その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br /><br />ウルバンバを観光して首都リマに移動しました。<br /><br />-------------------------------<br />カッコは本来の予定日<br />5月18日(月)JL0016 17:25 羽田-11:25 ロサンゼルス<br />                      LA2477 21:30 ロサンゼルス<br />5月19日(火) 08:05 リマ<br />                      LA2266 11:10 リマ-12:35 クスコ<br />5月20日(水) レインボーマウンテン   クスコ泊(23日)<br />5月21日(木) インカトレイル      マチュピチュ泊(20日)<br />5月22日(金) マチュピチュ山      マチュピチュ泊(21日)<br />5月23日(土) ワイナピチュ       ウルバンバ泊(22日)<br />☆5月24日(日) ウルバンバ観光と移動   リマ泊<br />5月25日(月) ナスカの地上絵<br />5月26日(火) LA2478 00:50 リマ-07:50 ロサンゼルス<br />        JL0015 13:40 ロサンゼルス<br />5月27日(水) 17:25 羽田着

ペルーを歩く ⑥/7 ウルバンバ

2026/05/18 - 2026/05/27

旅行記グループ ペルーを歩く

星旅

星旅さん

7日目

ウルバンバを観光して首都リマに移動しました。

カッコは本来の予定日
        JL0015 13:40 ロサンゼルス
5月27日(水) 17:25 羽田着

今日はゆっくり8時出発
    何気にヒマ

今日のガイドは2,3日目一緒だったAです。

どこかの街を通り抜けて

右側の方が景色がよかった

本当にこういう恰好してるんだ~

8:40 モライ遺跡に到着

ここで標高3,500mあります。

モライの農業試験場 史跡・遺跡

• 模型

模型

円形状のアンデネス(段々畑)が広がっており、各段は人の背丈よりも高く、縁の深さは100mあり、インカ人たちは底部と上部の温度差を利用して、農業栽培の試験をしていたと言われています。

ケチュユクムユと読む。
    ケチュア語で、ケチュユクは「ムライ」、ムユは「円」という意味だそう。

ぐるっと一周するのですが、坂道がキツイ!
    標高が高いせいですが、体が重く息苦しい。
    レインボーマウンテンでも平気だったのに、なぜだろう。

お土産屋さん

10時前に出てまた移動
    次はマラスの塩田に向かいます。

うわぁ、見えてきたー

ひろーい

10:40 マラスの塩田到着

マラスの塩田 自然・景勝地

下ります。

展望所のようになっています。

濃度によって色が違います。

ツンツンしている人がいます。

ずらっと土産物屋が並んでて、ここで採れた塩が100g 1ソルで売っていて、お土産にピッタリ。

13時 クスコに戻ってランチ

エル トゥルコ 創作料理

ドリンクはドルで案内してきたのでソルだといくらかと聞いたらドル払いのみと答える。そんなバカなことがあるか。ここはペルーだぞ。
    それでもソルで払うと言ったら、ドル価格に今日の為替レートで計算しやがった。
    そんなバカなことがあるか。ここはペルーだぞ。
    ムカつくからドルで払った。
    もちろんこんな店に連れてくるなとアンケートに記入した。

ビールは5ドル

サラダ

メインはラムと聞いていたがどう食べても牛なんだよなぁ(笑)
    やっぱり仔牛だった。

デザートはフルーツとシャーベット
    ケーキではなく、こういうのがいい。

さて昼食後、ガイドに買い物に行きたいとずっと言っていたので時間を作ってもらった。
    しかーし、連れていかれた場所に昨日別れたガイドBがいた!
    身内の店らしい。
    はぁ?買い物というのはスーパーや市場のことであってこんな店ではない!
    もう、こんなんばっか(怒)こいつらのこと嫌いになりそう。

空港へ

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

17:30出発

またあの狭い座席なので我慢です。

リマ到着

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

さすが首都
    ガヤガヤしてます(笑)

20:40 ホテル到着

ホテル ブリタニア ミラフローレス ホテル

ツアーで利用しました。 by 星旅さん

部屋も広い

バスタブもあったが、栓が機能せず湯がたまらなかった。

夕食はパスして、街へ繰り出す。
    22時過ぎても子連れなど人がたくさんいて怖さはなし。
    コンビニでビールを買って帰って部屋飲み。

つづく☆