズ、
    ホタテとタコのカルパッチョ、
    魚のフリットとオマール海老コロッケ、
    宗谷牛ステーキでもお腹が空いていたので
    カツカレーも追加。
    デザートのプラウニーとアイスで〆。

美味しかったけど
    グラスの泡と赤ワインで渋沢越え(>_<)

ホテル12階の「バーラウンジ パドル」で
    ジンベースのオリジナルカクテルのオーロラと
    キャンペーン中のオールドパーロックでナイトキャップ。

でもやる気のないバーテンダーのせいでちょっとイライラ。
    逆に目覚めちゃいました。

バーラウンジ パドル グルメ・レストラン

きょうの戦利品は
    西條で買った流氷まんじゅうと
    わっかない銘菓撰です。

わっかない銘菓撰は、
    流氷まんじゅうやホタテマン、
    サハリンの海からこんにちは、
    稚内練乳菓、宗谷岬の牛乳っ子が入ってます。

おやすみなさい。

食べ過ぎたので夜中にリバース。

でも朝はスッキリしていたので
    1階の「カフェレストランマリーヌ」で朝食。

ビュッフェだけど洋食はあまり充実してない。
    エッグステーションもないし
    オムレツなどのオーダーも受け付けない。

マリーヌ グルメ・レストラン

きょうは旧瀬戸邸へ行ってみます。
    銭湯?だと思ったら
    底曳舟の親方のお屋敷だったそう。

旧瀬戸邸 名所・史跡

建物のこだわった造りがすごい。
    さらに横綱の大鵬が訪れたり
    映画『北の桜守』では吉永小百合さんと
    堺雅人さんもここでロケしたそうです。

そして子供のころに聞いた200海里水域制限での
    稚内での影響も理解できました。

かつては樺太沖まで漁に出ていたのが
    規制で漁ができなくなり瀬戸家も船を手放し
    ガソリンスタンドや魚加工に業態を変えたそう。

旧瀬戸邸には昔の地図もありました。
    駅周辺の百貨店の場所もわかります。

かつての西條の広告が地図に載ってました。
    旧ロゴの丸利西條です。
    2004年9月に駅前店は閉店しています。

旧瀬戸邸の案内の女性に
    稚内市役所は今年10月で閉庁すると聞いたので
    記憶のために1枚!

そんなに古く感じない建物なのに・・・
    昭和42年に建てられたそう。
    ほぼボクと同い年・・・
    確かにボクも老朽化してる。は

隣では新しい稚内市役所が建築中です。
    ここにはかつて紅屋百貨店がありました。

セイコーマートで買った
    レンチンのニシンとホッケ「稚内の宝」
    よく見たら瀬戸邸で見た「八〇」の屋号があります。
    あの瀬戸さんのところの商品なんですね。
    さらに駅でシカパンも買ってホテルへ戻ります。

そろそろ空港に行かないと・・・

最終日はこんなに青空。
    きのうがこの天気なら礼文島や樺太も見えたのに・・・

稚内空港に着きました。

稚内空港 空港

NH572便にチェックイン。

NH 572 稚内(13:15)⇒東京/羽田(15:15)

稚内空港にはラウンジもないので
    売店で買った稚内牛乳アイスを食べながら待ちます。

NH572便は、稚内を13:15に出発です。

ボクは、搭乗前に並ぶのが嫌なので
    後から搭乗口に行くことが多いけど
    JALではグループ3の搭乗が始まると
    グループ1でも2でもその列に並ばないといけない。
    でもANAはグループ1と2の入り口が用意されているので
    後から行ってもすぐに搭乗できる。
    この点はANAを評価します。

NH 572 稚内(13:15)⇒東京/羽田(15:15)

帰りの機材もエアバス321です。

同じA321ですが
    シートは行きよりも新しい。
    個人モニターも付いてます。

CAさん曰く
    A321で個人モニターなしは4機しかないそうで・・・
    行きは逆にレア機材だった?

稚内空港を離陸すると
    風力発電の風車がいっぱい見えます。

食事はランチなので朝食よりはマシ。

メニューは
    パテ・ド・カンパーニュ マスタード添え
    鶏団子とキャベツと韮のお浸し 辛子餡
    スモークサーモンロール寿司、山菜稲荷寿司
    味噌汁です。

味は美味しかったけど・・・

検尿カップでは絵にならないので
    スパークリングワインのミニボトルを持って1枚。

ANAは2026年5月19日から
    プレミアムクラスは
    ファーストクラスに名称が変わるらしい。

紙コップはグラスに
    スパークリングワインはシャンパンに
    食事もグレードアップして陶器で提供
    ラウンジはANAスイートラウンジ
    搭乗もグループ1になるんだよね・・・

今のままのサービスで
    ファーストだったら詐欺だよ。

個人モニターで
    映画『教皇選挙』を観ましょう。

フライト時間と上映時間の
    コンクラーベでしたが敗れました(>_<)
    もうすぐ羽田です。

帰りのスッチー2人は感じが良かった。
    今回はトラブルなく帰れそうです。
    でもANAの機内Wi-Fi使い物にならない。

NH572便は、東京/羽田にちょっと早く
    15:13に到着しました。

ここって離れ小島だったサテライト?
    機内誌に本館とつながったとありましたね。
    でもかなり歩かされます。

ということで・・・
    天敵ANAでしたが今回はトラブルもなく、
    樺太や200カイリなど新たな知識も習得し
    行きかった西條などデパ活も満喫できた稚内旅はおしまい!

あっそう!
    ボクはエーゲ航空の「Miles+Bonus」に
    加算してるけど、ANAのプレミアムクラスは
    ブッキングクラス「C」で加算率は200%。
    来年からファーストクラスに変わると
    ブッキングクラスが「F」になって
    加算率300%にアップするのかな?

さらに稚内から帰ってしばらくしてから
    ANAからアンケートが届きました。

旅行記でも書いた検尿カップのことや
    冷たい食事の件・・・ぼろくそ書いちゃいました。
    これでも変わらないなら全日空はやっぱりダメだね。

これで本当におしまい。

• 横浜臨海公園さん 2025/05/26 04:12:24
    稚内は猛強風地なり
    haraboさま、おはようございます。

今回は北海道稚内を訪れた由。

小生の初稚内は忘れもしない昭和50年(1975年)12月20日で、札幌発稚内行急行天北号は始発駅たる札幌駅で既に満員状態で、席に有りつけなかった客が車掌長にグリーンなり指定席なりの余席を希望が続出しており、普通車は通路まで一杯でした。
    旭川駅では車内に入れない客が窓を叩いて車内に入れてくれと懇願し、二重窓を全開させ、荷物、長靴、本人の順に車内の客2~3名で引っ張り込んでおり、グリーン車車内までギュウギュウ詰めで、コンナ状態で塩狩峠の急勾配を登れるのかと訝しみ、果たして塩狩峠の登り勾配では牛歩の歩みとなり、名寄駅到着は20分遅れ、名寄を過て外は猛吹雪状態となり、音威子府駅前に馬橇が停っていたのが印象的でした。

稚内到着直前に11月6日に国道40号線跨線橋が開通し踏切が廃止された旨、車内放送がありましたが、当時の国鉄で沿線施設の案内放送があったのは関門隧道ぐらいしか記憶が無く、天北線が存在し、稚内駅構内が狭いために貨物列車組成困難を理由に当該跨線橋が設置された事を後で知りましたが、当時の政府運輸省は北海道に対して甘く、羽幌線や士幌線で河川改修を理由に新橋梁架橋が相次いで実施されておりましたが、実際に当該橋梁が使用されたのは10年に満たず、南九州地区など戦争末期に連合軍上陸作戦前哨として日豊線大淀川橋梁以外は徹底的に攻撃を受け、現在でも被災痕修復の為に多大な経費を要している現状から、あんな所に橋梁架替するなら九州に使えべきだと呆れたものです。

お気づきと思いますが、防波堤ドーム先端部コンクリートが新しいのは、その部分に存在した稚泊航路乗船場解体痕で、昭和47年(1972年)に稚内市はドームを解体し再開発を行う途中で北海道庁から解体工事停止命令が下り、結果的に修復保存となったもので、小生訪問時は無残な姿でした。

中央アーケード、天北線が廃止され列車で買い物客が訪れなくなってから一気に寂れた感がしたものです。

小生、稚内ではセイコマートか南稚内に在るローソンを利用しております。

次作、旅行記上程を心待ちにしております。

小生も青い会社が嫌いな
    横浜臨海公園

harabo

haraboさん からの返信 2025/05/26 12:30:32
    RE: 貴重な初稚内のお話、参考になりました
    横浜臨海公園さま、こんにちは!

書き込みありがとうございます。

> 札幌発稚内行急行天北号は始発駅たる札幌駅で既に満員状態
    グリーン車までぎゅうぎゅうとはいまのJR北海道の方からしたら夢のようでしょうね。
    すっかり列車の本数も減って、稚内駅もさみしい状態でした。
    自動券売機も廃止され、宗谷本線自体が廃止の危機に瀕しています。
    今回は列車に乗れませんでしたが
    いつか札幌や旭川から稚内まで乗ってみたいと思っています。

> 11月6日に国道40号線跨線橋が開通し踏切が廃止された旨、車内放送がありました
    まさに高架線、完成直後ということですね。

〉貨物列車組成困難を理由に当該跨線橋が設置された事を後で知りました
    貨物対策だったのですね。たぶん列車本数も現在よりも多かったんでしょうね。

〉当時の政府運輸省は北海道に対して甘く
    いまも甘くしてくれれば北海道の廃線は免れたかもしれません。

> 稚泊航路乗船場解体痕で
    稚内市樺太記念館に稚泊航路乗船場を再現したジオラマがありました。
    下調べもしないで行ったのでこの資料館はとても参考になりました。

> 小生訪問時は無残な姿でした。
    本当に壊されなくてよかったです。
    無残な姿というのもいまでは貴重な光景かもしれません。

> 稚内は物価が異常に高く感じられ、特に観光客相手の店は態度も露骨ですね。
    札幌はお手頃な価格でおいしい料理が食べられる印象でしたが
    稚内は本当に高くて・・・
    いくらやウニも食べたかったけど東京並みの価格で我慢したほどです。

> 稚内ではセイコマートか南稚内に在るローソンを利用しております。
    セイコーマートは今回、レンチンできるホッケなどの魚を買いました。
    レジ袋も無料なので大好きです。ネットでワインなども取り寄せてます。

> 小生も青い会社が嫌いな
    お仲間ですね。

それでは~